Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Анон пишет:Ты это я, анон. То же самое, один в один. Где их выращивают.
Только поймите меня правильно. Их выращивают матери, которые считают, что чуть что - "я одна и должна справиться". Они принимают ту модель поведения, когда в любой момент на вас можно свалить что угодно - и вы прогнетесь, а у него лапки.
Вы сами этой схемы не видите?
Анон, а что делать?
Анон, а что делать?
Ломать схему. Бить по лапкам. Перестать быть безотказной овцой, которая слова не скажет и все сделает. А как иначе?
Ломать схему. Бить по лапкам. Перестать быть безотказной овцой, которая слова не скажет и все сделает. А как иначе?
то есть воспитывать взрослого совершеннолетнего лба и еще его мамку вдобавок?
Анон пишет:Ты это я, анон. То же самое, один в один. Где их выращивают.
Только поймите меня правильно. Их выращивают матери, которые считают, что чуть что - "я одна и должна справиться". Они принимают ту модель поведения, когда в любой момент на вас можно свалить что угодно - и вы прогнетесь, а у него лапки.
Вы сами этой схемы не видите?
Я анон, который первый сказал, что со взятием на себя ответственности нужно аккуратней (после меня еще высказались в том же ключе).
И вот тут, анон, ты перегнул палку, и это виктимблейминг, ага.
Да, я посоветовал жестко поставить границы. В некоторых случаях есть смысл вложиться усилиями, чтобы потом иметь возможность делегировать хотя бы часть.
В некоторых случаях такой возможности нет, и любой анон-одиночка с ребенком выбирает то, что ему дешевле. Он совершенно не обязан отчитываться, почему он не готов сейчас идти и воевать с семьей бывшего (хотя я бы не советовал так легко слезать: в частности, потому, что если отец не алкаш и не нарик, если там не криминал, его присутствие в жизни ребенку может быть полезно. Просто ощущением, что отец у него есть. Там много факторов, конечно, но тут нужно аккуратно взвесить и, возможно, таки припрячь бывшего как следует, надавав ему по макушке за вред, наносимый ребенку. Повторюсь, если там не криминал).
Но анон, обязывать человека, который и так вкладывается трудом, поработать еще немного, чтобы он обеспечил какую-то среду, воспитывающую настоящих мужчин, - зло. Она не обязана. Может не мочь.
Воспитывают этих мужчин не на фабрике "женщина справится", а на фабрике "женщина должна". Это другая фабрика.
то есть воспитывать взрослого совершеннолетнего лба и еще его мамку вдобавок?
Почему воспитывать-то? Когда ты отказываешься играть по их правилам, ты их не воспитываешь, ты просто отказываешься играть по их правилам.
Мамка с сыночкой тебе "ах, ужас, все пропало, мы везем детку обратно!"
Ты в ответ "ничего не выйдет, меня нет дома, я уехала. Договаривались до вечера - пасите детку до вечера, всего хорошего".
Просто последовательно отодвигать от себя любые попытки сесть на твою шею.
У меня ощущение, что тут с утра аноны, у которых нет детей. Чуть выше в ситуации с приучением детей к ранней побудке (при отсутствии своих детей) высказывались они же.
Мамка с сыночкой тебе "ах, ужас, все пропало, мы везем детку обратно!"
Ты в ответ "ничего не выйдет, меня нет дома, я уехала. Договаривались до вечера - пасите детку до вечера, всего хорошего".
у меня нет детей, но в описанной тобой ситуации у меня первая мысль, что там с ребенком будет при таком подходе.
И вот тут, анон, ты перегнул палку, и это виктимблейминг, ага.
Я прям ждала, когда кто-нибудь с этим вылезет )))
ну можешь считать виктимблеймингом, я не могу ничего с этим поделать. А можешь попытаться понять, что именно я хотела сказать.
К слову, "виктимблейминг" из правильной вещи превратился в очень удобный домик, куда можно, чуть что, спрятаться.
обязывать человека, который и так вкладывается трудом, поработать еще немного, чтобы он обеспечил какую-то среду, воспитывающую настоящих мужчин, - зло. Она не обязана. Может не мочь.
Попробуй перечитать еще раз, что там написано. Там написано, что анон обязан кого-то воспитывать? чувствовать свою вину за поведение бывшего мужа и его мамочки?
Там написано, что такие сыночки берутся от вот такого вот подхода и поведения, и лучшее, что можно сделать - сломать схему и перестать быть жертвой и участником этого процесса.
Попробуй на минуту притушить свой батхерт на тему виктимблейминга и подумать головой.
Анон пишет:Мамка с сыночкой тебе "ах, ужас, все пропало, мы везем детку обратно!"
Ты в ответ "ничего не выйдет, меня нет дома, я уехала. Договаривались до вечера - пасите детку до вечера, всего хорошего".у меня нет детей, но в описанной тобой ситуации у меня первая мысль, что там с ребенком будет при таком подходе.
Анон. Твоя теория с практикой очень сильно расходится. Поверь, все не так просто в реале, и все эти "просто возьми и сделай, не будь овцой" - это юношеский максимализм.
Отсутствие у человека детей легко определяется именно по этим фразам: "Просто дай ему проспать и он научится", "Просто возьми и построй семью бывшего" и так далее. Ты не учитываешь количество затрат ресурсов на все остальное. У тебя на бумаге баланс сходится, остается куча сил и внимания, на деле это не так. На деле не все возможно, какой бы резким ты ни был. И да, опять же, отсутствие детей легко просчитывается по тому, что мать всегда остановит фактор "не наносит ли это вред моему ребенку"; принципы у нее будут играть вторую скрипку, если не третью.
И люди, у которых такого практического опыта нет, очень легко вычисляются именно по тому, что им все кажется возможным и простым.
Ну вот так.
Там написано, что такие сыночки берутся от вот такого вот подхода и поведения, и лучшее, что можно сделать - сломать схему и перестать быть жертвой и участником этого процесса.
Скажу сакраментальное: лучшее, что ты можешь сделать, - родить своих и перестать быть теоретиком.
У меня ощущение, что тут с утра аноны, у которых нет детей.
Ага, конечно.
у меня нет детей, но в описанной тобой ситуации у меня первая мысль, что там с ребенком будет при таком подходе.
Я тебе по секрету скажу, что вот это мнение, что детка сильно страдает - он зачастую не соответствует действительности. Даже в этой истории про якобы рыдающего ребенка, которого нужно было срочно вернуть матери, выяснилось, что ребенок был всем доволен.
Бывают родители-свиноебы, с которыми ребенку плохо, не вопрос. Но с такими лучше и вовсе не общаться.
На самом деле позиция "я прогибаюсь под бывшего и его мать, потому что иначе ребенку будет хуже" зачастую продолжение позиции "как мощны мои лапищи, я все вывезу", "не заебелась не мать" и прочее такое вот. Это не ребенку будет плохо, это у матери тараканы на эту тему. Как будет ребенку не узнаешь, пока не попробуешь, причем не разово, а последовательно.
Вот от чего ребенку точно будет плохо - от заебанной матери, которая не умеет ссадить со своей шеи родствеников.
Заебанная мать на связи.
По ту сторону - треугольник Карпмана, а именно профессиональная жертва-бабушка, дедушка-алкоголик и отец царь Эдип, которому все должны. Я понимаю, что родить от этого человека стало одной из самых больших ошибок в моей жизни. Воспитывать их я не буду и не могу, но и отправлять ребенка туда, чтобы набрался дурных привычек, тоже такое себе.
Твоя теория с практикой очень сильно расходится. Поверь, все не так просто в реале, и все эти "просто возьми и сделай, не будь овцой" - это юношеский максимализм.
Скажу сакраментальное: лучшее, что ты можешь сделать, - родить своих и перестать быть теоретиком.
Вы такие зайки
Я-то как раз практик. Я мать-одиночка, воспитываю сына, сын заканчивает школу.
И да, у меня тоже была такая вот токсичная семейка бывшего мужа, которые пытались ребенка брать поиграться, пока он им не мешался, а как только начинал мешаться, спихивали обратно. И я тоже сначала считала, что мощны мои лапищи и я все вывезу. А потом мне просто надоело. И нет, я никого не воспитывала. Я просто стала делать так, как мне удобно и нужно. Подписались взять ребенка на выходные на дачу? Ребенок сидит все выходные на даче и меня не ебет, что у него внезапно сопли, а у бабушки лапки. В последний момент без уважительной причины не забрали ребенка - в следующий раз очень долго пытаются провести с ним время, потому что я в наши с ребенком планы их не вношу, а заняться нам есть, чем. И так далее.
И вы не поверите. Никто не отыгрывался на ребенке, ребенок не пострадал. Зато токсичная семейка очень быстро уяснила, что безотказная овца закончилась и придется учитывать мои интересы и интересы ребенка, а не играться как в куколки.
Даже в этой истории про якобы рыдающего ребенка, которого нужно было срочно вернуть матери, выяснилось, что ребенок был всем доволен.
Ну, тут я анона понимаю: это стремно, ты не знаешь, что произошло. Ты не видел, ты делаешь выводы на основании того, что тебе рассказали. У меня тоже бывали случаи в похожей ситуации, когда лучше б я не делегировал, потому что вреда ребенку было больше, чем пользы (при общих благих намерениях). И если бы я делал все сам, возможно, было бы как раз лучше для ребенка-то.
Смотреть надо. И помнить, что твои силы не бесконечны. Скажем, отправлять шестилетку внезапно на месяц к незнакомой тетке, потому что это новая свекровь его папы (как продавили анона), не стоит: это слишком большая перемена, и анон жалеет, что разрешил так сделать (хотя тетка в целом была хорошая, но ребенку это на пользу не пошло). А вот приучать семью бывшего нести ответственность - по чуть-чуть, продавливая - все-таки стоит.
И вы не поверите. Никто не отыгрывался на ребенке, ребенок не пострадал. Зато токсичная семейка очень быстро уяснила, что безотказная овца закончилась и придется учитывать мои интересы и интересы ребенка, а не играться как в куколки.
В общем, мы все говорим про свои ситуации, вот чего.
Нас всех от таких "семеек бывших" бомбит.
Про куколки - это верная формулировка.
Отредактировано (2019-09-09 13:53:30)
Ну, тут я анона понимаю: это стремно, ты не знаешь, что произошло. Ты не видел, ты делаешь выводы на основании того, что тебе рассказали.
Я с этим и не спорю. Но тем не менее на основе таких вот вещей выстраивается дальнейшее взаимодействие с этими людьми. Если это разовая "акция" - окей, ладно. А вот если они просто такие люди и вот так себя ведут, но уже можно делать выводы и корректировать свое отношение.
Про куколки - это верная формулировка.
Меня больше всего как раз выбесило и вынесло, когда я поняла, что для семьи бывшего ребенок - это кукла на поиграться. Вот с этого у меня в голове и поменялось. А то я тоже думала, что везу все на себе, потому что иначе ребенок пострадает. А это просто кнопка такая, чтобы и дальше играться в ребенка, как им удобно, а мама не выступала.
Меня больше всего как раз выбесило и вынесло, когда я поняла, что для семьи бывшего ребенок - это кукла на поиграться. Вот с этого у меня в голове и поменялось. А то я тоже думала, что везу все на себе, потому что иначе ребенок пострадает. А это просто кнопка такая, чтобы и дальше играться в ребенка, как им удобно, а мама не выступала.
Я точно так же это сформулировал в свое время и начал высказывать бывшему методично и тщательно, что если у ребенка болит зуб, а ребенок у него, то это он едет с ним к зубному. Если он хочет быть отцом, он общается, а не берет ребенка, когда ему удобно. Что мне тоже неудобно - и так далее.
И с тех пор я держу в голове, что имею дело с человеком, которому удобнее быть подростком и он откусит мне руку по плечо, если дать палец.
Перевожу. Одна взрослая женщина умеет фильтровать базар, другая - нет. При малознакомых людях все адекватные люди в состоянии сдержаться, анон - нет, и это проблема анона, а не окружающих.
А при домашних можно срать им на головы. Конечно, ведь мат дома - это прямо норма, что такого Это же домашние, их не убудет, то ли дело посторонние. С дочерью нормально матом разговаривать, это не соседка, вот перед той стоит реверансы делать
Ладно, тем, кто понял в чем суть, спасибо, тете сраке с ее "это ж не дома, дома другое дело" привет от мамки, ее потерянной атсральной сестры.
Отредактировано (2019-09-09 14:41:16)
Я точно так же это сформулировал в свое время и начал высказывать бывшему методично и тщательно, что если у ребенка болит зуб, а ребенок у него, то это он едет с ним к зубному. Если он хочет быть отцом, он общается, а не берет ребенка, когда ему удобно. Что мне тоже неудобно - и так далее.
И с тех пор я держу в голове, что имею дело с человеком, которому удобнее быть подростком и он откусит мне руку по плечо, если дать палец.
Да, такой же опыт. Они как под копирку. И родители их тоже.
Аноны, наверное, у меня мелкий жемчуг, а не жидкий суп, но меня заебала бабушка бывшего.
Анон несколько раз ей по мелочи помогал уже после завершения отношений. Выбрать и заказать стиралку, лекарства привозил и тому подобное. Но анон не хочет с ней общаться. Если надо помочь - анон поможет, бабка овер восемьдесят и реально немощная.
Но она звонит анону и хочет то анона в гости, то в гости к анону.
Анон понимает, что по идее ей надо тупо словами проговаривать: помощь да, общение нет. Но у анона пока не хватает окаянства.
Вот, похныкал.
Триггернуло про детей-кукол((
Помню, бабушка как-то сказала, что больше недели держать меня у себя дома не будет, так как моя мать не дала денег мне на еду. И как-то даже "по секрету поделилась" мыслью, что хочет от меня отказаться, потому что у нее новая внучка от любимой дочки, а не от сына-шалопая, на подходе.
Конечно, ведь мат дома - это прямо норма, что такого
Для взрослых людей, может быть, и ничего такого. Если анон, у которого живёт мать, взрослый, он сам решает, как фильровать базар, тут мать не права. Но у многих людей не будет никакой моральной травмы, если они услышат "заебало" с утра от родственника (не "ты заебал!, а "заебало" в пространство), и это не будет агрессией в их сторону.
Может, мать считает того анона взрослым, при котором можно разговаривать матом. Это не "срать на близких", это "при близких не надо соблюдать столько же условностей, сколько с чужими", и это нормально, если близких не напрягает. Вопрос дистанции, а не иерархии.
Триггернуло про детей-кукол((
Помню, бабушка как-то сказала, что больше недели держать меня у себя дома не будет, так как моя мать не дала денег мне на еду. И как-то даже "по секрету поделилась" мыслью, что хочет от меня отказаться, потому что у нее новая внучка от любимой дочки, а не от сына-шалопая, на подходе.
Может, мать считает того анона взрослым, при котором можно разговаривать матом. Это не "срать на близких", это "при близких не надо соблюдать столько же условностей, сколько с чужими", и это нормально, если близких не напрягает.
Как выяснилось, анона напрягает.