Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Если бы можно было моментально перекодироваться, осознав косяк в психике! Но обычно здравые достижения перемежаются с прогибаниями, и старые схемы иногда захватывают власть в черепушке, увы.
Вот для этого полезно иногда слышать мнение со стороны ))
Вот для этого полезно иногда слышать мнение со стороны ))
А толку? Если
Ну так не зря же я написал, что это заеб, а не норма
Все я прекрасно понимаю
Ничего нового со стороны анон не услышит. Тут не мнения со стороны важны, а не опускать руки в тренировке ловли тараканов. Они же не всегда ловятся, порой снова сбегают, и мнение со стороны эту ситуацию никак не поправит, когда сам анон в курсе дел.
Отредактировано (2019-02-02 13:28:44)
Анон пишет:
Аноны, а как вы себе это объясняете? зачем и почему они так отвечают?
Мне кажется, причина в том, что они тоже хотят, чтобы их пожалели и им посочувствовали. Когда жалуешься, то ждешь, что тебя поддержат.
Вот и получается что-то вроде:
- Мне нужна поддержка.
- Мне тоже нужна поддержка.
Так-то все вроде логично, но... вот у меня регулярно бомбит от похожих реакций ле маман, но они совсем про другое. Если я скажу "мне плохо" или "у меня болит" - она как раз посочувствует, стрелки на себя тянуть не станет. Но у нее такая реакция на любые сообщения типа "я сделал". Причем не в смысле похвастаться в ожидании похвалы, а просто информационные.
Типа того:
- Аноннейм, чем ты сегодня занимался?
- Вот, окна мыл (клумбу прополол, варенье сварил).
-Ой, а я-то сколько тех окон намылась! (А я-то сколько ее пропалывала! А я-то сколько того варенья наварилась!)
В плохом варианте: "Ой, ты думаешь, я варенье не варила?"
И я такой - WTF?! Ты спросила, я ответил - я как бы не претендовал на то, что совершил какой-то подвиг, не ожидаю похвалы - да и вообще какой бы то ни было реакции. Но нет, не прокомментировать, что она тоже это делала, причем больше, лучше, чаще, дольше, качественнее и т.п. - невозможно. Причем это всегда с нотками агрессии. Подзаебало конкретно.
Так что лично я плюсую сюда:
Инфантилизм, имхо.
И ничего больше. Маленькой Маше невыносимо, что внимание (сочувствие там, или похвала) вдруг может оказаться сфокусировано на маленькой Даше, а не на ней.
Но почему с первой стороны-то эгоизм?
Например, мать пришла из магазина с сумищами, а до этого день на ногах отработала, а ребенок-школьник начинает ныть, что ужасно устал от шести уроков и выгула собаки. Трудно искренне посочувствовать тому, кто нихера не делает (вообще или в сравнении с тобой), и не замечает твою нагрузку.
Например, мать пришла из магазина с сумищами, а до этого день на ногах отработала, а ребенок-школьник начинает ныть, что ужасно устал от шести уроков и выгула собаки.
Или мать пришла с работы с сумками и попросила их разобрать, а ребенок начал ныть, хотя у него сегодня из дел было только мытье полов в своей комнате. Всякие ситуации бывают, к сожалению(((
Вспомнил свою ситуацию.
Мама работает на основной работе, после нее бегает по подработкам, плюс в выходные тоже на весь день подработки. Обе работы физические. При этом готовит и убирает в доме. Ее муж работает на одной работе грузчиком, где на маленькой фуре развозит коробки с медикаментами по разным частям склада. Не готовит, по дому не убирает, после себя на столе оставляет грязную посуду и крошки как на стуле, так и под столом. Когда ему звонят с работы, чтобы он вышел поработать в субботу, вой стоит на весь дом, а в воскресенье ходит злой и обиженный, что пришлось работать в выходной.
Мама мне недавно сказала, что он опять пожаловался, что ему снова приходится выходить в субботу ( у него таких рабочих суббот в месяц дай бог одна). Она ему ответила, что тоже много работает, да еще по дому убирает/готовит. На что получила раздраженное цоканье и закатанные глаза в духе "ты не оценила мои страдания, я жи в субботу выхожу работать, а не в диван пердеть".
У меня бабка к такому склонна. Летом одна родственница попала в больницу, бабка позвонила мне и началось: Я так переживаю! Ах, у меня сердце не на месте! Я же на даче и даже не могу сейчас приехать!
Пожалейте её, такую несчастную.
Когда я отказался жалеть (я тоже переживаю, но врачи говорят, всё ок, а приезжать сегодня не нужно), она натурально ударилась в слёзы и начала говорить, что никто её никогда не любил, не жалел и никому она не нужна.
Не надо путать взрослого муделя и ребенка.
Складывается впечатление, что тут половина анонов неотдупляет, что как бы ты не устал, на ребенка с его разбитой коленкой или усталостью от учебы в противовес твоей взрослой работе агриться - это выращивать психически дефектного, а не того, кто тебе в следующий раз посочувствует в тяжелой ситуации.
У меня бабка к такому склонна. Летом одна родственница попала в больницу, бабка позвонила мне и началось: Я так переживаю! Ах, у меня сердце не на месте! Я же на даче и даже не могу сейчас приехать!
Пожалейте её, такую несчастную.
Когда я отказался жалеть (я тоже переживаю, но врачи говорят, всё ок, а приезжать сегодня не нужно), она натурально ударилась в слёзы и начала говорить, что никто её никогда не любил, не жалел и никому она не нужна.
А почему в этой ситуации бабку жалеть нельзя? Она не имеет права переживать или что?
А почему в этой ситуации бабку жалеть нельзя? Она не имеет права переживать или что?
Бабка вроде не в больнице. И такие пляски на фоне чьей-то реальной беды - это обычное демонстративное поведение.
Не помню, тут или в другой теме, один анон рассказывал, что когда одного из родственников забирала скорая с тяжелым диагнозом, другой неумный родственник изо всех сил пытался внимание скоряков на себя и свой насморк (фигурально выражаясь) перетянуть, за что был закономерно послан на хрен и ушел в свою комнату дуться.
Мне кажется, что бабка хотела, чтобы ее успокоили, обнадежили, убедили, что все будет ок, но анон отказался брать на себя ответственность по стабилизации психического спокойствия бабки, ибо бабка - взрослый человек и сама в ответе за свои эмоции и душевное равновесие. Но бабка очень хотела поглаживаний, и не получив их, расплакалась.
Так что имеет она право переживать, анон. Но рассчитывать, что другой человек кинется ее переживания разгребать, как-то странно. Да еще и плакать по этому поводу.
Отредактировано (2019-02-02 14:02:27)
У моей подруги муж любил в такое играть. Бывший.
На любые попытки поделиться, что у нее что-то болит или не так шло "а вот у меня!" Она рассказывала, когда они ругались или пытались потом разобраться, тоже начиналась эта игра, только уже в виде "ты меня сейчас обидел!" "а вот ты тогда месяц назад меня еще сильнее обидела!"
Она, короче, так и не поняла, почему его так клинит, но в итоге развелась.
У меня была такая бывшая подруга. "У меня отец попал в реанимацию" - "у меня тоже в прошлом году отец лежал в больнице". "Ты не поняла, он очень болен" - "у моего тоже хроническая болезнь, и у матери тоже". Ну, оухеть теперь. Так и не могу понять, почему общался с этим человеком.
По сабжу.
Папаша мужа позвонил нам в четверг в двенадцать ночи спросить как переустановить винду. Муж ответил, что он ложится спать в десять, а встает на работу в 6. Никакой реакции. Муж сказал, что это может знать младший брат (который живет с родителями) - никакой реакции. Потом он рассказал что это у них всегда была нормой жизни - мать с отцом лягут спать в 2-3 ночи (естественно, в этой семейке никто отродясь не работал полный день) а ты спи как хочешь, с включенным светом и орущим телевизором
- Мне нужна поддержка.
- Мне тоже нужна поддержка.
Эгоизм как с одной, так и с другой стороны.
Когда я лежала в больнице на операции, этот человек не позвонил мне ни разу, ни в день операции, ни позже. Когда меня собрались выписывать, я позвонила сама, и этот человек рассказал мне, что через неделю отключают горячую воду. Я помолчала и спросила, "тебя больше ничего не интересует?" Этот человек ответил, что ее интересует, где она мыться будет. Это было в мае.
В прошлую среду этот человек решил рассказать мне, каую мангу он хочет купить, если перестанут задерживать зарплату. Я ответила, что я хочу купить зимние ботинки, туи на дачу, и отремонтировать все зубы. В ответ человек заявил мне, что я перебиваю и не хочу интересоваться его жизнью, и что-то про поддержку тоже. Про операцию он давно забыл, ведь она прошла удачно, и из больницы меня любовник забрал, всё в порядке, и всё давно прошло. Это просто я не хочу ее поддерживать, хотя должна.
Разъехаться не хватит денег.
Папаша мужа позвонил нам в четверг в двенадцать ночи спросить как переустановить винду.
Офтопом. Ко мне вчера постучала соседка и попросила строительный уровень. В 11 вечера, ага. Причем, стучала долго и настойчиво.
Вот что у людей в голове?)))
Аноны с примерами, да даже на холиварке «авотуминякарство» цветёт и пахнет. А в других соцсетях это вообще нормальным ответом считается. Человек пишет пост «У меня мигрень», под ним куча ответов в духе «И у меня», «А у меня на прошлой неделе была», «А у меня давление скачет». Причём даже не «Сочувствую, могу понять, у меня вот тоже...». Сразу начинают с «А вот у меня».
Не надо путать взрослого муделя и ребенка.
Складывается впечатление, что тут половина анонов неотдупляет, что как бы ты не устал, на ребенка с его разбитой коленкой или усталостью от учебы в противовес твоей взрослой работе агриться - это выращивать психически дефектного, а не того, кто тебе в следующий раз посочувствует в тяжелой ситуации.
А как реагировать, о гуру, если ты лежишь с мигренью, а ребенок хочет мультики, лего, рисовать, бегать и всё это - с тобой? И ты говоришь "у мамы болит голова, поиграй один", а он такой "а я тоже коленку на прошлой неделе разбил, уааа, купи мороженое".
А как реагировать, о гуру, если ты лежишь с мигренью, а ребенок хочет мультики, лего, рисовать, бегать и всё это - с тобой? И ты говоришь "у мамы болит голова, поиграй один", а он такой "а я тоже коленку на прошлой неделе разбил, уааа, купи мороженое".
Берёшь и объясняешь: «Дорогой мой, я очень сочувствую тебе, но тебе было плохо на прошлой неделе, а мне плохо сейчас. Вспомни, как тебе было больно и хотелось, чтобы тебя пожалели. Теперь больно мне и мне хочется сочувствия и заботы». И если ребёнок не получил свою порцию сочувствия, когда разбил коленку, то это закономерная ответочка.
другой анон
ребенок хочет мультики, лего, рисовать, бегать и всё это - с тобой
Не читай начальные посты жопой.
Ага. Попала я как-то в больницу. Знаешь, что мне надо было делать по выписке? Нет, не поправляться и не долечиваться, а бегать на цырлах вокруг матушки. Она же так обо мне переживает! Ей же так плохо, что мне плохо! Воды ей, капелек, вкусной еды, выслушивания ее нытья. Злобная ехидна я, не жалею мамочку, а она так обо мне переживает! Вот ей с сердцем плохо станет сейчас, тогда пойму!
Берёшь и объясняешь
Ага, со стороны этот совет всегда кажется простым и безотказным. Но это только со стороны.
Дети вообще классно умеют обнуляться и переобуваться да еще похлеще родителей.
Помню тут одного анона, который с сыном договорился, что сын сгоняет за продуктами, пока анон разберет сумки после отпуска. Сын обнулился и не поднял жопу, пока на него не гаркнули. Хотя ему "брали и объясняли", причем не раз.
Отредактировано (2019-02-02 14:22:30)
Ага, со стороны этот совсет всегда кажется простым и безотказным. Но это только со стороны.
Дети вообще классно умеют обнуляться и переобуваться да еще похлеще родителей.
Анон, я этот совет даю по собственному опыту.
Дети ничего не умеют ни с фига. Уроки обнуления и переобувания они берут исключительно от родителей (или других фигур с равным авторитетом).
Берёшь и объясняешь: «Дорогой мой, я очень сочувствую тебе, но тебе было плохо на прошлой неделе, а мне плохо сейчас. Вспомни, как тебе было больно и хотелось, чтобы тебя пожалели. Теперь больно мне и мне хочется сочувствия и заботы». И если ребёнок не получил свою порцию сочувствия, когда разбил коленку, то это закономерная ответочка.
У тебя дети есть? Возраста, когда хотят лего и мультики с мамой.
Зависит от возраста ребенка же. Если ему года 2-4, судя по лексике, то как минимум не ждать от него в этом возрасте адекватного восприятия происходящего и моментальной жалости, человек сочувствию и умению распознавать, когда другим людям плохо, учится на протяжении долгого времени, а не рождается сразу с этим. И если ты в ответ будешь вызверяться и всерьез обижаться, что трехлетка не осознал твоей боли и пытается перетянуть одеяло на себя, то может и не стоило лезть в родительство.
Другое дело, если это заявляет лоб лет пятнадцати от роду, тут надо уже осознать, что некоторые полимеры ты явно проебал, но пока не все потеряно. С подростком в этом случае можно поговорить и как со взрослым, но не шитштормами и истериками, а нормально внятно объяснив, что ты имеешь право болеть и чувствовать себя плохо, и в эти периоды его просьбы поиграть идут лесом.
Берёшь и объясняешь
Анон, ну вот с чего ты взял, что я так не объясняю и не выдаю порцию сочувствия по запросу. Я изначально просто увидела в описанном поведении типичное поведение маленького ребёнка, без оценки, как именно я реагирую на него (нет, не ругаю, не обижаю, обнимаю, успокаиваю).
Анон с изначальным сравнением
У тебя дети есть? Возраста, когда хотят лего и мультики с мамой.
Сын. Девять лет. Прекрасно понимает, что такое «у мамы болит голова». Приносит воды и таблеток, гладит, целует и старается не шуметь.
АПД: Понимает лет с пяти.
Отредактировано (2019-02-02 14:25:04)