Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Я понимаю, что без нее я останусь совсем один, у меня же нет никого.
Анон, а ты не думал о том, что у тебя кроме нее нет никого потому, что весь твой эмоциональный ресурс уходит на обслуживание ее эмоций? Какие другие люди, какие друзья и какое общение, когда надо с мамочкой в магазин, и какао ей сделать (или не сделать?), или предложить, или наоборот предлагать не надо, впрочем, она в любом случае обидится и придется или страдать от ее обиды или замаливать грехи... а потом после того, как любимая мама все эмоции выдавила и лишний раз напомнила, что кроме нее утебя все равно никого нет, конечно ни на какое больше общение сил не останется, тут жить сил не останется, если круглосуточно быть ответственным за эмоции другого человека, с которым даже не живешь и все время оставаться виноватым и, главное, чувствовать себя виноватым.
Хз, что я не так сделал.
Анон, опять "я не так сделал". Просто есть одноразовые отношения, был стимул ЧМ, он закончился, отношения тоже и все.
И как тогда друзей заводить для сычеобразных анонов?
Я понимаю, что без нее я останусь совсем один, у меня же нет никого.
Не думаешь, что эмоционально ты и сейчас уже одинок? И дальше терять особо нечего?
Для сепарации нужны силы, но откуда им взяться в той ситуации? Если даже поддержки в виде других родственников или друзей нет.
Для сепарации нужны силы, но откуда им взяться в той ситуации? Если даже поддержки в виде других родственников или друзей нет.
Мне тоже интересно. Сепарировался кто-нибудь в полном одиночестве? Явно же, что мама анона выше вцепилась в нее хваткой бультерьера и сама не отстанет.
Анон пишет:Для сепарации нужны силы, но откуда им взяться в той ситуации? Если даже поддержки в виде других родственников или друзей нет.
Мне тоже интересно. Сепарировался кто-нибудь в полном одиночестве? Явно же, что мама анона выше вцепилась в нее хваткой бультерьера и сама не отстанет.
Да, анон. Сепарировался. Моя история выше по треду. Маленький ребенок, проблемы с работой, токсичность с родительской стороны и сиблинг, которому вынь да положь раздел квартиры. Родственников пришлось отрывать с мясом и кровью, зато сейчас почти совсем полноценная личность.
Силы только в любимом деле, в маленьких, но достижениях каждый день. В уверенности, что ты прав, что ты хороший, что делаешь добро себе и по-другому сейчас нельзя, этот путь наилучший.
А каковы критерии успешной сепарации?
Жить отдельно, как показывает тред, что-то не тянет на успешную сепарацию.
Эм. Ну как бы пробовать с разными людьми и разное.
Главный критерий, имхо - ты оцениваешь, насколько выгодно будет действие лично для тебя. И если выбор не в твою пользу, то благосостояние мамы, папы, сиблингов, бабушек-дедушек идет лесом, и ты относишься к этому спокойно. Они имеют право негодовать, но чувство вины тебя не посещает.
Да, ты эгоист)
Где он тут это показывает? Неужто так оухенно быть маминой грушей для битья зато не выходить из зоны комфорта?
Лично анон как читает этот тред, то крестится, что свалил от родителей в другой город сразу после 18.
Выдерживать фрустрацию может? Делать по-своему не испытывая чувства вины? Очень похоже на робота какого-то.
Мама больше не может испортить тебе настроение!
Анон пишет:А каковы критерии успешной сепарации?
Жить отдельно, как показывает тред, что-то не тянет на успешную сепарацию.Выдерживать фрустрацию может? Делать по-своему не испытывая чувства вины? Очень похоже на робота какого-то.
Вина - это вообще токсичная эмоция, анон. Ее прививают детям, чтобы удобнее было им управлять. А теперь вдумайся, зачем взрослому человеку чувство вины.
АПД
Во взрослом состоянии у тебя есть ответственность. Готовность признать, что ты неправ, и сделать шаг к исправлению ситуации. Необязательно бить себя в грудь и рыдать при этом)
Отредактировано (2019-01-07 18:55:32)
Вина - это вообще токсичная эмоция, анон. Ее прививают детям, чтобы удобнее было им управлять. А теперь вдумайся, зачем взрослому человеку чувство вины.
Блин. Вокруг меня толпа взрослых людей, которые ее уверенно перекидывают друг другу ( мои родители + бабушки с обеих сторон). Жуть, какие несознательные отношения.
Во взрослом состоянии у тебя есть ответственность. Готовность признать, что ты неправ, и сделать шаг к исправлению ситуации. Необязательно бить себя в грудь и рыдать при этом)
И вот что интересно. Готовность исправить ситуацию родителями пресекается, как правило.
Все эти родительские "уже не надо", "раньше надо было", "не хочу", "иди отсюда" и т.д. по сути не дают ребенку, а порой и взрослому, исправить ситуацию, если накосячил и чувствуешь вину.
Насколько было бы легче ребенку, да и взрослому, если бы ему дали шанс все исправить, особенно, когда он сам это предлагает. Вместо этого он слышит сплошную ругань, обиды и обесценивание. Отсюда и растет уверенность, что он не может ни ситуацию исправить, ни сам исправиться. Что он плохой и вечно виноватый.
Отредактировано (2019-01-07 19:02:56)
Анон пишет:Вина - это вообще токсичная эмоция, анон. Ее прививают детям, чтобы удобнее было им управлять. А теперь вдумайся, зачем взрослому человеку чувство вины.
Блин. Вокруг меня толпа взрослых людей, которые ее уверенно перекидывают друг другу ( мои родители + бабушки с обеих сторон). Жуть, какие несознательные отношения.
Держись от них подальше)
Анон пишет:Во взрослом состоянии у тебя есть ответственность. Готовность признать, что ты неправ, и сделать шаг к исправлению ситуации. Необязательно бить себя в грудь и рыдать при этом)
И вот что интересно. Готовность исправить ситуацию родителями пресекается, как правило.
Все эти родительские "уже не надо", "раньше надо было", "не хочу", "иди отсюда" и т.д. по сути не дают ребенку, а порой и взрослому, исправить ситуацию, если накосячил и чувствуешь вину.
Насколько было бы легче ребенку, да и взрослому, если бы ему дали шанс все исправить, особенно, когда он сам это предлагает. Вместо этого он слышит сплошную ругань, обиды и обесценивание. Отсюда и растет уверенность, что он не может ни ситуацию исправить, ни сам исправиться. Что он плохой и вечно виноватый.
А то. У меня тоже большую часть моей жизни было ощущение, что "всегда ни при чем и всегда виновата". Что-то где-то случилось - первый позыв сказать "это не я!"
Даже здесь, в треде, постоянно всплывают такие ситуации. Например, анон-с-щеколдой рассказывал, что накосячил с платежкой. Что мама сказала? "Ни в коем случае не смей туда ездить! Я сама!" А зачем? Чтобы анон-щеколдист почувствовал себя виноватым и вернулся в детское, управляемое состояние)
Да, за такими плясками обычно довольно грустно наблюдать.
Держись от них подальше)
Ахаха, хороший совет)
Да, за такими плясками обычно довольно грустно наблюдать.
Обидно, что я так поздно это понял: что они-то тоже не идеал. Но лучше поздно, чем никогда, да.
Даже здесь, в треде, постоянно всплывают такие ситуации. Например, анон-с-щеколдой рассказывал, что накосячил с платежкой. Что мама сказала? "Ни в коем случае не смей туда ездить! Я сама!" А зачем? Чтобы анон-щеколдист почувствовал себя виноватым и вернулся в детское, управляемое состояние)
Вот именно. Вместо того, чтобы дать исправить косяк, запрещают. А потом чел себя чувствует виноватым и не может понять даже за что. Можно представить, сколько у него в жизни было вот таких неисправленных косяков, которые ему запрещали исправлять((
А потом еще удивляются, почему у чела лапки.
Отредактировано (2019-01-07 19:18:39)
Анон пишет:Даже здесь, в треде, постоянно всплывают такие ситуации. Например, анон-с-щеколдой рассказывал, что накосячил с платежкой. Что мама сказала? "Ни в коем случае не смей туда ездить! Я сама!" А зачем? Чтобы анон-щеколдист почувствовал себя виноватым и вернулся в детское, управляемое состояние)
Вот именно. Вместо того, чтобы дать исправить косяк, запрещают. А потом чел себя чувствует виноватым и не может понять даже за что. Можно представить, сколько у него в жизни было вот таких неисправленных косяков, которые ему запрещали исправлять((
Которые можно было бы исправить одной левой.
Руководство для токсичных родителей "как приосаниться самому и указать ребенку на его место за плинтусом".
А потом еще удивляются, почему у чела лапки.
Не удивляются, а травят его этим)
Я сама тот еще сыч, в моем нынешнем близком окружении практически нет никого, к кому бы я могла зайти на чай, позвонив буквально от двери подъезда. Но есть подруга, живущая совсем в другой области, к которой я мотаюсь на поезде весьма регулярно.
А начиналось все просто с общения под фанфиками. Не идеальный, конечно, рецепт, но общие интересы все-таки помогают заводить друзей.
в моем нынешнем близком окружении практически нет никого, к кому бы я могла зайти на чай, позвонив буквально от двери подъезда.
И это нормально. Потому что очень мало людей будут рады другу, который вот так заваливается, когда ты планировал принять ванну/приготовить ужин/поебаться с партнером/поспать/посидеть в тишине. Даже моя лучшая подруга, живущая в моем же районе, будет не рада такому моему визиту. И я ей не буду рада. Потому что у меня есть свои дела и планы, это пиздец - ждать, что под тебя будут подстраиваться, раз тебе приспичило пообщаться сию секунду.