Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Было у меня такое. Сделал себе какао, у нее не спрашивая, так как предполагал, на какой ответ могу нарваться. В итоге обиженный вопрос "А мне не сделал, да?". На мое предложение, что сейчас и ей сделаю, звучит недовольное "Нинада".
Эммм, а ты что, делая хоть что-нибудь себе, всегда спрашиваешь у мамочки? Это так у вас в семье заведено, да? А позволь поинтересоваться, она как часто делает что-то типа какао себе и тебе? Берет на себя организацию досуга, например, в кино тебя зовет?
На мое предложение, что сейчас и ей сделаю, звучит недовольное "Нинада".
Ну не надо, так не надо. Что будет, если пожать плечами, сказать: "Как хочешь" и дальше заниматься своими делами?
Молчание и игнорирование. Вот знаешь, есть люди, которые очень показательно дуются, хотя вроде молчат, уткнувшись в телевизор. Вот такой цирк начнется. А потом мне еще и припомнят при удобном случае, как я не предложил это блядское какао.
Молчание и игнорирование. Вот знаешь, есть люди, которые очень показательно дуются, хотя вроде молчат, уткнувшись в телевизор. Вот такой цирк начнется. А потом мне еще и припомнят при удобном случае, как я не предложил это блядское какао.
Ээ... ну пусть дуется?
Никак ты это не победишь. Только игнор в ответ, нервы беречь и тратить их на себя, а не на маму. Мама взрослый человек, вольна делать что ей хочется. Хочется - дуется, хочет - припоминает плохое. Ничерта ты не заслужишь ее хорошее расположение.
Причем, что меня сильнее всего расстраивает, так это чувство вины
Хотя умом понимаю, что моей вины нет, но ее недовольство и обиду неизменно воспринимаю так, будто это я ее источник. Понятно, что в детстве она всех собак на меня спускала, но сейчас-то уже не детство, а реакция та же.
Присоединюсь к анонам выше: ты не отвечаешь за эмоции другого человека.
Она вырастила в тебе чувство вины и ответственность за то, чего ты не можешь контролировать (за её чувства), а сейчас пользуется этим всем, чтобы тобой управлять.
Если ей так удобно и она не собирается отказываться от удовольствия тебя шпынять, на переговоры не идёт или забивает на то, о чём договорились - ну тут только дальше читать про токсичных родителей и сепарироваться...
А потом мне еще и припомнят при удобном случае, как я не предложил это блядское какао.
Спокойно отвечаешь, что ты не телепат и не мог знать, что вотпрямщас она хочет какао. Если хотела, давно бы сделала, и тебе бы заодно предложила.
Молчание и игнорирование. Вот знаешь, есть люди, которые очень показательно дуются, хотя вроде молчат, уткнувшись в телевизор.
Представляю. Но на самом деле большая часть блядского цирка после этого происходит у тебя в голове. В реальности твоя мама в полном порядке, ты сделал или не сделал ровно то, что она просила — все, тебя не в чем упрекнуть даже самым упоротым по уважению к старшим. Твоей маме нравится демонстративно молчать - пусть молчит, ей от этого вреда никакого, тебе тоже. С N-го раза дойдет, как себя вести, чтобы получать привычные ништяки от дочери. Я бы еще иногда в обратку давил - как ты можешь %подставить нужное%, ты что, меня не любишь?! и прочее про хороших заботливых матерей.
читать про токсичных родителей и сепарироваться...
Кстати, а где здесь чтения коллективные были?
Анон пишет:читать про токсичных родителей и сепарироваться...
Кстати, а где здесь чтения коллективные были?
Разве здесь? На правдорубе же, в треде психоза родителей?
Эммм, а ты что, делая хоть что-нибудь себе, всегда спрашиваешь у мамочки? Это так у вас в семье заведено, да? А позволь поинтересоваться, она как часто делает что-то типа какао себе и тебе? Берет на себя организацию досуга, например, в кино тебя зовет?
Ну вообще-то нет. Делая что-то себе, я просто делаю это себе. Я о ней в такие моменты не думаю. Но если она видит, что я что-то себе делаю, и она тоже это хочет, то тогда она спросит "А мне что не сделал?".
Ну то есть получается, что делая что-то себе, я должен и ей предлагать в случае, если ей вдруг тоже хочется. Когда я так не делаю, у нее реакция. Когда я так делаю, у нее - та-дам! - "Как хочешь".
По поводу второй части вопроса - если она что-то делает себе, она делает только себе, у меня не спрашивает. Досуг она организовывает так: мы идем в магазин, где она покупает мне то, что я хочу (и не дай бог мне ответить, что я ничего не хочу, начнется обида или ругань - на выбор) оплачивает наши покупки. На мои попытки заплатить за свои покупки самостоятельно у кассы начинается скандал "Убери деньги! Я сама заплачу". Дома она сидит перед телевизором и ест семечки.
Если перед тем, как пойти в магазин, сказать ей, что мне там ничего не надо, у меня все есть, я уже купил, то в ответ обида. Ее вообще сильно обижает, что я отказываюсь от ее денег. Однажды она закатила скандал, когда увидела уже оплаченные счета. На мои объяснения, что я могу и хочу сам за себя платить, она только смеется и - угадайте? - правильно, обижается.
Досуг она организовывает так: мы идем в магазин, где она покупает мне то, что я хочу (и не дай бог мне ответить, что я ничего не хочу, начнется обида или ругань - на выбор) оплачивает наши покупки.
Анон... ты школьник или инвалид? Студент полного дневного обучения? Беременный после изнасилования и аборт нельзя по мед.показаниям? Короче, почему у тебя такие лапки? Почему ты позволяешь так с собой обходиться?
Ээ... ну пусть дуется?
Пусть, я не против. Мне же спокойней, когда она дуется. Но потом, после того, как она перестает дуться и начинает устанавливать справедливость, то мне уже становится плохо. Потому что справедливость в ее понимании - это надо обидеть меня, раз я обидел ее. И она начинает что-то делать, чтобы меня обидеть. Игнорить такие вещи не всегда удается, потому что порой их сложно отследить.
Твоей маме нравится демонстративно молчать - пусть молчит, ей от этого вреда никакого, тебе тоже.
Не, анон, игнор от близких, отвержение референтной группы - это тяжёлое наказание. То, что вред происходит "в голове", не значит, что вреда нет или что анон его себе выдумал.
Почему ты позволяешь так с собой обходиться?
Чтобы избежать шитшторма. Когда я отказывался, с ее стороны были такие пляски вплоть до давления и вызова скорой (а потом еще и мата в мою сторону, что я посмел вызвать скорую), что я понял - спокойнее будет, когда она потратит свои драгоценные деньги и успокоится. Чем пытаться в тысячный раз объяснять ей, что мне ее деньги не нужны. Она просто не слышит, ну или обнуляется.
Вот знаешь, есть люди, которые очень показательно дуются, хотя вроде молчат, уткнувшись в телевизор. Вот такой цирк начнется. А потом мне еще и припомнят при удобном случае, как я не предложил это блядское какао.
Анон, тебе главное осознать, что играя по этим правилам, ты не выиграешь. Не быть тебе хорошим, и годным.
что я понял - спокойнее будет, когда она потратит свои драгоценные деньги и успокоится.
Прости, но я не могу не спросить: ну и че, бля, спокойнее тебе теперь?
Чтобы избежать шитшторма. Когда я отказывался, с ее стороны были такие пляски вплоть до давления и вызова скорой (а потом еще и мата в мою сторону, что я посмел вызвать скорую), что я понял - спокойнее будет, когда она потратит свои драгоценные деньги и успокоится. Чем пытаться в тысячный раз объяснять ей, что мне ее деньги не нужны. Она просто не слышит, ну или обнуляется.
Перефразирую свой вопрос про лапки. Что именно такого ценного и незаменимого даёт тебе мать, что тебе выгодно позволять так с собой обходиться? Почему ты не живешь сам по себе? Мне, кстати, можешь не отвечать, но хоть самому себе это объясни. Почему ты с ней вообще общаешься, если она тебя ни в грош ни ставит и воспринимает неразумным дитём? Почему ты не хочешь жить отдельно и оборвать отношения с матерью - навсегда или временно, пока она не испугается и не начнет к тебе хотя бы прислушиваться?
Ты полностью зависим от нее материально? У тебя нет ног и ты не можешь выйти из квартиры? Тебе страшно жить одному? Почему? Ты себя ни в грош не ставишь, все для матери, а где ты сам-то? Что с тобой произошло?
Так, смотри, что получается. Человек нахуй пробивает твои границы, и засовывает в прореху деньги, чтобы иметь моральное право дальше пробивать твои границы. Если бы тебя изнасиловали, а потом насильник сунул тебе в карман крупную сумму, ты бы разве не пошел в полицию заявление писать, потому что ну он же заплатил, ему можно? Я преувеличил, конечно, но ситуация, я считаю, та же самая, только меньшего накала. Мама считает, что она платит, поэтому ты должна ее эмоционально обслуживать, мало ли что тебе не нравится.
Анон, озвучивай все словами через рот, чтобы ее капризное поведение было названо своим именем, вслух, чтобы она не думала, что это проходит незамеченным. Ее спросили, она сдала решение тебе, теперь ей не нравится - но простите, "что хочешь" - это были ее слова? Она что, за пять минут передумала и теперь знает, чего хочет? Она думает, что ты телепат и сам пронзишь, или для чего она это сказала? Раз уж ты наконец понял, что обидится она в любом варианте, вот и пусть обижается сразу и вслух. Или пусть объяснит, для чего она сказала тебе выбирать.
Вообще вон выше анон авотуминякал, что он в таких случаях всегда принимает решение, которое считает самым неприятным для такого человека, а потом еще слегка глумится - ты сказал "что хочешь", я захотел вот так... Считаю, он хороший совет дал.
Аноны, я, вероятно, отморозок, но я не понимаю: а зачем другого взрослого человека постоянно спрашивать, что он хочет?
Ну вообще-то нет. Делая что-то себе, я просто делаю это себе. Я о ней в такие моменты не думаю. Но если она видит, что я что-то себе делаю, и она тоже это хочет, то тогда она спросит "А мне что не сделал?".
Я когда отследил что мне это не нравится, начал отвечать "ты имел в виду, сделай мне пожалуйста тоже какао, аноннейм". Пока не получал внятно озвученную и повторенную просьбу "сделай мне пожалуйста какао", не велся на пассивную агрессию.
Но я вообще упорный. Кому-то, реально, проще другими способами.
что я понял - спокойнее будет, когда она потратит свои драгоценные деньги и успокоится.
Прости, но я не могу не спросить: ну и че, бля, спокойнее тебе теперь?
Нет. Но если выбирать из двух зол, то сам понимаешь.
Перефразирую свой вопрос про лапки. Что именно такого ценного и незаменимого даёт тебе мать, что тебе выгодно позволять так с собой обходиться? Почему ты не живешь сам по себе? Мне, кстати, можешь не отвечать, но хоть самому себе это объясни. Почему ты с ней вообще общаешься, если она тебя ни в грош ни ставит и воспринимает неразумным дитём? Почему ты не хочешь жить отдельно и оборвать отношения с матерью - навсегда или временно, пока она не испугается и не начнет к тебе хотя бы прислушиваться?
Ты полностью зависим от нее материально? У тебя нет ног и ты не можешь выйти из квартиры? Тебе страшно жить одному? Почему? Ты себя ни в грош не ставишь, все для матери, а где ты сам-то? Что с тобой произошло?
У меня никого нет, кроме нее. Папа умер, бабушка тоже. Ни братьев/сестер, ни дядей/тетей. Из всей семьи только она.
Насчет ног почти угадал - было время, когда я долгое время не мог вообще ходить (из-за этого пришлось в школу идти в 8 лет), и кроме мамы у меня никого не было, в том числе друзей. Сейчас-то все нормально, я работаю (хоть и зарабатываю немного), но вот с друзьями так и не наладилось. А мама - ну это вроде как семья, получается, я не один.
Не так давно мы живем раздельно, но это мало что меняет - она часто приезжает. С ней надо поддерживать связь, отвечать на смс и звонки, иначе она обидится и начнет игнорить, а это все же тяжело, когда игнорят целенаправленно и в отместку. Тем более, ее систематические обиды морально подрывают. У нее вообще все кругом виноватые кроме нее - и на работе, и со вторым мужем, и вот со мной.
Я понимаю, что без нее я останусь совсем один, у меня же нет никого. Поэтому выбираю из двух зол меньшее, но и с ним порой не могу справится. Хотя казалось бы, ну что за ерунда.
Я понимаю, что без нее я останусь совсем один, у меня же нет никого. Поэтому выбираю из двух зол меньшее, но и с ним порой не могу справится. Хотя казалось бы, ну что за ерунда.
Анон с очень похожей вавкой в голове советует тебе целенаправленно копать в сторону "завести друзей". И да, сами собой они не заводятся, на общение с другими людьми надо выделять время, болтать с ними в вайберах, ездить к ним в гости на выходных и тыды и тыпы. Впрочем, для меня все это требует некоторого усилия (которое в итоге оправдывает себя), я по натуре несколько сычеобразный анон. Кому-то другому может даваться легче.
Я понимаю, что без нее я останусь совсем один, у меня же нет никого.
Нет, анон. Без нее у тебя будет, возможно, шанс завести более здоровые отношения не из мира грибов.
Так, смотри, что получается. Человек нахуй пробивает твои границы, и засовывает в прореху деньги, чтобы иметь моральное право дальше пробивать твои границы. Если бы тебя изнасиловали, а потом насильник сунул тебе в карман крупную сумму, ты бы разве не пошел в полицию заявление писать, потому что ну он же заплатил, ему можно? Я преувеличил, конечно, но ситуация, я считаю, та же самая, только меньшего накала. Мама считает, что она платит, поэтому ты должна ее эмоционально обслуживать, мало ли что тебе не нравится.
Анон, озвучивай все словами через рот, чтобы ее капризное поведение было названо своим именем, вслух, чтобы она не думала, что это проходит незамеченным. Ее спросили, она сдала решение тебе, теперь ей не нравится - но простите, "что хочешь" - это были ее слова? Она что, за пять минут передумала и теперь знает, чего хочет? Она думает, что ты телепат и сам пронзишь, или для чего она это сказала? Раз уж ты наконец понял, что обидится она в любом варианте, вот и пусть обижается сразу и вслух. Или пусть объяснит, для чего она сказала тебе выбирать.
Вообще вон выше анон авотуминякал, что он в таких случаях всегда принимает решение, которое считает самым неприятным для такого человека, а потом еще слегка глумится - ты сказал "что хочешь", я захотел вот так... Считаю, он хороший совет дал.
Спасибо за поддержку, анон.
Насчет глумиться - это вряд ли. Не люблю, когда глумятся над другими и сам стараюсь не делать так. Но вот при случае давать то, что заведомо не понравится, - это хорошая стратегия, буду претворять ее в жизнь.
Анон пишет:Я понимаю, что без нее я останусь совсем один, у меня же нет никого. Поэтому выбираю из двух зол меньшее, но и с ним порой не могу справится. Хотя казалось бы, ну что за ерунда.
Анон с очень похожей вавкой в голове советует тебе целенаправленно копать в сторону "завести друзей". И да, сами собой они не заводятся, на общение с другими людьми надо выделять время, болтать с ними в вайберах, ездить к ним в гости на выходных и тыды и тыпы. Впрочем, для меня все это требует некоторого усилия (которое в итоге оправдывает себя), я по натуре несколько сычеобразный анон. Кому-то другому может даваться легче.
Да я тоже по натуре типа сыч. Ну вот не так давно я пытался. Пересеклись в соцсетях с человеком, который никогда не был на стадионе, и мы вместе ходили на футбол, когда у нас ЧМ проходил. Я этому человеку предложил встретится прогуляться вне футбола (боулинг, кафе, да просто в парке посидеть), меня проигнорили и на связь не выходят. Хз, что я не так сделал.