Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Может, реально, у ворчливых и странных людей какие-то предпоссылки?
В основном предпосылки у совкового отношения к психиатрии и психотерапии. Потому что сначала этих людей что-то беспокоит, но они не идут к врачу, потом родственники считают его странным, но не пытаются отвести к врачу, а потом все заканчивается тем, что запущенная стадия портит жизнь зачастую совершенно посторонним людям ака внукам.
Но да, ригидность это плохо.
Потому что сначала этих людей что-то беспокоит, но они не идут к врачу, потом родственники считают его странным, но не пытаются отвести к врачу, а потом все заканчивается тем, что запущенная стадия портит жизнь зачастую совершенно посторонним людям ака внукам.
Вот да, моя мама решила несколько лет назад, когда бабушке поставили деменцию, что лечить ее не надо — всё равно крыша уедет, так какой смысл тратиться. А посторонним я не был — мне внушали, что, раз бабушка меня вырастила (это правда, так как маме сначала надо было работать, потом учиться и работать), то я обязан терпеть ее странности. К врачу вести нельзя — этожепозор и онаженесогласится.
А знает ли жена? В смысле, если анон-медсестра с женой не общается, то другу будет удобно на нее сослаться.
Да, жена знает и меня и мою ситуацию, и была не против того чтоб я туда переехала, потом её накрутили её родители, которые пытаются уже лет 10 её убедить что мы любовники а она дура, хотя это просто смешно, и периодами её сносит. Потом снова нормально. Так-то она неплохая девчонка.
Анончики,
а подскажите лайфхак с мамой, когда на практически любой вопрос она отвечает "Как хочешь". Причем, когда я ей так отвечаю, в ответ летят обиды.
Поговорить и спокойно донести ситуацию, я так понимаю, не вариант?
Тогда зеркаль. Прям дословно. Ты получила от неё трагичный опус? Вжухни в ответ того же, ровно теми же словами и интонациями. Диктофон в помощь, если сложно запомнить. Зачастую людей знатно отрезвляет в обратку получать ровно то же, что они дают сами окружающим.
А если и не поможет, то хоть поразвлекаешься, глядя на то, как у ле маман шаблон трещит.
Анон-медсестра с ремонтируемой квартирой! Купи мойку воздуха, хорошая штука. Очень неплохо убирает строительную пыль.
Да, жена знает и меня и мою ситуацию, и была не против того чтоб я туда переехала, потом её накрутили её родители, которые пытаются уже лет 10 её убедить что мы любовники а она дура, хотя это просто смешно, и периодами её сносит. Потом снова нормально. Так-то она неплохая девчонка.
Пиздюлей моральных ввалить бы таким родителям.
Поговорить и спокойно донести ситуацию, я так понимаю, не вариант?
Чек. Несколько лет этим занимался. Объяснял, почему и зачем спрашиваю. Без результата.
Тогда зеркаль. Прям дословно.
Чек. В ответ обиды, молчание неделями, при попытке наладить контакт летит обиженное "Ну тебе же все равно". Причем, выражение лица такое, что я чувствую себя последним говном на земле.
А если и не поможет, то хоть поразвлекаешься, глядя на то, как у ле маман шаблон трещит.
Она обнуляется. Даже больше - она не замечает, что делает.
Доходило до смешного. Были перед НГ в кафе (а она терпеть не может разговаривать с официантами, я хз почему. Поэтому всегда заказ озвучиваю я). Я у нее спрашиваю, что ты будешь есть. Она мне говорит "Что хочешь". Ей приносят, что я хочу, она делает круглые глаза и говорит, что этого не заказывала и что я прекрасно знаю, что она такое не ест/не пьет.
На следующий день предлагает пойти гулять, я у нее спрашиваю куда (чтобы знать, как одеться), она говорит "Куда хочешь". В итоге мы идем в кино и уже у кассы с билетами она говорит, что слишком устала для кино, пошли в кафе или домой.
А посторонним я не был
"Посторонние" в том смысле, что эти люди никак не могли повлиять на развитие ситуации, но на них почему-то навешивается в итоге ответственность за чужие проебы.
Моя бабка вот например тупо не пила таблетки. Ходила к врачу, получала назначения, ездила по санаториям, лечила реальные и вымышленные пиздецомы, крутила курортные романы с какими-то престарелыми южными мачо лет до 65, но таблетки по каким-то своим соображениям не пила. Зачем-то ей нужно было, чтобы проблемы с сосудами головы доставляли ей постоянный дискомфорт. Хуй знает, зачем, теперь не спросишь уже.
Теперь я трачу на нее в месяц столько, сколько эти таблетки стоили на два года. Причем деньги были и куча желающих помочь. Но нет, сознательный выбор взрослого человека. В итоге лежачий дементник, которого едва успели поймать левые люди в электричке, которая ехала в неизвестном направлении. Так бы была "пропавшая без вести".
Она обнуляется. Даже больше - она не замечает, что делает.
Доходило до смешного. Были перед НГ в кафе (а она терпеть не может разговаривать с официантами, я хз почему. Поэтому всегда заказ озвучиваю я). Я у нее спрашиваю, что ты будешь есть. Она мне говорит "Что хочешь". Ей приносят, что я хочу, она делает круглые глаза и говорит, что этого не заказывала и что я прекрасно знаю, что она такое не ест/не пьет.
То есть, она помнит, как говорила тебе "что хочешь", но для неё это означало "Протелепатируй, чего я хочу, и сделай именно так"? Это не нарушения памяти, это ошибка коммуникации?
Она предоставляет тебе о ней позаботиться, как будто ты её родитель, а если забота не отвечает её представлениям - выкатывает претензии как равная?
Если это не проблемы с памятью и не изменения психики, тогда только "разворачивать" коммуникацию, проговаривать подробнее.
"Хорошо, я закажу то, что я ем, но это не обязательно будет то, что ты ешь. Если тебе не понравится еда, можешь не есть. Или сейчас выбери что-то, что ты точно будешь есть" - типа того.
Не позволяй ей "вбрасывать мячик на твоё поле" в решениях, которые касаются её вкусов и планов, перекидывай ей инициативу обратно.
Анону в 13.52
Воу, даже так. Я чот думала, у вас более лайтово.
Либо, как сказали выше, капитально разворачивай диалог и заставляй таки принимать решения, чтобы не было сброса ответсвенности на тебя, либо просто пресекай подобное поведение от неё без всякой коммуникации.
Ты знаешь, может я ща бяку скажу, но забивай хуй и тоже обнуляйся.
Маменьке твоей, судя по всему, похуй на твои обиды, на то, что её поведение ранит, на то, что ты живёшь в дискомфорте из-за неё.
Причем, выражение лица такое, что я чувствую себя последним говном на земле.
Вот я об этом.
Забить сложно. Этожемама, какжеможно, кококойпозортаксмамой.
Забей хер и периодически потыкивай палочкой.
она делает круглые глаза и говорит, что этого не заказывала и что я прекрасно знаю, что она такое не ест/не пьет.
-Сама виновата. С официантом она поговорить не может, тоже мне. Ешь, что дали.
летит обиженное "Ну тебе же все равно"
-Ну да, абсолютно похуй. Так мы идём вечером в театр или ты сидишь и губы дуешь? Ну как хочешь, удачи.
Да, это грубо. Да, перестроиться от "это любимая мамулечка" до "это временами токсичная баба, которая незаслуженно изводит меня" очень сложно.
Но осознай одну вещь.Семейная любовь - это не нечто, что есть "по умолчанию". Над отношениями действительно надо работать, как бы заезженно это ни звучало. Любые отношения - это НЕ игра в одни ворота, они требуют одинаковой отдачи от обеих сторон. А если один делает всё, а второй милостиво и снисходительно это принимает с видом оскорблённой герцогини, да ещё и срёт в ответ тебе в башку - это хуйня какая-то, а не нормальные отношения. А ради хуйни стараться не надо. Хуйню надо гнать прочь. Её, хуйни этой, и так в нашей жизни много, а ты ещё пригоршни подставляешь, чтоб маман щедро отсыпала. Не надо так (с.)
Отредактировано (2019-01-07 14:07:41)
а за те 15-18 тыщ что смогу попросить за ней, больше сложностей будет, чем пользы
Он прав. За 20 тыщ квартиру могут так уделать, что заебешься потом в порядок приводить. Я перестал свою сдавать, потому что на продажу хочу выставить и заебало, что ее нах убивают съемщики в хлам. Денег при этом катострофически не хватает, сам квартиру снимаю... А моя пустая стоит, блядь, в козырном месте, огромная... Я бы такому приятелю, как ты только обрадовался.
Отредактировано (2019-01-07 14:09:35)
"Посторонние" в том смысле, что эти люди никак не могли повлиять на развитие ситуации, но на них почему-то навешивается в итоге ответственность за чужие проебы.
А, ну это да. Кстати, мне психиатр сказал, что отправить бабушку даже в платный пансионат за свой счет я не смогу — нужно согласие ближайших родственников (ее муж, дочь-сын). А те, разумеется, его не дали.
Но виноват в бабушкиной деменции был я! Потому что плохо себя вёл (нет).
Теперь я трачу на нее в месяц столько, сколько эти таблетки стоили на два года. Причем деньги были и куча желающих помочь. Но нет, сознательный выбор взрослого человека.
Сочувствую, анон. Возможно, выбор у нее был несознательный — она уже была ку-ку, но не осознавала этого, поэтому и не лечилась. А крайним в итоге оказался ты. А куда делась эта куча желающих помочь сейчас?
Так бы была "пропавшая без вести".
Ага, я тоже свою бабку ловил. А дед один раз ее ловить не стал — подумаешь, ушла, погуляет и вернется, а он пока набухается в спокойной обстановке. И правда — вернулась.
И вот бегал ловить, а сам думаешь — и вот я сейчас пластаюсь, и потом, когда найду, тоже пластаться буду... А всё равно бегал и ловил, такая прошивка зашита была в башке. В смысле, что надо самому-самому, нельзя обращаться к профессионалам или даже жаловаться кому-то, надо скрывать...
Отредактировано (2019-01-07 14:17:39)
но таблетки по каким-то своим соображениям не пила. Зачем-то ей нужно было, чтобы проблемы с сосудами головы доставляли ей постоянный дискомфорт. Хуй знает, зачем, теперь не спросишь уже.
Могу предположить, потому что считала, что ничего не поделаешь, это старость приближается, а таблеток молодости еще не изобрели. Понимаешь, не сосуды отказывалась лечить, а старость. Насмотрелся я в молодости на этих теток в мешковатых серых платьях, теплых жилетках и непременных платочках, а им всего-то 55-56 было. А жили в СССР уже тогда довольно долго. Я еще в детстве удивлялся, ну вот ей 56. Моя прабабушка умерла в 94. Т.е. этой тетке в унылых платочках доживать сорок лет - это же (особенно для мелкого анона) дохуя сколько! Это еще одна целая жизнь! Платочки-то с жилетками зачем, почему в этой целой жизни нельзя со стрижкой ходить? Вообще у анона вопрос "зачем" был главным вопросом детства, безответным как правило.
Возможно, выбор у нее был несознательный — она уже была ку-ку, но не осознавала этого, поэтому и не лечилась. А крайним в итоге оказался ты. А куда делась эта куча желающих помочь сейчас?
Не, желающие на месте, но у нас щас три бабки, требующих постоянного ухода на руках, и одной из них я лично не даю денег принципиально, ибо старая карга, поэтому так распределилось, что за сиделку для дементной бабульки плачу почти целиком я.
Меня в принципе финансово не так напрягает, скорее просто бомбит.
Возможно, выбор у нее был несознательный — она уже была ку-ку, но не осознавала этого, поэтому и не лечилась.
Ну разве что она родилась уже куку. У нее это с юности было. У меня есть несколько предположений, но реально, уже не спросишь.
Нельзя дееспособному человеку в рот таблетки пихать, особенно если он в другом городе. Даже если очень хочется.
В итоге лежачий дементник, которого едва успели поймать левые люди в электричке, которая ехала в неизвестном направлении. Так бы была "пропавшая без вести".
А как поймали и как родственников отыскали?
Вообще, иногда думается, что лучше "пропасть без вести", т.к. понятно, чем все закончится, но это будет быстро, чем годами или десятилетиями лежать и гнить.
Вообще, иногда думается, что лучше "пропасть без вести", т.к. понятно, чем все закончится, но это будет быстро, чем годами или десятилетиями лежать и гнить.
А в том-то и дело, что гнить не будут — добросердечные родственники не дадут. Они будут лезть из кожи вон, но тащить на себе дементника.
Могу предположить, потому что считала, что ничего не поделаешь, это старость приближается, а таблеток молодости еще не изобрели. Понимаешь, не сосуды отказывалась лечить, а старость.
Нет, это совершенно мимо. Проблемы с сосудами у нее с 30 лет, может и раньше, она как раз наоборот, любила себя, молодилась, одевалась ярко, такая вообще типичная "немецкая пенсионерка" с картинки, благо денег у деда всегда было хоть жопой жри, даже в самые кризисные годы, он был талантливый и востребованный архитектор. Ездила на курорты в эти свои 60, и натурально там находила себе каких-то армян на 20 лет моложе, проводила с ними три недели и возвращалась варить деду картошечку. У нее было дохуя загонов
разных, но вот в простыню заворачиваться - это никогда было не ее.
Ну то есть хз, может и фобия, но точно не старости. В любом случае, чо гадать-то.
Знаете аноны, я сейчас скажу очень крамольную вещь, но нахуя это все? Нахуя скакать в ночь за дементной бабкой? Вернется, что ж, не вернется, можно спокойно жить. Зачем останавливать человека, от которого другим одни боль и страдания, если он хочет уйти без шапки в ночь холодную? Скатертью дорога.
Теоретически можно получить срок за оставление в опасности, если дементник себя угробит.
А как поймали и как родственников отыскали?
Она ехала в электричке в Тулу (сама там никогда не жила, никаких родственников там нет, вообще левый город, в жизни бы не стали там искать) и девушка на соседней лавке заметила неладное, и решила проверить. У нее самой была такая бабуля, глаз был наметан, она вежливо попросила "бабушка, давайте вашим внучкам позвоним, они у вас наверное хорошие, ляляля", бабушка телефон дала, девушка нашла там номер "дочь" и позвонила моей матери, объяснив ситуацию. Через четыре часа родители были в Туле, принимали бабульку и заливали девушку рыданиями, цветами и конфетами. Хэппиэнд, короче, очень повезло.
До этого ни одного известного нам эпизода с потерей памяти не было. Просто в один день раз и все.
Отредактировано (2019-01-07 14:50:16)
Теоретически можно получить срок за оставление в опасности, если дементник себя угробит.
Ну например если дементник ушел в ночь, то поголосить перед соседями, что не уследили и заяву накатать, ну и все, у тебя алиби.
Знаете аноны, я сейчас скажу очень крамольную вещь, но нахуя это все? Нахуя скакать в ночь за дементной бабкой?
Почитай "Токсичные родители".
Ну и "этожетвоябабушка", "онажетебявырастила". То, что ты должен-должен-должен, — это очень крепко сидит в голове. Ты должен, потому что должен, обслуживание бабушки на первом месте — а ты тварь, ведь ты еще при этом карьеру не сделала, не нашла богатого мужа... Карьера и богатый муж не сочетаются с обслуживанием бабушки, которое ВСЕГДА обязано быть на первом месте. Но гнобить за их отсутствие — это обязательный элемент в общении с родственниками. В моем случае еще было "онажетебеквартиркуоставит". Сейчас, когда у меня нет здоровья ухаживать за бабушкой, то вопрос с квартирой тоже снялся. Как-то так.
Да, бабушка еще нашла телефон начальницы в моей записной книжке (тогда мобильники только начинались) и звонила ей, рассказывала, какое я дерьмо. Ну и на работу я ни разу не ушел спокойно, всегда — со скандалами. Приходил — новый виток скандала. Отпустили пораньше — ленивая дрянь, надо было остаться и работать. Задержали — мерзкая шлюха.
Просто когда ты внутри ситуации, то можешь не понимать, насколько она ужасна. Тебе всё кажется терпимо. Ну и ощущение, что это — не навсегда, это временно, надо только потерпеть. А ещё дети в Африке голодают, а ты чего.
Знаешь, я тоже так думал. Но по факту она, бывало, дралась со мной, отпихивала от входной двери и сбегала. А я мчался следом ее ловить.
Отредактировано (2019-01-07 14:59:52)
Ну понятно, анон, психологически не можешь. Просто у меня есть очень сильное, лютое отвращение ко всему деструктивному. Я как буржуй-консерватор дрочу на уют, покой, безопасность и порядок. И не переношу мортидо, разрушающий человек для меня неприемлем, мерзок. Так что никакая любовь к бабушке не остановила бы меня от возможности избавиться от нее, если она начнет разрушать дом и меня.
И да, анон, тебе реально есть дело до детей Африки?
Отредактировано (2019-01-07 15:03:27)
Ей приносят, что я хочу, она делает круглые глаза и говорит, что этого не заказывала и что я прекрасно знаю, что она такое не ест/не пьет.
......
В итоге мы идем в кино и уже у кассы с билетами она говорит, что слишком устала для кино, пошли в кафе или домой.
Анон, ну это или психологический абьюз тебя харррошей степени ( барыни раньше такое с приживалками любили сходное мутить) или твоя мать психиатрический недиагностированный пациент.
Скажи, ты от нее зависишь? Ну вот настолько зависишь, чтобы терпеть?
Отредактировано (2019-01-07 15:09:37)
Анон пишет:А как поймали и как родственников отыскали?
Она ехала в электричке в Тулу (сама там никогда не жила, никаких родственников там нет, вообще левый город, в жизни бы не стали там искать) и девушка на соседней лавке заметила неладное, и решила проверить. У нее самой была такая бабуля, глаз был наметан, она вежливо попросила "бабушка, давайте вашим внучкам позвоним, они у вас наверное хорошие, ляляля", бабушка телефон дала, девушка нашла там номер "дочь" и позвонила моей матери, объяснив ситуацию. Через четыре часа родители были в Туле, принимали бабульку и заливали девушку рыданиями, цветами и конфетами. Хэппиэнд, короче, очень повезло.
До этого ни одного известного нам эпизода с потерей памяти не было. Просто в один день раз и все.
Ё-моё... Спасибо, что поделился, анон.
На следующий день предлагает пойти гулять, я у нее спрашиваю куда (чтобы знать, как одеться), она говорит "Куда хочешь". В итоге мы идем в кино и уже у кассы с билетами она говорит, что слишком устала для кино, пошли в кафе или домой.
Анон, разводись со своей мамкой. Ей-то удобен такой эрзац-муж, но тебе это нахера?