Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Блин, анон, какой ты душный.
Когда читаю воспоминания анонов, которых физически наказывали в детстве, чувствую себя неуютно и испытываю иррациональное чувство вины. Дело в том, что меня физически никогда не наказывали. Точнее, мама пыталась в раннем детстве, но это рано закончилось — был случай (которого я не помню и знаю со слов мамы), когда она меня резко дернула за руку и руку вывихнула, пришлось идти к врачу и после этого она боялась меня лишний раз трогать и единственный запомнившийся мне шлепок по попе (не болезненный, причем) в четыре года, после которого я ушла из дома на весь день и отказывалась с мамой разговаривать. И все, с тех пор меня ругали, ставили в угол, могли лишить сладкого, но не шлепали, не били, в общем не трогали никогда.
А старшего брата отец порол неоднократно, давал подзатыльники, опускал словами. Т.е. меня ругали за дела, ему говороили, что он "не мужик", "слабак", "тупица" и т.п.
И только во взрослом возрасте я начала понимать, насколько различалось у меня с братом детство и насколько разными были наши родители. Что у меня была полноценная семья, которая живет в собственном доме в умеренном достатке, а у него молодые нищие студенты, потом считай мать-одиночка (отец в армии на 2 года), жили в закутке у родителей отца (жесткими прижимистыми людьми) и стоило более-менее прилично зажить в отдельной квартире, как родилась я.
И я не могу представить, не могу осознать, как он может нормально общаться с людьми, один из которых его в детстве бил ни за что (его не за проебы наказывали, а за неспособность быстро сделать домашку по математике, например), а второй не вмешивался. И мне часто хочется спросить его, не ненавидит ли он меня, не завидует ли тому, что мне в детстве было намного легче и он постоянно мог видеть, насколько по-разному мы растем.
И я не знаю, как эту тему поднять в разговоре и не знаю, стоит ли вообще. Он замкнутый человек, в смысле общаться на посторонние темы с ним можно, он эрудированный собеседник и много знает, но все, что касается внутренних переживаний, эмоций, личной жизни у него под замком, на эту тему он никогда не говорит.
Т.е., если коротко, это с одной стороны, один из близких мне людей, с которым я вижусь и разговариваю довольно часто, а с другой, я понятия не имею, как он на самом деле ко мне относится.
И я не могу представить, не могу осознать, как он может нормально общаться с людьми, один из которых его в детстве бил ни за что (его не за проебы наказывали, а за неспособность быстро сделать домашку по математике, например), а второй не вмешивался. И мне часто хочется спросить его, не ненавидит ли он меня, не завидует ли тому, что мне в детстве было намного легче и он постоянно мог видеть, насколько по-разному мы растем.
Тяжело годами ненавидеть человека, который лично тебе плохого не делал, а теперь вообще вы вместе не живете, анон. "По горячим следам" это выходит само собой, когда ты реал-тайм сравниваешь себя и младшего сиблинга, которого гладят по головке за то, за что тебя пиздили смертным боем, но потом вы оба вырастаете и по отношению к сиблингу попускает, если он не свиноебит сам по себе.
Отец почему-то жутко озверел (у меня есть подозрение, что пьян был - хотя я его в сознательном возрасте пьяным не видел) и анона выпорол ремнем. Полосы такие были... в общем ой. Ужас не в этом, ужас в матери, которая бегала вокруг и причитала "что ты делаешь, как она завтра в сад пойдет с такими кровоподтеками!"
Отца я простить за тот случай смогла. Мать - нет.
Отец не предавал моего доверия, анон, и не рушил мою картину доброго мира.
Не так важна боль, я ее не помню, страх помню - ну и боялся я отца еще несколько лет, к стати что-что, а его страдание по этому поводу было очень отчетливо. А вот что мать в той ситуации не сочла нужным ни его остановить, ни меня утешить - вот набатом блять звучит в ушах "как она завтра в сад пойдет!" - и все. Все что ее волновало, так это моя детская память зафиксировала.
Потому что мозг легче воспринимает и прощает то, что взрослый сорвался, чем какой-то хитрый план по вызволению ребёнка с аппеляцией к аргументам. Другой анон, но у меня в схожей ситуации доверие было подорвано к тому, кто апеллировал к "анону завтра в школу", чем к источнику боли. Если апеллировал какими-то разумными аргументами, значит, мозг работал, он осознавал, что произойдёт, и его волновал не я, не моё здоровье, не мой ужас, боль, а "а что люди скажут". Ну вот пусть он с этими людьми в дёсны и целуется. К тому же вон анон не сразу простил и забыл, а выстраивал отношения заново. Маман, я так полагаю, себя виноватой не считала и справляться не собиралась.
Одна история охуительнее другой! А потом мои знакомые удивляются как эта сраная хуйня "Временные трудности" в принципе смогла появиться на свет. И вот он живой пример, когда папаша-ебанат "по-настоящему любил", а в побоях виноваты мать, учителя и все, кроме самого абъюзера. Папаша чувствует свою вину (за избиение ребенка) - герой нашего времени, мамаша не чувствует вину (за то что НЕ избивала ребенка?) - мразь. Ведь он просто "сорвался". Срань.
Одна история охуительнее другой! А потом мои знакомые удивляются как эта сраная хуйня "Временные трудности" в принципе смогла появиться на свет. И вот он живой пример, когда папаша-ебанат "по-настоящему любил", а в побоях виноваты мать, учителя и все, кроме самого абъюзера. Папаша чувствует свою вину (за избиение ребенка) - герой нашего времени, мамаша не чувствует вину (за то что НЕ избивала ребенка?) - мразь. Ведь он просто "сорвался". Срань.
Ну извини, анон, психика - дело темное. Никто здесь, заметь, не оправдывает такого поведения родителей, но чувства, особенно детские - очень иррациональная штука и мы все с этим живем.
И только во взрослом возрасте я начала понимать, насколько различалось у меня с братом детство и насколько разными были наши родители. Что у меня была полноценная семья, которая живет в собственном доме в умеренном достатке, а у него молодые нищие студенты, потом считай мать-одиночка (отец в армии на 2 года), жили в закутке у родителей отца (жесткими прижимистыми людьми)
А старшего брата отец порол неоднократно, давал подзатыльники, опускал словами. Т.е. меня ругали за дела, ему говороили, что он "не мужик", "слабак", "тупица" и т.п.
Анон, ужас в том, что у вас были абсолютно одинаковые родители. Просто он мальчик, первенец наследник и вот вся эта срань.
И в целом в общении с родителями-абьюзерами, даже когда они уже не в силе, старые, больные, - надо всегда держать в уме, что это те же самые люди, которые в дошкольницей обращаются так:
резко дернула за руку и руку вывихнула, пришлось идти к врачу и после этого она боялась меня лишний раз трогать
Причем, заметь, ее остановил не страх за тебя, а то, что к врачу пришлось идти. Если б не пришлось, она бы тебя так и пиздила, спорить готова.
Т.е., если коротко, это с одной стороны, один из близких мне людей, с которым я вижусь и разговариваю довольно часто, а с другой, я понятия не имею, как он на самом деле ко мне относится.
Анон, знаешь, вот я такой старший сиблинг. На мне по полной программе оттопталась и маманя, и отчим. Меня пиздили, как тут аноны выше писали просто так, мне ебали мозг в подростковом возрасте и дальше. А сиблинг до школы жил вообще с бабушкой и дедушкой, где с него пылинки сдували, и потом типа любимым младшеньким был. И вот меня адски бесит не то, что ему больше повезло, - а то, что он не понимает, что на своей шкуре всего этого не испытал. Ну и периодически выдает что-нибудь в духе "ачотакова", и оправдывает родителей в случае чего.
Мне лично бы как-то морально легче было бы, если бы сиблинг понимал, что ему крупно повезло, что ему говна, как мне, не досталось...
Отредактировано (2018-12-04 21:27:25)
Анон, ну вот а прикинь, действия людей воспринимаются по-разному. И иногда слова ранят гораздо сильнее.
Я все физические воздействия на меня уже давно простила и забыла, а вот от некоторых слов корежит до сих пор. Молчу уж про то, что абьюзер не только тот, кто пиздит, но и кто чайной ложечкой изо дня в деня выедает мозг, но руки не распускает.
Никто здесь, заметь, не оправдывает такого поведения родителей
Если "простил отца, но не могу простить мать за то что та не смогла остановить отца, хотя пыталась" это не оправдание, я, честно, не знаю что в твоем представлении сойдет за оправдание. Тогда и все самовиноваты не оправдания, там же тоже частенько добавляют "не оправдываю насильника, но..."
Анон, ну вот а прикинь, действия людей воспринимаются по-разному. И иногда слова ранят гораздо сильнее.
Я все физические воздействия на меня уже давно простила и забыла, а вот от некоторых слов корежит до сих пор.
А еще многие себя винят, точно такое же неадекватное перекладывание вины
Анону тут пришло на ум одно из самых ярких воспоминаний детства.
Маленький, лет шести, анон лежит на полу в коридоре, закрывая голову руками, а мать бьет его ногами. Рядом с матерью стоит отец и всплескивает руками: "Леночка, ну что ты".
У анона папаша любил выместить на окружающих злость, приебавшись по пустяковому поводу типа: "Мне не нравится цвет заголовков в твоей презентации по биологии! Ах, не хочешь менять? Получай!" или "Как ты смеешь невнимательно слушать Псалтирь!" Когда анон ревел, отброшенный от вырубленного из сети компьютера, или утирал кровь из носа после праведного гнева, мать обычно говорила: "Вот чего ты отвечаешь! Вот чего ты нарываешься! Ты же знаешь, какой он!" Но мать мне было жалко, по сути она была таким же заложником, который не может уйти, вот и пытается оправдать для себя происходящее. Я всё мечтал, что вырасту, и заберу мать с сестрой от папаши. А потом я вырос, родилась мелкая сестра, и анон так и остался один, потому что теперь мать была ещё сильнее привязана к этой семье, а сестра после такого воспитания просто боялась что-то менять.
Пьяненький анон с доверенностью.
Я отца с его припадками гнева не то чтобы простила, я недобрый человек и память у меня хорошая. Но со временем я стала его жалеть, просто потому что ну - сейчас это просто старый человек, больной и одинокий, и уже, в общем-то, никому не может причинить зла. Внутренние демоны есть у всех, я со своими справляюсь лучше, чем он со своими, и, несмотря на "счастливое" детство, моя жизнь лучше, чем его.
Но этот дзен отрос очень не сразу, я далеко не юный анон и очень хорошо понимаю тех, кто сейчас плачет и злится, и задается вопросом, за что и как же так.
Напомнило мне меня с братом, только я наоборот старшая сестра, а брат младший, и на мне часто всю злость срывали, а на нем гораздо реже. Хотя тоже иногда бывало, но гораздо реже, он маленький, с него спрос меньше, а с меня весь (5 лет разницы). В какой-то момент мать любила нас сравнивать не в мою пользу и рассказывать, как я тупая и безрукая и из меня ничего не выйдет, а он свет в окне и его ждет жизненный успех во всем.
Но я никогда на него за это не злилась, если честно, это же не его вина была. И он как бы с одной стороны ничего в мою защиту не говорил и не делал в момент ругани и побиваний, обычно пытался смотаться или слиться со стеной, с другой, видно было, что ему это неприятно, но он боится вмешаться, чтобы самому тоже не огрести. И он часто пытался протащить мне какие-то вкусняхи, когда я была в опале, предупредить, чтоб я не попалась матери, или еще что. Он как бы принял, что наша мать вот такая, и боялся ей перечить, но в то же время мы были как бы сообщниками за спинами родителей. В какой-то момент мы были друг к другу привязаны больше, чем к ним, мне кажется. Хотя, бывало, и ссорились, конечно, и меня заставляли за ним присматривать и за него делать всякое, что меня раздражало. Когда мне было около 20, я съехала от родителей, а он остался там, и меня немного терзала совесть, что я его вроде как бросила одного там с ними, хотя с ним лучше обращались. Мы стали общаться гораздо меньше сразу, все общение пошло через мать, так как-то получилось. Но я знаю, что если что, мы друг друга поддержим.
Не понимаю, эти еба-родители, пиздящие дитачек совсем не умеют в прогнозы и планирование? Что дитачки вырастут и сладким голосом скажут: "дорогое мамо, жду-не дождусь вашей дряхлости, чтобы вас отхлестать скакалкой, когда вы будете в деменции. Для вашего же блага".
В тему физических наказаний
Не понимаю, эти еба-родители, пиздящие дитачек совсем не умеют в прогнозы и планирование? Что дитачки вырастут и сладким голосом скажут: "дорогое мамо, жду-не дождусь вашей дряхлости, чтобы вас отхлестать скакалкой, когда вы будете в деменции. Для вашего же блага".
Не заглядывают люди так далеко. К тому же они уверены, что, как они обнуляются, так же и дети будут. Они тебе "все простили", ну и ты им взаимно. ИЧСХ, довольно часто так и получается.
Не, там свои замечательные конструкции оправданий и надежд на светлое будущее.
Анон в итоге допизделся додумался до того, что ему было бы проще, если бы у него в семье все пиздились друг с другом или хотя бы лаялись. Тогда было бы понятно, что это такая норма отношений. А у анона трое взрослых ругали и пиздили только одного анона, а между собой - никогда. Что из этого анон мог вынести? Что это персонально он - свиноеб.
Анон, конечно, свиноебом не был. Анон был книжным начитанным ребенком, хорошо учился и не водился с плохими компаниями. И даже дома вещи никогда не портил. Вопрос, за что же его пиздили, мучит анона по сей день.
Не понимаю, эти еба-родители, пиздящие дитачек совсем не умеют в прогнозы и планирование?
Два варианта. Либо умеют, но в краткосрочные - типа, мне надо, чтобы этот уебыш ближайшие пару лет меня слушался и боялся.
Либо - будет бояться и дальше, то есть всегда. И из страха будет за мной ухаживать. ЧСХ, обычно так и выходит.
А там бывает совсем всратая логика. Папенька вот уверен, что у меня школьный аттестат с пятёрками и диплом универа только потому, что он меня бил и орал. По его логике, я наверняка должен быть благодарен, потому что он сам про своего отца говорит: "Он меня бил, и правильно делал, я вырос человеком!"
Меня отец к счастью не пиздил, но в гневе совершенно терял берега. Швыряться предметами, что-нибудь разъебать, он себя в такие моменты по-моему просто не контролировал. И вот, помню, ругались мы с ним из-за чего-то и я не выдержал, сказал, что мне с ним в последнее время (а приступы агрессиии прогрессировали) страшно в одной квартире находиться, я банально боюсь, что однажды он в таком же приступе хз чего меня просто прибьет нахуй. И отец аж опешил, он сначала вообще не понял, о чем я. Я говорю, "ну вот вчера мимо меня пролетел стул, кинутый с такой силой, что от падения развалился, а я до сих пор не уверен, это ты не смотрел, куда швырял или наоборот промахнулся. А еще до этого тебе померещилось, что я слишком громко хлопнул дверью на кухню и поэтому ты высадил дверь с ноги... дверь падала на меня, но повисла на одной из петель, так что тоже не долетела скорее случайно. А еще перед этим ты схватил стул и разъебал его об пол... я, к счастью, стоял совсем в стороне, но в одной квартире с неадекватом как-то стремно, никогда не знаешь, что ему в следующий момент в голову придет. Мне банально страшно, что у тебя в следующий раз в руке будет не стул, а нож или ты с ноги или стулом сразу в меня зарядишь, минуя препятствия...." а у него на лице написана ошибка системы, ему блять в голову не приходило, что меня это как-то напрягает.
Уже больше десяти лет прошло, а я до сих пор не переварил свой ахуй от того диалога. При чем вроде даже нормально поговорили, нормальнее чем обычно и без насилия над мебелью, он так охуел, что даже орать перестал и выслушал и даже сдерживаться после этого разговора начал, но вот это совершенно искреннее недоумение, ну как так-то, ну вспылил, ну кулаком по столу стукнул, или по стулу, а дверь он вообще в тот же вечер починил, ачотакова, чего бояться-то... в общем, очень странное ощущение, когда в ближайшей родне грибы-рептилоиды.
Анон в итоге допизделся додумался до того, что ему было бы проще, если бы у него в семье все пиздились друг с другом или хотя бы лаялись. Тогда было бы понятно, что это такая норма отношений. А у анона трое взрослых ругали и пиздили только одного анона, а между собой - никогда. Что из этого анон мог вынести? Что это персонально он - свиноеб.
Анон, конечно, свиноебом не был. Анон был книжным начитанным ребенком, хорошо учился и не водился с плохими компаниями. И даже дома вещи никогда не портил. Вопрос, за что же его пиздили, мучит анона по сей день.
У анона в семье пиздились все со всеми, опционально - с посторонними, траблов от этого во взрослой жизни дохуя и больше.
Причем, заметь, ее остановил не страх за тебя, а то, что к врачу пришлось идти. Если б не пришлось, она бы тебя так и пиздила, спорить готова.
Не, анон, она мне потом несколько раз говорила, что она осознала, что я маленькая и хрупкая и могу поломаться просто от резкого движения. Она сама жутко за меня испугалась и потом тот случай вспоминала, даже когда с облегчением поняла, что я этого не помню. И я не думаю, что меня бы наказывали сильно даже без того случая. И у отца, и у мамы в голове прошито, что девочек бить нельзя, максимум шлепать несильно, а мальчиков можно и ремнем, и рукой. Вот так совпало у обоих.
Тяжело годами ненавидеть человека, который лично тебе плохого не делал, а теперь вообще вы вместе не живете, анон. "По горячим следам" это выходит само собой, когда ты реал-тайм сравниваешь себя и младшего сиблинга, которого гладят по головке за то, за что тебя пиздили смертным боем, но потом вы оба вырастаете и по отношению к сиблингу попускает, если он не свиноебит сам по себе.
Ну, я надеюсь. В конце концов, я ему простила то, что он в детстве меня обижал, как раз потому, что понимаю его чувства и зависть по отношению к более любимому ребенку. Причем не факт, что меня любили больше, просто обстановка была благоприятнее, поэтому у меня были плюшки, которых у него в том же возрасте не было.
она осознала, что я маленькая и хрупкая и могу поломаться просто от резкого движения.
И опять же, заметь, - поломаться. То есть, что тебе будет просто больно, - этого недостаточно?
Я не оспариваю осознание твоей матери, анон. Но оно в контексте эээ обычной человеческой эмпатии выглядит слишком жестко. Обычно даже дети хорошо понимают, что тем, кто меньше, бывает больно.