Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Пока ребенок лялька ты действительно знаешь лучше. Но потом необходимо переключится с этой роли
Причём "потом" начинается в тот момент, когда лялька начинает говорить "я сам". И переключение необходимо не одномоментное, а постепенное. Лялька учится ясамству, родители параллельно с лялькой учатся потихоньку ее отпускать.
Бывает еще хуже. Пока лялька маленькая и действительно нуждается в родителях о ней заботятся на отъебись с большим неудовольствием ибо жить жизнью молодой мешает. А в старости вдруг вспоминают, что "онижеродители" и начинают отыгрывать со взрослым и не знакомым человеком не сыгранный в свое время сценарий, навязывая себя. Хорошо если для таких игр хватает внуков. Мелким оно хоть пользу может принести, если процесс контролировать. Но некоторые унучиками не ограничиваются.
Бывает еще хуже. Пока лялька маленькая и действительно нуждается в родителях о ней заботятся на отъебись с большим неудовольствием ибо жить жизнью молодой мешает. А в старости вдруг вспоминают, что "онижеродители" и начинают отыгрывать со взрослым и не знакомым человеком не сыгранный в свое время сценарий, навязывая себя.
Мои!!! Мои, бля!!! Простите, триггернуло...
Анон пишет:Тебе щас напишут, что мать всегда самадура, но ты реально ее нисхуя обидел.
Ващет не "нисхуя", а потому что анону хуево, причем по объективной причине - из-за болезни.
Анонская мать, во-первых, клала хуй на границы ребенка, как верно написали аноны выше. А во-вторых, второй типичный сценарий - ребенку плохо, я за него переживаю, но вместо помощи лучше сделаю так, чтобы мне было еще хуже - спровоцирую агрессию и обижусь. О, теперь мне тоже плохо, можно свои переживания сфокусировать на себе, все в гармонии, отлично.
А что анону все еще хуево, так теперь на это можно не обращать внимания, "обидели мамо" гораздо важнее.
Не совсем, анон. Я не писал, что ле маман демонстративно обиделась, если из первого поста оно как-то вытекает, то это я криво сформулировал.
Вопрос к анонам был тот, что не охуел ли я, что агрюсь на заботу (и на заботу ли?). Ответы разделились выводы я сделал.
А теперь - истерика!
Меня триггернуло слово "ребенок", до слез и трясущихся рук, сам не ожидал. Анон, это не тебе все, это то, что я мечтал бы сказать ле маман, но понимаю, что бессмысленно.
Ненавижу слово (ПО)КУШАНЬКАТЬ. Сукааа
Просто трясет, вернулась домой и сразу вопрос в лоб: А ТЫ КУШАНЬКАЛА? А что так? Может десертик? Нет, ну смотри есть из чего выбрать, чтобы ПОКУШАНЬКАТЬ
Отредактировано (2018-09-15 21:23:28)
Какого хуя меня, взрослого, пытаются свести до лапчатой дитятки вплоть до "хочешь в туалет?"
Вопрос контроля. Со взрослым нельзя так поступать как можно с ребенком. Особенно со своим. Поэтому тебе постоянно и напоминают, что ты ее ребенок. А значит что? А значит она лучше тебя знает, имеет право тобой управлять и срать на твое мнение. Если отказаться от этой позиции то она потеряет все рычаги управления тобой и обоснование для своего поведения. Потеряет власть. Придется твое мнение учитывать, как и любого другого зрелого человека. Границы уважать и соблюдать. А ей очевидно не хочется.
Возможно еще она не умеет и не знает как с тобой общаться и любить тебя по другому. Ну не очень умная от природы. Поэтому ей проще так. Вечно по одной и той же схеме, не учитывая естественные перемены. Перестроится она не может. Так тоже бывает.
Отредактировано (2018-09-15 21:27:09)
вместо помощи
подала идею, как решить вопрос, который я решаю, быстрее (ну хуле не по телефону, а?)
клала хуй на границы ребенка
на вопрос "Мне можно приехать?" сказал "Зачем?.. Можно."
Ужасная мать, ужасная.
Все хорошо по запросу. Игнорировать чужие желания и делать так как удобно лишь тебе всегда не хорошо. Не важно с кем ты так поступаешь и кого стремишься подавить, навязав свою волю. Да с какой "благой" целью.
на вопрос "Мне можно приехать?" сказал "Зачем?.. Можно."
Анончик, больше не говори можно, когда тебе не хочется. Даже если "нет" сказать тяжело, ты не хочешь скандала и не желаешь обидеть. Ничего хорошего от этого не получается. Когда чего-то не хочешь - говори нет. Всегда. Всем. И не меняй решения.
Анончик, больше не говори можно, когда тебе не хочется. Даже если "нет" сказать тяжело, ты не хочешь скандала и не желаешь обидеть. Ничего хорошего от этого не получается. Когда чего-то не хочешь - говори нет. Всегда. Всем. И не меняй решения.
Я другой анон, но это очень трудная задача, на самом деле. Когда тебя с детства приучали, что ты конечно можешь сказать нет, но на самом деле не можешь, потому что: 1) всех обидишь, 2) всех расстроишь, 3) будешь неблагодарной мразью, 4) ну что тебе, жалко что ли, 5) да что ты о себе возомнил, 6) надо постараться и никому не отказывать, то потом даже в мелочах себя очень трудно заставить таки отказаться, а не тянуть время и нейтрально уворачиваться от ответа. Это тупо страшно и некомфортно, и реально такое чувство, что один отказ и ты кругом мразь, все бросят и отвернутся. И начинают бесить люди, которые что-то просят, потому что они ведь знают же, что отказывать нельзя, и все равно просят. И сам начинаешь бояться просить, потому что не хочешь человека заставлять, а он ведь не сможет отказать. Короче, замкнутый круг. И изнутри ситуации даже не понимаешь, что это ненормально.
Бывает еще хуже. Пока лялька маленькая и действительно нуждается в родителях о ней заботятся на отъебись с большим неудовольствием ибо жить жизнью молодой мешает. А в старости вдруг вспоминают, что "онижеродители" и начинают отыгрывать со взрослым и не знакомым человеком не сыгранный в свое время сценарий, навязывая себя.
О, да.
Ну, не то чтобы совсем на отьебись прям, но гиперзаботы в аноновом детстве не было. У маман была своя жизнь, какие-то поездки с подружками, мужики, работа, то-се. А на пенсии ее в какой-то момент переклинило. Мужики кончились, работы нет, подружки, какие живы, с внуками сидят.
Оооо, яжеродительница!
Еще она иногда заводит про "ты мой самый близкий человек!". Анон такой думает: "Мама, ты окей? Серьезно, самый близкий человек?
Ты же не можешь запомнить, ем ли я борщ, вот уже больше 30 лет!". Я про своих близких такие вещи знаю, например.
Я другой анон, но это очень трудная задача, на самом деле. Когда тебя с детства приучали, что ты конечно можешь сказать нет, но на самом деле не можешь, потому что: 1) всех обидишь, 2) всех расстроишь, 3) будешь неблагодарной мразью, 4) ну что тебе, жалко что ли, 5) да что ты о себе возомнил, 6) надо постараться и никому не отказывать, то потом даже в мелочах себя очень трудно заставить таки отказаться, а не тянуть время и нейтрально уворачиваться от ответа. Это тупо страшно и некомфортно, и реально такое чувство, что один отказ и ты кругом мразь, все бросят и отвернутся. И начинают бесить люди, которые что-то просят, потому что они ведь знают же, что отказывать нельзя, и все равно просят. И сам начинаешь бояться просить, потому что не хочешь человека заставлять, а он ведь не сможет отказать. Короче, замкнутый круг. И изнутри ситуации даже не понимаешь, что это ненормально.
+100500
Отслеживать начал, но как же тяжко порой. Иногда даже получается, но все равно постоянно лезут добавки к "нет" в виде причин, почему нет. Это ужасно, да.
Говоришь "нет", но это нет все равно не слышат - им так удобней.
Мы очень, очень разные. Очень. Поэтому нам не о чем говорить. И она очень плохо знает взрослого анона.
Это, по-моему, самое главное. Если тебя воспитали и вырастили, это не значит, что ты обязан с этими людьми поддерживать отношения и дальше, если это тебя напрягает.
Это, по-моему, самое главное. Если тебя воспитали и вырастили, это не значит, что ты обязан с этими людьми поддерживать отношения и дальше, если это тебя напрягает.
Ну, я поддерживаю формальные отношения в том формате, который не напрягает. Перезваниваемся раз в пару недель, все ли ок. Предупреждаем, если кто куда надолго уезжает. Такое. Если что случится серьезное - анон готов денег скинуть (спасибо маман, она в этом плане на анона не наседает и не требует, и анон у нее тоже не требует).
Но вот никаких доверительностей, близостей, рыдания в мамино плечо... Анон вообще не склонен рыдать в чье-либо плечо, это маман была всегда эмоциональной и плакала по любому поводу - вспомнила что-то, в кино убили собачку, просто что-то грустненько, надо поплакать. А анон с детства такой непробиваемый сухарь был. "Вырастешь, поймешь" не сработало. Все еще сухарь.
На удобный формат общения маман пришлось долго и старательно выводить. В последний раз с попыткой порыдать анону в трубку она сказала "блаблабла, а вот у соседки Мани папа умер. ой, Аноша, я сейчас, кажется, опять буду плакать. ладно, пока, позже созвонимся". Анон понял, что это вин. Плачут не в анона. Раминь.
Ситуация-реверс тоже была бы изначально неудобной, если бы анон был эмоциональный, а маман была сухая (пришлось бы осознавать, что в маман плакаться без толку и искать кого-то еще, хоть друзей, хоть терапевта). Ну вот тот случай, когда вообще разные люди.
Молодцы. Донести мужу напрямую жмёт, так они теперь приезжают на дом и прямо в семейной кухне пытаются анона спалить.
"мамапапа я об этом не стану говорить. Не можете молчать- не приезжайте ко мне."
Анон, я так и говорю. Но тут, как всегда, дьявол в деталях.
Я их сам приглашаю, так как мама серьезно больна (инвалидность первой группы, получила недавно, меньше полугода назад). Ей надо бывать на свежем воздухе, это объективно, плюс и жить ей, видимо, осталось не более нескольких лет - это я из диагноза исхожу. Врачи сейчас дают от 2 до 5 лет. Видимся мы раз в месяц, это 12 раз в год. Я не могу при таких условиях их не приглашать. Плюс я - единственный ребенок, и они - без братьев-сестер.
Донести мужу - да они в жизни так не сделают, они из породы тех интеллигентов, кто за глаза даже слова плохого ни про кого не скажет. И мне говорят не хамски, просто такой общий фон пиздостаданий за любимую, но запутавшуюся, с их точки зрения, дочь.
Меня бесит именно этот страдальческий общий тон всех бесед. И сведения всего к одному вопросу.
Я хочу провести последние годы с мамой в разговорах на более приятные темы.
Устраивать шоу с попкорном, как тут предлагают - ну, с моей точки зрения взрослой женщины, которая уже 20 лет живет отдельно - это как котенка сапогами пинать, когда он тебя поцарапал.
У меня скорее вопрос, если проводить параллели - как отучить любимую кошку драть не менее любимый диван. Кошку выкинуть на улицу - мимо. От дивана избавиться - так она другой царапать будет.
Проще, видимо, реально повиниться и покаяться на публику, и et cetera.
Хотя это очень претит моей натуре, так как жутко бесит сам факт виляния и скрывания, как будто мне 15 лет и я скрываю от мамы, что курю во дворе за сараем.
Хотя это очень претит моей натуре, так как жутко бесит сам факт виляния и скрывания, как будто мне 15 лет и я скрываю от мамы, что курю во дворе за сараем.
Знаешь, у меня тоже хорошие отношения с родителями. Ну, в меру - с учетом того, что мы все уже взрослые и друг от друга финансово не зависим. И вот знаешь, я тут понял совсем недавно, что теперь я от них скрываю намного, намного больше, чем скрывал в 15, хотя казалось бы. А те случаи, когда не скрывал, лишний раз меня убедили в том, что лучше было скрывать - не потому что мне мозг достанут, а просто потому, что это бессмысленно. Это друзья-коллеги могут быть прогрессивными, тактичными и так далее, а родителей не выбирают и их не переделать. Тут или обрывать контакты, или (видимо, как в моем и твоем случае) смириться, что говорить правду - им лишние тревоги. Я забил на бескопромиссную правду, - оказалось, это не так страшно, как я поначалу думал.
Какая жиза, г-споди! Да, ты можешь отказать маме, но мама устроит говношторм и не мытьём, так катаньем всё равно заставит (выученная беспомощность большую на этот момент часть жизни походу откуда-то отсюда растёт). А если ты проявишь несгибаемость, то станешь врагом народа и говорить с тобой не будут; отец будет вести душеспасительные беседы, чтоб ты падумол и покаялся. И перед мамой за хамство (моей всё хамство, что не по её) извинился.
Сейчас переучиваюсь и рискую упасть в другую крайность: рубить правду-матку всем вокруг, потому что если уйти от темы, сразу вся эта срань вспоминается.
Говоришь "нет", но это нет все равно не слышат - им так удобней.
Да, кстати. Это продолжение стори - когда ты таки собираешь яйца в кулак, зажмуриваешься и находишь в себе силы сказать-таки "нет", этого никто не слышит. Просто продолжают шпарить, как будто бы ты ничего не произносил. И ты говоришь нет второй раз - тебе начинают объяснять, что есть все логические причины сделать так, так будет гораздо удобнее и лучше. И ты говоришь нет в третий раз и на тебя смотрят так, будто табуретка заговорила. А потом, будто ты капризный трехлетка. И осознание, что таки нет, доходит гораздо-гораздо позже, когда уже доходит до дела, о котором идет речь. Ну либо когда ты начинаешь истошно орать и посылать нахуй. (Тогда на тебя демонстративно обижаются и игнорят)
Отредактировано (2018-09-15 23:56:44)
поэтому с телефоном удобнее - сказал "нет" и бросил трубку
поэтому с телефоном удобнее - сказал "нет" и бросил трубку
Если я рассказал матери по телефону, что я слег с простудой и температурой, а она спросила меня: может мне приехать?, на что я бы сказал: нет! - и бросил трубку... Эээ, ну тогда, наверное, ко мне бы уже мчалась колонна скорой помощи и полиции. Да и сам я бы уже звонил своему психиатру сообщить о приступе.
ну тогда, наверное, ко мне бы уже мчалась колонна скорой помощи и полици
Што?
Да и сам я бы уже звонил своему психиатру сообщить о приступе.
Што? [2]
ну в смысле, нахер трубку-то бросать?) если до этого разговор нормально шел и в целом понятно, что люди общаются
а трубку бросать, анон, надо затем, чтобы не успели продавить
Ну вот я и говорю, если там неадекват и контрол-фрик, у которого цель - продавить, на той стороне трубки, то его очень не порадует это бросание и эффект может быть неожиданным. И не всегда это нужно самому тебе. Это я как бы хочу сказать, что лично мне кажется, что надо научиться говорить твердое "нет" без нужды обрыва линии (конечно, если это "нет" стопитсотое в разговоре, тут уже да - можно и оборвать).
Что это - всегда давали корма по первому свистку, а тут вдруг мало того, что "нет", так еще и связь оборвали. Я, конечно, со скорыми утрировал, но мать анонова мужа, к примеру, по первости (когда муж начал позволять себе даже завуалированно говорить "нет" и бросать трубки после десятого "мама, я не хочу это обсуждать") устраивала обзвон всех причастных и непричастных после такого с мозговыносом и попытками впрячь и поехать в аноновоград на разборки с отбившимся от рук сыном.
Отредактировано (2018-09-16 01:00:56)
его очень не порадует это бросание и эффект может быть неожиданным
А тебе не пофиг ли? Даже если у фрика будет истерика, наоборот отлично - повопит, выставит себя ебанатом и другой раз не станет плясать.
повопит, выставит себя ебанатом и другой раз не станет плясать.
О, наивное летнее дитя.