Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-03-08 18:02:34

Старый Слоупок

Заебали родственники

Тема модерируется.

Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.

Локальные правила. Незнание не освобождает от ответственности
Некоторые яркие кулстори

#38176 2018-07-15 22:31:50

Анон

Re: Заебали родственники

До начала обвинений по поводу бригады все ок, может, тут и сворачиваться? Рассказала в двух словах, как дела, сказала что-нибудь одобряющее и попрощалась, все.

Проблема в том, что с моей мамой может все идти реально хорошо. А потом раз и такой говноразговор, вообще не угадаешь, когда он произойдет. Иногда я стараюсь поменьше с ней общаться, но она сама начинает мне звонить, загружать какими-то делами, разговаривать. Получаются эмоциональные качели. Вроде, я начинаю оберегать себя от таких её провлений, она мягко возвращает меня обратно, как бы демонстрируя, "мы подружки-подружки", потом снова так.

#38177 2018-07-15 22:33:20

Анон

звонить каждый день... а если маме тоже нечего сказать, как и тебе?

Всегда есть что сказать, можно спокойно рассказать про то, что возили брата. Сама же сказала, а на вопросы огрызается. Или вчера она комментировала матч за 3 место, что смотрела и болела за тех то, сегодня скорбно сообщает, что ей не интересно.

#38178 2018-07-15 22:34:35

Анон

тот случай, когда я задумываюсь о правильности термина "эмоциональное обслуживание"

#38179 2018-07-15 22:35:12

Анон

Анон пишет:

В какой-то момент маме это надоело, плюс стало ясно, что ей придется ехать в провинцию ухаживать за пожилыми родителями (у нее кстати есть брат, но почему-то никому в голову не пришло, что обязанности сиделки 90-летних стариков надо распределить между двумя детьми поровну) и она загорелась желанием брата женить, чтобы за ним ухаживала жена.

Анон пишет:

Лет с шести-семи на меня так же стали взваливаться обязанности по уборке, глажке и готовке. Плюс к этому от меня ожидалась, как само собой разумеющееся, отличная учеба, а от брата требовали только чтоб он заканчивал четверть без двоек (потому что "девочкам надо хорошо учиться, чтобы чего-то добиться в жизни, а мужик всегда заработает")

Анон пишет:

Где в этом во всем я? Я по замыслу мамы должна была стать и.о. жены на тот период, пока брат не найдет себе постоянную прислугу. Кстати, присмотр за папой она на меня тоже пыталась повесить, но тут уж он сам отказался, впрочем я бы и не согласилась.
Первые год-два после переезда брата, мама мне названивала почти ежедневно с вопросами "как он питается? Как он одет? Он не похудел? Сходи посмотри, убрано ли там у него. Проверь, надо ли что-то зашить в одежде. Следи, чтобы он не ходил в грязной одежде, покажи, как настроить стиральную машинку. Сходи приготовь ему суп, он наверное опять всухомятку питается.

Анон пишет:

И по поводу бульона. Как-то вдруг до меня дошло, после реплики одного из анонов о том, что я это все для мамы делаю, а не для брата, что это правда. Не написала сразу, потому что не считала существенным, но я, когда маме говорю, что видела брата, всегда упоминаю, что отдала ему этот несчастный бульон. Т.е. я действительно маме доказываю, что я, несмотря ни на что, "хорошая девочка".

Мне вдруг диснеевская Принцесса-Лягушка вспомнилась. Как тот колдун гадал слуге, дескать "на тебе всегда ездили. Сначала твоя мать, потом сестра, потом брат. А если ты женишься, то на тебе будет ездить еще и жена".
Анон внешне отполз от семейного сценария, но по-прежнему мозгами считает себя ответственным за жизнь брата, и платит за него коммуналку мамиными деньгами, а то у сорокапятилетнего малыша отключат свет(а как же пупсик с этим справится, он же еще маленький), проверяет его холодильник на предмет "сьел - не сьел", и в общем считает его инфантильным ребенком, который должен быть под присмотром анона. Извини, но это прет из каждого твоего соообщения, даже если мозгами ты думаешь, что это не так:

Анон пишет:

Мне жалко его в какой-то степени тоже. У него нет друзей, кроме матери. Он сейчас очень депрессует. Зачем жить, скоро умру, вот это все.
Я в какой-то степени боюсь, что он умрет, и я буду жалеть о том, что не общалась, когда он +/- нормально себя ведет.

Я младше на 10 лет. Квартиру ему родители купили, чтоб он наконец съехал от них. Он вроде как работает, но вечно без денег, так как работу на окладе по специальности (юрист) найти с 2003 года не может, фрилансит понемногу. Квартиру специально купили рядом со мной, чтобы типа совсем не одичал (и мама на меня пыталась повесить обязанности по уборке/стирке/готовке, но я отбилась). А, и еще я коммуналку оплачиваю (на мамины деньги), потому что он забывал по полгода платить и к нему приходили свет вырубать.

Не, я у него часто бываю, обычно в морозилке или вообще ничего нет, или осталась пара пакетов.

Да просто я уже несколько раз по другим случаям говорила. "Тебе нравится? Пригодилось? Ну ты доволен?" Если вот так спрашивать, то да, он говорит "Да, спасибо, все понравилось". Но бля, мне что, каждый раз, отдавая ему сумку с бульоном говорить "А волшебное слово?". Мужику, на минуточку, уже 45 лет, мог бы и сам догадаться поблагодарит

Это не сестра. Это скорее мать, заботливая и контролирующая.

Он необязательный, забывчивый и вечно без денег. Даже если деньги есть, может месяцами забывать заплатить и потом надо платить пеню. В итоге моя в принципе не бедная мама шлет 5-6 тысяч в месяц на его коммуналку мне, не потому, что он сам через сайт платить не способен, а потому что она ему не доверяет, зная его необязательность. Я от этого не в восторге, но не вижу тут треугольника Картмана и прочих ужасов. Плачу через интернет, сначала за свою квартиру, потом, перелогинясь, за его. Реально несложно. Она и мне предлагала на коммуналку денег давать, но я неплохо зарабатываю, не вижу необходимости.
Т.е. уважения к нему мне это не добавляет, но не полностью же его содержат, сумма не такая большая, чтобы переживать.

У меня эта ситуация вызывает раздражение по двум причинам. Во-первых из-за того, что я действительно не уверена, что не трачу время на никому не нужную хуйню. Во-вторых потому, что подозреваю, что проблемы брата с работой и личной жизнью частично связаны с вот этим непониманием простых правил общения. Что он по жизни такой неустроенный одиночка из-за подобных мелочей и я ничего исправить не могу. Это не моя обязанность, конечно, этот проеб должны были родители устранить лет тридцать назад, но я все же брата люблю, желаю ему хорошего в жизни и каждый раз, когда он в очередной раз не может пройти собеседование или продержаться в отношениях с девушкой больше месяца, хочется, блин, начать ему читать нотации типа: когда звонишь по телефону потенциальному работодателю, сначала поздоровайся, потом представься и в конце разговора попрощайся и поблагодари за разговор, когда тебе делают что-то приятное, не забудь сказать "спасибо", когда девушка приглашает в гости, не приходи с пустыми руками, и т.п. У него какой-то пробел в этом месте.

Сама же в итоге пишешь:

Он точно так же ожидает, что жена будет его прислугой, а он, как папа, будет приходить, отдавать жене всю зарплату, за исключением заначки на пиво-сигареты и отдыхать на диване. Поэтому как только проходит конфетно-букетный период, потенциальная жена быстро сваливала. А в последние лет пять и до конфет с букетами не доходит, т.к. брат не молодеет, а требования у него по-прежнему высокие.

Анончик, солнышко, ты не ответственна за это! Это его модель поведения, его выбор! Равно как и не платить за квартиру и сидеть-ждать, пока маменька или младшая сестренка прибегут с денежками в клювике! Ему уже 45, он уже взрослый.

Мне на первый взнос ипотеки денег дали, остальное я сама. Я не в восторге от неравного финансового разделения, но брат тут не виноват, это мамино решение было.

Ну, я как бы не так много делаю. Заплатить коммуналку через интернет - дело трех минут, с бульоном я может и перестану возиться. Учитывая, что он меня все детство из садика забирал, во дворе гулял и вообще поневоле работал нянькой, это не так уж и много.

Анон, то, что он, будучи ребенком это делал, это его личные взаимоотношения с приказавшими это родителями. ЭТО НЕ ДЕЛАЕТ ТЕБЯ ПО ГРОБ ЖИЗНИ ОБЯЗАННОЙ ЕМУ,

Отредактировано (2018-07-15 22:36:35)

#38180 2018-07-15 22:35:14

Анон

тот случай, когда я задумываюсь о правильности термина "эмоциональное обслуживание"

Я её обслуживаю?

#38181 2018-07-15 22:35:22

Анон

Мда.
Читаю и вижу себя трехлетней давности. Всю жизнь при родителях, неспособный ни на что анон, которого и уважать-то не за что. Проблемы с памятью. Отсутствие отношений.
После того, как родители умерли, внезапно начал зарабатывать, завел личную жизнь, память стала спать со мной. Про мертвых или хорошо, или ничего, вроде бы, но как же они мне мозги засрали.

Можешь рассказать подробнее, какой ты был, и каким стал, и как шел процесс изменений? Сколько тебе лет? Хочу примерить на мою ситуацию.
Другой анон.

Мне 34. Мать болела, отец пил. В школе анона гнобили, постоять за себя анон не мог. Были проблемы с внешним видом, с одной стороны, мать пыталась одевать красиво, шила, что-то там подгоняла, с другой - периодически наряжала в какие-то невообразимые шмотки на пару размеров больше или дикого цвета. Вкус как таковой у анона отсутствовал напрочь, только после смерти матери появились вопросы к себе "чего же я хочу". До сих пор иногда анон покупает что-то странное или не своего размера.

Скрытый текст

Спасибо, приятно почитать такие истории.

#38182 2018-07-15 22:36:12

Анон

Анон пишет:

Я её обслуживаю?

угу... ежедневно причем

#38183 2018-07-15 22:37:19

Анон

Всегда есть что сказать, можно спокойно рассказать про то, что возили брата. Сама же сказала, а на вопросы огрызается. Или вчера она комментировала матч за 3 место, что смотрела и болела за тех то, сегодня скорбно сообщает, что ей не интересно.

Анон,  ты же говоришь, что она с самого начала была в плохом настроении и огрызалась. Просто не стоит вам разговор продолжать, когда она раздражена. Тебе это не нужно, ей тоже в таком настроении оно не нужно на самом деле.

#38184 2018-07-15 22:38:02

Анон

А чо тогда все старики  жалуются?

У разных людей разные пенсии. Твое утверждение "все старики жалуются" приблизительно на том же уровне тупости, что и "все россияне нищие", может быть, тебе так будет легче представить.

#38185 2018-07-15 22:38:29

Анон

Ну плохое у человека настроение, не хочет сейчас обсуждать брата и чм, вежливо прощаешься и все.

#38186 2018-07-15 22:39:36

Анон

Анон пишет:

Я её обслуживаю?

Анон, вы с нeй абсолютно равноправныe люди. Зачeм ты это тeрпишь? Она бы такоe стeрпeла такоe от тeбя? А ты зачeм?

#38187 2018-07-15 22:41:32

Анон

Анон,  ты же говоришь, что она с самого начала была в плохом настроении и огрызалась. Просто не стоит вам разговор продолжать, когда она раздражена. Тебе это не нужно, ей тоже в таком настроении оно не нужно на самом деле.

Фишка в том, что не понятно сразу, что она раздражена. Не знаю как объяснить... Только когда наступает то самое молчание, я понимаю, что это тот самый разговор после которого мне будет грустно. Ну и заканчиваем сразу, я молчу, она молчит. Раньше я все пыталась заполнить это молчание, теперь нет. Но плохо чувствовать после я себя не перестала. Чувствую вину за свою несостоятельность. Возможно, если бы я сказала ей что-то хорошее про себя, что я нашла новый заказ или новую хорошую бригаду, она бы развеселилась.
Понимаешь, вчера все было очень хорошо и такой вот выверт он всегда неожиданный какой-то.

#38188 2018-07-15 22:41:55

Анон

Анон пишет:

И короче, как бы заставляет меня оправдываться. И молчит. То есть я говорю, она молчит и не отвечает. Я говорю фразу и после этого она молчит-молчит-молчит. Я даже засекала, по такой логике  она может молчать до 2 минут! Раньше я пыталась как-то заполнять эту паузу. Теперь же я тоже молчу. И, выждав свой обычный максимум в 1.5-2минут, она обычно вздыхает и гворит: "Все? Ты все сказала? Ну ладно, мне надо идти (мыть посуду\есть\еще что-то делать). После таких разговоров я всегда чувствую себя очень плохо, как-будто я полностью облажалась в всем в своей жизни и полная неудачница и у меня ничего не полчается и мне нет места в этом мире. Но, блин, это же не совсем нормально, аноны? Зачем моя мама так делает? Это её помогает как-то преодолеть плохое настроение или что?

О, классическое " ты меня обидела, я с тобой не разговариваю!" Особенно хорошо работает на маленьких детей, для которых отвержение матерью воспринимается почти как конец света. Но если подобные номера откалывать с детства ребенка, то потом получается очень годный рычаг воздействия и во взрослом возрасте тоже. Еще, как выше упоминалось, как разновидность:

Анон пишет:

"ты в процессе сделала такое лицо, что мне уже ничего от тебя не надо!!!расрас",

с уходом и демонстративным нежеланием общения. Очень сильно действует.

#38189 2018-07-15 22:42:56

Анон

Анон пишет:

Я её обслуживаю?

Анон, вы с нeй абсолютно равноправныe люди. Зачeм ты это тeрпишь? Она бы такоe стeрпeла такоe от тeбя? А ты зачeм?

Реплика из серии, просто начни зарабытать больше, еслит ты нищий или просто улыбнись, если у тебя депрессия и мир улыбнется тебе итп.

#38190 2018-07-15 22:46:10

Анон

Анон пишет:

И короче, как бы заставляет меня оправдываться. И молчит. То есть я говорю, она молчит и не отвечает. Я говорю фразу и после этого она молчит-молчит-молчит. Я даже засекала, по такой логике  она может молчать до 2 минут! Раньше я пыталась как-то заполнять эту паузу. Теперь же я тоже молчу. И, выждав свой обычный максимум в 1.5-2минут, она обычно вздыхает и гворит: "Все? Ты все сказала? Ну ладно, мне надо идти (мыть посуду\есть\еще что-то делать). После таких разговоров я всегда чувствую себя очень плохо, как-будто я полностью облажалась в всем в своей жизни и полная неудачница и у меня ничего не полчается и мне нет места в этом мире. Но, блин, это же не совсем нормально, аноны? Зачем моя мама так делает? Это её помогает как-то преодолеть плохое настроение или что?

О, классическое " ты меня обидела, я с тобой не разговариваю!" Особенно хорошо работает на маленьких детей, для которых отвержение матерью воспринимается почти как конец света. Но если подобные номера откалывать с детства ребенка, то потом получается очень годный рычаг воздействия и во взрослом возрасте тоже. Еще, как выше упоминалось, как разновидность:

Анон пишет:

"ты в процессе сделала такое лицо, что мне уже ничего от тебя не надо!!!расрас",

Так а чем я обидела со вчерашнего дня, когда все было хорошо? Я же не виновата, что сестра её напрягла везьти этого алкаша (который всех порядком подзаебал и мучает, как бывает в семьях алкашей). Я не виновата, что её бригада уже 3 недели считает смету и никак не может подсчитать.

#38191 2018-07-15 22:48:42

Анон

Анон пишет:

Реплика из серии, просто начни зарабытать больше, еслит ты нищий или просто улыбнись, если у тебя депрессия и мир улыбнется тебе итп.

Нет, я просто хотел, чтобы анон вспомнил этим вопросом (или вспоминал при необходимости во время таких разговоров), что имеет право на самозащиту и на то, чтобы заботиться о себе, а вовсе не обязан чувствовать вину и заботиться о ущерб себе.

#38192 2018-07-15 22:49:02

Анон

Но если честно, я наверное, мать своей дочери и тоже автоматически начинаю использовать манипуляшки. Так, я научилась во время таких разговоров бросать трубку чуть раньше, чем она скажет пока и не звонить потом до её звонка. А она обычно звонит чуть раньше, когда я брошу трубку. Так и живем, как 2 манипуляторши, а хотелось бы нормально.

#38193 2018-07-15 22:49:03

Анон

О, классическое " ты меня обидела, я с тобой не разговариваю!"

Не ТС, но где ты это прочитал? Из того, что анон писал - у тетки плохое настроение, она сначала сдерживается, потом срется с дочерью, но в процессе берет себя как-то в руки и разговор сворачивает. В каких именно тонах и кем провоцируется срач, мы не знаем. Если дочь сама каждый день начинает тему с "мама, а твоя бригада-то все тупит", то обратка ей прилетает вполне закономерная, чо уж. Квартира матери, деньги и бригада тоже ее, зачем вообще эту тему поднимать, ждет она чего и пусть ждет себе.

#38194 2018-07-15 22:50:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон пишет:

Так а чем я обидела со вчерашнего дня, когда все было хорошо? Я же не виновата, что сестра её напрягла везьти этого алкаша (который всех порядком подзаебал и мучает, как бывает в семьях алкашей). Я не виновата, что её бригада уже 3 недели считает смету и никак не может подсчитать.

Ты не виновата. Но на сестру с алкашом обижаться небезопасно, на бригаду тоже смелости не хватит, а вот на тебя, - приятно, безопасно, и привычно.
Ты ни в чем не виновата. Просто ты ее любимый, безопасный, безотказный унитазик для слива плохого настроения. Что бы она тебе не сказала и ни сделала, ты не пошлешь ее нахуй и не уйдешь, ты же почтительная дочь, а онажемать. Так что на тебе она может срывать плохое настроение сколько угодно.

#38195 2018-07-15 22:51:01

Анон

Не ТС, но где ты это прочитал? Из того, что анон писал - у тетки плохое настроение, она сначала сдерживается, потом срется с дочерью, но в процессе берет себя как-то в руки и разговор сворачивает. В каких именно тонах и кем провоцируется срач, мы не знаем. Если дочь сама каждый день начинает тему с "мама, а твоя бригада-то все тупит", то обратка ей прилетает вполне закономерная, чо уж. Квартира матери, деньги и бригада тоже ее, зачем вообще эту тему поднимать, ждет она чего и пусть ждет себе.

Потому что мама САМА настаивает, чтобы ремонт контролировала я и чтобы я решала, как все будет оформлено, какие стройматериалы будут использоваться, какие люстры, сантехнику купить и где, должна решить тоже я. Получить заказ должна я итп. Я много раз пыталась самоустраниться, но нет.

#38196 2018-07-15 22:52:24

Анон

Анон пишет:

Анон, но мать тебя ничем нарочно не обидела. У нее объективно плохое настроение, есть на то причины. Ты уже знал, что разговор тяжелый для матери и плохой для тебя. Ты это по паузе просекаешь, верно? Так зачем изображать оживленную светскую беседу? Началась пауза - сворачивай первым.

#38197 2018-07-15 22:52:36

Анон

Анон пишет:

Потому что мама САМА настаивает, чтобы ремонт контролировала я и чтобы я решала, как все будет оформлено, какие стройматериалы будут использоваться, какие люстры, сантехнику купить и где, должна решить тоже я. Получить заказ должна я итп. Я много раз пыталась самоустраниться, но нет.

А у нее, дай угадаю, ЛАПКИ?

#38198 2018-07-15 22:52:39

Анон

И она сдерживается чего? Сама же начала ныть, что лето скоро кончится, а работы еще не начались. Я про это не говорила. Хотела отвлечь её футболом и расспросами про отдых на юге. Все свернула и сама завела про бригаду.

#38199 2018-07-15 22:53:47

Анон

В какой-то момент маме это надоело, плюс стало ясно, что ей придется ехать в провинцию ухаживать за пожилыми родителями (у нее кстати есть брат, но почему-то никому в голову не пришло, что обязанности сиделки 90-летних стариков надо распределить между двумя детьми поровну) и она загорелась желанием брата женить, чтобы за ним ухаживала жена.

У анона родители и брат живут в одном городе, причем в соседних домах, а анон - в другом.
Как-то отец приезжает и начинает задвигать идею, что анону надо переезжать туда, к ним. На вопрос - нахуя, на голубом глазу отвечает "ну мы стареем, скоро уход понадобится, а старые люди сами знаешь, срут под себя, кормить их с ложки надо, так что ты понадобишься".
Анон в охуении говорит, там же брат живет, которому между прочим квартира отписана, а анону хуй с маслом, так пусть он и ухаживает. А папахен с недоумением - ну он же мужик! А для такого дочь нужна!
Отец у анона всегда был редкостным мудаком, пил вчерную, издевался и все такое, причем в основном над аноном. А сын же типа наследник рода, мужик, и квартира ему нужна, ибо он туда жену и дитачек приведет. А дочь - отрезанный ломоть, к мужу спихнуть и всего делов, зачем бабе квартира, "я же блядь работаю для того чтобы вырастить сына, купить ему дом и дерево, а не чтобы эту никчемную какой-нибудь принц когда-нибудь трахнул".
Сказать, что анон был в охуительном охуении - ничего не сказать. Думаю, не нужно добавлять, что анон туда не поехал, а уехал еще дальше и контакты не поддерживает.

#38200 2018-07-15 22:53:55

Анон

Анон пишет:

Анон, но мать тебя ничем нарочно не обидела. У нее объективно плохое настроение, есть на то причины. Ты уже знал, что разговор тяжелый для матери и плохой для тебя. Ты это по паузе просекаешь, верно? Так зачем изображать оживленную светскую беседу? Началась пауза - сворачивай первым.

Откда я знаю, что у неё плохое настроение, ну откуда? Я что чуткий Натрадамус для своей матери. Сегодня все зашибись, завтра плохо и я должна все это предугадывать и вставлять нужные словы. Это нездоровая динамика, ты не находишь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума