Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#2401 2016-03-27 18:49:23

Анон

Re: Фикбук

Слова, начинающиеся на одну букву.
Старайтесь этого избегать. Не пишите слова подряд.

Аллитерация? Не, не слышал?  :lol:

Но кстати, тот, кто сказал, что в процитированном куске заместительные синонимы на месте - серьезно что ли? Фокальный персонаж в куске знает имя второго, но то и дело использует мужчину и раба. Причем не в тех местах, где эти синонимы являются определяющими словами, нет. Они стоят там наугад, тупо чтобы избежать повторов, которые автор не умеет избегать другими способами. И нет это не "средняя НЦа получше многих". Это чистой воды фикбук, самый натуральный, пробы негде ставить.
мимокрок

#2402 2016-03-27 18:51:10

Анон

Анон пишет:

Ностальгия, видать

Плюсую, под приступ ностальгии я могу даже "Искры" перечесть. :facepalm:

Это мощно, чувак. Я вот прям серьезно. Ностальгия, под которую хорошо идут "искры", это тебе не комар чихнул. Пиздатый фик, но лисенков - резать! (с)

#2403 2016-03-27 18:54:12

Анон

это что. Я вот недавно Никки666 решила перечитать  :facepalm:
неплохие сюжеты, нормальный, а местами и хороший язык, но характеры... все какие-то школоло из манги девяностых. Не Шинмая, славбогу, но все равно, персонажи - фэйспалмовые истерички.

#2404 2016-03-27 19:00:38

Анон

это что. Я вот недавно Никки666 решила перечитать  :facepalm:
неплохие сюжеты, нормальный, а местами и хороший язык, но характеры... все какие-то школоло из манги девяностых. Не Шинмая, славбогу, но все равно, персонажи - фэйспалмовые истерички.

Э, стоп. Ты же не попросишь мангаку быстренько перехерачить мангу в силу сменившейся с тех пор тенденции отрисовки (сама не поняла, что сказала, ну да хрен)? Ну вот с Никки то же самое - оно качественно ровно настолько, насколько было возможно на тот момент. Поэтому ее даже перечесть можно не разбив рожу фейспалмом, а просто отметив, что седьмой год совсем не шестнадцатый.

#2405 2016-03-27 19:11:44

Анон

Но кстати, тот, кто сказал, что в процитированном куске заместительные синонимы на месте - серьезно что ли? Фокальный персонаж в куске знает имя второго, но то и дело использует мужчину и раба. Причем не в тех местах, где эти синонимы являются определяющими словами, нет. Они стоят там наугад, тупо чтобы избежать повторов, которые автор не умеет избегать другими способами. И нет это не "средняя НЦа получше многих". Это чистой воды фикбук, самый натуральный, пробы негде ставить.
мимокрок

Тем не менее я, человек, не читавший из этого текста ни одного абзаца, кроме приведенного, все же ни на мгновение не засомневалась, кто из персонажей раб, кто мужчина, кто мальчишка итогдалие. Не соответствующий современным стандартам моды отрывок - да; отрывок с Ужасными Заместительными Синонимами - нет.

#2406 2016-03-27 19:31:32

Анон

Анон пишет:

я, человек, не читавший из этого текста ни одного абзаца, кроме приведенного,

или ты просто говноед

#2407 2016-03-27 19:46:00

Анон

Анон пишет:

или ты просто говноед

This.

#2408 2016-03-27 20:13:10

Анон

Анон пишет:

Э, стоп. Ты же не попросишь мангаку быстренько перехерачить мангу в силу сменившейся с тех пор тенденции отрисовки (сама не поняла, что сказала, ну да хрен)? Ну вот с Никки то же самое - оно качественно ровно настолько, насколько было возможно на тот момент. Поэтому ее даже перечесть можно не разбив рожу фейспалмом, а просто отметив, что седьмой год совсем не шестнадцатый.

тут как сказать.
сетература стремится к совершенству, догоняя планку большой литературы. Множество срачей вокруг того, что айс, а что - нет, происходит от того, что планка эта тоже неровна, то, что в одни исторические периоды или в одних жанрах - норма, в других - адовый зашквар.
т.е. в седьмом году перед авторами была примерно та же сравнительная планка, что и сейчас. И, в принципе, тогда - хотя и в разрез с тогдашним мэйнстримом слэшной ветки сетературы - можно было писать так же, как сейчас.

#2409 2016-03-27 20:15:20

Анон

Анон пишет:

Тем не менее я, человек, не читавший из этого текста ни одного абзаца, кроме приведенного, все же ни на мгновение не засомневалась, кто из персонажей раб, кто мужчина, кто мальчишка итогдалие.

в легендарной перловой фразе "Какда Гермиона пришла там был Драко, он был хароший и блондин как Бритни Спирс. Они стали целаваться и играть, потом Драко вставил в Гермиону и они стали целой личностью.." тоже понятно, что происходит. Но пиздецом она от этого быть не перестает, правда?

#2410 2016-03-27 20:16:29

Анон

Анон пишет:

в седьмом году перед авторами была примерно та же сравнительная планка, что и сейчас.

Нет, анон. В то время еще никто не знал, что заместительные - зашквар. Это пришло позже, так что спокойно писали себе с ними. Если я сейчас копну свои старые фички, то там будет и блондинов (хоть и не аметистовоглазых), и парней в достатке, хотя сейчас так не пишу, нормы другие. Тогда считалось, что зашквар дважды подряд назвать без заместительного.

#2411 2016-03-27 20:17:50

Анон

Анон пишет:

Они стоят там наугад, тупо чтобы избежать повторов, которые автор не умеет избегать другими способами. И нет это не "средняя НЦа получше многих". Это чистой воды фикбук, самый натуральный, пробы негде ставить.

Ты удивишься, но все авторы, вплоть до классиков, в 90% используют заместительные синонимы именно для этого - чтобы тупо избежать повторов :cool:

#2412 2016-03-27 20:30:21

Анон

в легендарной перловой фразе "Какда Гермиона пришла там был Драко, он был хароший и блондин как Бритни Спирс. Они стали целаваться и играть, потом Драко вставил в Гермиону и они стали целой личностью.." тоже понятно, что происходит. Но пиздецом она от этого быть не перестает, правда?

От того, что Булгаков чередует Берлиоза с редактором и Михаилом Александровичем, а Бездомного с поэтом и Иваном Ивановичем, хотя они знают друг друга, "Мастер и Маргарита" пиздецом не становится, правда?

Предвидя, что ты скажешь в ответ: нет, я не считаю, что автор с принцем и рабом ровня Булгакову, но, видишь ли, между пиздецом и классикой есть сотни градаций. Приведенный пример - ни в одном месте не пиздец, всего лишь не самый удачный и именно из-за этого притащенный сюда кусок большого текста.

#2413 2016-03-27 21:38:37

Анон

Тем не менее я, человек, не читавший из этого текста ни одного абзаца, кроме приведенного, все же ни на мгновение не засомневалась, кто из персонажей раб, кто мужчина, кто мальчишка итогдалие.

Да похуй. Хуевость использования синонимов не в том, что не понятно, кто раб. И если понятно, это не значит, что синоним резко на месте.

От того, что Булгаков чередует Берлиоза с редактором и Михаилом Александровичем, а Бездомного с поэтом и Иваном Ивановичем, хотя они знают друг друга, "Мастер и Маргарита" пиздецом не становится, правда?

Окстись, анон, триста раз уже говорили о разнице между фокализованным текстом и текстом от всезнающего автора, в котором писало большинство классиков. Но вы все никак запомнить не можете.

#2414 2016-03-27 21:39:54

Анон

Как пережить альтернативных читателей? У меня в тексте увидели то, что я вообще туда не закладывала, мало того, даже намека нет, ну ни единого

Ну, я тоже часто бываю альтернативным. Авторы, допустим, очень любят нынче страдашки+. В результате, очень часто, под конец один из гг получается с тотально изломанной психикой и полностью подмятым под другого гг. Но автором это позиционируется как ХЭ. Ведь это счастье, что они остались вместе, у них ведь любофф)) Читателей, которые понимают авторскую позицию, обычно полно. Ото и все, судя по комментам. И вот тут охуеваешь О_О
Ну, это только пример. А вообще бывает. Вкладывали одно - выглядит иначе.

#2415 2016-03-27 21:46:57

Анон

Анон пишет:

Как пережить альтернативных читателей? У меня в тексте увидели то, что я вообще туда не закладывала, мало того, даже намека нет, ну ни единого.
Чувствуешь себя дебилом, который писать не умеет.

Всегда удивлялась таким, но потом радовалась, что смогла неосознанно вложить в текст что-то, что вызвало у читателя такую неожиданную реакцию. Красота/смысл/кинк в глазах смотрящего  :)

#2416 2016-03-27 22:06:42

Анон

Ты удивишься, но все авторы, вплоть до классиков, в 90% используют заместительные синонимы именно для этого - чтобы тупо избежать повторов :cool:

Согласен. Дело не в том, что заместительных вообще не должно быть в тексте, дело в том, что ими нужно уметь пользоваться.
вообще, мне непонятно, чего так вцепились в тот кусок. И хуже видели. Если конечно, весть текст такой...

Отредактировано (2016-03-27 22:18:16)

#2417 2016-03-27 22:10:36

Анон

Анон пишет:

не становится, но, что характерно, в моем примере заместительных тоже нет. Просто "понятно, что происходит" и "понятно, кто есть кто" - это хреновый критерий качества. Поскольку нужно реально изъебнуться, чтобы написать нечто абсолютно непонятное. Просто орфографических и грамматических ошибок, заместительных синонимов или там всратого идейного наполнения будет мало. Нужно как минимум раскладку клавиатуры забыть поменять.

Отредактировано (2016-03-27 22:11:06)

#2418 2016-03-27 22:12:57

Анон

Скажите йуному авторы, кто-то читает отзывы прежде, чем браться за текст? Мне тут альтернативный читатель ещё и главный спойлер прописал, я теперь хз, что делать. Удалять отзывы некрасиво, но блядь!

Что, прям злостный спойлер? Порой в отзыве этого трудно избежать. Так напишите ему отредактировать или дать пометку "спойлер!".
Я читаю комменты перед прочтением. Иногда. Но там обычно один внятный отзыв на пару десятков.

#2419 2016-03-27 22:16:48

Анон

А вообще, мне непонятно, чего так вцепились в тот кусок. И хуже видели. Если конечно, весть текст такой...

Анон, оправдывать хуевый текст словами "ну я хуже видел" - верх нелепости. Я вообще на беоне пару раз шарился, чего я только не видел. Но это не значит, что текст автоматически становится читабельным, если бывает что-то похуже. В большинстве нормальных фандомов это даже не середняк.

#2420 2016-03-27 22:17:32

Анон

Анон пишет:

Но кстати, тот, кто сказал, что в процитированном куске заместительные синонимы на месте - серьезно что ли? Фокальный персонаж в куске знает имя второго, но то и дело использует мужчину и раба. Причем не в тех местах, где эти синонимы являются определяющими словами, нет.

Окстись, анон, триста раз уже говорили о разнице между фокализованным текстом и текстом от всезнающего автора, в котором писало большинство классиков. Но вы все никак запомнить не можете.

То есть это с фокала оттраханного мальчишки объясняется, что раб кончил быстро благодаря теплоте и содроганиям?  :lol:
Да, двадцать процентов заместительных в этом абзаце и, возможно, пятьдесят процентов заместительных в этом тексте - кандидаты на выпиливание, но совсем уж пальцем в небо тыкать не надо.

Отредактировано (2016-03-27 22:19:04)

#2421 2016-03-27 22:26:50

Анон

Анон, оправдывать хуевый текст словами "ну я хуже видел" - верх нелепости. Я вообще на беоне пару раз шарился, чего я только не видел. Но это не значит, что текст автоматически становится читабельным, если бывает что-то похуже. В большинстве нормальных фандомов это даже не середняк.

Где это я текст оправдывал? Я искренне недоумеваю, с чего он вообще привлек внимание. Он не худший, и он же явно не "хороший пример". И это в каких это "нормальных фандомах" такое не середняк? Видимо я что-то пропустил или же ты лучшего мнения о фанфикшене, чем я. На такое стал натыкаться редко только после того как стал читать по рекам. До этого - сплошь и рядом. Хотя и по рекам.

Отредактировано (2016-03-27 22:31:07)

#2422 2016-03-27 22:40:21

Анон

Где это я текст оправдывал? Я искренне недоумеваю, с чего он вообще привлек внимание.

Потому что его порекали как годноту, например.

И это в каких это "нормальных фандомах" такое не середняк?

Да в любом, который чуть покрупнее совсем дохляка. В большинстве команд, в которых я был на ФБ (а я за пять лет был в очень-очень многих) такое бы даже в выкладку не взяли без хорошей отбетки. Впрочем, я давно заметил, что оридж-фандом частенько... как бы помягче сказать... говноедствует, но притом считает себя весьма охуенным. Когда к нам в фандом пришел известный ориджемонстр, он здорово охренел от того, что его тексты посчитали очень средними.

То есть это с фокала оттраханного мальчишки объясняется, что раб кончил быстро благодаря теплоте и содроганиям?

Нет. Но фокальный персонаж знает его имя и должен либо уж везде думать о нем как рабе (с едким ситуативно обоснованным использованием имени) либо везде по имени. И мальчишка опять же должен быть обоснован тем, что в предложении ключевую роль бы играло то, что это мальчишка.
К примеру что-то вроде:
"Джейми часами торчал с приятелями в овраге за железнодорожными путями, где они жгли мусор и дрессировали Крипера, одноглазого пса мистера Подди. Иногда Джейме пропускал школу, но сколько бы учительница ни звонила им домой, Анна ничего не могла с этим поделать. Да и что с мальчишки возьмешь? Ветер в голове - да и только".
Или что-то подобное. Любое слово в тексте должно иметь смысл и быть чем-то обосновано, а не просто "ой, воткну-ка я, чтобы имя не повторять.

#2423 2016-03-27 22:57:39

Анон

Потому что его порекали как годноту, например

Поэтому и спрашиваю - там весть текст такой? Или диагноз только по этому куску поставили? (Меня там, честно говоря, контекстуальные синонимы смущают не в первую очередь). Уже видел этого автора в реках, сам отложил почитать, но еще не начинал.

оридж-фандом частенько... как бы помягче сказать... говноедствует, но притом считает себя весьма охуенным

Оридж-фандом (охуеваю, когда вижу это "понятие") такой же как и другие. Вообще такой же. Не надо выдавать желаемое за действительное, скажи просто, что ориджи читаешь редко. И тот кусок - середняк для всех фандомов: большая часть выловленного наугад на Фикбуке - еще хлеще. Сам попробуй.

#2424 2016-03-27 22:59:24

Анон

Нет. Но фокальный персонаж знает его имя и должен либо уж везде думать о нем как рабе (с едким ситуативно обоснованным использованием имени) либо везде по имени. И мальчишка опять же должен быть обоснован тем, что в предложении ключевую роль бы играло то, что это мальчишка.
К примеру что-то вроде:
"Джейми часами торчал с приятелями в овраге за железнодорожными путями, где они жгли мусор и дрессировали Крипера, одноглазого пса мистера Подди. Иногда Джейме пропускал школу, но сколько бы учительница ни звонила им домой, Анна ничего не могла с этим поделать. Да и что с мальчишки возьмешь? Ветер в голове - да и только".
Или что-то подобное. Любое слово в тексте должно иметь смысл и быть чем-то обосновано, а не просто "ой, воткну-ка я, чтобы имя не повторять.

Анон, я вообще пытаюсь тебе сказать, что фокальный персонаж там не может думать о рабе, потому что фокальный персонаж там (если он вообще есть - мне лень читать эту хрень полностью) как раз раб. Это во-первых. А во-вторых, какой-нибудь другой фанат фокала мог бы прибежать к твоему примеру с криком "Зачем автор влез со своими рассуждениями, не может же Джейми о себе так думать!" Потому что такое представление о наполнении слова "фокал" тоже существует. Наравне с твоим - и наравне с таким, где нейтральными синонимами имя можно заменять даже в фокале, потому что человек сам себя вообще не именем идентифицирует, а внутренним ощущением, оно безымянно, но включает в себя несколько граней личности разом.
Так что для меня единственный надежный критерий - это как раз "понятно читать или нет". Причем "понятно" - это не только "что произошло, кто кому присунул и какого цвета волосы у Драко", но и разные там подтексты, которые будут совершенно разными у слова "раб", выскочившего впервые за три страницы, и этого же слова, чередуемого с именем на постоянной основе. Если в первом случае оно окажется необоснованным, я в полном согласии с тобой подумаю, что автор хреново умеет писать, а во втором я вообще ничего не подумаю, кроме того, что оридж, вероятно, написан до открытия охоты на заместительные.

#2425 2016-03-27 23:19:13

Анон

оридж, вероятно, написан до открытия охоты на заместительные

Все может быть. Меня вообще веселит сетературный процесс именно тем, что живет по своим странным правилам. Выдумали сетевое понятие, народ его выучил. Теперь разглагольствуют. Да нет, здравое зерно-то тут есть. Только вот, по-моему, "синдромом дюжего сыщика" попахивает.
Блин, Фикбук с самого своего появления, намозолил глаза  меня не меньше, чем эта "охота на Фикбук".

Отредактировано (2016-03-27 23:36:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума