Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
обычные фандомные сообщества попросту заглохли, туда раз в полгода заносят "мой первый фик", и только, какая там критика. Не знаю, может, в других фандомах иначе
Я вот хоть Злобный КритеГ (на самом нет, просто честный) и люблю писать длинные обзоры, но если написано "просьба сильно не кидать тапки" и "мой первый фик" (или чего-то такое), то стараюсь найти положительные моменты-стороны в тексте и этим подбодрить автора. Но тоже честно, не выдумывая того, чего не увидел. Хотя, конечно, читаю такое редко.
Я таким ничего не пишу. Еще если просят критику в мягкой форме. Мои и их понятия мягкой критики могут сильно различаться.
Вообще, начинающих авторов можно понять.
Читатели, которые читают уже давно, ходят в конкретные сообщества, к конкретным авторам и реки же берут там же. Многие пользователи, уверен, в поиске используют сортировку "по популярности", так что популярность популярных авторов (простите за каламбур) работает на них же.
Вот и что делать начинающему автору, еще не уверенному в себе? Пусть даже пишет он не хуже, чем многие топовые авторы (а то и лучше). Понятно, что таким ребятам, если они не одарены природным ЧСВ аки Рувимовна (а таких тоже полно), страшновато вот так вот сразу выкладываться. Им и желание отбить писать - дело нехитрое. И, в принципе, Фикбук с его непретенциозной аудиторией (в большинстве своем) и достаточной свободой для авторов - неплохой старт. Но если хочешь большего, стоит и в других местах себя попробовать, конечно.
Еще если просят критику в мягкой форме. Мои и их понятия мягкой критики могут сильно различаться.
Начинающий йуный автор - это одно (и надписи: мой первый/ второй фик). Считаю, что от меня не убудет, если подбодрю. Раз уж наткнулся. Естесстно, не всегда, а по настроению.
А вот про эти формулировки "критика в мягкой форме" и т.д. в профиле тут уже писали: не угадаешь, что под ними имеется ввиду. И на деле это "понятие" действительно часто различается.
Отредактировано (2016-03-24 10:13:12)
А кстати, аноны, которые используют это "критика в мягкой форме", что вы подразумеваете и для чего поставили эту формулировку? Я лично поставил после того, как мне изложили вроде бы и пару дельных вещей, но приправленные тонной ехидства и переходами на личности. С тех пор, как поставил, таких "критиков", которым по сути не критиковать, а самоутверждаться, как отшибло. Нормальные изредка, но заглядывают по прежнему, пишут без ЧСВ о косяках, приносят пользу.
Критика бывает либо конструктивной, либо нет. Либо доброжелательной, либо нет. А под формулировками Фикбука можно понимать что угодно.
Критика бывает либо конструктивной, либо нет. Либо доброжелательной, либо нет.
Ну вот мне кажется, что критика в мягкой форме это конструктивная критика в доброжелательной форме.
Я тоже так думала, пока один автор не разошелся в коментариях, что это критика без упоминания минусов текста, зато с реверансами.
Отредактировано (2016-03-24 10:31:39)
Омг... Но без минусов это вообще не критика.
Мне кажется проблема не в критических подходах к тексту у читателей. Дело в том, что зачастую само понятие "критик" авторами воспринимается как "желающий самоутвердиться за счет критики". Т.е. вспоминая Тургенева: "Отрицайте все и вы легко можете прослыть за умницу". Оппоненты же видят в самих авторах и их "писеве-хомяках" желание самоутвердиться. И пошли танцы...
И то и то, конечно, имеет место быть. Но не всегда же. Не надо давать свой паранойе разгуляться))
Я типа должна была написать, что все мимими, но можно еще мимимишней.
Ну вот мне кажется, что критика в мягкой форме это конструктивная критика в доброжелательной форме
А если рецензия в абсолютно нейтральной форме?
Кстати, там разве нет варианта просто "критика в вежливой форме"?
Ну не скажи, анон. Самоутверждаек вполне заметно. Они пишут свысока, приосаниваясь, часто критикуют не текст, а автора, считают, что если сопроводить разумную мысль ехидным юмором с насмешками, то это ниипически круто и правильно. Таких фтопку. Полезное в их опусах может и есть, но выковыривать его из тонны наездов неэффективно. Самый лучший критик пишет о косяках, но спокойно и сухо, без наезда на автора. разбирает текст, насмешками разбор не пересыпает, свой юмор на разборе не тренирует.
Омг... Но без минусов это вообще не критика.
В полном смысле "критика" - это анализ. Так что результат критического подхода (рецензия, допустим) может теоретически иметь абсолютно положительную оценку. Хотя, на практике, не помню, чтоб особо встречал.
А если рецензия в абсолютно нейтральной форме?
А что значит в нейтральной, анон? Не вежливо, но и не грубо? Это как?
Кстати, там разве нет варианта просто "критика в вежливой форме"?
"Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее"
как же бесит эта формулировка
В полном смысле "критика" - это анализ.
Да, но поежеку текстов совсем без косяков не бывает, а критик всегда немного субьективен, какие-то минуса для него все равно будут. Это как оценки фильмов: 9 из 10 баллов это 9 положительных впечатлений и 1 косяк.
Ну не скажи, анон. Самоутверждаек вполне заметно. Они пишут свысока, приосаниваясь, часто критикуют не текст, а автора, считают, что если сопроводить разумную мысль ехидным юмором с насмешками, то это ниипически круто и правильно. Таких фтопку. Полезное в их опусах может и есть, но выковыривать его из тонны наездов неэффективно. Самый лучший критик пишет о косяках, но спокойно и сухо, без наезда на автора. разбирает текст, насмешками разбор не пересыпает, свой юмор на разборе не тренирует.
Да какая это критика, Анон? С переходом на личности-то? Ты прав - это "самоутверждайки". Правило софиста "не можешь критиковать тезис - критикуй оппонента". Авторы тоже так делают в ответ на замечания. И это не айс.
А вот когда видишь в тексте полную хрень, съехидничать иногда оч хочется...
По-моему, анон о том, что некоторые любую критику воспринимают, как попытку приосаниться. Школу помним? Злые критики критиковали классиков, плак-плак. У некоторых просто в голове засело "критик = недоброжелатель".
"Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее"
Особенно учитывая, что альтернативы у нее всего две: вообще не критикуйте или давайте, валите любое обсиралово да пожестче. Точные формулировки не вспомню, но такова суть. А если я хочу критики, но не хочу ставить формулировку, приглашающую любого меня полить дерьмом под видом критики?
А что значит в нейтральной, анон? Не вежливо, но и не грубо? Это как?
Лаконично и по существу.
А вот когда видишь в тексте полную хрень, съехидничать иногда оч хочется...
Хочется, да. И если один раз, то это даже норм. Если бы мне съехидничали на пропущенную "шляпу", я бы не считал это приосаниванием. Но, блин, ехидничать над любой прокравшейся опечаткой, вот это ящитаю дно. А такие критеги по фикбуку тоже шастают.
По-моему, анон о том, что некоторые любую критику воспринимают, как попытку приосаниться. Школу помним? Злые критики критиковали классиков, плак-плак. У некоторых просто в голове засело "критик = недоброжелатель".
И я об этом же.
Лаконично и по существу.
Но лаконично и по существу это тоже или вежливо, или грубо может быть. Вежливо или грубо это форма. А лаконично и по существу - содержание.
Анон пишет:Кстати, там разве нет варианта просто "критика в вежливой форме"?
Меня тоже. Может, это мои личные тараканы, но будто хамка мне орет "повежливее". Написать "приветствую конструктивную критику в вежливой форме" нельзя было?
Да, но поежеку текстов совсем без косяков не бывает, а критик всегда немного субьективен, какие-то минуса для него все равно будут. Это как оценки фильмов: 9 из 10 баллов это 9 положительных впечатлений и 1 косяк.
Ну естественно, все что связано с творчеством имеет субъективный момент. И критика в т.ч.