Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Зато меня потом бесконечно умиляют все те люди, что ходят и плачут: отзывов нет; отзывы есть, но там только "проду!"; никто критику не пишет, а я ведь хочу критики; плюсиков много, а отзывов ни одного
А что смешного-то? С чего ты взял, что те авторы, которые хотят отзывов, и те, кто их удаляет, — это одни и те же люди? Из-за того, что кто-то другой выпиливает отзывы, уже нельзя пожаловаться, что лично тебе их не оставляют?
ты знаешь, мир жесток. Никто не обязан проявлять доброту по отношению к тебе просто потому, что ты такой красивый пришел в комментарии
если, конечно, люди пойдут на ресурс, создатель которого считает, что право удалять нежелательные комменты - это слишком жирно, и вообще авторы должны знать свое место
Анон, ты там кого-то в упоротости обвинил. А сам? Какая "еще "доброта" и "место"?
Ты лучше не слова других бы переворачивал, а к обсуждению присоединился.
Стоит ли делать раздел рецензий? Фикбук - это филиал Дайрей? Стоило ли давать авторам полный контроль? Не отбивает ли это желание высказвать свое мнение и оставлять комментарии? Нужна ли читателю-автору изначально заявленная платформа для публикаций и обмена мнениями в лице Фикбука? Или мутация под дайри - логична?
Отредактировано (2016-03-22 16:22:46)
Я не понимаю. Сначала «Фикбук — архив!» и для удобства общения никто ничего делать не будет. А потом дают авторам часть модераторских прав, аноны здесь сравнивают коментарии под фиком с квартирой и нужными/ненужными вещами… Так это архив, где каждый может оставить свое мнение (в рамках правил), по которому другие читатели будут ориентироваться, и оценить работу? Или это соц.сеть? Мне всегда казалось, что на архиве, пополняемом самими авторами, автор может распоряжаться только своими текстами: захотел — выложил, захотел — удалил.
Отредактировано (2016-03-22 16:25:15)
Нужна ли читателю-автору изначально заявленная платформа для публикаций и обмена мнениями в лице Фикбука?
Читателю нужно место, где он сможет найти тексты в большом количестве, с удобной навигацией, чтобы выбрать подходящий фандом или жанр.
Автору нужно место, где можно выкладывать свои тексты, у которого достаточно высокая посещаемость, чтобы там было реально найти читателей и получить фидбек (большинству авторов он таки нужен)
А теперь следи за руками.
1) Читатели идут туда, где есть много текстов, причем среди них обязательно должны быть тексты от уже известных авторов.
2) Много текстов там, куда авторы их выкладывают.
3) Авторы предпочитают выкладывать тексты там, где им обеспечивают определенный психологический комфорт, в том числе и возможность убирать неприятные комментарии.
4) Особенно это актуально для уже известных авторов, которые не страдают недостатком фидбека и поэтому более критичны к его качеству.
5) Больше известных авторов, которые предпочитают какой-то ресурс - больше популярность ресурса среди читателей, больше авторов-новичков, которые приходят туда в поисках читателя, и потом тоже становятся известными и таким образом популяризуют ресурс дальше.
6) профит для всех: админов, авторов и читателей.
Вот так работает эта схема. И любые ограничения прав авторов контролировать свое личное пространство в пределах ресурса (тексты и комментарии к ним) этой схеме мешают. Потому что авторы начнут сваливать туда, где им предоставляют более комфортные условия. Сначала "маститые" авторы, за ними читатели, за ними авторы-новички.
как вежливо сказать человеку, что я не хочу быть его бетой, потому что он пишет унылое банальное говно?
Это называется "извините, ваша работа не в моем вкусе"
дают авторам часть модераторских прав
Ты скорее подтверждаешь мою догадку, что админы просто упростили задачу модерам, отдав часть их работы самим авторам.
Тогда - да. Тому факту, что сделано для авторов и чтения, но не для читателей в полном смысле, удивляться не стоит...
А на раздел рецензий админы тоже вряд ли согласятся. Да, для читателей - удобно. Но для ресурса - это доп. нагрузка. Так что рекать и обсуждать так и будем в кулуарах, кажись
Ага, ведь пока авторам не дали права удалять комменты, на фикбуке было пусто Ты забываешь, что авторы нуждаются в раскрученных местах выкладки. Никто никуда массово не побежит.
1) Читатели идут туда, где есть много текстов, причем среди них обязательно должны быть тексты от уже известных авторов.
2) Много текстов там, куда авторы их выкладывают.
3) Авторы предпочитают выкладывать тексты там, где им обеспечивают определенный психологический комфорт, в том числе и возможность убирать неприятные комментарии.
4) Особенно это актуально для уже известных авторов, которые не страдают недостатком фидбека и поэтому более критичны к его качеству.
5) Больше известных авторов, которые предпочитают какой-то ресурс - больше популярность ресурса среди читателей, больше авторов-новичков, которые приходят туда в поисках читателя, и потом тоже становятся известными и таким образом популяризуют ресурс дальше.
6) профит для всех: админов, авторов и читателей
Анон, это уже было. И про "лизнули зад авторам-клиентам" и о "популярности-заработке", и о "рекламе на сайте" в том числе.
Но искать там неудобно. Комменты о тексте ничего не говорят толкового. Топ в большинстве своем - это... (цензура). Многие ходят туда конкретно к кому-то и по рекам. Это тоже тут обсуждали. Мне, как читателю, приходится обходить другие ресурсы в поисках реков и рецензий. А потом искать эти тексты))
Для читателей там только удобная читалка. Только вот на "почитать" что-то найти трудно. И мнением не поделиться потом толком. А так - для читателей, да.
Отредактировано (2016-03-22 16:41:59)
Ага, ведь пока авторам не дали права удалять комменты, на фикбуке было пусто
Ты забываешь, что авторы нуждаются в раскрученных местах выкладки. Никто никуда массово не побежит.
+1.
Ну вот ещё пример. Выложил автор фик, народ активно общается в комментах (автор флуд не пресекает, ему похер, только предупреждает, что за переход на личности банит). Кто-то похвалил, кто-то сделал замечание по матчасти, поспорили, автор поблагодарил за мнения и интересную дискуссию, поправил найденный косяк, дальше идёт мирный флуд. И тут с мороза врывается некто с фразой "это не фик! А квинтэссенция мерзости! Ничего гаже не читал!" Думаете, это про слешик с насилием и какой-нибудь копрофилией? Неа! Это тёплый ламповый фик про школьную дружбу и любовь, гетный. А тело продолжает: "Ваши герои что, украинцы?! Только о себе и думают, эгоисты, хатаскрайники!" Охеревший автор просит не устраивать укросрача. Комментаторы телу сообщают, что он сам дурак, но тело развивает тему. Ну и улетает нафиг со своими комментами. Я этот цирк наблюдал в прямом эфире, офигел не меньше автора.
Ещё часто врываются с офигенно ценным мнением в духе "а я бы на твоём месте, аффтар, написал не так, а этак, сделал гг попаданцем в женское тело, и чтоб его изнасиловали, а он мстил, а то у тебя мотивы его поведения банальные!" Поди и напиши, блин, кто тебе мешает...
Отредактировано (2016-03-22 18:47:28)
Я один такой упорыш, кто мечтает об архиве, где один и тот же текст можно было бы - не копируя, а просто расстановкой галочкек - размещать в нескольких местах: и в личной берлоге автора, где он царь и бог, и на площадке, где тусят читатели? И чтобы таких читательских тусовок было сколько угодно - специализирующихся на разных фэндомах, жанрах, уровнях качества фиков, пополняемых авторами или читателями, с разной степенью модерации, разной степенью влияния автора на судьбу этой копии фика - и можно было бы подписываться на их обновления, как на журналы, а не на отдельных авторов, как сейчас?
Ага, ведь пока авторам не дали права удалять комменты, на фикбуке было пусто
До удаления дислайков и добавления возможности тереть неугодное, контента было меньше, и качество его было выше. Йуняхи, не все, но многие, постили с оглядкой - а вдруг минусов прилетит, или ехиднокомменты ресурс заберут. Зато теперь рай, невозбранно можно постить любую хуету. И бессмысленных текстов с нарочитыми ошибками, авторы которых сдуру считают себя троллями стало в разы больше.
До удаления дислайков и добавления возможности тереть неугодное, контента было меньше, и качество его было выше
Анон, как оно там живётся, в параллельной вселенной?
Лол, может, его просто уже заколебали этим вопросом, и он сорвался.
Нет, не заколебали, в том-то и дело. К тому же, вопрос был с намеком - когда примерно ждать проду, так как это был перевод.
Ну, плюнул, расчехлил онлайн словарь и скудные знания, оставшиеся со школы, и пошел лопатить фик самостоятельно. Какой-никакой, а профит - хоть язык немножко подтяну. И, знаете, оно приятно, когда ты вдруг понимаешь, что хотя бы общий смысл понимаешь на иностранном языке.
Да, конечно. Это же авторский раздел. Вот если бы автор лезла к тебе в дайри с требованиями удалить отзыв, был бы рваный пердак
В том-то и вопрос: Фикбук становится разновидностью Дайри? Или все же остается фан. лит. ресурсом, где публикуются, читают и обсуждают? Вот в чем суть. Вот такого ресурса и не хватает.
Таких ресурсов дофига, начиная с СИ, и везде автор может удалять комментарии.
Ну, плюнул, расчехлил онлайн словарь и скудные знания, оставшиеся со школы, и пошел лопатить фик самостоятельно. Какой-никакой, а профит - хоть язык немножко подтяну. И, знаете, оно приятно, когда ты вдруг понимаешь, что хотя бы общий смысл понимаешь на иностранном языке.
Так это и хорошо. Если на этом не остановишься, так и вообще сплошная польза будет. Я сейчас спокойно смотрю фильмы без перевода, читаю тексты на английском и всё такое. А начал, как и ты, с недопереведенного кем-то фика. Серьёзно)
Ну вот ещё пример. Выложил автор фик, народ активно общается в комментах (автор флуд не пресекает, ему похер, только предупреждает, что за переход на личности банит). Кто-то похвалил, кто-то сделал замечание по матчасти, поспорили, автор поблагодарил за мнения и интересную дискуссию, поправил найденный косяк, дальше идёт мирный флуд. И тут с мороза врывается некто с фразой "это не фик! А квинтэссенция мерзости! Ничего гаже не читал!" Думаете, это про слешик с насилием и какой-нибудь копрофилией? Неа! Это тёплый ламповый фик про школьную дружбу и любовь, гетный. А тело продолжает: "Ваши герои что, украинцы?! Только о себе и думают, эгоисты, хатаскрайники!" Охеревший автор просит не устраивать укросрача. Комментаторы телу сообщают, что он сам дурак, но тело развивает тему. Ну и улетает нафиг со своими комментами. Я этот цирк наблюдал в прямом эфире, офигел не меньше автора.
Ещё часто врываются с офигенно ценным мнением в духе "а я бы на твоём месте, аффтар, написал не так, а этак, сделал гг попаданцем в женское тело, и чтоб его изнасиловали, а он мстил, а то у тебя мотивы его поведения банальные!" Поди и напиши, блин, кто тебе мешает...
Срачи должны удалять модераторы.
Неоднократно наблюдала ситуацию, когда автор считает, что читатель ему пишет «я бы написал не так, а вот так», когда на деле читатель указывает не непонятки по тексту, проебы в логике или просто спрашивает, почему герой не поступил вот так, как было логичнее, потому что из текста нихуя не ясны его мотивы. Автор встает на дыбы «не учите меня писать». Кто где тебя учил писать, солнышко?
Отредактировано (2016-03-22 20:13:04)
Автор встает на дыбы «не учите меня писать». Кто где тебя учил писать, солнышко?
А он обязан вообще учиться писать? А под словом "писать" он точно понимает то же самое, что комментатор?
Но вообще-то я считаю, что полное перекладывание модераторства на авторов скорее является неудобным для авторов. Возможность удалять комментарии, конечно, штука хорошая (хотя меня всегда злит, когда мои комментарии где бы то ни было сносят без предупреждения), но возможность пожаловаться на комментарий с перманентным минусом в карму комментатору в случае подтверждения жалобы - тоже неплохо.
А под словом "писать" он точно понимает то же самое, что комментатор?
Да коментатор вообще мог и в мыслях не держать учить автора писать
Кстати, анон, ты мне напомнил, как я еще в доуляторскую эпоху поправила няшечку. Текст у нее был средненький (сюжет есть, штампов мало, читать интересно), ноооооооо… все диалоги были написаны таким образо: «-блаблабла». Я сказала, что все с текстом хорошо, но либо кавычки, либо тире. В русском языке так, как у автора, диалоги не оформляются. И понеслась — не учи меня писать О, еще вспомнила! Девушка в коментариях всем тыкала, что она выросла в Израиле, так что неча тыкать ей правилами русского языка, не учите автора писать
Ей всего лишь сказали, что после вопросительного/восклицательного знака не ставят точку или запятую.
Нет, анон 2117, я имел в виду именно "а герой бабой был бы краше, почему секса мало, а какой есть мне не нравится, хочу фистинг", а не указания на проебы в логике или матчасти. Согласись, есть разница между "автор, ты перепутал, в таком-то году ещё не изобрели такую свистоперделку", на что автор может или поменять свистоперделку на другую, или проигнорить, или просто поставить АУ. И несколько другое, когда ноют "автор, а ну убери от гг этого персонажа, я его слэшу с Н., а тут у тебя баба!"
Сколько я наблюдал, вменяемые авторы и на второе крайне редко высираются, а неадекватам и поправленная запятая - как серпом по яйцам.
Отредактировано (2016-03-22 20:54:02)
Я один такой упорыш, кто мечтает об архиве, где один и тот же текст можно было бы - не копируя, а просто расстановкой галочкек - размещать в нескольких местах: и в личной берлоге автора, где он царь и бог, и на площадке, где тусят читатели? И чтобы таких читательских тусовок было сколько угодно - специализирующихся на разных фэндомах, жанрах, уровнях качества фиков, пополняемых авторами или читателями, с разной степенью модерации, разной степенью влияния автора на судьбу этой копии фика - и можно было бы подписываться на их обновления, как на журналы, а не на отдельных авторов, как сейчас?
В том-то и вопрос. Хочется.
1. это бы помогло лучше ориентироваться в текстах.
2. дало бы возможность нормально обсудить.
3. комментирование перестало бы быть лотереей: посчитает ли автор твой отзыв "мусором" или нет.
Нужно ли говорить, что не все читатели хотят играть в эту лотерею и идут обсуждать на то же АЧ (жаль приостановило работу) или просто не комментирую теперь?
Отредактировано (2016-03-23 02:35:28)
Сколько я наблюдал, вменяемые авторы и на второе крайне редко высираются, а неадекватам и поправленная запятая - как серпом по яйцам.
Именно так.
Да коментатор вообще мог и в мыслях не держать учить автора писать
Чаще всего так и бывает. Вменяемые это понимают или хотя бы (если не понимают) реагируют сдержанно: "Спасибо, конечно, но..."
Другие же - сам знаешь.
Отредактировано (2016-03-23 02:34:56)
Эм. Авторы-читатели, проясните мне неразумному один момент.
Если автор не закрыл комментарии, лайки и т.д., то он, вероятно, рассчитывает на фидбек (что понятно и логично, я тоже его хочу за свою творческую деятельность).
И одно дело, если тебе по пунктам/ абзацам разъясняют, где у тебя глупости - это расстраивает, да (и здесь лучше отнестись философски, уныние тебе сил что-то делать не придаст).
Но вот если тебе прислали критический разбор, а в нем подошли к твоему тексту, как нормальному литературному произведению, т.е. "по понятиям". Зачем нос-то воротить? А уж тем более баттхертить? Не приятней ли думать, что работа, как минимум, не полная графомань, раз к ней можно подойти с этих позиций? Тем более, если эта рецензия нейтральная или скорее положительная? Что у человека так много мыслей возникло по поводу текста - это же очень неплохо. Зачем там пытаться искать "оскорбления" и обижаться? Чаще ведь получается "сама придумала - сама обиделась".
Я конечно, не считаю, что мнение читателей - прям обязательное указание к действию. Действенней все же образование повышать и работать в группе с конкретными людьми, чтобы не "теряться". Читателей много - всем не угодишь. И расстраиваться по поводу плохих отзывов не имеет смысла. Но, блин. Разве не интересно, какие мысли вызывает твое творчество?
Да вырубить коментарии вообще по всему Фикбуку Раз архив, так архив до конца! Обсуждать идите на другой площадке. Я бы посмотрела на последующую веселуху.