Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Лучше простое "Я считаю, что..."
Так это и есть объяснения, если они снабжены "Потому что..." А если не снабжены, то как раз грош им цена и сплошное ИМХО.
Ну я не пейсатель, но скажем так в похожей области творчески реализуюсь.
За себя могу сказать, что мне критика интересна от людей, в чьей компетенции я уверен, причем знакомых достаточно, чтобы я знал, что человек не пытается на мне самоутвердиться или что-то такое.
А когда речь об гипотетическом "просто читателе" из интернетов, то мне интересны больше его впечатления, какие-то мысли про сюжет или поступки героев.
То есть мнение человека по поводу моего творчества я всегда прочитаю с интересом и симпатией (если оно без откровенных наездов и ебанашечности, кнчн). А вот попытки меня поучать и советовать - спасибо, для этого у меня есть проверенные люди, а ты иди мимо.
Исключение - указание на какие-то технические моменты, типа "автор, у тебя герой неправильно печет хлеб, я сам пеку хлеб и надо вот так". Тут мне все равно, знаком ли я с автором коммента, приму замечание и скажу спасибо, но... только если в комменте будут пруфы.Как-то так.
Развиваюсь быстрее, чем в те времена, когда считал что любая критика - благо, и принимал к сведению вообще любые советы ото всех подряд.
Анонче Именно это я пытался сказать))
Конечно, если комменты открыты, а текст на обозрение выставлен, понятно, что высказаться может любой, дать совет, покритиковать и т.д. К этому надо относиться спокойно и философски. Сам же на обозрение выставил))
А вот принимать во внимание... Лучше все же мнение круга доверенных лиц, в основном. Иначе можно просто начать распыляться. И да, пишу развернутые отзывы авторам, иногда со своими предложениями по тексту. Принимать или не принимать к сведению - автор решит сам (может еще кому из читателей поможет с решением читать-не читать).
И да, я тоже занят в похожей с пейсательством области, только еще и научной стороной в этой "деятельности" - тоже занимаюсь. Там через пару лет мытарств по рецензентам становишься Буддой))
Отредактировано (2016-03-21 22:05:24)
А что развиваться можно только от комментариев мимокрокодилов, других способов нет?
Точные науки можно освоить самостоятельно, а вот научиться писать... Мне точно не под силу. Не... Бывает дам полежать тексту, пытаюсь читать чужими глазами, но слишком редко выходит выловить те или иные ляпы, сложно понять, что забыл рассказать о персонаже, а что раскрыл через чур подробно (и никому на хрен не сдалось какой рукой гг накладывает себе суп в тарелку).
Не думаю, что потеряю индивидуальность. У меня есть собственное мнение на созданный мир и подруга, которая всегда щедра на похвалы и критику настолько мягкую и витиеватую, что толка от этой критики нет никакого. Думаю, некоторым авторам такую подругу заменяют хомячки.
Мимокрокодилы кроме "спасибо", "любопытно" и "пишы исчо" ничего не говорят:(
А среди ушата помоев наверняка найдется пара дельных замечаний, а если и не найдется, то будет хотя бы понятно, что писанина чем-то настолько зацепила хейтера, что он, бедняга не только прочитал приличный кусок текста, так еще и не поленился отписаться об этом.
Мне не нужно, чтобы мне что-то "объясняли" мимокроки. Лучше простое "Я считаю, что..." и впечатления читателя, без попыток мне что-то диктовать и навязывать.
Более того, Вашему тексту могут дать оценку: кульминационный момент затянут; или: уровень "прорисовки" портретов персонажей - средний....; или: такая-то сюжетная заявка не получила развития в тексте...
Еще раз: если человек хочет высказаться на открытом ресурсе в открытых комментариях... )) По меньшей мере странно осуждать в этом желании читателя))
Точные науки можно освоить самостоятельно, а вот научиться писать...
Тоже не все могут, Анон))
А у гуманитарных наук также есть своя теоретическая база и эти знания тоже многое дают развитию))
Отредактировано (2016-03-21 22:06:09)
если человек хочет высказаться на открытом ресурсе в открытых комментариях... )) По меньшей мере странно осуждать в этом желании читателя))
Да пусть хочет и высказывается, главное чтоб не жаловался, что для меня его отзыв оказался не особенно интересен.
Да пусть хочет и высказывается, главное чтоб не жаловался, что для меня его отзыв оказался не особенно интересен
За все 12 лет скитаний по сетературе, ни разу таких "жалующихся" не встречал)) Да и сам не жалуюсь, если мне не отвечают или пишут "спасибо за мнение, но...". Все очень демократично. И адекватных, философски настроенных авторов на самом деле в сети достаточно.
Отредактировано (2016-03-21 22:12:00)
За все 12 лет скитаний по сетературе, ни разу таких "жалующихся" не встречал))
Да даже прямо в этом треде кто-то плакал,что автор не оценил его отзыв и удалил его.
Жопой ты читал, страдалец. Тот анон не жаловался, что не оценили, а жаловался, что потерял результат своего труда. Пох ему было на то, понравилось автору или нет. Он свой отзыв сам терять не хотел.
Да даже прямо в этом треде кто-то плакал,что автор не оценил его отзыв и удалил его
Ты не путай, Анон. Философски "не оценил" и "удалил" - не одно и тоже. Нормальные авторы и сейчас комменты не трогают.
Некоторые авторы удаляли совсем безобидные, но обстоятельные комменты по делу. Поищи, в треде даже примеры были (в т.ч. страниц 40 назад). Вопрос был в том, стоило ли разрешать удалять комменты автором самостоятельно, ведь хамство и оффтоп удаляли и так. И нужен ли Фикбуку раздел рецензий. Там применительно к этому упоминали, а не просто вой в пространство.
Отредактировано (2016-03-21 22:28:59)
А я вспомнил единственный момент, когда мне пригодилась функция удаления комментов (кроме случаев, когда я удалял флуд и продублировавшиеся комментарии).
Вкудахте есть группы, где люди договариваются обменяться отзывами, и один раз там меня попытались наебать. Я честно прочитал работу и оставил отзыв, а партнерша решила меня типа перехитрить. Она не стала читать, а тупо оставила под последней главой простыню общих фраз ни о чем, думала, я не спалю. Вот только ей не хватило мозгов хотя бы прочитать шапку, и про довольно чернушный оридж (в шапке R, смерть и насилие, то есть можно было догадаться) она написала: "Какая уютная чайная работа, мимими". В общем, прям бросалось в глаза, что человек даже не видел то, что комментит. К тому же она не подумала, что все это проверяется на раз-два, потому что статистика отражает просмотры, лол.
На мое "вы уверены, что это про мою работу?" она заюлила и сказала, что "я перепутала, это был отзыв к другой работе, я сейчас прокомменчу вашу" Я решил притвориться, что поверил, и посмотреть, как она дальше себя поведет. Потом она нормальный отзыв оставила, так что я не стал скандалить:)
Но ту хуйню удалил, ибо нехуй. Она все равно к тексту не относилась вообще никак, то есть все равно, что флуд. Да и вообще неприятно.
А я вспомнил единственный момент, когда мне пригодилась функция удаления комментов
Да уж, некрасивая ситуация.
Ну а про хамство, дубликаты и оффтоп и говорить нечего...
Тот анон не жаловался, что не оценили, а жаловался, что потерял результат своего труда. Пох ему было на то, понравилось автору или нет. Он свой отзыв сам терять не хотел.
И это тоже было на предыдущих страницах, да))
За все время, лично у меня - три крупных обзора на все 3 части цикла только пропали. Но я так и не понял - то ли автор свалил, то ли комменты удалил...
Короче, бесит что если удалился автор/ работа/ твой коммент - этот коммент пропадает и из твоей собственной ленты. Это фигово. А я нигде больше не сохранил. Так что, я его понимаю.
Отредактировано (2016-03-21 22:44:00)
Ну а если текст беспомощный, что - об этом автору уже и сообщить нельзя? И по пунктам - нельзя? То есть любой говноавтор (все мы знаем, что такие имеют место быть) - в белом. У которого: "есть 2 мнения: одно мое, другое - неправильное". Так вот, тем, у кого "неправильное", выдаем стул и тряпочку. Так? Это так мило
П.С. С нормальными авторами, конечно, такой ситуации, я полагаю, не бывает. Я полагаю, да...
Ну а если текст беспомощный, что - об этом автору уже и сообщить нельзя? И по пунктам - нельзя
Можно, но даже если ты на сто процентов прав, автор имеет право проигнорировать твоё мнение.
Аноны, а как вы отнесётесь к критике в форме "вот здесь мне было немного скучно, потому что после динамичной половины текста десять страниц не было никакого действия" или "здесь я не поверил вашему герою, потому что для характера, который вы описали, поступок был нелогичным и не обоснованным"? То есть, когда вроде собственные впечатления доносятся, но понятно, что это критика?
Нормально. Если у меня есть объяснение, почему так, я опишу в ответ, если нет, поблагодарю и перечитаю повнимательнее: возможно комментатор прав.
О, как жалко бывает, когда автор ради сюжета полностью ломает вполне логичного и продуманного персонажа. Такое послевкусие противное после таких выходок.
Анон пишет:Ну а если текст беспомощный, что - об этом автору уже и сообщить нельзя? И по пунктам - нельзя
Можно, но даже если ты на сто процентов прав, автор имеет право проигнорировать твоё мнение.
Удаление комментов - это не игнор. Это "стул и тряпочка".
Игнор - это норм, каждый в своем праве. Че ж теперь))
Отредактировано (2016-03-21 23:30:03)
Нормально. Если у меня есть объяснение, почему так, я опишу в ответ, если нет, поблагодарю и перечитаю повнимательнее: возможно комментатор прав.
Ну так поступает адекватный человек, да. Способность взглянуть на собственную творческую деятельность под разным углом и лояльность к мнениям - вообще признак развитого человека. Но не всегда так, Анон, ой не всегда...
Но не всегда так, Анон, ой не всегда...
К сожалению, в курсе. Я вообще не понимаю, во все эти, кто агрится на вежливый разбор без наездов, они что, и спустя гды восхищены своими фичками? Не. я понимаю по свежаку они кажутся идеальными, но спустя год-два все равно косяки видеть начинаешь сам. И если на них укажут, неужели не заметно им? Или у них любой фичок идеален перманентно, а не только по перваку, когда еще им горишь? Не понимаю я их хода мысли.
к любой критике отношусь нормально, кроме одного вида: это когда пишешь какой-нибудь чернушный дарк, а в каментах бякается фиялка "каквамнистыдна" "выизвращенец" "каквыможити" и прочее из репертуара жен маэдросов...
Впрочем, и это не удаляю, смешно же.
Я вообще не понимаю, во все эти, кто агрится на вежливый разбор без наездов, они что, и спустя гды восхищены своими фичками? Не. я понимаю по свежаку они кажутся идеальными, но спустя год-два все равно косяки видеть начинаешь сам. И если на них укажут, неужели не заметно им?
Скорее уж наоборот, давно заметно и понятно, поэтому неинтересно и раздражает. Если мы предполагаем, что критика нужна для развития, то какой толк в указании старых ошибок? И так давно про них знаешь, понял, уяснил, развился, двигаешься дальше, и тут вдруг кто-то опять вбегает с мороза и начинает тыкать в них. Нафига это автору? Критику-то понятно высказаться хочется, а если автор видит свои древние косяки и так, какая радость снова про них выслушивать?
к любой критике отношусь нормально, кроме одного вида: это когда пишешь какой-нибудь чернушный дарк, а в каментах бякается фиялка "каквамнистыдна" "выизвращенец" "каквыможити" и прочее из репертуара жен маэдросов...
Впрочем, и это не удаляю, смешно же.
+1
не только не удаляю, но еще обязательно и цитирую при ответе, чтобы, даже если оно опомнится и само удалит, для памяти осталось
Отредактировано (2016-03-22 00:41:32)
А среди ушата помоев наверняка найдется пара дельных замечаний, а если и не найдется, то будет хотя бы понятно, что писанина чем-то настолько зацепила хейтера, что он, бедняга не только прочитал приличный кусок текста, так еще и не поленился отписаться об этом.
А это, анон, в тебе говорит низкая самооценка и дефицит внимания. И это крайне неконструктивный подход, потому что нет, даже если ты отыщешь те "дельные замечания", они не скомпенсируют полученный негатив.
Развиваться можно тысячей способов и без этого.
Читать учебную литературу, например. Или участвовать в дискуссиях на литературные темы, где обсуждают проблемы текстов, но в целом. Или, если тебе так уж хочется получить разбор своего произведения - можно взять и попросить об этом разборе кого-то, чье мнение ценишь.
Все это гораздо эффективнее, чем выискивать что-то полезное в вылитом на тебя ушате помоев, серьезно.
Отредактировано (2016-03-22 00:56:34)