Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
А если еще среди этих спасибо затесывается «спачибо большое, так ваш текст душу греет, но поправте елочку, а то мне с кривоватой не так сладко дрочится» или «зачем вы ежу больно сделали? Мне теперь страшно онгоинг читать, а вдруг еж уплывет, автор, заверь что не уплвыет!» То как-то тоже не ахти с такого.
Опять начинается перебирание каментов. Сначала кривим рот, что нет пироженок. Потом кривим рот, что в пироженках недостаточно крема. Потом кривим рот, что вишенок недодали.
Дебил чтоле? Анон за себя сказал, что ты кидаешься на него как бешеная собака? При чем здесь мир и остальные?
Не, это ты дебил, если ты считаешь что диалог вида:
— Как-то хочется отклика на свое творчество.
— Ну хуй знает, а мне вот не хочется! Как можно в таких вещах зависеть от других?
Это просто "за себя сказал", а если я мягко сыронизировал над формулировками, то это на него как бешеная собака кинулся.
Многие не читают незаконченное, например. И кто кроме тебя может решать, стоит что-то твоих усилий или нет?
Ну вот люди и решают, что не стоит, многие замороженные долгострои тому пример. Авторская мотивация зависит от разных факторов и фидбек ее немаловажная часть. Многие не читают незаконченное - многие не заканчивают, потому что никто не читает. Порочный круг.
когда по статистике видны чтения, тут другой случай.
Я не смотрю статистику, мне все равно кто и сколько там светится. Лайки греют, это да.
Анон пишет:Дебил чтоле? Анон за себя сказал, что ты кидаешься на него как бешеная собака? При чем здесь мир и остальные?
Не, это ты дебил, если ты считаешь что диалог вида:
— Как-то хочется отклика на свое творчество.
— Ну хуй знает, а мне вот не хочется! Как можно в таких вещах зависеть от других?
Это просто "за себя сказал", а если я мягко сыронизировал над формулировками, то это на него как бешеная собака кинулся.
Ой, анон, тебе лучше и дальше с голосами в голове спорить.
А если еще среди этих спасибо затесывается «спачибо большое, так ваш текст душу греет, но поправте елочку, а то мне с кривоватой не так сладко дрочится» или «зачем вы ежу больно сделали? Мне теперь страшно онгоинг читать, а вдруг еж уплывет, автор, заверь что не уплвыет!» То как-то тоже не ахти с такого.
Ну, у меня лично такого не было - видимо, в силу того, что фандом реально маленький и бесперспективный, и все, включая меня самого, жрут, что дали. Но вообще, мне кажется, когда пишешь по мелкому фандому, приходится закладываться на то, что внимания будет с гулькин нос. Если канон еще и древний - по нему давно отгорели, и читают из чистой ностальгии, без сильных эмоций, а если новый, но так и не взлетел - читают из интереса, но, опять-таки, без бури эмоций.
Если канон еще и древний - по нему давно отгорели, и читают из чистой ностальгии, без сильных эмоций, а если новый, но так и не взлетел - читают из интереса, но, опять-таки, без бури эмоций.
Ой, слушай, анон, иногда лучше без бури эмоций.
У нас в фандоме есть один автор. Когда она пишет сюжетный джен, по какой-нибудь заявке, у нее выходит неплохо, такое, на твердую четверку, можно читать. Но когда она начинает писать про свою отепешечку-сладунек, по которым она горит, это просто пиздец и фейспалм. Мотивации персонажей ноль, конфликт высосан из пальца, все оосно, ангстно и типа дрочно, и происходит в ебаном нигде.
Я не понимаю, что у нее тогда ломается. Ведь она же умеет писать с нормальным сюжетом и нормальным конфликтом.
Многие не читают незаконченное - многие не заканчивают, потому что никто не читает. Порочный круг.
Ничего порочного, все как раз закономерно. Автор не профи, он не знает, чего он вообще хочет, да и задача оказывается сложнее, чем казалось - автор бросает. Читатель знает, что автор не профи и никаких гарантий нет, - читатель не хочет выбирать такого автора, чтоб потом фрустрироваться. Он идет и читает то, что уже с гарантией не бросят и по чему есть ясность насчет пейрингов-предупреждений (а не "ой, я когда начал, планировал одно, а в процессе всех поубивал, изнасиловал и пейринг вышел незаявленный, хихи, это мой творческий процесс"). Люди читают не для того, что сжать зубы и мучиться, но автора подбодрить, а для своего фана. Недоделанное, сырое, с перерывами - мало фана читать. Таким образом число годных авторов, которые смогли и которых читают, постоянно, а всякие новички постоянно начинают и засыпаются. Естественный отбор.
Ок, а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом? Как-то не сходится!
Ок, а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом? Как-то не сходится!
Комменты понятно откуда, следят-с, а вот с лайками и впрямь зогадко.
Анон пишет:Ок, а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом? Как-то не сходится!
Да ничего загадочного. С каждой выкладкой фанф оказывается в топе, больше просмотров - выше вероятность словить лайк.
Анон пишет:Ок, а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом? Как-то не сходится!
Чаще светится в обновлениях, больше читательская база набирается. Когда текст выкладывается большим куском, то кто-то может несколько дней не заходить на сайт и пропустить новость (а так бы рано или поздно увидел очередное обновление), кто-то может не решиться начать читать макси (а если б читал с начала, то уже прочитал бы), кто-то к фандому уже подостыл, а полгода назад, мог бы такой фик прочитать и лайкнуть даже незаконченный.
а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом?
Потому что большинство читателей читают випы, а не ждут по полгода пока автор допишет.
Отредактировано (2018-01-29 18:20:44)
Анон пишет:а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом?
Потому что большинство читателей читают випы, а не ждут по полгода пока автор допишет.
Они и так, и так ждут по полгода, пока автор допишет.
броманс люблю, когда больше чем друзья, чтоб в огонь и в воду в буквальном смысле, но замешано все прежде всего на дружбе
У меня от такого аж горит все!
Прям прочел и сразу захотел новый оридж про такое накатаь. Только закончить бы три предыдущих.
Ну смотри, читатель прочитал три главы, ему понравилось, он лайкнул. Еще какое-то время читал, потом или разонравилось, или надоело, или он из фандома ушел. Дропнул, короче, фик, но скорее всего лайк отзывать не стал, потому что в лом, а может еще месяц не прошел и фикбук не позволил лайк снять. А если бы он читал фик одним куском, то он или лайк бы ставить не стал, потому что в процессе разонравилось, или вообще бы не начинал читать, потому что из фандома ушел. Так или иначе, вип получил больше лайков, чем выложенный сразу.
За три дня анон получил пять (!) сообщений в личку о том, как жаль, что он заморозил макси, с каким увлечением этот макси читали и как радовались, что ещё кто-то по этому канону пишет люди, которые никак до этого о своем существовании знать не давали.
Просто сочувствую, анончик!
С обновляющимся текстом ожидание совсем другое
Анон пишет:Они и так, и так ждут по полгода, пока автор допишет.
С обновляющимся текстом ожидание совсем другое
Ага, гораздо более фрустрирующее.
Ага, гораздо более фрустрирующее.
suum cuique
Читать вип вс ждать всю выкладку жто как смотреть сериал в онгоинге вс ждать окончания сезона
некоторые авторы как нетфликс, кидают весь фик сразу.
кому что.
Анон пишет:Ага, гораздо более фрустрирующее.
suum cuique
Ну, про фломастеры понятно. Но в мире тонны непрочитанных мной книг, это совершенно не фрустрирует, что там где-то есть еще одна. А вот если возьмешься читать недописанное и оно хорошее (ну, из-за плохого тем более морочиться не охота), то ты сперва входишь в текст, эмоциональная вовлеченность, захватывает и тащит, все дела. А потом так бдыщ лицом в стену - текст закончился внезапно. И твоя вовлеченность не получает кульминации, не развивается, просто искусственно обрывается и дохнет. И ты такой "ну где? ну когда? чо дальше-то? спать не могу, хочу знать, как герой выжил, выпрыгнув из окна движущегося поезда!". А дальше все, ничего нету. Неудовлетворение, фрустрация, вовлеченность медленно спадает, переключаешься на что-нибудь другое. Потом автор выкладывает следующий кусок недель так через несколько. Кусок, который на десять, максимум двадцать минут прочитать. И ты опять возвращаешься, читаешь, вспоминаешь, на чем закончил, опять кое-как вовлекаешься (потому что я вот за это время уже пяток книг успею прочесть и десяток других фиков) - и тут опять бдыщ, снова обрыв на рандомном месте. Лично мне достаточно трех-четырех таких обрыва, чтоб полностью потерять интерес даже к хорошему тексту. Он как бы замусоливается, ощущения стираются и размываются от стольких входов-выходов. В какой-то момент ты просто думаешь "а, чо, обновление? да и похер, когда-нибудь потом" и больше уже не возвращаешься. Или возвращаешься лет через пять, когда автор давно дописал и написал стотыщ мильонов продолжений/бросил и съебал из фандома, и тыкаешь палочкой, но как-то уже и не хочется.
Во всяких длинных книжных сериях часто каждый том это отдельная история, сюжет не обрывается на полуслове у хорошего автора. В сериалах то же самое, те же клиффхангеры это особое искусство. Но главы фика это не томищи, в которые можно как следует погрузиться, и даже не часовые серии сериала. Это обрывки и цельных сюжетов у них почти никогда не бывает.
Отредактировано (2018-01-29 22:03:37)
ближайшие фестивали мимо, как-то даже чувствую себя странно.
Ага, а если автор решает через год-два продолжение писать, то ещё и стиль часто меняется, и не всегда в лучшую сторону.
У меня подписка на обсуждение последней главы одной такой заморозки. Прошло емнип уже лет пять, если не шесть, но периодически кто-то незамутнённо просит у автора продолжения опупеи. На что они надеятся, не понимаю, притом что опупея была таким йунноавторским потоком сознания, что просто взять и продолжить её адекватному человеку было бы стыдно
ближайшие фестивали мимо, как-то даже чувствую себя странно.
+1