Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#20351 2018-01-29 17:36:20

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

А если еще среди этих спасибо затесывается «спачибо большое, так ваш текст душу греет, но поправте елочку, а то мне с кривоватой не так сладко дрочится» или «зачем вы ежу больно сделали? Мне теперь страшно онгоинг читать, а вдруг еж уплывет, автор, заверь что не уплвыет!» То как-то тоже не ахти с такого.

Опять начинается перебирание каментов. Сначала кривим рот, что нет пироженок. Потом кривим рот, что в пироженках недостаточно крема. Потом кривим рот, что вишенок недодали.

#20352 2018-01-29 17:36:59

Анон

Анон пишет:

Дебил чтоле? Анон за себя сказал, что ты кидаешься на него как бешеная собака? При чем здесь мир и остальные?

Не, это ты дебил, если ты считаешь что диалог вида:
— Как-то хочется отклика на свое творчество.
— Ну хуй знает, а мне вот не хочется! Как можно в таких вещах зависеть от других?
Это просто "за себя сказал", а если я мягко сыронизировал над формулировками, то это на него как бешеная собака кинулся.

#20353 2018-01-29 17:40:01

Анон

Анон пишет:

Многие не читают незаконченное, например. И кто кроме тебя может решать, стоит что-то твоих усилий или нет?

Ну вот люди и решают, что не стоит, многие замороженные долгострои тому пример. Авторская мотивация зависит от разных факторов и фидбек ее немаловажная часть. Многие не читают незаконченное - многие не заканчивают, потому что никто не читает. Порочный круг.

#20354 2018-01-29 17:41:49

Анон

Анон пишет:

когда по статистике видны чтения, тут другой случай.

Я не смотрю статистику, мне все равно кто и сколько там светится. Лайки греют, это да.

#20355 2018-01-29 17:41:58

Анон

Анон пишет:

Дебил чтоле? Анон за себя сказал, что ты кидаешься на него как бешеная собака? При чем здесь мир и остальные?

Не, это ты дебил, если ты считаешь что диалог вида:
— Как-то хочется отклика на свое творчество.
— Ну хуй знает, а мне вот не хочется! Как можно в таких вещах зависеть от других?
Это просто "за себя сказал", а если я мягко сыронизировал над формулировками, то это на него как бешеная собака кинулся.

Ой, анон, тебе лучше и дальше с голосами в голове спорить.

#20356 2018-01-29 17:42:41

Анон

Анон пишет:

А если еще среди этих спасибо затесывается «спачибо большое, так ваш текст душу греет, но поправте елочку, а то мне с кривоватой не так сладко дрочится» или «зачем вы ежу больно сделали? Мне теперь страшно онгоинг читать, а вдруг еж уплывет, автор, заверь что не уплвыет!» То как-то тоже не ахти с такого.

Ну, у меня лично такого не было - видимо, в силу того, что фандом реально маленький и бесперспективный, и все, включая меня самого, жрут, что дали. ;D Но вообще, мне кажется, когда пишешь по мелкому фандому, приходится закладываться на то, что внимания будет с гулькин нос. Если канон еще и древний - по нему давно отгорели, и читают из чистой ностальгии, без сильных эмоций, а если новый, но так и не взлетел - читают из интереса, но, опять-таки, без бури эмоций.

#20357 2018-01-29 17:48:52

Анон

Анон пишет:

Если канон еще и древний - по нему давно отгорели, и читают из чистой ностальгии, без сильных эмоций, а если новый, но так и не взлетел - читают из интереса, но, опять-таки, без бури эмоций.

Ой, слушай, анон, иногда лучше без бури эмоций.
У нас в фандоме есть один автор. Когда она пишет сюжетный джен, по какой-нибудь заявке, у нее выходит неплохо, такое, на твердую четверку, можно читать. Но когда она начинает писать про свою отепешечку-сладунек, по которым она горит, это просто пиздец и фейспалм. Мотивации персонажей ноль, конфликт высосан из пальца, все оосно, ангстно и типа дрочно, и происходит в ебаном нигде.  :facepalm:
Я не понимаю, что у нее тогда ломается. Ведь она же умеет писать с нормальным сюжетом и нормальным конфликтом.

#20358 2018-01-29 17:58:55

Анон

Многие не читают незаконченное - многие не заканчивают, потому что никто не читает. Порочный круг.

Ничего порочного, все как раз закономерно. Автор не профи, он не знает, чего он вообще хочет, да и задача оказывается сложнее, чем казалось - автор бросает. Читатель знает, что автор не профи и никаких гарантий нет, - читатель не хочет выбирать такого автора, чтоб потом фрустрироваться. Он идет и читает то, что уже с гарантией не бросят и по чему есть ясность насчет пейрингов-предупреждений (а не "ой, я когда начал, планировал одно, а в процессе всех поубивал, изнасиловал и пейринг вышел незаявленный, хихи, это мой творческий процесс"). Люди читают не для того, что сжать зубы и мучиться, но автора подбодрить, а для своего фана. Недоделанное, сырое, с перерывами - мало фана читать. Таким образом число годных авторов, которые смогли и которых читают, постоянно, а всякие новички постоянно начинают и засыпаются. Естественный отбор.

#20359 2018-01-29 18:07:26

Анон

Ок, а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом? Как-то не сходится!

#20360 2018-01-29 18:10:37

Анон

Анон пишет:

Ок, а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом? Как-то не сходится!

Комменты понятно откуда, следят-с, а вот с лайками и впрямь зогадко.

#20361 2018-01-29 18:18:48

Анон

Анон пишет:

Да ничего загадочного. С каждой выкладкой фанф оказывается в топе, больше просмотров - выше вероятность словить лайк.

#20362 2018-01-29 18:19:40

Анон

Анон пишет:

Чаще светится в обновлениях, больше читательская база набирается. Когда текст выкладывается большим куском, то кто-то может несколько дней не заходить на сайт и пропустить новость (а так бы рано или поздно увидел очередное обновление), кто-то может не решиться начать читать макси (а если б читал с начала, то уже прочитал бы), кто-то к фандому уже подостыл, а полгода назад, мог бы такой фик прочитать и лайкнуть даже незаконченный.

#20363 2018-01-29 18:20:19

Анон

Анон пишет:

а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом?

Потому что большинство читателей читают випы, а не ждут по полгода пока автор допишет.

Отредактировано (2018-01-29 18:20:44)

#20364 2018-01-29 18:27:58

Анон

Анон пишет:

а почему тогда на фиках-в-процессе лайков и комментов набирается больше, чем если выкладывать все разом?

Потому что большинство читателей читают випы, а не ждут по полгода пока автор допишет.

Они и так, и так ждут по полгода, пока автор допишет.

#20365 2018-01-29 18:41:02

Анон

броманс люблю, когда больше чем друзья, чтоб в огонь и в воду в буквальном смысле, но замешано все прежде всего на дружбе

У меня от такого аж горит все!
Прям прочел и сразу захотел новый оридж про такое накатаь. Только закончить бы три предыдущих.

#20366 2018-01-29 18:42:00

Анон

Анон пишет:

Ну смотри, читатель прочитал три главы, ему понравилось, он лайкнул. Еще какое-то время читал, потом или разонравилось, или надоело, или он из фандома ушел. Дропнул, короче, фик, но скорее всего лайк отзывать не стал, потому что в лом, а может еще месяц не прошел и фикбук не позволил лайк снять. А если бы он читал фик одним куском, то он или лайк бы ставить не стал, потому что в процессе разонравилось, или вообще бы не начинал читать, потому что из фандома ушел. Так или иначе, вип получил больше лайков, чем выложенный сразу.

#20367 2018-01-29 19:00:38

Анон

За три дня анон получил пять (!) сообщений в личку о том, как жаль, что он заморозил макси, с каким увлечением этот макси читали и как радовались, что ещё кто-то по этому канону пишет люди, которые никак до этого о своем существовании знать не давали.

Просто сочувствую, анончик!  :comfort:

#20368 2018-01-29 19:07:48

Анон

Анон пишет:

С обновляющимся текстом ожидание совсем другое  =D

#20369 2018-01-29 19:10:16

Анон

Анон пишет:

С обновляющимся текстом ожидание совсем другое  =D

Ага, гораздо более фрустрирующее.

#20370 2018-01-29 20:05:20

Анон

Анон пишет:

suum cuique  =)

#20371 2018-01-29 21:57:34

Анон

Читать вип вс ждать всю выкладку жто как смотреть сериал в онгоинге вс ждать окончания сезона
некоторые авторы как нетфликс, кидают весь фик сразу.
кому что.

#20372 2018-01-29 21:57:53

Анон

Анон пишет:

suum cuique  =)

Ну, про фломастеры понятно. Но в мире тонны непрочитанных мной книг, это совершенно не фрустрирует, что там где-то есть еще одна. А вот если возьмешься читать недописанное и оно хорошее (ну, из-за плохого тем более морочиться не охота), то ты сперва входишь в текст, эмоциональная вовлеченность, захватывает и тащит, все дела. А потом так бдыщ лицом в стену - текст закончился внезапно. И твоя вовлеченность не получает кульминации, не развивается, просто искусственно обрывается и дохнет. И ты такой "ну где? ну когда? чо дальше-то? спать не могу, хочу знать, как герой выжил, выпрыгнув из окна движущегося поезда!". А дальше все, ничего нету. Неудовлетворение, фрустрация, вовлеченность медленно спадает, переключаешься на что-нибудь другое. Потом автор выкладывает следующий кусок недель так через несколько. Кусок, который на десять, максимум двадцать минут прочитать. И ты опять возвращаешься, читаешь, вспоминаешь, на чем закончил, опять кое-как вовлекаешься (потому что я вот за это время уже пяток книг успею прочесть и десяток других фиков) - и тут опять бдыщ, снова обрыв на рандомном месте. Лично мне достаточно трех-четырех таких обрыва, чтоб полностью потерять интерес даже к хорошему тексту. Он как бы замусоливается, ощущения стираются и размываются от стольких входов-выходов. В какой-то момент ты просто думаешь "а, чо, обновление? да и похер, когда-нибудь потом" и больше уже не возвращаешься. Или возвращаешься лет через пять, когда автор давно дописал и написал стотыщ мильонов продолжений/бросил и съебал из фандома, и тыкаешь палочкой, но как-то уже и не хочется.
Во всяких длинных книжных сериях часто каждый том это отдельная история, сюжет не обрывается на полуслове у хорошего автора. В сериалах то же самое, те же клиффхангеры это особое искусство. Но главы фика это не томищи, в которые можно как следует погрузиться, и даже не часовые серии сериала. Это обрывки и цельных сюжетов у них почти никогда не бывает.

Отредактировано (2018-01-29 22:03:37)

#20373 2018-01-29 22:24:47

Анон

ближайшие фестивали мимо, как-то даже чувствую себя странно.

#20374 2018-01-29 22:26:01

Анон

Ага, а если автор решает через год-два продолжение писать, то ещё и стиль часто меняется, и не всегда в лучшую сторону.
У меня подписка на обсуждение последней главы одной такой заморозки. Прошло емнип уже лет пять, если не шесть, но периодически кто-то незамутнённо просит у автора продолжения опупеи. На что они надеятся, не понимаю, притом что опупея была таким йунноавторским потоком сознания, что просто взять и продолжить её адекватному человеку было бы стыдно  =D

#20375 2018-01-29 22:26:01

Анон

Анон пишет:

ближайшие фестивали мимо, как-то даже чувствую себя странно.

+1

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума