Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Анон пишет:А если я не знаком с фандомом, а фичок зачесть хочу?
погугли. фички пишутся не для тебя, а для знакомых с каноном
Анон, фички пишутся по миллиону разных причин. В том числе и для читателей. В том числе и для читателей, незнакомых с фандомом. Ты это, корону-то сними, венценосный наш. Не для таких, как я, ты фички писал, ага.
Ты это, корону-то сними, венценосный наш.
Сам сними. Тебя послушать, так мир крутится вокруг тебя. Я так понимаю, кроме жанра канона, в фике должны быть анкеты персонажей, а то ваше величество не знает, кто все эти люди и как они выглядят, и не сможет осчастливить автора, снизойдя до прочтения его фика?
Отредактировано (2018-01-22 18:09:14)
В том числе и для читателей, незнакомых с фандомом.
нет, так никто не делает. фички пишут потому что горят по канону. и читают потому что горят по канону. а если ты с каноном не знаком и хочешь зачесть какоридж, то это твое право, но это все равно не оридж, а текст рассчитанный на аудиторию знакомую с каноном.
Насколько я понимаю, обозначается в шапке либо отличие от канона, либо что-то, что есть и в каноне, но в фике этому чему-то уделяется большое внимание. Например, в жанрах к фикам по ГП "фэнтези" не ставят, хотя по идее это фэнтези или городское фэнтези, кому как больше нравится. А вот если это АУ в фэнтези-сеттинге, то надо указывать фэнтези в списке жанров. И все каноничные мимопроходящие пейринги не указывают, хотя они есть. Например, пейринг Артур Уизли/Молли Уизли по умолчанию присутствует в куче фиков, но пейринг этот ставится только если на нем фокусируется сюжет.
Как много на свете анонов, которые сами живут по ими же выдуманным правилам и пытаются навязать их другим.
Как много на свете анонов, которые сами живут по ими же выдуманным правилам и пытаются навязать их другим.
меньше, чем тех, кто ставит в шапку 30 тегов и ноет, что их никто не читает и не комментит, кагжытаг
Да ваще. Кто придумал, что трусы не надо носить на голове? Не навязывайте мне ваши правила!
Анон пишет:Как много на свете анонов, которые сами живут по ими же выдуманным правилам и пытаются навязать их другим.
Да ваще. Кто придумал, что трусы не надо носить на голове? Не навязывайте мне ваши правила!
да носи, других только не заставляй
Я в душе не ебу, что принято в фандомах, что не принято, но если я вижу "Фантастика" в шапке фика по канону-фантастике, я не радуюсь, что фик каноничный, а начинаю подозревать, что автор - малолетнее дитя фикбука. И даже если подозрения не оправдываются, информационный мусор в шапке раздражает. Жанр фика - это то, что выбирает сам автор. Сеттинг канона он не выбирал. Вот написал бы по своему стартреку АУ без космоса, но с киберпанком, пусть ставил бы себе фантастику.
Я в душе не ебу, что принято в фандомах, что не принято, но если я вижу "Фантастика" в шапке фика по канону-фантастике, я не радуюсь, что фик каноничный, а начинаю подозревать, что автор - малолетнее дитя фикбука. И даже если подозрения не оправдываются, информационный мусор в шапке раздражает. Жанр фика - это то, что выбирает сам автор. Сеттинг канона он не выбирал. Вот написал бы по своему стартреку АУ без космоса, но с киберпанком, пусть ставил бы себе фантастику.
Анон, ви сделали мне смешно.
то есть по твоему, все фики, например, по звездным войнам, это космические саги? даже пиздострадашки на подоконнике от йуных аффтаров или пвпшка, в которой только сексуальная сцена и ничего кроме нее? а что, они же по вселенной звездных войн, а звездные войны это космическая сага.
но если я вижу "Фантастика" в шапке фика по канону-фантастике, я не радуюсь, что фик каноничный, а начинаю подозревать, что автор - малолетнее дитя фикбука
+1
все фики, например, по звездным войнам, это космические саги?
Герои фиков по ЗВ живут во вселенной космической саги. Они могут заниматься возней в родном болоте и не знать, что где-то есть джедаи и чубака, но это знает читатель - и он не подпрыгнет, когда из болотных кустов выпрыгнут имперские штурмовики с винтовками. АУ предполагает другие условия вселенной, там из кустов может выпрыгнуть что угодно от мага с фаерболом до баристы с кофешопом.
и? жить они могут в какой угодно вселенной. но не любой фик по этой вселенной автоматом носит жанр канона. на пвпшку ставить космооперу глупо, а вот на макси с приключаловом в стиле оной оперы будет нормально поставить вне зависимости от канона. чтобы сообщить, что да, здесь будут законы данного жанра в тексте.
По-моему, фантастика должна стоять в шапке, если важна для сюжета. Путешествия во времени, на все ой фантастические теории и так далее. А если Спок и карк покупают занавески на Энтерпрайз, то зачем фантастику приплетать?
Спок сам себе фантастика, он же инопланетянин Но я и на экшен не вижу смысла ставить фантастику, и так понятно же, что если стартрек, то будет фантастика.
ебанатство какое. а потом эти люди бегают по тредам и возмущаются, почему жанр драма, а свадебки в конце нет. как же так, подлый автор подсунул нежданчик в виде грустной концовочки в драме.
Серьезно, аноны, если в тексте есть труп, то это не детектив, а если вампир - то не мистика. Ну а если гг за чаем взгрустнулось, то это не драма!
Отредактировано (2018-01-22 23:57:23)
Очень много непонимания возникает оттого что не все видят разницу между драмой и ангстом. Драма не равно всеплохо, это просто конфликт, который герой вполне может преодолеть и пойти пить чай на свадьбе.
Очень много непонимания возникает оттого что не все видят разницу между драмой и ангстом. Драма не равно всеплохо, это просто конфликт, который герой вполне может преодолеть и пойти пить чай на свадьбе.
Может, но не обязан. В драме еще могут и все умереть, представляешь?
Спок сам себе фантастика, он же инопланетянин Но я и на экшен не вижу смысла ставить фантастику, и так понятно же, что если стартрек, то будет фантастика.
Ты говоришь про нф сеттинг. Про канон, то есть. А я про сюжет. На экшн я тоже не вижу смысла ставить фантастику, а вот если Спок открывает новую форму материи и вокруг этого вертится сюжет, то это фантастика.
В драме еще могут и все умереть, представляешь?
Но не обязательно, прикинь. Эта пометка не может служить предупреждением о плохом конце, это просто знак того, что у героев будут проблемы.
Может, но не обязан. В драме еще могут и все умереть, представляешь?
Это уже "трагедия" называется.
Это уже "трагедия" называется.
Я бы советовал тебе разобраться с бардаком в твоей голове.
а вот если Спок открывает новую форму материи и вокруг этого вертится сюжет, то это фантастика.
Спок открывает новую форму материи. Материя пытается убить Спока. Спок медленно и мучительно умирает, а остальные пытаются его спасти. Вот на этот фик мне хотелось поставить жанр ужасы Он был жуткий.
Анон пишет:Это уже "трагедия" называется.
Я бы советовал тебе разобраться с бардаком в твоей голове.
Возвращаю совет. Если ты не в курсе, трагедия это не только то, про что причитают дикторы в теленовостях, это жанр литературы такой. Где все в конце умирают. Например, Шекспир писал трагедии, а не ололо драмы, как тут кто-то ляпнул.
Отредактировано (2018-01-23 00:58:56)