Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#19626 2018-01-16 11:14:01

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Так что когда начинают ссылаться на архив, как на светоч безопасности и оплот всех ворнингов, это выглядит забавно.

но то, что автор выбрал не указывать ворнинги - уже само по себе ворнинг. он предупредил, что в работе могут быть явно неуказанные в предупреждениях триггеры, читайте на свой страх и риск.

#19627 2018-01-16 11:16:07

Анон

А еще на ао3 можно выбрать опцию "автор предпочел не указывать стандартные предупреждения", так что читать следует на свой страх и риск. Так что когда начинают ссылаться на архив, как на светоч безопасности и оплот всех ворнингов, это выглядит забавно.

ой это само по себе ворнинг.
я юзала это в последнни фике, и дописала в тегах, что персонаж такойто сам по себе ворнинг.

#19628 2018-01-16 11:30:42

Анон

Анон пишет:

в работе могут быть явно неуказанные в предупреждениях триггеры, читайте на свой страх и риск.

Могу быть, а могут и не быть, просто автор предпочел не обозначать этот момент. Мне попадалось очень мало работ с высоким рейтингом, где было однозначно указано, что в тексте точно нет насилия/смертей/андерэйджа, но по факту в текстах с неопределенным предупреждением тоже ничего такого не было. Это может зависеть от фандома, конечно - где-то приняты спойлеры и километровые шапки, где-то по минимуму, где-то, как у анона выше, персонаж сам по себе ворнинг. Тем не менее, такая возможность есть. И остальные предупреждения прописываются вручную, так что если не хочешь, можешь многое не указывать. Просто на ао3 система удобнее и, по-моему, нет ограничения по объему шапки, так что заполнить ее не такая проблема, как на том же фикбуке.

Отредактировано (2018-01-16 11:31:12)

#19629 2018-01-16 11:46:50

Анон

Анон пишет:

А что в этом такого ужасного-то?

Конкретно в моём случае, там две работы к фандому относящиеся никак. Тупо смишнявочки ни о чём, не знаю, как в марвелофандом бы сунули фик со злой тёщей Зиной и её бухим зятем. Нет, конечно, может, это нормально...

#19630 2018-01-16 12:01:09

Анон

На фикбуке меня дико раздражает невозможность найти что-то толковое среди ориджей. Нет никакой возможности ориентироваться на оценки, потому что от творчества фаворитов у анона глазки вытекают. И я пока не вижу как с этим справиться, читаю только по рекомендациям знакомых. Почему-то на том же Goodreads в англофандоме вполне можно себя по оценкам сориентировать.

#19631 2018-01-16 12:32:33

Анон

На фикбуке меня дико раздражает невозможность найти что-то толковое среди ориджей. Нет никакой возможности ориентироваться на оценки, потому что от творчества фаворитов у анона глазки вытекают. И я пока не вижу как с этим справиться, читаю только по рекомендациям знакомых. Почему-то на том же Goodreads в англофандоме вполне можно себя по оценкам сориентировать.

Удваиваю.

#19632 2018-01-16 13:04:31

Анон

Анон пишет:

там две работы к фандому относящиеся никак. Тупо смишнявочки ни о чём

"смишнявочки" и "не относится к фандому" - разные вещи, анон
оно тебе может не нравиться, но фики бывают разные

#19633 2018-01-16 13:08:01

Анон

Анон пишет:

На фикбуке меня дико раздражает невозможность найти что-то толковое среди ориджей. Нет никакой возможности ориентироваться на оценки, потому что от творчества фаворитов у анона глазки вытекают.

Так это проблема не сервиса, а аудитории на нем. И как это проконтролировать, непонятно.
И кстати, лайки тоже бывают разные. Бывает, что текст облайкан, и сам по себе неплох, но тебе лично неинтересен, ты бы такое не взочел.

#19634 2018-01-16 13:12:17

Анон

Анон пишет:

И кстати, лайки тоже бывают разные. Бывает, что текст облайкан, и сам по себе неплох, но тебе лично неинтересен, ты бы такое не взочел.

Ну, это ты не про фикбук. В облайканом тексте на фикбуке я скорее бякнусь об манеру слога/диалогов/отношений, чем об просто не интересный мне сюжетом текст.
Я бы голосовал за модерацию, если честно. Нуили хотя бы чтобы было 2 рейтинга. Один от читателей, второй от модеров или типа такого.

Отредактировано (2018-01-16 13:14:11)

#19635 2018-01-16 13:31:25

Анон

Модерация это настолько насквозь субъективнейшая вещь...  :blabla:  Если уж вводить, то скорее должна быть модерация "отрицательного" типа, то есть, не какие фики берем, а какие точно не берем. И не брать, по здравому смыслу, только совсем уж безграмотные. Но это проблему не решит, бывают фики грамотные, но дохуя ниочемные.

А если модеры начнут упарываться в высокодуховное, типа берем только суперкачественное и идейное, это путь в ебанатство, снобизм и жопу. Честно. Кто именно будет модерами? Кто будет решать, фик говно или годнота? По каким критериям?
Единственный более-менее приемлемый вариант - когда решение о размещении фика будет принято на основании нескольких голосов (и лучше, чтобы они принадлежали совершенно разным людям, по вкусам, фандомам, собственному стилю и т.д.). Но это сильно замедлит скорость аппрува (хотя мейби это и не так плохо).

Анон пишет:

Нуили хотя бы чтобы было 2 рейтинга. Один от читателей, второй от модеров или типа такого.

Ты так говоришь, будто заранее предполагаешь, что читатели быдло, а модеры илита. На самом деле по обе стороны ебанаты.

Мне кажется, тут надо заходить со стороны формирования аудитории. У каждого сайта есть своя сформировавшаяся аудитория. Надо как-то сделать так, чтобы на новый ресурс заходили в основном адекваты. Мб, на первое время пустить инвайты.

#19636 2018-01-16 13:41:24

Анон

Не, на фикбуке модерация была норм, не пускали только то, что точно не фанфик.
А вот степень качества текста... у меня на фанфиксе не взяли фик, потому что там было много мата. Модератор даже указал, где мне поменять и тогда он точно пропустит текст на сайт. Заморачиваться я не стал, так что ушел на фикбук.

#19637 2018-01-16 13:43:31

Анон

Анон пишет:

"смишнявочки" и "не относится к фандому" - разные вещи, анон
оно тебе может не нравиться, но фики бывают разные

Повторю

Анон пишет:

Тупо смишнявочки ни о чём, не знаю, как в марвелофандом бы сунули фик со злой тёщей Зиной и её бухим зятем. Нет, конечно, может, это нормально...

Я бы дала ссылку на фандом, но палево, ибо кроме этих текстов там только моя работа ;D

#19638 2018-01-16 14:35:08

Анон

А я бы обязал возможных модераторов проверять правильность проставленных жанров. Потому что фикбук-лидеры особо любят понаставлять драмы/юста, а про флаф умалчивают. И дело не в том, что анон любитель «жизненых концовок», он скорее про жили долго и счастливо зачтет. Но так чтобы это было не про альфа-сомца и девочку с писец, когда альфа-сомец пол текста всячески обижает девочку с писей, а потом влюбляет ее через долгий, страстный секс.

#19639 2018-01-16 14:46:49

Анон

А я бы обязал возможных модераторов проверять правильность проставленных жанров. Потому что фикбук-лидеры особо любят понаставлять драмы/юста, а про флаф умалчивают. И дело не в том, что анон любитель «жизненых концовок», он скорее про жили долго и счастливо зачтет. Но так чтобы это было не про альфа-сомца и девочку с писец, когда альфа-сомец пол текста всячески обижает девочку с писей, а потом влюбляет ее через долгий, страстный секс.

это разве флафф?
плюс флафф как жанр могут не распознавать в своих фиках когда пишут не  прицельно

#19640 2018-01-16 14:56:08

Анон

Аноны, вы не ответили. Кто будет модерами и почему именно они?
И если мы не можем внятно ответить на эти вопросы, идея с модерацией будет плоха.

#19641 2018-01-16 15:38:02

Анон

плюс флафф как жанр могут не распознавать в своих фиках когда пишут не  прицельно

"Флафф как жанр" это вообще не жанр, если уж на то пошло. В фандомной среде называют жанрами что ни попадя. У жанра должен быть определенный сюжет и тропы. А флафф все мало того, что понимают по-своему и лепят как попало, так еще и в русскоязычной среде флафф считается чем-то фу, пиздуховным и для малолеток, поэтому его часто не ставят. Зато любят налепить драму какую-нибудь и ангст тоже во все подряд, толстоевские доморощенные. Герой пострадал из-за сломанного ногтя - ангст, герой умирает от рака - тоже ангст. Ну и как, блджад, на это ориентироваться, если хуй знает, что там автор под своими флаффами и драмами подразумевает.

#19642 2018-01-16 15:39:45

Анон

И если мы не можем внятно ответить на эти вопросы, идея с модерацией будет плоха.

Я б могла навскидку поназывать кучу юзеров, которые вызывают у меня доверие. Но они ж не согласятся, нафига им это надо. А кто согласится, тот скорее всего сделает это из корыстных соображений и это стремно. Короче, нафиг модерацию. Лучше уж инвайты поначалу, всяким там проверенным юзерам.

#19643 2018-01-16 15:50:07

Анон

Анон пишет:

Я б могла навскидку поназывать кучу юзеров, которые вызывают у меня доверие. Но они ж не согласятся, нафига им это надо. А кто согласится, тот скорее всего сделает это из корыстных соображений и это стремно. Короче, нафиг модерацию. Лучше уж инвайты поначалу, всяким там проверенным юзерам.

Инвайты от кого? Проверенным кем?

#19644 2018-01-16 15:55:34

Анон

Анон пишет:

учше уж инвайты поначалу, всяким там проверенным юзерам.

Вот я, например, юзер, который пишет фики, но не особо популярен, дружбы с монстрами и классиками мультифандома не водит, то есть, "не провереный". Но на новый ресурс я бы пошёл. И что мне делать?

#19645 2018-01-16 15:56:11

Анон

Анон пишет:

Инвайты от кого? Проверенным кем?

Инвайты от дебаггера, дайревым мастодонтам типа дааны, чтоб те их потом своим друзьям по усмотрению раздавали. Обычно все эти мастодонты и годные райтеры держатся более-менее тесным кружком, поэтому по крайней мере малолетние фикбучники так отсеются поначалу.

#19646 2018-01-16 15:57:13

Анон

Анон пишет:

учше уж инвайты поначалу, всяким там проверенным юзерам.

Вот я, например, юзер, который пишет фики, но не особо популярен, дружбы с монстрами и классиками мультифандома не водит, то есть, "не провереный". Но на новый ресурс я бы пошёл. И что мне делать?

Искать инвайт. Попросить у кого-нибудь. Или подождать, пока для всех откроется, а с инвайтами это типа бета-тестинг.

#19647 2018-01-16 16:06:37

Анон

а зачем что то новое придумывать если вот он райтскриб?

#19648 2018-01-16 16:11:48

Анон

Кому он нужен, твой райтскриб?  :facepalm: Он еще даже не открылся, и это не архив, а какие-то нахуй бложики долбанутые. Если ао3 не взлетает, потому что там фидбека нет, то откуда фибдек возьмется на прости господи райтскрибе? Кроме трех калек туда никто не пойдет.

#19649 2018-01-16 16:27:22

Анон

Анон пишет:

анон, ты на нем был? я вот был. это пока :facepalm:

#19650 2018-01-16 16:29:32

Анон

Анон пишет:

Инвайты от дебаггера, дайревым мастодонтам типа дааны, чтоб те их потом своим друзьям по усмотрению раздавали. Обычно все эти мастодонты и годные райтеры держатся более-менее тесным кружком, поэтому по крайней мере малолетние фикбучники так отсеются поначалу.

Ну... а нахера?
Мастодонтам не сдался ресурс, где будут только они, середнячок не пойдет, потому что его не позвали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума