Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Бля, фест. А я и забыл. Надо отправить что ли.
Анончики, я похвастаться. Накурил знакомого автора своей аушкой по фандому и он написал по ней фичок!
По фандому или по АУшке?
А вообще классно! Рад за тебя!
По фандому или по АУшке?
По аушке фандом скорее мёртв, чем жив, так что здорово вдвойне.
В глубине моей мелочной тщеславной душонки всегда жило желание стать монстром фандома и задавать тренды поэтому я сижу в могиле в обнимку с коматозным фандомотрупом
а в конец заглянуть - все упало?
Я заглядываю. Не всегда правда, когда подозреваю авторов в плохо поставленных предупреждениях. В одном фандоме особенно часто.
Аноны, я уговариваю Дебаггра сделать замену фикбуку. Он просил среди тех, кто пользуется такими ресурсами провести опрос, чтобы решить, связываться ли. Если не сложно, ответьте на вопросы по пунктам:
В целом информации уже достаточно, но опрос в силе для людей:
Что нравится на существующих сервисах?
Что не нравится?
Почему требуется новый ресурс?
Что бы хотелось видеть на нём?
Как люди готовы его поддерживать?
Дублирую в тму БХ.
Сижу, думаю, какой из моих фиков драматичнее, чтобы не получить "Ну какая же это драма?")))
Видимо, я плохо ориентируясь в жанрах, потому что на каждом фесте такое получаю: " Это не юмор, а стеб!", "Это не стеб, а юмор!" и т.д.
Он не требуется, потому что альтернатив фикбуку полно, на любой вкус. Но люди хотят такой же многолюдный ресурс, как фикбук, но чтобы там были сплошные плюсы, а минусов не было. Такого не будет.
Он не требуется, потому что альтернатив фикбуку полно, на любой вкус.
Тебе не кажется, что вопрос задан не тебе, которому не требуется, а тем, кому требуется?
решилась таки отправить мелкофэндомный миди.
надеюсь, он не попадется тому человеку, который его бартерир на ФБ.
Может, с таким опросом по вконтачным группам пройтись? Людей там всяко больше. Не будут же на этом теоретическом ресурсе сидеть только холиварщики.
Очень нравится система тегов на ао3. Поэтому фикло ищу только там, на фикбук почти не заглядываю.
Что не нравится?
Прежде всего отсутсвие системы тегов, в т.ч. которые можно создавать самому. Это касается всех ресурсов, кроме ао3.
Может, с таким опросом по вконтачным группам пройтись?
Было бы неплохо, только я на ВК не особо знаю, куда тыкаться. У мня там дохлая страница для общения в чате с парой друзей, когда скайп заглючит. Если тебе не сложно, забрось туда и принеси результаты ответов, а?
на фикбуке конкретно нравится удобный поиск - можно указать диапазон рейтингов, нужных и ненужных персонажей, нужные и ненужные жанры путем проставления галочек, а не вписывания простыни в поле поиска как на ао3. Еще хорошая идея - публичная бета: человек может отправить сообщение об ошибке в тексте особым приватным сообщением.
на ао3 нравится возможность делать собственные теги и ткнуть в любой тег шапки, хоть в "я жалею, что раньше не писала про эту няшку", и увидеть все работы с этим тегом. Также на ао3 есть очень удобный пункт "автор выбрал не ставить предупреждения".
Что не нравится?
на фикбуке, помимо админов, мне не нравится дизайн всего сайта и невозможность выбрать другой, более легкий скин, не нравится количество и размещение рекламных блоков (адблок никто не отменял, но для сайта, который не пихает баннеры прямо в текст, я бы его отключала). И отсутствие вещей, которые есть на ао3, естественно, особенно необходимость при заполнении шапки руководствоваться только списком жанров и предупреждений, предоставляемым самим сайтом.
на ао3 не нравится непопулярность его в русскоязычной среде, что приводит дефициту фидбэка.
хотелось бы иметь сайт с функционалом не хуже, чем у фикбука, но при этом лишенный его проблем.
Что бы хотелось видеть на нём?
в первую очередь - адекватных админов, готовых развивать ресурс. Ну, и вышеуказанный функционал.
Как люди готовы его поддерживать?
имхо, платный функционал - это не особо хорошо, разве что совсем какие-нибудь навороты, типа счетчика, показывающего, до какого места была просмотрена страница до того, как ее закрыли. Или информатор, сообщающий о том, кто из подписантов отписался, а кто - сменил ник. Возможно, какие-то фишки для оформления личной страницы (как возможность настроить фон шапки на фикбуке, например) и увеличение объема изображения для юзерпика - тоже за деньги. Еще хорошая идея фикбука - выведение текстов на главную за деньги. Подарки для авторов, покупаемые читателями. И возможность просто пожертвовать на ресурс стоит оставить.
Можно на любой сослаться?
Нравится оформление фандомов (все каноны в один фандом) и списки персонажей с портретами и кратким описанием на Фанфиксе Я свой фандом сам делал, так что периодически захожу в эти списки и любуюсь, как всё красиво xD
Я свой фандом сам делал
И наверняка у кого-то кровоточат от этого глаза, потому что все индивидуально
Мне нравится на фанфиксе возможность легко поставить метку на тест (читал, понравилось, не читать и т.п) и самое главное то, что эта метка видна со страницы поиска. Не нужно заходить на страницу фанфика, чтобы посмотреть, в каких он сборниках у меня добавлен и добавлен ли вообще, поставлен ли лайк и т.п. И еще, если на фанфиксе поставить галочку "не показывать прочитанное" он реально не будет показывать фики, на которых стоит отметка "прочитано", а не как на фикбуке.
Забросил опрос в три группы. Не знаю, сожрут ли меня там за это, но я сделяль)
Внезапно увидел, насколько дохуя накропали фиков по недавно вышедшему "Оно". И я понимаю, когда слэшат малолетних актеров друг с другом. Это понятно и объяснимо. Но обилие девичьих фиков с мерисью/Пеннивайз меня просто убило.
И это все - сотни лайков и каментов. Я вот думаю, насколько разобьются эти розовые мечты, когда они узнают, что
Я вот думаю, насколько разобьются эти розовые мечты, когда они узнают,
"Старлайты - девочки?! Теперь любви Минако к ним конец!" (с) - но соответствующие фики вот уже 20 лет как строчат
Нравится:
На фикбуке: количество текстов и количество фидбэка, удобство размещения текстов, "ждуны", публичная бета. Мультифандомность, редкие фандомы и РПС, отсутствие ограничений контента. Есть авторы, которые публикуются только там, и нигде больше.
На фанфиксе: дизайн, удобство поиска, архив совмещен с блогами, выбор дизайна авторской страницы, автоматические плюшки за сроки и количество фиков/читателей/подписчиков.
На AO3: разнообразие тегов и поиск по ним, ненапрягающий дизайн, возможность создать серию и читать ее по очереди, можно "привязать" перевод к оригиналу, удобно размещать соавторские тексты. Отсутствие рекламы.
Не нравится:
Фикбук: тяжеловесный дизайн, отсутствие поиска по пейрингу, реклама посреди текста, невозможность нормально размещать соавторские тексты. К админам нет претензий только потому, что не пересекался с ними. Странная формула рассчета топов, косые ссылки на ВК в статистике.
Фанфикс: нет приватности, все видят твою статистику, кто читает тебя и кого читаешь ты, убогий мультифандом, неадекватные модераторы и премодерация всех текстов, не только новичков. Ограничения на содержание и форму контента. Нулевая ценность топа, основанная на количестве просмотров глав.
AO3: ники из двух слов невозможны, при поиске не помечается прочитанное (или я не знаю как это сделать), неанонимные кудосы. Отсутствие фидбэка в русскоязычном секторе.
Исключительно удобство в визуальной части. На любом ресурсе будут свои косяки или неудобства.
Собственно, поэтому отвечать дальше не буду. При прочих равных (кол-во текстов, много разных фандомов, много фидбэка, примерно одинаковый функционал), выберу тот, который не напрягает. Но выбирать не из чего.
Отредактировано (2018-01-15 21:14:59)
Но обилие девичьих фиков с мерисью/Пеннивайз меня просто убило.
Это ты не заглядывал в крипи-фэндом и не видел, сколько пишут фиков типа Слендермен/Мэри Сью.
Отредактировано (2018-01-15 21:05:04)
отсутствие ограничений контента.
Попробуй выложить фик на английском
Анон пишет:Я свой фандом сам делал
И наверняка у кого-то кровоточат от этого глаза, потому что все индивидуально
У меня от одного перечисления персонажей на фикбуке в некоторых мелкофэндомах кровоточат.
неанонимные кудосы
Достаточно разлогиниться и оставить анонимно, если не хочется палиться.
Анон пишет:отсутствие ограничений контента.
Попробуй выложить фик на английском
Ты доебываешься и прекрасно понимаешь, о чем речь.
неанонимные кудосы
Я так и делаю. Поэтому считаю это неудобством.
Отредактировано (2018-01-15 21:14:09)