Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#19551 2018-01-15 14:29:21

Анон

Re: Фикбук

Бля, фест. А я и забыл. Надо отправить что ли.

#19552 2018-01-15 15:09:57

Анон

Анон пишет:

Анончики, я похвастаться. Накурил знакомого автора своей аушкой по фандому и он написал по ней фичок!  :rainbow:

По фандому или по АУшке?  :trollface:
А вообще классно! Рад за тебя!

#19553 2018-01-15 15:26:29

Анон

Анон пишет:

По фандому или по АУшке?  :trollface:

По аушке  :lol:  фандом скорее мёртв, чем жив, так что здорово вдвойне.
В глубине моей мелочной тщеславной душонки всегда жило желание стать монстром фандома и задавать тренды поэтому я сижу в могиле в обнимку с коматозным фандомотрупом

#19554 2018-01-15 15:50:29

Анон

Анон пишет:

а в конец заглянуть - все упало?

Я заглядываю. Не всегда правда, когда подозреваю авторов в плохо поставленных предупреждениях. В одном фандоме особенно часто.

#19555 2018-01-15 17:41:42

Анон

Аноны, я уговариваю Дебаггра сделать замену фикбуку. Он просил среди тех, кто пользуется такими ресурсами провести опрос, чтобы решить, связываться ли. Если не сложно, ответьте на вопросы по пунктам:

В целом информации уже достаточно, но опрос в силе для людей:
Что нравится на существующих сервисах?
Что не нравится?
Почему требуется новый ресурс?
Что бы хотелось видеть на нём?
Как люди готовы его поддерживать?

Дублирую в тму БХ.

#19556 2018-01-15 17:43:53

Анон

Сижу, думаю, какой из моих фиков драматичнее, чтобы не получить "Ну какая же это драма?")))
Видимо, я плохо ориентируясь в жанрах, потому что на каждом фесте такое получаю: " Это не юмор, а стеб!", "Это не стеб, а юмор!" и т.д.

#19557 2018-01-15 17:53:59

Анон

Анон пишет:

Он не требуется, потому что альтернатив фикбуку полно, на любой вкус. Но люди хотят такой же многолюдный ресурс, как фикбук, но чтобы там были сплошные плюсы, а минусов не было. Такого не будет.

#19558 2018-01-15 17:56:33

Анон

Анон пишет:

Он не требуется, потому что альтернатив фикбуку полно, на любой вкус.

Тебе не кажется, что вопрос задан не тебе, которому не требуется, а тем, кому требуется?

#19559 2018-01-15 18:03:03

Анон

решилась таки отправить мелкофэндомный миди.
надеюсь, он не попадется тому человеку, который его бартерир на ФБ.

#19560 2018-01-15 18:03:27

Анон

Может, с таким опросом по вконтачным группам пройтись? Людей там всяко больше. Не будут же на этом теоретическом ресурсе сидеть только холиварщики.

#19561 2018-01-15 18:20:11

Анон

Очень нравится система тегов на ао3. Поэтому фикло ищу только там, на фикбук почти не заглядываю.

Что не нравится?

Прежде всего отсутсвие системы тегов, в т.ч. которые можно создавать самому. Это касается всех ресурсов, кроме ао3.

#19562 2018-01-15 18:22:24

Анон

Анон пишет:

Может, с таким опросом по вконтачным группам пройтись?

Было бы неплохо, только я на ВК не особо знаю, куда тыкаться. У мня там дохлая страница для общения в чате с парой друзей, когда скайп заглючит. Если тебе не сложно, забрось туда и принеси результаты ответов, а?

#19563 2018-01-15 18:45:32

Анон

на фикбуке конкретно нравится удобный поиск - можно указать диапазон рейтингов, нужных и ненужных персонажей, нужные и ненужные жанры путем проставления галочек, а не вписывания простыни в поле поиска как на ао3. Еще хорошая идея - публичная бета: человек может отправить сообщение об ошибке в тексте особым приватным сообщением.
на ао3 нравится возможность делать собственные теги и ткнуть в любой тег шапки, хоть в "я жалею, что раньше не писала про эту няшку", и увидеть все работы с этим тегом. Также на ао3 есть очень удобный пункт "автор выбрал не ставить предупреждения".

Что не нравится?
на фикбуке, помимо админов, мне не нравится дизайн всего сайта и невозможность выбрать другой, более легкий скин, не нравится количество и размещение рекламных блоков (адблок никто не отменял, но для сайта, который не пихает баннеры прямо в текст, я бы его отключала). И отсутствие вещей, которые есть на ао3, естественно, особенно необходимость при заполнении шапки руководствоваться только списком жанров и предупреждений, предоставляемым самим сайтом.
на ао3 не нравится непопулярность его в русскоязычной среде, что приводит дефициту фидбэка.

хотелось бы иметь сайт с функционалом не хуже, чем у фикбука, но при этом лишенный его проблем.

Что бы хотелось видеть на нём?
в первую очередь - адекватных админов, готовых развивать ресурс. Ну, и вышеуказанный функционал.

Как люди готовы его поддерживать?
имхо, платный функционал - это не особо хорошо, разве что совсем какие-нибудь навороты, типа счетчика, показывающего, до какого места была просмотрена страница до того, как ее закрыли. Или информатор, сообщающий о том, кто из подписантов отписался, а кто - сменил ник. Возможно, какие-то фишки для оформления личной страницы (как возможность настроить фон шапки на фикбуке, например) и увеличение объема изображения для юзерпика - тоже за деньги. Еще хорошая идея фикбука - выведение текстов на главную за деньги. Подарки для авторов, покупаемые читателями. И возможность просто пожертвовать на ресурс стоит оставить.

#19564 2018-01-15 18:46:25

Анон

Анон пишет:

Можно на любой сослаться?
Нравится оформление фандомов (все каноны в один фандом) и списки персонажей с портретами и кратким описанием на Фанфиксе :love: Я свой фандом сам делал, так что периодически захожу в эти списки и любуюсь, как всё красиво xD

#19565 2018-01-15 19:00:29

Анон

Анон пишет:

Я свой фандом сам делал

И наверняка у кого-то кровоточат от этого глаза, потому что все индивидуально  =D

#19566 2018-01-15 19:09:29

Анон

Анон пишет:

Мне нравится на фанфиксе возможность легко поставить метку на тест (читал, понравилось, не читать и т.п) и самое главное то, что эта метка видна со страницы поиска. Не нужно заходить на страницу фанфика, чтобы посмотреть, в каких он сборниках у меня добавлен и добавлен ли вообще, поставлен ли лайк и т.п. И еще, если на фанфиксе поставить галочку "не показывать прочитанное" он реально не будет показывать фики, на которых стоит отметка "прочитано", а не как на фикбуке.

#19567 2018-01-15 19:24:37

Анон

Забросил опрос в три группы. Не знаю, сожрут ли меня там за это, но я сделяль)

#19568 2018-01-15 20:16:39

Анон

Внезапно увидел, насколько дохуя накропали фиков по недавно вышедшему "Оно". И я понимаю, когда слэшат малолетних актеров друг с другом. Это понятно и объяснимо. Но обилие девичьих фиков с мерисью/Пеннивайз меня просто убило.

немного цитат

И это все - сотни лайков и каментов. Я вот думаю, насколько разобьются эти розовые мечты, когда они узнают, что

Скрытый текст

#19569 2018-01-15 20:34:01

Анон

Анон пишет:

Я вот думаю, насколько разобьются эти розовые мечты, когда они узнают,

"Старлайты - девочки?! Теперь любви Минако к ним конец!" (с) - но соответствующие фики вот уже 20 лет как строчат ;D

#19570 2018-01-15 21:01:57

Анон

Нравится:
На фикбуке: количество текстов и количество фидбэка, удобство размещения текстов, "ждуны", публичная бета. Мультифандомность, редкие фандомы и РПС, отсутствие ограничений контента. Есть авторы, которые публикуются только там, и нигде больше.
На фанфиксе: дизайн, удобство поиска, архив совмещен с блогами, выбор дизайна авторской страницы, автоматические плюшки за сроки и количество фиков/читателей/подписчиков. 
На AO3: разнообразие тегов и поиск по ним, ненапрягающий дизайн, возможность создать серию и читать ее по очереди, можно "привязать" перевод к оригиналу, удобно размещать соавторские тексты. Отсутствие рекламы.

Не нравится:
Фикбук: тяжеловесный дизайн, отсутствие поиска по пейрингу, реклама посреди текста, невозможность нормально размещать соавторские тексты. К админам нет претензий только потому, что не пересекался с ними. Странная формула рассчета топов, косые ссылки на ВК в статистике.
Фанфикс: нет приватности, все видят твою статистику, кто читает тебя и кого читаешь ты, убогий мультифандом, неадекватные модераторы и премодерация всех текстов, не только новичков. Ограничения на содержание и форму контента.  Нулевая ценность топа, основанная на количестве просмотров глав.
AO3: ники из двух слов невозможны, при поиске не помечается прочитанное (или я не знаю как это сделать), неанонимные кудосы.  Отсутствие фидбэка в русскоязычном секторе.

Исключительно удобство в визуальной части. На любом ресурсе будут свои косяки или неудобства.

Собственно, поэтому отвечать дальше не буду. При прочих равных (кол-во текстов, много разных фандомов, много фидбэка, примерно одинаковый функционал), выберу тот, который не напрягает. Но выбирать не из чего.

Отредактировано (2018-01-15 21:14:59)

#19571 2018-01-15 21:04:51

Анон

Анон пишет:

Но обилие девичьих фиков с мерисью/Пеннивайз меня просто убило.

Это ты не заглядывал в крипи-фэндом и не видел, сколько пишут фиков типа Слендермен/Мэри Сью. :lol:

Отредактировано (2018-01-15 21:05:04)

#19572 2018-01-15 21:06:19

Анон

Анон пишет:

отсутствие ограничений контента.

Попробуй выложить фик на английском  =D

#19573 2018-01-15 21:08:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я свой фандом сам делал

И наверняка у кого-то кровоточат от этого глаза, потому что все индивидуально  =D

У меня от одного перечисления персонажей на фикбуке в некоторых мелкофэндомах кровоточат.

#19574 2018-01-15 21:10:14

Анон

неанонимные кудосы

Достаточно разлогиниться и оставить анонимно, если не хочется палиться.

#19575 2018-01-15 21:12:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

отсутствие ограничений контента.

Попробуй выложить фик на английском  =D

Ты доебываешься и прекрасно понимаешь, о чем речь.

Анон пишет:

неанонимные кудосы

Я так и делаю.  =D Поэтому считаю это неудобством.

Отредактировано (2018-01-15 21:14:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума