Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#19501 2018-01-15 07:19:43

Анон

Re: Фикбук

Имхо, есть два варианта - либо наплевать на триггеры читателей (это, на мой взгляд, самое разумное), либо выставлять все теги, учитывая, что они же - поисковые запросы, и чем больше тегов, тем больше шансов, что фик выскочит в чьем-то поиске (а в чьем-то не выскочит). Все палки о двух концах, короче.

#19502 2018-01-15 07:55:28

Анон

Анон пишет:

Поэтому я возвращаюсь к вопросу - если автор проставил все тэги и предупреждения по собственному усмотрению, как это гарантирует, что какой-то читатель не триггернется о любое не указанное обстоятельство? Или как застрахует от особо впечатлительных, готовых рассказывать под фиком или в левых тредах о всех лично его глубоко огорчивших элементах (еще и без ката, даже если его вообще никто спрашивал)?

Никак. Вообще никак. Хотя бы потому, что всегда есть категория людей, которая верит что на радуге живут пони. Я вон уже 4 года в фандоме и всегда пишу по одному пейрингу(пусть будет А/В)Нет же, всегда найдется няша, которая лезит в фик надеясь на реверсную раскладку, тоесть В/А, а потом ноет, что не нашла. Вот как от такого защититься? Да никак.

#19503 2018-01-15 07:56:01

Анон

Ожирелые шапки на ао3 сразу проматываю. Ни разу там не было ничего годного, одно сджв-говнишко и школотные фички. Я прекратил это открывать. У годноты шапки на 99% маленькие или средние.

Согласен. Помню только одно исключение, автор прикалывался и решил уйти в разнос. Я правда стремался тот фик открывать, был уверен, что мой мир уже не будет прежним. На удивление все было к месту, с хорошо переосмысленным сюжетом канона, стори, и даже в попытку самостоятельной социальщины по БДСМ.

Предупреждения: вероятен ООС, выдуманный BDSM-universe, скорее всего имеющий мало общего с реальными BDSM-практиками. Порка. Контроль дыхания. Нулевые познания автора в медицине и фармакологии. Афродизиаки. Эротические пытки. Dirty-talk. Бондаж. Игрушки. Римминг. Фистинг. Групповой секс. Вуайеризм. Двойное проникновение.
Оценка: + 2083   

Отредактировано (2018-01-15 07:58:07)

#19504 2018-01-15 08:00:08

Анон

Кстати, у меня созрел вопрос. Так как тут долго гарцевали с авторы чай не Толстые, все у них и так наперед известно, велосипед в тексте не изобретают, спойлеры ничего не испортят. А в конец заглянуть, тогда почему моветон? Ну вот спойлеры вам ничего не портят, а в конец заглянуть - все упало? Где логика?

#19505 2018-01-15 08:05:37

Анон

Ожирелые шапки на ао3 сразу проматываю. Ни разу там не было ничего годного, одно сджв-говнишко и школотные фички. Я прекратил это открывать. У годноты шапки на 99% маленькие или средние.

У меня в одном тексте ожирелая шапка, потому что там еблись со всеми возможными кинками, какие только существуют  ;D

#19506 2018-01-15 09:14:35

Анон

Кстати, у меня созрел вопрос. Так как тут долго гарцевали с авторы чай не Толстые, все у них и так наперед известно, велосипед в тексте не изобретают, спойлеры ничего не испортят. А в конец заглянуть, тогда почему моветон? Ну вот спойлеры вам ничего не портят, а в конец заглянуть - все упало? Где логика?

Так сквики не обязательно в конце могут быть. Конец только покажет есть ли хеппи энд, если в середине текста внезапный нон-кон, то как узнать, если не из спойлерной шапки?

#19507 2018-01-15 09:28:24

Анон

Так сквики не обязательно в конце могут быть. Конец только покажет есть ли хеппи энд, если в середине текста внезапный нон-кон, то как узнать, если не из спойлерной шапки?

Ну, нон-кон, и разные изнасявки, стокгольмский синдром, это я согласен. И я скорее за то, чтобы такое указывали. Но зачем требовать, чтобы обязательно был проставлен «антихэппиэнд»? Это ж, блин, то же самое, что в конец глянуть.

#19508 2018-01-15 10:07:07

Анон

Анон пишет:

Никак. Вообще никак. Хотя бы потому, что всегда есть категория людей, которая верит что на радуге живут пони. Я вон уже 4 года в фандоме и всегда пишу по одному пейрингу(пусть будет А/В)Нет же, всегда найдется няша, которая лезит в фик надеясь на реверсную раскладку, тоесть В/А, а потом ноет, что не нашла. Вот как от такого защититься? Да никак.

Собственно, это ответ на все претензии триггерофобов. Хоть наизнанку вывернись, желающие бякнуться сделают это, так что проще расставлять очевидные ворнинги, не пытаясь пронзить, что один из сотен читателей убьется о неправославные раскладку, а другой - о разрыв отношений. Удивительно, что триггерофобы всё продолжают плясать, требуя, чтобы учитывались именно их интересы.

Анон пишет:

Но зачем требовать, чтобы обязательно был проставлен «антихэппиэнд»?

Тут скорее вопрос в том, что такое "анхэппиэнд" в представлении автора, а что - в представлении читателя.

Скрытый текст

Про то, что для некоторых это обязательная свадебка, даже если в тексте сплошная водолейщина, уже писали.

#19509 2018-01-15 10:15:32

Анон

Анон пишет:

▲Скрытый текст
У меня, например, влюбленная пара расстается, потому что у одного персонажа с головой нелады, а второй не может с этим справиться. И с моей точки зрения это и есть ХЭ - если бы они остались вместе, дело кончилось бы явной созависимостью с бурной ревностью и социальной изоляцией, так что постепенно двинулись бы оба. Но некоторые всё равно спрашивают - ну они же ещё встретятся, да? Они же ещё будут вместе? Хотя казалось бы, и в шапке, и в тексте прямо прописано, что отношения у героев не совсем здоровые.

Ну, анон, ты даешь. Такое и писать не надо. Разве же анон-читатель расслабится после работки под такое? Нееет, только порево с закрученым сюжетом и любимым пейрингом.

#19510 2018-01-15 10:24:19

Анон

Поэтому я возвращаюсь к вопросу - если автор проставил все тэги и предупреждения по собственному усмотрению, как это гарантирует, что какой-то читатель не триггернется о любое не указанное обстоятельство? Или как застрахует от особо впечатлительных, готовых рассказывать под фиком или в левых тредах о всех лично его глубоко огорчивших элементах (еще и без ката, даже если его вообще никто спрашивал)?

Это не гарантирует. Просто если кто-то пропиздоглазил предупреждения и бякнулся, то он туповат и это его личные проблемы. И в любом обсуждении, и в любом треде люди будут на твоей стороне, и справедливость на твоей стороне. А вот если это ты не проставил предупреждения, потому что у тебя спойлеры, не хочешь отпугивать читателей и вообще ниабязан, и он сквикнется, то на той же фб тебя обосрут с ног до головы, потому что справедливость будет на его стороне.
Алсо, разница еще и в количестве бякнувшихся и обругавших. Если ты все проставил, то какие-то единицы могут пропиздоглазить все равно. Но если ты не проставил, то количество говна в твою сторону возрастет в геометрической прогрессии, это будут уже не единицы. И если пропиздоглазивших достаточно тыкнуть носом в предупреждения и все, ты молодец, они дебилы, то без них они молодцы, а ты ебанашка.

#19511 2018-01-15 10:30:51

Анон

Ну, если это одна и та же няша, которая из раза в раз читает твои фики и спрашивает, то она дурочка. А если она тебя впервые читает, то тупо не знает, какую ты раскладку пишешь и вообще правильно ли ты ее в шапке указываешь. В последнее время почему-то некоторые раскладку в шапках от балды ставят - возможно, они вообще не в курсе, как ее ставить. И ты такой читаешь в шапке одну, а внутри другая, вот нафига. Ну в смысле, не принимай это на свой счет, ты-то все правильно указал, так что молодец.

#19512 2018-01-15 10:37:06

Анон

Анон пишет:

И если пропиздоглазивших достаточно тыкнуть носом в предупреждения и все, ты молодец, они дебилы, то без них они молодцы, а ты ебанашка.

Вот да неужели, так легко! Иногда одна ебанашка так потрепает нервы, что никакие тоны говна не сравнятся. Бывает же бякнутся и об персонажа, мол персонаж мудак, как такого можно любить, автортычтобольной? Так что нет, я согласен, что есть предупреждения, которые стоит указать, потому что это тригер для большого сегмента. Но предупреждение «антих.э./открытый финал», никак не убережет тебя от стопицот комментов «как жаль, а я так ждал свадебку». Потому что, на самом деле большинство жопурвущих за это предупреждение надеются на чудо эпилог. И будут о нем канючить.

#19513 2018-01-15 10:45:46

Анон

Вот да неужели, так легко! Иногда одна ебанашка так потрепает нервы, что никакие тоны говна не сравнятся. Бывает же бякнутся и об персонажа, мол персонаж мудак, как такого можно любить, автортычтобольной?

Не хочу строить из себя кухонную эволюцию, но это уже внешний локус контроля какой-то. То есть, ты точно знаешь, что ты прав, а тот юзер ебанашка, но она все равно может потрепать тебе нервы? Но зачем ты это позволяешь? Что за беспомощность? Ладно в реале когда доебываться начинают, там может быть затруднительно послать, социальные связи и все дела. Но в интернете, где у тебя есть бан и все на свете? И ты такой страдаешь об каждого неправильно прокомментировавшего, который не понял твоего глубокого замысла? Зачем тебе это надо?
Бтв, ты что, воспринимаешь комменты "как жаль, я так надеялся на хэ, плак-плак" как ужасную травлю что ли? Ну, читатель сказал, что ему жаль. Вероятно, ему и правда жаль, это его эмоция от текста. Но это не значит "автор, ты мудак, немедленно исправь", это не упрек. И даже если они надеются, что ты напишешь продолжение с хэ, это ж не накладывает на тебя никаких обязательств.

Отредактировано (2018-01-15 10:50:46)

#19514 2018-01-15 10:53:07

Анон

Анон пишет:

А вот если это ты не проставил предупреждения, потому что у тебя спойлеры, не хочешь отпугивать читателей и вообще ниабязан, и он сквикнется

А если я их не проставил, потому что даже не думал, что именно вот это сквикнет какого-то излишне впечатлительного читателя? Да, я считаю, что проставив в шапке пейринг с высоким рейтингом, базовые предупреждения типа "юст", "первый раз", "кинк" и более опциональные (например, насилие в прошлом одного из персонажей), уже ниабязан указывать, что у меня в главах 5, 8 и 12 секс, а в конце герои в силу обстоятельств расходятся.

Анон пишет:

на той же фб тебя обосрут с ног до головы, потому что справедливость будет на его стороне.

А - Аргументы
На фб могут обосрать за что угодно - много ворнингов, мало ворнингов, непопулярный пейринг, неправославная раскладка и так далее. Кого это не устраивает, на фб вообще не ходит.

Анон пишет:

Но если ты не проставил, то количество говна в твою сторону возрастет в геометрической прогрессии, это будут уже не единицы. И если пропиздоглазивших достаточно тыкнуть носом в предупреждения и все, ты молодец, они дебилы, то без них они молодцы, а ты ебанашка.

O_o Ебанашка, поскольку не предупредил, что свадьбы не будет и герои расстанутся друзьями? Или вот видел, как под чужим фиком какая-то фиалка отчаянно бякается о персонажа, который трахается со всеми подряд (это канон), пока другой по нему юстится. Как автор должен был пронзить, что известный из канона факт сквикнет кого-то?
Проставляю предупреждения, которые считаю нужным, без излишеств, и что-то тонны говен в свою сторону не наблюдаю  :blabla: Даже продолжение выпрашивают не так активно.

#19515 2018-01-15 10:59:15

Анон

Анон пишет:

Вот да неужели, так легко! Иногда одна ебанашка так потрепает нервы, что никакие тоны говна не сравнятся. Бывает же бякнутся и об персонажа, мол персонаж мудак, как такого можно любить, автортычтобольной?

Не хочу строить из себя кухонную эволюцию, но это уже внешний локус контроля какой-то. То есть, ты точно знаешь, что ты прав, а тот юзер ебанашка, но она все равно может потрепать тебе нервы? Но зачем ты это позволяешь? Что за беспомощность? Ладно в реале когда доебываться начинают, там может быть затруднительно послать, социальные связи и все дела. Но в интернете, где у тебя есть бан и все на свете? И ты такой страдаешь об каждого неправильно прокомментировавшего, который не понял твоего глубокого замысла? Зачем тебе это надо?

Ну как, я всегда допускаю, что я сам виноват и не доглядел, поэтому читатель не понял. Это, конечно, в случае если читатель не только закидывает обвинения, но и задает вопросы. И такое общение может как помочь разобраться с текстом, так и может показать, что твоей вины нет, читатель пришел про пони и радугу читать, на сюжет и прописанные тобой детали ему плевать. Я понимаю, что можно вообще изначально всех недовольных игнорить. Но, кмк, это тоже не выход.

#19516 2018-01-15 11:05:54

Анон

Анон пишет:

как жаль, я так надеялся на хэ, плак-плак"

Когда у текста 35 комментов к последней главе, 30 из которых так или иначе будут «хнык-хнык, как же так?» и «ну пожалуйста эпиложик малюсенький, что хотите для вас сделаю»... да, считаю что это пиздец, если сестно. Предупреждение стояло? Да. Я его специально ставил, оглядываясь на бякающихся. Можно поговорить о том, почему так сложилось у героев - я только рад. Можно просто сказать «спасибо, жаль что так, но я понял, что так правильно». Зачем вот это «автор, хнык-хнык, пооооооожааааалуйста»?!

#19517 2018-01-15 11:20:02

Анон

Анон пишет:

Когда у текста 35 комментов к последней главе, 30 из которых так или иначе будут «хнык-хнык, как же так?» и «ну пожалуйста эпиложик малюсенький, что хотите для вас сделаю»... да, считаю что это пиздец, если сестно. Предупреждение стояло? Да. Я его специально ставил, оглядываясь на бякающихся. Можно поговорить о том, почему так сложилось у героев - я только рад. Можно просто сказать «спасибо, жаль что так, но я понял, что так правильно». Зачем вот это «автор, хнык-хнык, пооооооожааааалуйста»?!

Ну, они не обязаны считать, что так правильно, у каждого ж свое восприятие. Но и ты должен понимать же, что сколько бы плак-плаков не написали, это тебя ни к чему не обязывает, потому что хозяин барин? Мне кажется, такая острая реакция на хнык-хныки потому, что тебе кажется, что у тебя вымогают продолжение, подвергают сомнению твое решение, ты им там должен что-то написать, раз просят, чувствуешь себя неловко, отказывая, и злишься. Но чего бы они ни хотели, на тебе нет никаких обязательств. Все только от тебя зависит.

#19518 2018-01-15 11:31:38

Анон

Ну как, я всегда допускаю, что я сам виноват и не доглядел, поэтому читатель не понял. Это, конечно, в случае если читатель не только закидывает обвинения, но и задает вопросы. И такое общение может как помочь разобраться с текстом, так и может показать, что твоей вины нет, читатель пришел про пони и радугу читать, на сюжет и прописанные тобой детали ему плевать. Я понимаю, что можно вообще изначально всех недовольных игнорить. Но, кмк, это тоже не выход.

Попытки заставить читателя читать правильно и понимать правильно это опасный путь, анон. Камша какая-нибудь вон феерически зафейлилась на нем. Ты не можешь контролировать то, что происходит в чужих головах, - если кто-то не так понял, как ты планировал, это не значит, что ты дурак и неправильно пишешь, или же читатель дурак и неправильно читает. Может, вы оба не дураки, просто вот восприятие разное. Это надо просто принять. А уж если кто-то на тебя агрессию в комментах изливает, то кагбе это не время для самотерзаний. Тем более, если ты все предупреждения поставил. Имхо, конечно.

#19519 2018-01-15 11:36:55

Анон

Анон пишет:

Это не гарантирует. Просто если кто-то пропиздоглазил предупреждения и бякнулся, то он туповат и это его личные проблемы. И в любом обсуждении, и в любом треде люди будут на твоей стороне, и справедливость на твоей стороне. А вот если это ты не проставил предупреждения, потому что у тебя спойлеры, не хочешь отпугивать читателей и вообще ниабязан, и он сквикнется, то на той же фб тебя обосрут с ног до головы, потому что справедливость будет на его стороне.
Алсо, разница еще и в количестве бякнувшихся и обругавших. Если ты все проставил, то какие-то единицы могут пропиздоглазить все равно. Но если ты не проставил, то количество говна в твою сторону возрастет в геометрической прогрессии, это будут уже не единицы. И если пропиздоглазивших достаточно тыкнуть носом в предупреждения и все, ты молодец, они дебилы, то без них они молодцы, а ты ебанашка.

Щас я угадаю. Ты и в жизни пытаешься везде подстелить соломы и везде перестраховаться, а то вдруг кто-то что-то плохое о тебе подумает, а ты не предугадал и не обезопасился?

Внезапно, не всем не насрать на мнение окружающих.

#19520 2018-01-15 11:40:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, они не обязаны считать, что так правильно, у каждого ж свое восприятие. Но и ты должен понимать же, что сколько бы плак-плаков не написали, это тебя ни к чему не обязывает, потому что хозяин барин? Мне кажется, такая острая реакция на хнык-хныки потому, что тебе кажется, что у тебя вымогают продолжение, подвергают сомнению твое решение, ты им там должен что-то написать, раз просят, чувствуешь себя неловко, отказывая, и злишься. Но чего бы они ни хотели, на тебе нет никаких обязательств. Все только от тебя зависит.

Возвращаемся к нашим баранам тогда. Для кого это предупреждение тогда ставить?  И зачем? То есть если бы не поставил, то получил бы вместо 30 комментов аля хнык-хнык 50? И парочку пожеланий смерти мне, как автору? В чем мой профит?
Меня то ни к чему любые комменты не обязывают. Но предупреждение, как бы проставляется для того, чтобы читатель себя морально подготовил и смирился, что свадебки не будет. А то как-то однобоко выходит. Ты, автор, обязан накатать простыню предупреждений, но за нами остается право требовать оживить_умершего/свести_разлученных/и_свадьбу_всем_героям_в_один_день.

Отредактировано (2018-01-15 11:44:16)

#19521 2018-01-15 11:40:17

Анон

Аноны, а я слоупок. Задумался тут вот. Показали мне несколько серий всем известных "Близких друзей". Я раньше их не смотрел, хотя в фандомах и слэшике уже дай боже 10 с лишним лет.
И тут меня осенило! :slow2: Так вот откуда ноги-то растут у говнофанфиков со всегеями!!! ИЧСХ, троп #всегеи встречается у авторов старой гвардии,  авторов, начавших свое слэшное творчество за последние лет 5, такой троп почти не встречается. А в старых фиках вообще очень популярная хуета. Неужели это всё влияние этого сериальчика? Может есть какое-то глубокое изучение проблемы?  :troll:

#19522 2018-01-15 11:44:52

Анон

Щас я угадаю. Ты и в жизни пытаешься везде подстелить соломы и везде перестраховаться, а то вдруг кто-то что-то плохое о тебе подумает, а ты не предугадал и не обезопасился?

Я пытаюсь по жизни не делать другим говна и не получать говна там, где этого можно легко избежать и это не является каким-то принципиальным моментом и самоущемлением. Потому что говна в жизни и так хватает, чтоб еще его специально множить. Среда, в которой все поступают так же, гораздо приятнее для пребывания, чем вечно агрессивная и конфликтная с мамкиными ценниками, которые ничего никому нидалжны.

#19523 2018-01-15 11:45:39

Анон

Анон пишет:

троп #всегеи встречается у авторов старой гвардии,  авторов, начавших свое слэшное творчество за последние лет 5, такой троп почти не встречается.

Не верю :lenin:

#19524 2018-01-15 11:46:35

Анон

Анон пишет:

Тем более, если ты все предупреждения поставил.

Какие "все"? "Один из героев задумывается об измене", "Один из героев предлагает открытые отношения, второй против, и поэтому они расстаются", "Пара персонажей собирается когда-нибудь в будущем завести ребенка"? Никогда ж не знаешь, что триггернет читателя до того, что он примется изливать агрессию.

#19525 2018-01-15 11:47:38

Анон

Анон пишет:

Не верю

Я не говорю что всё именно так, но в моей выборке, если автор из старой гвардии и древний динозавр, писавший еще в начале нулевых, или фик из серии "древняя классика начала нулевых", то всегеи там встретятся с вероятностью в процентов эдак 80...
А если автор из относительно новых-молодых, то у него подобный троп и не встречается. У совсем йуняшек-школотяшек вообще такого нет, у них свои ебанизмы)))

Отредактировано (2018-01-15 11:49:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума