Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
мне например, больше нравится форма поиска у фикбука ао3 удобен, когда нужно искать по одному тегу или одному пейрингу, но когда дело доходит до реально "поиска по предпочтениям", фикбук удобнее
Мне тоже нравится поиск на фикбуке, но вообще не все в курсе, что на АО3 можно точно так же отсеивать по количеству слов и количеству лайков, как и на фикбуке. Просто там не галочки надо ставить, а в форме поиска условия писать.
слушай, аозодрочер, ты заебал.
Я другой анон, тоже нормально отношусь к АО3. Но с комментированиями там жопа, да. Просто считаю, что то, что описали, не сделается за неделю и даже за месяц, одним человеком и сугубо на собственных физических и материальных ресурсах.
Дебаггер, видимо, просто не понял, что речь идет о полноценном ресурсе - замене фикбуку, а не просто архиве текстов. Но посмотрим, что он ответит тому анончику при более подробном разговоре.
Отредактировано (2018-01-07 19:49:40)
Анон пишет:мне например, больше нравится форма поиска у фикбука ао3 удобен, когда нужно искать по одному тегу или одному пейрингу, но когда дело доходит до реально "поиска по предпочтениям", фикбук удобнее
Мне тоже нравится поиск на фикбуке, но вообще не все в курсе, что на АО3 можно точно так же отсеивать по количеству слов и количеству лайков, как и на фикбуке. Просто там не галочки надо ставить, а в форме поиска условия писать.
Вот именно. Я как-то даже охуела от поста анона, потому что как раз на ао3 можно очень гибко настроить поиск, прописав кучу условий сразу. Одновременно по пейригу и с определенным кинком/кинками, при этом без определенного сквика/сквиков, только законченные и сортировать по числу лайков, например, или по размеру.
Ты что, ано-он, это же писать нужно.
P.S. Проще найти тех энтузиастов, которые переведут интерфейс на русский. Емнип, на инсайде во время шторма дайри это обсуждалось, т.к. он удобен и для выкладки визуала, находились люди и даже списывались с их администрацией.
Отредактировано (2018-01-07 19:53:35)
А тебе там удобно? Ну, э-э-э... Я вспомнил, что ты с АоЗа... Ну да, тебе эта каша-мала ничего не понятно удобно, да. А всем нормальным людям интуитивно понятное удобно. Желдательно, не кривое, как фикбук.
Я выкладываю фанфики в архивы лет десять, наверное. АО3 начал пользоваться не так давно, лет пять.
Были и фикбук, и хогнет, и сказки, и ффнет, и поттерс.ру, который сейчас фанфикс.ми, про форумы уже молчу.
И фикбуку в качестве самого неудобного и хуевого архива проигрывает только фф.нет, вот уж где леденящий душу пиздец.
В остальном - не встречал ничего более удобного и простого.
Поэтому когда люди с синдромом утенка говорят мне, что фикбук - это очень удобно, а ао3 - это неудобно, я охуеваю. И нет, это не вкусовщина. Вкусовщина - когда "мне не нравится, потому что я не вижу, сколко у меня подписчиков, как чесать ЧСВ" и "мне некрасиво, потому что что это оно такое красно-белое, никакой книжки по бокам", а у удобно есть свои критерии: простота регистрации, простота выкладки, унифицированные пейринги, возможность при этом добавлять свои теги, составлять сборники (открытые и закрытые), подписываться на юзеров и на отдельные работы, составлять коллекции, присоединять свои работы к другим коллекциям, вменяемый счетчик статистики (а не пять раз обновил страничку - вот тебе куча просмотров), счетчик слов, возможность выкладывать связанные работы (когда ты кого-то переводишь или кто-то переводит тебя - можно указать это), составление сборников, составление циклов, вменяемое соавторство и т.д. и т.п.
Все эти функции есть то там, то здесь, они не уникальные, но только на АО3 они собраны воедино, реализованы просто и в достаточной полноте. И, блин, при этом никакой рекламы, никаких перделок.
АО3 во всех отношениях замечателен.
единственное, что мне там не нравится, это ХУЕВА ТУЧА тэгов от балды (#мойпервыйфик; #шлаткиепоебушкиподдождиком; #яписалаэтонаурокематематики, вот это все) и малочисленность русскоязычной аудитории.
Т.е. если ты не Додо или у тебя маленький фандом, там ловить нечего. Да даже если и средний - нечего.
По объемам контента и количеству читателей альтернативы ни фикбуку, ни АО3 нет, и в любом случае авторы будут выкладываться еще где-то.
Ао3 слишком сложный для тех, кто английского не знает (и не только в плане тупо функций, там вся фишка ао3 в тегах, но большинство русскоязычных авторов тегов не ставит или минимум, потому что блин не понимает их), и там очень плохо с комментированием русскоязычного контента, и чисто русские фандомы добавлять сложно, потому что их админы ж вручную добавляют. Короче, как архив он пойдет, но популярным среди русскоязычной публики не станет. А фикбук очень многих не устраивает и заебал, тамошние админы-дилетанты-ебанаты откровенно рубят деньги на школьниках, а на фанфикшн им посрать, они не фандомные и вообще с некоторой брезгливостью к этому ко всему относятся. Другие русскоязычные архивы, типа снейптейлс, не мультифандомные и устарели морально, там нет скачивания файлом например, их уже почти не поддерживают. Тут как бы есть пространство для нового архива, который отожмет у фикбука всех недовольных, а за ними и другие потянутся, особенно если у нового архива будет некий ореол элитности, некий порог качества (но и ореол дружелюбности тоже, желательно с позиционированием себя как проекта фандомного, от своих и для своих, некоммерческого). И если он будет грамотно продуманным, то будет тупо удобнее фикбука, функциональнее, а это создаст активность - удобнее фикбука вообще быть несложно, там блядь даже поиск по пейрингам только недавно ввели и то он действует только для новозапощенных фиков. Ну и будет эффект оттока годных авторов на новый архив, а фикбук останется школьникам для детских игр, как с ффнет было.
Отредактировано (2018-01-07 20:07:06)
Но с комментированиями там жопа, да.
Так функционал тут ни причем. Все дело в том, что АО3 еще не оккупировали плодовитые ру-авторы с кучей поклонников.
Англоавторов-то комментят там хорошо. Да и наших, в принципе, тоже - по хайповым фандомам.
На "идеальном" ресурсе, нужно чтобы была возможность НЕ выдавать результаты определенного тега. Плюс, несмотря на то, что много разных тегов для предупреждений это круто, но на ао3, где тэгов аля "мой первый фанфик" и "автор не знает, что тут написал", их все же многовато. Но по-моему, эту проблему можно решить только есть какой-нибудь добрый самаритянин будет вручную просматривать все тэги на информативность, на что мало кто согласится. Или довавить возможность выпилить похожие тэги из шапки, что тоже не есть хорошо.
Поэтому когда люди с синдромом утенка говорят мне, что фикбук - это очень удобно, а ао3 - это неудобно, я охуеваю.
Охуевай дальше, сиятельно-белоплащевый ты наш. Ты, конечно, не про вкусовщину, а объективно, а у нас лапки и утята, ага.
На "идеальном" ресурсе, нужно чтобы была возможность НЕ выдавать результаты определенного тега.
И она там есть
Тут как бы есть пространство для нового архива, который отожмет у фикбука всех недовольных, а за ними и другие потянутся, особенно если у нового архива будет некий ореол элитности, некий порог качества (но и ореол дружелюбности тоже, желательно с позиционированием себя как проекта фандомного, некоммерческого).
И снова скажу то, что говорил выше - это отдельный серьезный проект, а не прикрученная к блогам фича. Поднять который один человек не потянет ни физически, ни финансово, особенно с учетом некоммерциализации. И это очень небыстро делается.
Что касается "некоего ореола элитарности" и "порога качества" - у нас уже есть фанфикс, чья администрация позиционирует его как литературный сайт. Спасибо, проходили. :hat:
Отредактировано (2018-01-07 20:13:36)
Аноны, а какие последние приличные фанфики на русском вам встречались? Чтобы с чувствами, развитием персонажей, приличным языком?
Сто лет не читал такого, любой канон подойдёт. Посоветуйте, пожалуйста.
Я гетник, так что подборка соответствующая:)
https://ficbook.net/readfic/4971288/13485689 - формально кроссовер многих фандомов про эльфов, на самом деле приключенческий оридж про расизм и медицину. Можно смело читать, не зная оригиналов.
https://ficbook.net/readfic/4058274/10539649 - толкинофандом, про молодого еще Трандуила в Первую и Вторую эпоху. Несмотря на некоторый АУ, воспринимается очень в духе первоисточника. Я когда прочел, даже захотел ВК пересмотреть:)))
https://ficbook.net/readfic/3420571 - по Ведьмаку, к сожалению, фик заморожен, но даже то, что выложено, шикарно.
АОЗ можно освоить при помощи гуглхрома. В браузере есть функция перевода. К другим браузерам можно прикрутить плагин. Прикручивается легко, даже с лапками.
Плюсы АОЗ. Можно выкладывать любые тексты с любы рейтингом, Хоть педонекрогурозоофилию. Удобный поиск по тегам и пейрингам. Отсутствие рекламы.
Минусы. Непривычный функционал. Мало фидбека ибо мало русскоязычных пользователей. Неудобная рега - очередь. Ограничение текста 500 000.
Главный миф: там качество фикла лучше. Херня полная.
Плюсы Фикбука: Русскоязычный. Много фикла. Много фидбека. Нет ограничения количества знаков. Относительно мало ограничений.
Минусы: Реклама. ЁБНУТЫЕ АДМИНЫ,
Плюс, несмотря на то, что много разных тегов для предупреждений это круто, но на ао3, где тэгов аля "мой первый фанфик" и "автор не знает, что тут написал", их все же многовато. Но по-моему, эту проблему можно решить только есть какой-нибудь добрый самаритянин будет вручную просматривать все тэги на информативность, на что мало кто согласится. Или довавить возможность выпилить похожие тэги из шапки, что тоже не есть хорошо.
Ну, меня иногда раздражает эта пестрость и длинность, но кроме этого никакого вреда от нее нет. Лучше более подробная шапка, чем менее подробная. В принципе возможность этих самосочиненных тегов можно было бы убрать и оставить только возможность выбирать из списка, но этого понятно почему не делают - потому что в списке не все возможные предупреждения, кому-то может понадобиться что-то еще и что тогда, идти к админам просить и не публиковать, пока ждешь ответа? Автор должен иметь возможность предупредить о том, о чем считает нужным, фандомы-то разные и ситуации в фиках разные. Искать по "мой первый фанфик" всяко никто не будет, да и большая часть этих самосочиненных тегов не отслеживается. Просто проглядываешь это один раз в поисках сквиков и все. Моипервыефанфики можно даже сразу отсеивать, лол, автор же честно предупредил даже.
Ты, конечно, не про вкусовщину, а объективно
Может, ты до кучи еще и значение слов "объективно" и "вкусовщина" не знаешь?
Потому что уебищный поиск по тегам на фикбуке, где невозможно найти пейринг - это объективная реальность. Невозможность выкладывать соавторские работы на равноправных условиях (за двойную выкладку - бан) - это тоже объективная реальность.
особенно если у нового архива будет некий ореол элитности, некий порог качества
Это просто какое-то прожектерство, извини, анон. Это невозможно в принципе.
АОЗ можно освоить при помощи гуглхрома. В браузере есть функция перевода. К другим браузерам можно прикрутить плагин. Прикручивается легко, даже с лапками.
О да, лол, гуглхром тебе понапереводит всякие watersports и barebacking автоматически
Может, ты до кучи еще и значение слов "объективно" и "вкусовщина" не знаешь?
Продолжай.
Ограничение текста 500 000.
боюсь спрашивать, где ты такое отыскал.
Вот тебе текст в почти 4 млн. слов
http://archiveofourown.org/works/992851 … rs/1961979
О да, лол, гуглхром тебе понапереводит всякие watersports и barebacking автоматически
Я до сих пор не вкусе, что значат некоторые жанры. И чем даб-кон от нон кона отличается. Знаю что-то там про насилие.
Это просто какое-то прожектерство, извини, анон. Это невозможно в принципе.
Почему это? Инвайты поначалу создают именно такой эффект. Собственно, миф об элитности ао3 и повышенной качественности фиков там именно оттуда и взялся - когда ффнет взбесился и начал гонять слешеров и выпиливать рейтинг, народ из фандомной среды объединился и создал ао3 (он поэтому так и называется, "наш собственный архив", в смысле нет каких-то дядек, которые в любой момент охуеют, а наш, фикрайтерский). И регистрация на бету была по инвайтам, их выдавали-приглашали тем, кто организаторам (старым фандомовцам, которые сами неплохие фикрайтеры, Астолат например это монстр мультифандомный) нравился, те раздавали тем, кто им нравился. В итоге в первое время существования на ао3 действительно был очень высокий процент годных авторов, по сравнению с тем же ффнет заоблачный. Потом, когда допуск стал массовым, это постепенно размылось, конечно, но все уже привыкли.
Я другой анон, тоже нормально отношусь к АО3.
ну так вопрос и не ко всем, кто нормально относится. заебал определенный аозодрочер, который на любое высказывание вставляет: а вот на аозе...
Почему это? Инвайты поначалу создают именно такой эффект.
А потом все скатывается в фанфикс с "вы дрочите не так, подите прочь".
Не забывай, анон, AO3 - огромная не только мультфандомная, но и интернациональная площадка, у которой кроме инвайтов вообще нет ограничений. Никаких.
Анон пишет:АОЗ можно освоить при помощи гуглхрома. В браузере есть функция перевода. К другим браузерам можно прикрутить плагин. Прикручивается легко, даже с лапками.
Я до сих пор не вкусе, что значат некоторые жанры. И чем даб-кон от нон кона отличается. Знаю что-то там про насилие.
Ну вот поэтому нужно, чтобы все было на русском, и чтобы был гайд. Потому что у англоязычников есть fanlore для такого, а русскоязычный даже если и запомнит последовательность кнопочек "открыть - запостить", то на фанлор его знания языка уже не хватит, там реально текст читать надо, причем с кучей сленга и нюансов, с которыми гуглпереводчик не справится.
И чем даб-кон от нон кона отличается. Знаю что-то там про насилие.
нон-кон - изнасилование, даб-кон - насильственный половой акт с сомнительным/условным согласием.