Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Может ты и сомцам додо сопереживаешь, автор-то им от души надрачивает в тексте?
Я вижу, что она надрачивает, я вижу позицию автора. Не соглашаюсь с ней, просто вижу.
Сорок пять. Пишу джен, слеш, гет, макси, и не ФБшные, а нормальные. Профиль не дам по понятным причинам, только идиот себя на холиварку сам понесет. Идеи в текстах есть, но не сижу и не парюсь, о чем же я хочу написать в этот раз таком мудром. С додолейса и прочих псевдоидейных блюет. Советская литература, в которой тема идеи-торчащей-из-текста особо сильна, вообще адский сквик. Ну, а теперь скажи еще раз, что я школоло.
Могу и сказать. Если это ты возмущался, что разве "И что, все писатели, выкладывающиеся по главам, упыри с черновиками?" + какой-то Анон там не различал тему, идею и еще чего-то там... Если это писали не школоло - могу только посочувствовать.
Может ты и сомцам додо сопереживаешь, автор-то им от души надрачивает в тексте?
Я вижу, что она надрачивает, я вижу позицию автора. Не соглашаюсь с ней, просто вижу.
Это уже относится к "морали" текста.
Про упырей был я.
Аноны, давайте уже на конкретных примерах. Вот в Гарри Поттере есть хотя бы одна идея? А морализаторство?
Идеи там есть, но появились они из-за живо описанных персонажей.
«Честь выше страха, дружба и преданность значат больше, чем послушание и преуспевание, ум способен выручить почти всегда, а там, где бессилен ум, справится сердце»Надеюсь, вы понимаете, что каждый видит своё.
О том, как она писала, какую идею долго вынашивала, что и какие мысли вкладывала и т.д. есть же видео. И не одно. Не пизди, сука! Поттероманам со стажем.
В части глав есть идеи и нет морадизаторства, это как раз те главы, в которых автор живо пишет сюжет и не задумывается о морали. а вот где она пытается высказать идею книги, там начинается пиздец и нудятина, ибо высказывает ее она в лоб, честно, лучше бы она о своих идеяхз не думала и вводились они как в тех, живых главах, ненавязчиво.
Идеи пронизывают эти тексты. Дура ты. Ни ухом, ни рылом... а туде же.
Если это ты возмущался, что разве "И что, все писатели, выкладывающиеся по главам, упыри с черновиками?" + какой-то Анон там не различал тему, идею и еще чего-то там...
Огорчу, я с этими анонами как раз спорил.
О том, как она писала, какую идею долго вынашивала, что и какие мысли вкладывала и т.д. есть же видео.
Анон, не путай те идеи, которые у нее ненавязчиво в текст вошли, да, она их как раз зачастую, судя по тому видео, и не задумывала, и те. что она старательно прописывала и впихивала и вышли они плоскими и раздражающими. Не пытайся учить поттероманов, которые Поттера читали когда он только выходить начал, а не когда распиарился.
О том, как она писала, какую идею долго вынашивала, что и какие мысли вкладывала и т.д. есть же видео. И не одно. Не пизди, сука! Поттероманам со стажем.
Не визжи, я не о том. Не было бы живых верибельных персонажей в первую очередь, её идеи нахуй бы никому не впёрлись.
Про упырей был я.
А про "фу, школьная программа"? Бля, Анон. Срач начался с меня, когда я сказал, типа "Не понимаю, как можно выкладывать по мере написания". Получается, мы начали. Ты теперь так же "потерялся" в обсуждении, как и я? И ты не хуй-на-лбу-45? Я, короче, запутался, кто, с кем, за что и кому...
а, теперь понял, так бы и писал сразу. но все равно не очень точная формулировка у тебя. темой такого фика или ориджа получится "насилие - дерьмо". не отношение к насильникам даже, а отношение к явлению-насилию. не к персонажам, а к явлению.
Пожалуй. Вообще идея обычно бывает о явлении, как мне кажется. Если писать об отношении к персонажу, получится Мэри Сью или вроде того.
автор, знающий, что пишет, непременно будет морализаторствовать
если автор будет специально стараться написать какую-то идею, то да. он будет ее усиленно пихать читателю, приправляя морализаторством.
Пожалуйста, объясните мне кто-нибудь разницу между этими двумя предложениями...
И почему у тебя только две крайности: полное отсутствие идеи и не приходя в сознание или четко сформулировать идею? А интуитивно писать? а просто писать о том, что считаешь правильным поведением героев в сложившейся ситуации? Идея при этом вполне себе прописывается, но ненавязчиво.
Да потому что если правильное поведение героев означает следование какому-нибудь правилу, то это правило — и есть идея! Например, я считаю, что в сложных ситуациях нужно разговаривать словами через рот. И вот у меня герои иногда так и поступают, и это хорошо, а иногда молча страдают, ухудшая ситуацию. И как мне знание собственного мировоззрения помешает писать, я никак не пойму!
Не визжи, я не о том. Не было бы живых верибельных персонажей в первую очередь, её идеи нахуй бы никому не впёрлись.
Бля, анон, визжишь ты. Настолько визжишь, что уже споришь с теми, кто то же самое, что ты только что сказал, отстаивают.
Вы вообще понимаете, что увидеть можно только то, что уже есть в сознании, и ваш взгляд может никак не пересекаться со взглядом автора? Что нужно стремиться не идеи придумывать, а в первую очередь делать персонажей максимально живыми?
Дура, с них началось. Первую книгу она вообще долго вынашивала. Потом продумала тексты (да все 7, только там были варианты). Зачем пиздеть, если не в курсе? Можно просто честно сказать: "не знаю", а не сочинять на ходу. А роль персонажей никто и не умаляет. об этом разве кто-то че-то говорил?
Бля, анон, визжишь ты. Настолько визжишь, что уже споришь с теми, кто то же самое, что ты только что сказал, отстаивают.
Ты меня в ком-то пронзил, что ли?
Анон пишет:Если это ты возмущался, что разве "И что, все писатели, выкладывающиеся по главам, упыри с черновиками?" + какой-то Анон там не различал тему, идею и еще чего-то там...
Огорчу, я с этими анонами как раз спорил.
Да? Я запутался...
Живые персонажи, живые конфеты...
Вы вообще понимаете, что увидеть можно только то, что уже есть в сознании, и ваш взгляд может никак не пересекаться со взглядом автора? Что нужно стремиться не идеи придумывать, а в первую очередь делать персонажей максимально живыми?
Все это важно, Анон. ВСЕ.
Да потому что если правильное поведение героев означает следование какому-нибудь правилу, то это правило — и есть идея!
Анон, давай еще раз на пальцах. Если ты пишешь ради идеи, то ты ее будшь пихать в текст, ты же ради нее пишешь, а не ради сюжета, персонажей или чего-то еще. И вот тогда получится морализаторство. а если писать не ради идеи, а ради чего-то еще, то идея-то будет, но из текста морализаторски торчать не станет. Вот как писал анон с девочкой и отцом: показать мерзость насилия через то каким мерзким выписан насильник - не морализаторство. Когда так пишут, не сидят и не задаются целью донести до читателя мерзость насилия. А когда задаются, то обычно пишут с авторским отношением и невольно через него подают идею. За счет чего произведение проигрывает в результате, хочется сказать: да знаю я это, знаю, Америку открыл, тоже мне.
Все окончательно запутались, сердитая куча мала, а не холиварка
ВСЕ ДЕРУТСЯ СО ВСЕМИ! Вот как это выглядит
Да? Я запутался...
Тут все, кажется, уже запутались.
Сцуко, это ж мне 30 страниц тереть, которые я с идеей писала, ну ёп твою мать!
ВСЕ ДЕРУТСЯ СО ВСЕМИ! Вот как это выглядит
Зато клево посрались и пар сбросили. Это сейчас было, вангую, многим необходимо.
Если ты пишешь ради идеи, то ты ее будшь пихать в текст, ты же ради нее пишешь, а не ради сюжета, персонажей или чего-то еще. И вот тогда получится морализаторство
Бред. Значит, либо пишет хуево, либо морализаторство все же было целью. Не надо отождествлять понятия только потому, что тебе так хочется.
*другой Анон*