Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#1726 2016-03-19 20:08:57

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Могут. Но чаще "шлифовка" все же влияет на структуру глав.

Чаще? Или тебе хочется, чтобы было чаще?
И, да, вот с тобой я точно уже не про сетературу.

#1727 2016-03-19 20:09:13

Анон

Это тема называется фикбук или самиздат? Я уже читал подобные проповеди, в той стороне они никому не помогли. Хотя может здесь почва черноземная, и как заколосятся ананасы толстоевских.

#1728 2016-03-19 20:11:04

Анон

А вдруг :lol:

#1729 2016-03-19 20:11:40

Анон

У меня о тебе ровно то же самое впечатление: ты не способен заметить идею, если автор ее заранее не продумал и не пихает в каждое предложение.

Л — логика.
Анон1: в тексте почти всегда есть идея.
Анон2: анон1 не способен заметить идею.
То есть анон2 хочет нам сказать что? Что анон1 идей не видит, но почему-то уверен, что они есть. А почему анон2 хочет нам это сказать?
Аноны, давайте уже на конкретных примерах. Вот в Гарри Поттере есть хотя бы одна идея? А морализаторство?

#1730 2016-03-19 20:11:41

Анон

У меня о тебе ровно то же самое впечатление: ты не способен заметить идею, если автор ее заранее не продумал и не пихает в каждое предложение.

"Хуй-на-лбу", дай уже свой текст. Или профиль. Жутко интересно, скока тебе лет, и что ты пишешь ;D

#1731 2016-03-19 20:14:18

Анон

Вот в Гарри Поттере есть хотя бы одна идея? А морализаторство?

И идея (причем не одна) и мораль. Но сейчас тебе скажут, что к фичкам не применимы критерии изданной литературы.

#1732 2016-03-19 20:14:30

Анон

Плюсую, тоже хочу профиль безыдейного посмотреть

#1733 2016-03-19 20:16:29

Анон

А вдруг :lol:

Кто знает, кто знает))

#1734 2016-03-19 20:17:05

Анон

Анон пишет:

Анон1: в тексте почти всегда есть идея.
Анон2: анон1 не способен заметить идею.

Не совсем. Анон 1 уверяет, что писать текст без специально задуманной идеи нельзя. Анон 2 уверяет, что можно, идея может и сама прийти при достаточном навыке и образованности, не придется сову на глобус тянуть. Анон 1 говорит, что анон-2 безыдейный тогда вообще. Анон-2 считает, что анон-1 тогда просто не способен увидеть идею, если ее специально не выставлять напоказ.

#1735 2016-03-19 20:20:26

Анон

ну если тебе мнение о персонажах идея, то я могу тебе только посоветовать пойти поучиться дальше.

Давайте представим себе такую ситуацию: 11-летняя девочка в присутствии отца наклонилась, чтобы поднять упавшую книгу. Отец увидел красивую попку девочки, возбудился и изнасиловал её.
Можно описать эту ситуацию так, чтобы побудить читателей сопереживать девочке и вызвать отвращение к отцу.
Можно описать эту ситуацию так, чтобы побудить читателей сопереживать отцу.
Чем тебе "детей насилуют мудаки" не идея? Чем тебе "нормально насиловать детей, если они крутят попами перед мужиками" не идея? И что тогда в твоём понимании идея, приведи хоть пару примеров, пожалуйста?

#1736 2016-03-19 20:20:44

Анон

Анон пишет:

"Хуй-на-лбу", дай уже свой текст. Или профиль. Жутко интересно, скока тебе лет, и что ты пишешь

Сорок пять. Пишу джен, слеш, гет, макси, и не ФБшные, а нормальные. Профиль не дам по понятным причинам, только идиот себя на холиварку сам понесет. Идеи в текстах есть, но не сижу и не парюсь, о чем же я хочу написать в этот раз таком мудром. С додолейса и прочих псевдоидейных блюет. Советская литература, в которой тема идеи-торчащей-из-текста особо сильна, вообще адский сквик. Ну, а теперь скажи еще раз, что я школоло.

#1737 2016-03-19 20:22:17

Анон

Анон пишет:

Давайте представим себе такую ситуацию: 11-летняя девочка в присутствии отца наклонилась, чтобы поднять упавшую книгу. Отец увидел красивую попку девочки, возбудился и изнасиловал её.
Можно описать эту ситуацию так, чтобы побудить читателей сопереживать девочке и вызвать отвращение к отцу.
Чем тебе "детей насилуют мудаки" не идея? Чем тебе "нормально насиловать детей, если они крутят попами перед мужиками" не идея? И что тогда в твоём понимании идея, приведи хоть пару примеров, пожалуйста?

анон, так идея-то будет не в отношении к персонажу же, а все равно в постулате: плохо или хорошо насиловать детей. а отношение к персонажу выступит способом преподнести эту идею.

#1738 2016-03-19 20:25:36

Анон

Аноны, давайте уже на конкретных примерах. Вот в Гарри Поттере есть хотя бы одна идея? А морализаторство?

Идеи там есть, но появились они из-за живо описанных персонажей.
«Честь выше страха, дружба и преданность значат больше, чем послушание и преуспевание, ум способен выручить почти всегда, а там, где бессилен ум, справится сердце»   :dontknow: Надеюсь, вы понимаете, что каждый видит своё.

#1739 2016-03-19 20:28:46

Анон

Анон пишет:

Вот в Гарри Поттере есть хотя бы одна идея? А морализаторство?

В части глав есть идеи и нет морадизаторства, это как раз те главы, в которых автор живо пишет сюжет и не задумывается о морали. а вот где она пытается высказать идею книги, там начинается пиздец и нудятина, ибо высказывает ее она в лоб, честно, лучше бы она о своих идеяхз не думала и вводились они как в тех, живых главах, ненавязчиво.

#1740 2016-03-19 20:29:30

Анон

Анон 1 уверяет, что писать текст без специально задуманной идеи нельзя.

Почему я не в курсе? :o
Можно. Вообще всё можно. Я утверждаю, что, во-первых, маловероятно написать текст, не содержащий никаких идей, во-вторых, текст получится лучше, если автор знает, какие у него идеи. Вообще обычно лучше понимать, что делаешь, чем не понимать. В-третьих, хороший автор на то и хороший, чтобы уметь выражать свои идеи не в лоб, а так, чтобы читатель как бы сам до них додумывался.

#1741 2016-03-19 20:30:35

Анон

Анон пишет:

Можно. Вообще всё можно.

Тогда хули ты с нами споришь, когда мы говорим, что прекрасно пишем, не продумывая идею заранее и доказываешь, что так у нас может получиться только хуйня?

Анон пишет:

текст получится лучше, если автор знает, какие у него идеи.

Или наоборот, хуже, потому, что он начнет свою идею натягивать как сову на глобус или тыкать усиленно в глаза читателю, да еще и морализаторствовать станет.

Отредактировано (2016-03-19 20:31:39)

#1742 2016-03-19 20:31:36

Анон

анон, так идея-то будет не в отношении к персонажу же, а все равно в постулате: плохо или хорошо насиловать детей. а отношение к персонажу выступит способом преподнести эту идею.

Так об этом я и говорю.

С додолейса и прочих псевдоидейных блюет.

Опытные додоисты наверняка найдут конкретные цитаты, но разве Водолей не говорит, что просто пишет кинки?

#1743 2016-03-19 20:33:26

Анон

Не совсем. Анон 1 уверяет, что писать текст без специально задуманной идеи нельзя. Анон 2 уверяет, что можно, идея может и сама прийти при достаточном навыке и образованности, не придется сову на глобус тянуть. Анон 1 говорит, что анон-2 безыдейный тогда вообще. Анон-2 считает, что анон-1 тогда просто не способен увидеть идею, если ее специально не выставлять напоказ.

Начал про идею - я. Щас уже ни хуя не понимаю, че тут происходит. Идея - одна из основ текста. Согласен с тем, что текст можно как продумывать изначально, так и представлять себе это смутно, но идея может родиться "в процессе". А началось все с того, что тексты надо бы выкладывать "отгаммленными", а не в первой редакции. Когда в результате, после прочтения, сидишь и думаешь: и о чем, блять, была эта хуета??? Как с Дравушкиными текстами.

#1744 2016-03-19 20:33:58

Анон

Анон пишет:

Так об этом я и говорю.

анон, нет. ты сказал, что идея может быть в отношении к персонажу. в самом отношении. а не в том, что через него показывают. но она же не в этом. отношение к персонажу это не идея, а прием для ее передачи.

#1745 2016-03-19 20:33:58

Анон

А зачем ты доказываешь, что автор, знающий, что пишет, непременно будет морализаторствовать? Почему у тебя так получается, что нужно писать не приходя в сознание?

#1746 2016-03-19 20:35:28

Анон

Ты б бошку-то подлечил, ага, у тебя уже мания величия. С чьей точки зрения, насильника или жертвы, не пиши, читатель будет судить с точки зрения своих этических координат. Может ты и сомцам додо сопереживаешь, автор-то им от души надрачивает в тексте?

#1747 2016-03-19 20:35:42

Анон

Анон пишет:

Начал про идею - я. Щас уже ни хуя не понимаю, че тут происходит. Идея - одна из основ текста. Согласен с тем, что текст можно как продумывать изначально, так и представлять себе это смутно, но идея может родиться "в процессе". А началось все с того, что тексты надо бы выкладывать "отгаммленными", а не в первой редакции. Когда в результате, после прочтения, сидишь и думаешь: и о чем, блять, была эта хуета???

А, так ты ушел и тут кто-то уже за тебя спорит? Во блин. Не, с твоим вариантом я согласен вполне. Неотгамленное класть нельзя, неважно, по главе ты там кладешь или по целому фику.

#1748 2016-03-19 20:38:16

Анон

Анон пишет:

Так об этом я и говорю.

анон, нет. ты сказал, что идея может быть в отношении к персонажу. в самом отношении. а не в том, что через него показывают. но она же не в этом. отношение к персонажу это не идея, а прием для ее передачи.

Не о персонаже Васе Пупкине, а о таких персонажах, то есть в данном случае о насильниках как явлении. О насильниках на примере Васи Пупкина. Тема — насильники, рема (сообщение) — "они мудаки", пример — Вася Пупкин.

#1749 2016-03-19 20:38:21

Анон

Анон пишет:

А зачем ты доказываешь, что автор, знающий, что пишет, непременно будет морализаторствовать? Почему у тебя так получается, что нужно писать не приходя в сознание?

Да нет, анон, это твои влажные фантазии. Я говорю, что если автор будет специально стараться написать какую-то идею, то да. он будет ее усиленно пихать читателю, приправляя морализаторством. И почему у тебя только две крайности: полное отсутствие идеи и не приходя в сознание или четко сформулировать идею? А интуитивно писать? а просто писать о том, что считаешь правильным поведением героев в сложившейся ситуации? Идея при этом вполне себе прописывается, но ненавязчиво.

#1750 2016-03-19 20:40:08

Анон

Анон пишет:

Не о персонаже Васе Пупкине, а о таких персонажах, то есть в данном случае о насильниках как явлении. О насильниках на примере Васи Пупкина. Тема — насильники, рема (сообщение) — "они мудаки", пример — Вася Пупкин.

а, теперь понял, так бы и писал сразу. но все равно не очень точная формулировка у тебя. темой такого фика или ориджа получится "насилие - дерьмо". не отношение к насильникам даже, а отношение к явлению-насилию. не к персонажам, а к явлению.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума