Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
нет, не пвп. я дрочу на их несексуальное взаимодействие: разговоры, совместные занятия всякие, вот это всё
Так по-разному может быть. Я тоже люблю этот мотив "идти навстречу друг другу". Он может дополняться идеей, допустим, о том, что "с милым рай и в шалаше" (может, у героев нет ни богатств, ни высокого статуса. За одним, допустим, бегает кто-то супер-пупер-крутой-богатый... Но этот "крутой" не в состоянии заменить вот этого совершенно обычного смешного паренька с дурацкой челкой... и т.д и т.п.). В легкой литературе все эти идеи очень и очень просты, ненавязчивы и понятны (хотя и не всегда. Примером может служить книга "Приключения Гекельберри Финна". Этот текст, можно сказать, "не однослоен").
Отредактировано (2016-03-19 17:28:11)
Ну че тут скажешь?
Ну так ничо и не говори
И? Причем здесь Кинг и твое выкладывание по главам фичка? Как это отменяет необходимость редактирования? Или ты его с собой сравниваешь?
Не все пишут по чёткому плану, когда заранее известно, чем всё закончится Так понятнее? Есть разные способы создавать произведения, и единственно правильного пока нет.
С черновиками, да. Но почему упыри?
А, то есть они не упыри, не уважающие читателей, им можно. А фикрайтерам так низзя. Яснопонятно.
Почему "не писать"? Изменения, вплоть до реткона. Причем здесь серии книг и твое выкладывание по главам фичка? Как это отменяет необходимость редактирования?
Ну понадобится, отредактирую. Я так-то только много позже пару слов паразитов вылавливал, сюжет не разу не заезжал в тупик, чтобы всё переписывать. Зачем мне сразу писать целиком, если и так получается толково? Мне ради десятка паразитов полгода макси томить?
Ты понимаешь, что мы о фанфиках? Что в фанфиках важнее вхарактерные персонажи, а не прям чёткий по сценам план, который или придётся по триста раз полностью переписывать, или ломать персонажей, натягивая их на глобус?
если ты не можешь придумать сюжет, при котором можно сохранить вхарактерность в твоем же собственном понимании - не пиши никогда и ничего.
Я так-то только много позже пару слов паразитов вылавливал, сюжет не разу не заезжал в тупик, чтобы всё переписывать. Зачем мне сразу писать целиком, если и так получается толково? Мне ради десятка паразитов полгода макси томить?
Ты себе, что ли, пытаешься доказать, что все правильно делаешь? Ты считаешь себя достаточно охуенным, чтобы тебе не нужно было гаммить текст, правильно? Но матчасти "писательского дела" не знаешь. При этом все равно пишешь охуенно, как ты сам это оцениваешь. Так чего ты тут от кого хочешь? Чтоб признали, что ты молодец и все делаешь правильно? Нахуй?
а как на фикбуке выбрать бету? я нашла их список, но по этим анкетам хрен угадаешь, насколько адекватный человек. может, есть какие-то звоночки?вот мне кажется подозрительными те, которые работают с любыми фандомами.
Имхо, фишка тут в соответствии между собственным подходом к написанию текстов и собственным же подходом к их публикации. То есть если ты одновременно перфекционист, любитель упакованных сюжетов и сторонник относительной свободы персонажей, то нефиг выкладывать черновики, чтобы потом их неминуемо заморозить или слить. Если ты реально умеешь планировать сюжет заранее и не поддаваться искушению его поменять на ходу, если ты не против выдавать малосвязанные сцены из жизни, зато в характере, или если тебе норм оставлять в тылу здоровенные сюжетные дыры - флаг тебе в руки, фикбук позволяет выкладывать продочки сколько угодно.
(UPD: это всё было к трепу про онгоуинги, а не к вопросу про бету, конечно
А про бету мне сказать нечего, я-то как раз тоже бечу по любым фэндомам, но по знакомству, а не на фикбуке)
Отредактировано (2016-03-19 17:57:03)
а я тоже не читаю незаконченные фики, хоть трижды по моим фанонам и кинкам
Если бы я не читала незаконченные фики, я бы что-то по своим фанонам и кинкам читала бы, наверное, раз в два года.
Нахуй?
Нет, признание из под анона мне не надо, я просто охуел, что, оказывается, по главам пишут только червепидоры. И не надо тут пронзать, знаю я или не знаю матчасть – знаю, но лично мне так писать удобнее, и никакого говна не получается, как и у части других, пишущих также. А у части авторов, выкладывающих фики сразу, выходит сраная хуйня, и проработка всего и сразу не помогает от слова совсем
вот мне кажется подозрительными те, которые работают с любыми фандомами.
Почему?
Может, человек просто любит править тексты, и ему в целом неважно, об Арагорне они или о Дине Винчестере. Это ничего не говорит ни о его грамотности, ни о характере.
Но я, кстати, присоединяюсь к вопросу.
Повторюсь: "Легкое и развлекательное" (даже марвеловские фильмы, которые не знаю, чем народу нравятся, имеют идею в каждом и тему) отличает тот факт, что идея эта проста, ненавязчива и, чтоб ее понять, не надо напрягаться. Понял?
Нет, дорогуша, это ты не понял. Идеей может быть и: "А вот если эти два кента окажутся заперты в доме с привидением/трупом/полтергейстом, то что будет? Как они себя будут вести и выбираться?" Это тоже, прикинь, идея. И такое есть даже в ПВП. Если ты ищешь что-то другое, то вы ищещь высокодуховное, а не развлекательное. А люди, смею заверить, иногда и развлекательное ищут. так что отъебись от авторов, которые тебе твою Ыдею не дают.
Идеей может быть и: "А вот если эти два кента окажутся заперты в доме с привидением/трупом/полтергейстом, то что будет? Как они себя будут вести и выбираться?" Это тоже, прикинь, идея.
Это завязка.
А идея — это, например, "дружба — это круто", "любовь спасает", "бьёт значит любит", "счастье женщины — в домашней работе".
Это завязка.
А идея — это, например, "дружба — это круто", "любовь спасает", "бьёт значит любит", "счастье женщины — в домашней работе".
Этот анон прав.
оказывается, по главам пишут только червепидоры
Не пизди. Этого тут не было, не сочиняй.
И не надо тут пронзать, знаю я или не знаю матчасть – знаю
Судя по тому, что ты писала - ни бум-бум. Пронзать тут нечего.
мне так писать удобнее, и никакого говна не получается
Это уже поняли. Как и твою оценку своего творчества - ты уже не раз обозначила. Мы не видели - не знаем.
А у части авторов, выкладывающих фики сразу, выходит сраная хуйня
Да-да, есть авторы, что сходу напишут лучше, чем большинство после многократного редактирования. Талант назвается. Но. Большинство авторов, выкладывает как раз по мере написания. И 90% от общей массы текстов Фикбука - "сраная хуйня" (как ты выражаешься). 9 к 1, что ты из их числа.
Отредактировано (2016-03-19 18:31:45)
Анон пишет:Это завязка.
А идея — это, например, "дружба — это круто", "любовь спасает", "бьёт значит любит", "счастье женщины — в домашней работе".Этот анон прав.
Именно. Я в #1651 это и пытался объяснить на пальцах.
Но идея может быть не одна. К тому же они могут быть намного сложнее или даже "ступенчатыми", аж до целой "системы взглядов".
Но... "бьёт значит любит" Да-да, виктимная омежка, абъюз-любовь-ХЭ!!!
Дык, никто и не спорит, что Додо на редкость идейный автор, сколько лет верна своей идее.
Да-да, есть авторы, что сходу напишут лучше, чем некоторые после многократного редактирования. Талант, назвается. Но. Большинство авторов, выкладывает как раз по мере написания. И 90% от общей массы текстов Фикбука - "сраная хуйня".9 к 1, что ты из их числа.
Какой талант? Некоторые пишут дольше, но с начала до конца, а не кусками в произвольном порядке, им так тупо удобнее. Тупо удобнее, так голова работает. От старта к финишу. Никто не говорит об отсутствии редактирования.
Это завязка.
Представь, это может быть и идеей. Автор может не сидеть и не париться, какую бы такую иде-ею вложить в текст, а просто писать про ситуацию. А идея или сама по ходу случайно вплетется, автор может этого даже не заметить, или ее в тексте читатель увидит. Каждый свою. Автор не обязан сидеть и думать, что же он хочет сказать читателю. И при этом у него получится годный текст. Как раз наоборот, сколько ни видел текстов, в которых автор заранее обдумывает идею, они все были УГ или морализаторским дерьмом.
Некоторые пишут дольше, но с начала до конца, а не кусками в произвольном порядке, им так тупо удобнее. Тупо удобнее, так голова работает. От старта к финишу. Никто не говорит об отсутствии редактирования.
Не очень понял твою мысль. Но, вероятно, ты меня не понял.
Имелось ввиду, что у некоторых индивидов первая редакция текста может быть лучше, чем у многих - "отгаммленый" (если можно так выразиться)вариант текста. Никто не говорит, о том, что редактирование не требуется.
а с чего противники выкладывания по главам вообще взяли, что там не редактируется? написал главу. вылизал, выложил. сел писать слдующую. когда ее вылижишь, тогда и выкладываешь. просто произведение редактируется тоже по частям, а не целиком.
Это завязка.
А некоторые писатели просто придумывают завязку и персонажей. Какбэ, идеи есть и в текстах, в которых они изначально не задумывались.
Мне кажется, фанфикшн вообще не место для каких-то реально серьезных идей. *вспоминает ГП и Тайный Грех и плачет*
Я не понимаю, почему выкладывание по главам противопоставляется редактированию. Одно другому ни разу не мешает, если под "редактированием" не понимается изменение ключевых моментов сюжета, конечно. Но не все в этом изменении ключевых моментов нуждаются, потому что еще ДО написания можно нормально продумать и план, и ту самую пресловутую идею (точнее, план составить уже с учетом идеи, что довольно несложно, если идея простая), так что в процессе написания максимум немного изменятся детали.
а с чего противники выкладывания по главам вообще взяли, что там не редактируется? написал главу. вылизал, выложил. сел писать слдующую. когда ее вылижишь, тогда и выкладываешь. просто произведение редактируется тоже по частям, а не целиком.
А патамушта ты обязательно захочешь переписать уже написанное, ведь великая идея гарантированно начнёт вываливаться из текста
Автор не обязан сидеть и думать, что же он хочет сказать читателю
Обязан, Анон, обязан. Это основа текста. Но вообще, лучше, если это получается интуитивно.
Как раз наоборот, сколько ни видел текстов, в которых автор заранее обдумывает идею, они все были УГ или морализаторским дерьмом
Ты бы сама пронзатель починила, что ли. Хватит на ходу выдумывать. Иди уже отсюда.
Судя по тому, что ты писала - ни бум-бум. Пронзать тут нечего.
О, ну раз мы друг друга не поняли, будь так добр, расскажи, что я такое написал. Какова суть претензий ко мне, где я не прав?