Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#15976 2017-09-06 22:53:44

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

у меня бывают няшные)

Няшные и у меня бывают. Умных вот только нет.((

#15977 2017-09-06 23:32:41

Анон

Есть еще ПФ (fanfics.me), но он адово галимый, там антислэшеров полно, а по мертвым-редким фандомам тоже фидбка нет.

На ПФ отлично комментят только фики по ГП, остальное у меня пустое стоит. Но вот на ГП отлично падает фидбэк. Антислэшеры ни разу не набегали, по-моему как-то ты преувеличиваешь их агрессивность.

потому что беты за такой объем не берутся, а без бетинга не проходит модерацию, хотя тексты старые и заслуженные, только косяки мелкие есть

Извини, анон, но что-то меня прям сомнения взяли, потому что с мелкими косяками типа недобеченных запятых, опечаток, у меня тексты с легкостью проходили. Там же заворачивают совсем слабый фикбук О.о
Ты пробовал спросить, что не так? Модеры вроде нормально на контакт шли, когда у меня были вопросы.

#15978 2017-09-07 00:28:14

Анон

Анон пишет:

Модеры вроде нормально на контакт шли, когда у меня были вопросы.

Модеры мне говорят, что тексты отличные, отбетьте и пропустим, у меня куча более мелких текстов после бетинга прошла влет. Там именно пунктуационные какие-то заморочки, я их вообще не вижу.

#15979 2017-09-07 08:27:37

Анон

Анон пишет:

Модеры мне говорят, что тексты отличные, отбетьте и пропустим,

Это ты про фанфикс.ми? Ох ты ж Франкенштейн! Несколько фиков с этого сайта прежде чем читать, пришлось править. Так как у даже меня (которая сама знаки препинания ставит как левая пятка пожелает)  глазоньки вытекали.
Причем ты учти, на фанфиксе свои собственные правила пунктуации.
А это ебучие скачущее время, когда оно прыгает не от главы к главе, а от предложения к предложению.

#15980 2017-09-07 09:08:38

Анон

Да, я заметил, что очень собственные (( мне несложно, я вообще неграмотный в разрезе пунктуации, но времена у меня не скачут, фокалы тоже стараюсь держать. В старых, бывало, выплясывал  :facepalm: но настолько старые я посолил и сжег

#15981 2017-09-07 10:25:31

Анон

Аноны с фестов, к вам вопросов парочка. Вам хоть раз больше трех отзывов оставляли? И меняется ли общая статистика потом, становится больше просмотров/лайков/отзывов на другие работы?

#15982 2017-09-07 16:10:09

Анон

Отдельного треда для пиздежа о фиках и деньгах не нашла, потому пока пишу тут. Автор, о котором речь есть в том числе и на фикбуке. Хотя деньги колотит на других платформах.

Спорный вопрос

Пока что анон придерживается линии - плачу за ориджи, фики беру даром с фикбука. Но сама ситуация делает внутри неуютно и хочется ее обсосать обсудить. Что скажете, аноны?

Алсо, если я не ко двору с этой тематикой, пните меня в правильный трэд.

#15983 2017-09-07 16:23:45

Анон

тут уже пару раз срались за эту тему, ни к чему толковому не пришли, а с тех пор, как на фикбуке в профиле появилась отдельная строка для кошельков, то и смысла нет, кмк
автор хочет плюшек - ты хочешь дать ему плюшку, в чем проблема?
тут кто-то верно однажды заметил, если я хочу показать автору, как сильно мне нравится его фанфик, то я могу купить ему подарок у того же фикбука. а могу и без этого кинуть денежку автору напрямую, что предпочтительнее?
опять же, тебя лично никто не заставляет платить за фики, дело добровольное
а что до non-profit духа, так вы с автором его по-разному воспринимаете, так что :dontknow:

#15984 2017-09-07 16:30:42

Анон

Анон думает вот о чем - фандомный мерч или работы по мотивам фандома продаются? Продаются. Причем в разных видах - можно купить что-то по мотивам фандома крафтовое от мастера на ЯМе, можно заказать с Али. Ни то, ни другое не является фандомным официальным мерчем.
Комишки заказываются за деньги? Да.
Канонные материалы вроде пиратских фильмов, книг, серий этц смотрятся/читаются нахаляву? Да.
А по хорошему, неправы они все.
Но чтобы осуждать, вообще-то, стоит быть человеком который принципиально не пиратит, мерч берет только официальный, игры и программы  - только лицуха, комишки с чужими персонажами не заказывает этц.
Если ТС такой - то честь тебе и хвала, реально, ты большой молодец и вообще офигителен.
А если и твое рыльце в пушку - то как-то не вижу я морального права осуждать автора.

#15985 2017-09-07 16:34:28

Анон

Анон пишет:

тут уже пару раз срались за эту тему

Сорян, я нуб и не читала всего треда. Спс за краткую сводку событий. А ссылочки на эти кусочки можно, хоть примерно? Хочу припасть, но 640 стр не осилю.

Анон пишет:

автор хочет плюшек - ты хочешь дать ему плюшку, в чем проблема?

На плюшки я автору тоже давала (в кошелечек), но не ввиде платы за фики, а просто на кофе и конфетки. Меня сама формулировка "плата за фики" бомбит

Анон пишет:

опять же, тебя лично никто не заставляет платить за фики, дело добровольное
а что до non-profit духа, так вы с автором его по-разному воспринимаете, так что

Таки так, потому просто хочу с разных сторон обсудить ситуацию без перехода на личности, а не идти обсирать в коменты к платным фикам) На то тут и холиварка)
Анон просто варится во многом в анло части фэндомов, где за такие фокусы анально и больно карают. И потому пишут киломитровые дисклеймеры и прочие отказы от прав и мат. выгоды. А тут такая непуганная наивность такие фокусы.

Раз такая тема поднималась, то не проскакивали ли инфа о копирастах? Они таких ушлых авторов не того?

#15986 2017-09-07 16:37:35

Анон

Анон пишет:

Анон просто варится во многом в анло части фэндомов, где за такие фокусы анально и больно карают.

А к коммишенам они как относятся?  O_o

#15987 2017-09-07 16:52:40

Анон

Анон пишет:

А если и твое рыльце в пушку - то как-то не вижу я морального права осуждать автора.

Анон-ТС не осуждает автора, наоборот пробует понять мотивы и тараканы автора. Ведь реально же есть у автора и годные ориджи, которые на бумаге выходят. И вполне любимые и продаваемые. Неужели те копейки, что дают электронные версии фиков стоят рисков нарваться на разборки с ебанатами вроде меня копирастами?
Почему автор может так поступать?
Кроме того, смешивая оригинальную и фандомную писанину автор может шугануть от себя читателей, которые от фэндомов держатся подальше и боятся авторов, начинавших как фикрайтеры незабвенные 50 оттенков дают себя знать, да

Анон пишет:

Анон думает вот о чем - фандомный мерч или работы по мотивам фандома продаются? Продаются.

Чаще всего там просто окупают затраты на производство мерча и профит мизерный. Иначе правообладатели-копирасты взялись бы за них всерьез, как бывало в англофэндомах
Лично анон такой мерч видит скорее как рекламу канона, потому не видит ничего плохого в оплате. Это вопрос конечно спорный но на то тут и холиварка Фики для анона это типа продолжения-улучшения канона и у анона начинают бегать внутренние тараканы если поднимается вопрос денег :girly:

Анон пишет:

Если ТС такой - то честь тебе и хвала, реально, ты большой молодец и вообще офигителен.

Всякое бывало в фэндомной жизни. В периоды нищебродства вопрос денег не стоял, но восхищение высказывалось другими способами. В периоды пожирнее денежками и даже подарочками. Анон-перстраховщик и чаще всего качает пиратские версии для ознакомления и только потом вносит денежку в зависимости от полученного удовольствия.
Но это другая история) А свой белый плащь анон оставляет на входе в холиварку :girly:

#15988 2017-09-07 16:55:29

Анон

Анон пишет:

А к коммишенам они как относятся? 

Речь идет о фичках. Может я что-то пропустила, но платных фик-комишн анон не видела. Зато ипические страсти за попытку публиковать фики за деньги видела не раз.

#15989 2017-09-07 17:06:22

Анон

Анон пишет:

А к коммишенам они как относятся? 

Речь идет о фичках. Может я что-то пропустила, но платных фик-комишн анон не видела. Зато ипические страсти за попытку публиковать фики за деньги видела не раз.

То есть писать фички по канону и просить бабло - это плохо и ипические разборки, а рисовать по канону - норм?

#15990 2017-09-07 17:08:07

Анон

Анон пишет:

платных фик-комишн анон не видела

Добро пожаловать в Додо-тред  :troll:

#15991 2017-09-07 17:09:23

Анон

Анон пишет:

А ссылочки на эти кусочки можно, хоть примерно?

извини, анончик, я эту поеботу пролистывал,  так что не помню где было

Анон пишет:

Раз такая тема поднималась, то не проскакивали ли инфа о копирастах? Они таких ушлых авторов не того?

про копирастов тоже терли, но тут такое, если автор оставляет кошелек со словами "на кофе с пончиками", то хер приебешься, это же не за фики или арты, а так, чисто из добрых побуждений автора подкормить, а вот когда тут приносили парочку авторов, которые оставляли три главы, а потом "остальные главы доступны только вот там, только за деньги" таких тут полоскали только в путь, ибо нехуй

#15992 2017-09-07 17:13:47

Анон

Анон пишет:

На плюшки я автору тоже давала (в кошелечек), но не ввиде платы за фики, а просто на кофе и конфетки. Меня сама формулировка "плата за фики" бомбит

Анон, я понимаю твои двойственные чувства. Вроде и денег не жалко и даже сам охотно даешь, с другой стороны за фички  деньги брать не айс. Но сам к такому отношусь более пофигистично. Наверно потому что будь у меня много денег, я бы нанимал нравящихся мне авторов писать по моим ОТПшкам и кинкам. А раз денег нет, то в крайнем случае могу додать себе сам, что периодически и делаю.

Анон, я правильно понял, автор предоставляет к тем же фичкам доступ на фикбуке бесплатно? Может тогда "плату за фички" на другом ресурсе можно рассматривать как добровольное пожертвование?

#15993 2017-09-07 17:40:01

Анон

но платных фик-комишн анон не видела

А я видел. Как раз в англофандомах. Копирастам насрать.
Не говоря уже о том, что тот же Амазон продает фички с отчислением авторам канона.

#15994 2017-09-07 18:49:30

Анон

Анон пишет:

То есть писать фички по канону и просить бабло - это плохо и ипические разборки, а рисовать по канону - норм?

Примерно так. Лично для анона вот такая вот норма. Анон не претендует на белый плащ и высокую табуретку :trollface:

Анон пишет:
Анон пишет:

платных фик-комишн анон не видела

Добро пожаловать в Додо-тред  :troll:

Оооо да. Эпик вин. Но я имею ввиду, что в англофэндомах такого не видела. Шантаж типа - запилите 1000 коментов\кудос\подлизов - было, но бабло за комишен не требовали. Возможно, где-то есть и такое, но анона миновало. А вот разборки за пробы платных публикаций, как я уже говорила выше, это да. В количестве.

Анон пишет:

Анон, я понимаю твои двойственные чувства. Вроде и денег не жалко и даже сам охотно даешь, с другой стороны за фички  деньги брать не айс. Но сам к такому отношусь более пофигистично. Наверно потому что будь у меня много денег, я бы нанимал нравящихся мне авторов писать по моим ОТПшкам и кинкам. А раз денег нет, то в крайнем случае могу додать себе сам, что периодически и делаю.

Жму руку, анон. Надеюсь, не возражаете. У меня более трепетное отношение к ситуации (возможно потому что ориджи автора тоже нравятся) и потому бомбит с долетом до холиварки. А вот додать себе сам анон не имеет времени. Все соки вытягивает писанина на работе и потому остается быть пассивным потребителем.  :pink:

Анон пишет:

Может тогда "плату за фички" на другом ресурсе можно рассматривать как добровольное пожертвование?

Хоть об этом не говорится нигде, придумаю себе такой хедканон. Так мне легче будет смирится с жестокой реальностью)

#15995 2017-09-07 18:53:46

Анон

Анон пишет:

А я видел. Как раз в англофандомах. Копирастам насрать.
Не говоря уже о том, что тот же Амазон продает фички с отчислением авторам канона.

Ого. Чудеса в решете. Анон пасется на ao3, ff.net, lj и паре закрытых соо и такого в нашем мире йозовых пони не видела.
Чего только в интернетах нет. А какие фэндомы? Где такое искать? Что гуглить?

#15996 2017-09-07 18:56:04

Анон

Анон пишет:

Ты разницы не видишь в том, чтобы продавать право на чтение фикла и рисованием картинки на заказ?
Сравнивала бы тогда картинку на заказ и фик на заказ со строгим соблюдением ТЗ заказчика, за который платить деньги только сам заказчик, а остальные читают бесплатно.

#15997 2017-09-07 19:11:13

Анон

Анон пишет:

Анон просто варится во многом в анло части фэндомов, где за такие фокусы анально и больно карают.

Да ладно, на той же тумбе полно реквестов на платные фички по фандомным тегам) И у каждого третьего патреон.

#15998 2017-09-07 19:18:58

Анон

Анон пишет:

Да ладно, на той же тумбе полно реквестов на платные фички по фандомным тегам) И у каждого третьего патреон.

Анон не утверждала, что такого нет. Только то, что не встречала на площадках, где пасется. А патреон это разве не просто подписка? Типа как за подписку платить? Если так, то это практически донат на кофе. Или там за доступ к отдельным работам надо платить?

Анон пишет:

Сравнивала бы тогда картинку на заказ и фик на заказ со строгим соблюдением ТЗ заказчика, за который платить деньги только сам заказчик, а остальные читают бесплатно.

Вот да. Это вот тоже. Когда мне за мои деньги погладят мои кинки это справедливо. Потому что может автору без денег не курятся мои кинки. Но к уже готовым работам доступ за деньги это как-то двойственно.

#15999 2017-09-07 23:03:57

Анон

Анон пишет:

А патреон это разве не просто подписка? Типа как за подписку платить? Если так, то это практически донат на кофе. Или там за доступ к отдельным работам надо платить?

по-разному. есть просто подписка, есть закрытые работы, за доступ к которым надо задонатить определенную сумму, есть фички-комишены по четким ТЗ.

#16000 2017-09-07 23:41:45

Анон

Анон пишет:

а остальные читают бесплатно.

Так кому хочется бесплатно - те читают те же фички на фикбуке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума