Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Критик на полном серьезе устроил разбор больше самого миника.
Хотет!
Вчера читал несерьезный миник (типа ймар и флафф без претензий) по одному довольно малочисленному фандому категории "ура, что вообще написали". Думаю: "лайкну, скажу "спасибо"". Иду в комменты, а там! Критик на полном серьезе устроил разбор больше самого миника. Автор пытался оправдаться, но критик был серьезен, как третья мировая. Я лайкнул, спасибкнул и свалил.
Вот не лень же людям. Ладно бы фик с претензией был, а просто, вроде, новогодней поздравлялки.
А автору делать нефиг, что ли? Зачем оправдываться-то? Сказал спасибо рецензенту, почитал рецензию... Особенно если нормальный разбор - полезно на будущее учесть. А не хочешь - не учитывай.
"Спасибо, что вообще написали"? Че за бред? Если написано хотя бы средненько - да, хорошо, что написали. Если хрень - на фиг надо, даже если фандом малочисленный. Хотя, пипл хавает...
Критик на полном серьезе устроил разбор больше самого миника.
А в разборе половина текста посвящена, небось, шапке
Но критические разборы кактусов мне все равно писать вломы
В том-то и дело, что не кактус, там много положительных моментов. Но автор идейную составляющую взял непростую и очень сложные сюжетные заявки обозначил. Ну и не вытянул. Там со смысловой структурой не лады. Автор, похоже, не знаком с этим понятием.
Как-то так, короче. Вот и неясно, как мне умудрились порекомендовать работу со слабой матчастью
Вот и неясно, как мне умудрились порекомендовать работу со слабой матчастью
Наивные рекомендатели. Надеюсь, анон, ты и им объяснил подробно, как они не правы?
Наивные рекомендатели. Надеюсь, анон, ты и им объяснил подробно, как они не правы?
Если бы я помнил, я б пошел охлаждать горящую жопу к рекомедателю. Но я не помню
Пойду, попробую погрызть "Игра вслепую" от meow-fix. Надеюсь, зайдет - не люблю недочитывать. А тут 930 стр. текста
А если не зайдет, закушу "Базой 213", давно о ней слышал, но че-то все никак
Стебесся, ды? Не правы, не правы, исчо как.
ойду, попробую погрызть "Игра вслепую" от meow-fix. Надеюсь, зайдет - не люблю недочитывать. А тут 930 стр. текста 620440
А если не зайдет, закушу "Базой 213", давно о ней слышал, но че-то все никак
И то и другое - чистый кинк. Если ты ищешь в фанфиках литературу, то мимо.
И то и другое - чистый кинк. Если ты ищешь в фанфиках литературу, то мимо
Да понятно, что, вероятно, этакие новеллочки. Но какое-никакое наличие матчасти надеюсь увидеть. Для меня главное: хотя бы поверхностная психологическая достоверность (адекватность) персов, смысловая структура (хотя бы относительно продуманная) и наличие у текста внятных плана-сюжета. Ну еще слог сразу обращает на себя внимание. От этого пляшем (хотя это и не гарант читабельности).
Прочие детали и т.д. - по ходу.
П.С. Это ориджиналы.
Отредактировано (2016-03-15 00:37:33)
в "Базе", имхо, всего этого нет.
хотя может вкусовщина, конечно, на Библии клясться не буду.
Отредактировано (2016-03-15 00:27:12)
в "Базе", имхо, всего этого нет.
хотя может вкусовщина, конечно, на Библии клясться не буду.
Пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть
А вот "Игра..." как-то че-то пока не вдохновляет...
Матчасть и вкусовщина - немного не одно и то же. Хотя, конечно, на окончательную оценку это влияет.
Но перечисленные мной понятия - это основа любого текста, вне зависимости от содержания. Единственное, подача текста еще зависит от выбранной формы (жанра) прозы.
Отредактировано (2016-03-15 00:36:21)
Матчасть и вкусовщина - немного не одно и то же. Хотя, конечно, на окончательную оценку это влияет.
Но перечисленные мной понятия - это основа любого текста, вне зависимости от содержания. Единственное, подача текста еще зависит от выбранной формы прозы.
да, но, допустим, герои показывают неприятное мне лично поведение, они ведут себя не так, как я этого бы хотела, и я неосознанно интерпретирую это как психологически недостоверное поведение. Я, конечно, стараюсь такое отсеивать, но кто может быть стопроцентно объективен?
да, но, допустим, герои показывают неприятное мне лично поведение, они ведут себя не так, как я этого бы хотела, и я неосознанно интерпретирую это как психологически недостоверное поведение. Я, конечно, стараюсь такое отсеивать, но кто может быть стопроцентно объективен?
Поэтому и написал, что отпечаток субъективизма наличествует всегда. И замечательно, что Вы это понимаете при оценке текста и стараетесь это отсеять.
Психологическая достоверность - самый сложный оценочный критерий, это да. Если это не вопиющие случаи неадеквата персонажей (которые позиционируются психически здоровыми и типичными представителями человека разумного), оценить этот момент непросто.
Все остальное, мной перечисленное, попроще будет.
Все остальное, мной перечисленное, попроще будет.
со слогом не проще. Елинек или Маккарти, или Буковски, допустим, постоянно отхватывают хренов от рядовых читателей за свой слог. Вдруг слог, который мне кажется говном, на самом деле офигенен?
сюжет и логическая целостность - да, при прочтении целого произведения обычно видны (как и их отсутствие), если только читатель не конченный жопоглаз 80 лвл. Но вот "Базу" я дропнула прочитав где-то треть. Может, там потом дальше небо в алмазах, но я не дочитала.
со слогом не проще. Елинек или Маккарти, или Буковски, допустим, постоянно отхватывают хренов от рядовых читателей за свой слог. Вдруг слог, который мне кажется говном, на самом деле офигенен?
Вынужден согласиться, таки да. В основном, это относится к очень необычному, непривычному или даже эксцентричному авторскому слогу. Их трудно оценить. Вот и думаешь: то ли ты че не понимаешь, и это авторская фишка, то ли просто хрень. Вот если не выдержана стилистика и не продуман темп, там уже как-то понятней.
сюжет и логическая целостность - да, при прочтении целого произведения обычно видны (как и их отсутствие), если только читатель не конченный жопоглаз 80 лвл
Идея (идейная структура), жанр (форма прозы), достоверность, выдержанная стилистика, темп, план и целостность (как результат соблюдения предыдущих факторов) - очевидно-основополагающи; это объективно существующие термины, информации о которых уйма (как и об их реализации в тексте). К сожалению, Анон, жопоглазов много. Одни комменты к текстам чего стоят. Ну, ты об этом тоже знаешь.
Но вот "Базу" я дропнула прочитав где-то треть. Может, там потом дальше небо в алмазах, но я не дочитала
Посмотрим-посмотрим. Может статься, что у меня будет так же. Эти барышни свою книженцию даже напечатали. Правда, туда вошли не все 11 рассказов цикла, 2 из которых так и не были дописаны. Пока собрал все в кучку в хронологическом порядке. Заценю в ближайшее время.
Отредактировано (2016-03-15 01:41:56)
Но вот "Базу" я дропнула прочитав где-то треть. Может, там потом дальше небо в алмазах, но я не дочитала
Фломастеры. Мне вот База зашла, а Игру жевал пару недель. Заканчивал уже из чистого упрямства - преодолевал
Кстати, да. Иногда текст бывает оч неплохо написан. И вроде ты это видишь... но фломастер не твой, в результате, текст бросаешь. Так вот.
А "Игру..." пока отложил. Че-то не очень идет, хз
У меня какая-то очень странная публика на фикбуке. Я его в принципе использую как файлохранилище, никогда не рвусь, никому не известен, и вообще довольно посредственно пишу, но каждый, когда редкие гости приходят и начинают комментировать, у меня появляется ощущение, что они какие-то... незамутненные.
Посредственно пишешь, простые как лапоть читатели, не?
На днях впервые достала свою писанину из стола и выложила на фикбуке.
Аноны, я скатилась на самое дно
Пачиму? Дно - это когда тебя уже поперли ссаными тряпками отовсюду, кроме фикбука, и ты идешь на фикбук.
На днях впервые достала свою писанину из стола и выложила на фикбуке.
Аноны, я скатилась на самое дно
Да, ты на самом дне. Если ты пошла туда, где, по твоему, самое дно, то твоё мнение о своём творчестве очевидно.
Пачиму? Дно - это когда тебя уже поперли ссаными тряпками отовсюду, кроме фикбука, и ты идешь на фикбук.
меня никто не поругал и мне это кажется подозрительным.
но спасибо за поддержку)
Да, ты на самом дне. Если ты пошла туда, где, по твоему, самое дно, то твоё мнение о своём творчестве очевидно.
Ну, я это и сказала.
Правда, у меня пока есть надежда, что я ошибаюсь.
Ну, я это и сказала.
Правда, у меня пока есть надежда, что я ошибаюсь.
То есть ты оцениваешь своё писево как унылоту, и всё равно выкладываешь в надежде на фоне уг фикбука срубить поглаживаний? яснопонятно.
Я выкладываю на фикбуке, потому что там тупо удобно. Удобнее чем на АЧ, удобнее чем на фанфикс.ми и в стотыщ раз удобнее, чем на самиздате. Фидбэка додают, и не школоло, а вполне нормальные люди. Насчет того, что это ко-ко-ко-фикбук, я не парюсь.
Отредактировано (2016-03-15 13:38:07)