Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#120726 2025-12-12 17:48:02

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

на более удобную

Я на многих лит.площадках выкладываюсь, более неудобной, чем АО3, еще не встречал.

#120727 2025-12-12 17:48:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В прошлый раз довольно многие туда ушли, когда фикбук начал на лгбт-контент бычить, не представляю, что еще должна сделать эта площадка, чтобы народ наконец перешел на более удобную и спокойную платформу ао3.

Я публикуюсь параллельно и на АО3 и для меня лично нифига он не более удобный :( Я пока не нашла более удобной площадки, как для читателей, так и для авторов, чем фикбук.

Даже боюсь спросить, чем читателям неудобен ао3. Лаконичным белым фоном? Возможностью скачать работу в любом формате в один клик? Отсутствием рекламы? Стабильностью работы и адекватностью администрации?

#120728 2025-12-12 17:56:17

Анон

Скорее всего тем, что интерфейс на англ. Для многих это проблема, к сожалению
Др анон (тоже сразу делал одновременно с профилем на фикбуке профиль на ао3 и всегда параллельно закидывал сразу работы на оба фикархива)

#120729 2025-12-12 17:57:45

Анон

Мне Фикбук был неудобен, вечно шапка нормально не заполнялась - одно телодвижение сделал и уже проставилось не то.
На Ао3 общаться под фиками неудобно, а выкладывать - очень даже хорошо.

Анон пишет:

интерфейс на англ.

он же переводится любым браузером

Отредактировано (2025-12-12 17:58:15)

#120730 2025-12-12 18:06:31

Анон

Анон пишет:

На Ао3 общаться под фиками неудобно, а выкладывать - очень даже хорошо.

Там же вручную нужно выставлять оформление текста. Чтобы поставить, к примеру, курсив, нужно копировать и вставлять теги, и так каждый раз, когда на фикбуке спокойно сохраняется исходное форматирование.

#120731 2025-12-12 18:08:38

Анон

Анон пишет:

Там же вручную нужно выставлять оформление текста. Чтобы поставить, к примеру, курсив, нужно копировать и вставлять теги, и так каждый раз, когда на фикбуке спокойно сохраняется исходное форматирование.

Согласен. Вот это как раз неудобно.
Я выкладываю параллельно на фикбуке и ао3. Каждый раз приходится делать форматирование вручную.
К слову, у одного и того же мультикроссовера на фикбуке больше читателей. Но больше всего на автор тудей. А вот на рулейте не взлетело.

Отредактировано (2025-12-12 18:08:56)

#120732 2025-12-12 18:18:10

Анон

я так понимаю ваттпад уже никто не рассматривает как место для лива? все настолько плохо там? :smoke:

#120733 2025-12-12 18:19:08

Анон

Анон пишет:

А есть достойные аналоги? Я, к примеру, автор-ориджинальщик с запрещенкой,

Ваттпад

#120734 2025-12-12 18:21:31

Анон

Анон пишет:

Скорее всего тем, что интерфейс на англ. Для многих это проблема, к сожалению

Но почему? В браузерах есть переводчики. Один тык — и все на русском. Есть отдельные приприблуды. Два тыка.
Другое дело что интерфейс все-таки не самый удобный. Но Костик старается испортить фикбуковский, копируя АО3. Так что скоро будет +- одно и тоже.

#120735 2025-12-12 18:21:54

Анон

Анон пишет:

У меня без проблем вставляется текст из ворда, сохраняя все курсивы и прочее форматирование.

#120736 2025-12-12 18:23:05

Анон

Анон пишет:

Эээ, нет? Там, как на фикбуке в былые времена, есть и текстовый (с кодом), и визуальный (с кнопочками) редакторы, причём второй сохраняет исходное форматирование. Я не топлю за обязательный переход на ао3, но врать уж тоже не надо.

Отредактировано (2025-12-12 18:23:36)

#120737 2025-12-12 18:25:57

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. Если вставляешь из Ворда/Гуглдока в "Форматированный текст" то и курсивы, и сноски, и все что угодно переносится.

#120738 2025-12-12 18:30:44

Анон

Анон пишет:

Ваттпад

удаляет аккаунты целиком и без предупреждения

#120739 2025-12-12 18:35:34

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. Если вставляешь из Ворда/Гуглдока в "Форматированный текст" то и курсивы, и сноски, и все что угодно переносится.

Блин, спасибо, анон! Не знала об этой фиче. Там же по умолчанию стоит вариант html и вот он мне всё форматирование и сбивает. Короче, нужно ещё изучать особенности этого сайта, но мне всё равно не нравится, что там нет ежедневной статистики и нельзя увидеть динамику по просмотрам.

#120740 2025-12-12 18:37:22

Анон

Меня в нынешнем фб больше всего отталкивает реклама. После ухода нормальных рекламодателей они начали вставлять баннеры каких-то срам-скам площадок с ии-слопом. Это что за заманушки для людей 70+? Смотреть максимально противно.

#120741 2025-12-12 18:38:36

Анон

Анон пишет:

там нет ежедневной статистики и нельзя увидеть динамику по просмотрам

Можно, но там оно в отдельной вкладке, сейчас точно не помню в какой, потому что давно не публиковалась. Дранон

#120742 2025-12-12 18:38:52

Анон

Анон пишет:

я так понимаю ваттпад уже никто не рассматривает как место для лива? все настолько плохо там?

Вотпад не подходит под переводы, ну и скачать с него тоже надо отдельное приложение на веб-версии ставить.
На ао3 тоже не выкладывают, потому что надо разрешение. Также на ао3 ориджи в жопе, только в популярных фандомах есть шансы на кудосы и комментарии.

Для меня фикбук уже давно был днищем, вот как они убрали возможность открыть всю работу в одной вкладке, потом только хуже и хуже - лимит на скачивание, вообще убрать скачивание, полная несостоятельность с блокировкой, попытки сегрегации с слешбуком, осталось блять только макс туда интегрировать, ну а чо терять то.

#120743 2025-12-12 18:48:20

Анон

Анон пишет:

Вотпад не подходит под переводы

+1. Как переводчик говорю, что даже если есть разрешение, они сначала сносят, а потом доказывай им, что разрешение у тебя было (а у меня действительно было). Я подумал, что ну нафиг такое счастье и уже перенес именно переводы в блоги, а раньше и на фикбуке тоже выкладывал.

#120744 2025-12-12 18:52:50

Анон

ну в любом случае тенденция получилась как раз разрастание во всякие разные ресурсы. закрытые каналы в телеге где как раз можно скачать. сайты-одностраничники... ао3, хотя бы в том числе для фандомных битв, фестов и такдалее. лично я на фикбук уже давно только за переводами и ориджами хожу. но опять же. нет возможности скачать - да и пошел костя нахуй, ни копейки принципиально не задоначу. и тем более ничего не собираюсь скачивать отдельных говно-приложением, итак весь телефон забит, каждая блять фирма чуть больше бутика пытается свое приложение делать. я понимаю еще пятерочка с акциями и кешбеком, но фикбук?  :lol:

#120745 2025-12-12 18:54:38

Анон

Причём в те древние времена, когда админов просили запилить приложение, они и пальцем не шевельнули, а тут нате

#120746 2025-12-12 19:03:30

Анон

Анон пишет:

Меня в нынешнем фб больше всего отталкивает реклама.

Пока Фикбук не стал пихать рекламу в текст, я в неё даже тыкал иногда. Ну чисто по приколу. А потом поставил адблок и хер Костя от моего просмотра хоть копейку увидит. А после его цыганочки я и тексты снес.

#120747 2025-12-12 19:06:32

Анон

Анон пишет:

осталось блять только макс туда интегрировать, ну а чо терять то

не подсказывай Костику, а то окажется, что он тут с блокнотом сидит и записывает  :lol:

#120748 2025-12-12 19:25:15

Анон

Хех, а меня форматирование вручную устраивает, заодно еще разок по тексту глазами пробегаюсь, вдруг еще какой просчет увижу ;D Но да, архивы все же архивы, не для общения, в этом плане фикбук лучше, но отсутствие возможности скачивания очень расстраивает, я понравившиеся макси к себе на книжку сохраняю, потом чтоб перечитывать, сейчас особенно актуально, когда то понос то золотуха, то мобильный инет отрубят, то свет, то еще какая беда...

#120749 2025-12-12 19:29:51

Анон

Анон пишет:

хотя бы иностранцы через переводчик читают и комментят на ао3

Меня не будут на ао3 читать иностранцы, потому что я переводчик. Но на фикбуке оплатил уа до февраля 2027 (по скидке) и мне норм.

#120750 2025-12-12 19:33:23

Анон

Предложение читать поглавно на сайте выглядит особо замечательно в свете того, что на каждый второй переход у меня появляется "Доступ ограничен". Надеюсь, что теперь ещё больше авторов перейдут на АО3, потому что иначе я тупо не смогу их читать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума