Вы не вошли.

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
на более удобную
Я на многих лит.площадках выкладываюсь, более неудобной, чем АО3, еще не встречал.
Анон пишет:В прошлый раз довольно многие туда ушли, когда фикбук начал на лгбт-контент бычить, не представляю, что еще должна сделать эта площадка, чтобы народ наконец перешел на более удобную и спокойную платформу ао3.
Я публикуюсь параллельно и на АО3 и для меня лично нифига он не более удобный :( Я пока не нашла более удобной площадки, как для читателей, так и для авторов, чем фикбук.
Даже боюсь спросить, чем читателям неудобен ао3. Лаконичным белым фоном? Возможностью скачать работу в любом формате в один клик? Отсутствием рекламы? Стабильностью работы и адекватностью администрации?
Скорее всего тем, что интерфейс на англ. Для многих это проблема, к сожалению
Др анон (тоже сразу делал одновременно с профилем на фикбуке профиль на ао3 и всегда параллельно закидывал сразу работы на оба фикархива)
Мне Фикбук был неудобен, вечно шапка нормально не заполнялась - одно телодвижение сделал и уже проставилось не то.
На Ао3 общаться под фиками неудобно, а выкладывать - очень даже хорошо.
интерфейс на англ.
он же переводится любым браузером
Отредактировано (2025-12-12 17:58:15)
На Ао3 общаться под фиками неудобно, а выкладывать - очень даже хорошо.
Там же вручную нужно выставлять оформление текста. Чтобы поставить, к примеру, курсив, нужно копировать и вставлять теги, и так каждый раз, когда на фикбуке спокойно сохраняется исходное форматирование.
Там же вручную нужно выставлять оформление текста. Чтобы поставить, к примеру, курсив, нужно копировать и вставлять теги, и так каждый раз, когда на фикбуке спокойно сохраняется исходное форматирование.
Согласен. Вот это как раз неудобно.
Я выкладываю параллельно на фикбуке и ао3. Каждый раз приходится делать форматирование вручную.
К слову, у одного и того же мультикроссовера на фикбуке больше читателей. Но больше всего на автор тудей. А вот на рулейте не взлетело.
Отредактировано (2025-12-12 18:08:56)
я так понимаю ваттпад уже никто не рассматривает как место для лива? все настолько плохо там? 
А есть достойные аналоги? Я, к примеру, автор-ориджинальщик с запрещенкой,
Ваттпад
Скорее всего тем, что интерфейс на англ. Для многих это проблема, к сожалению
Но почему? В браузерах есть переводчики. Один тык — и все на русском. Есть отдельные приприблуды. Два тыка.
Другое дело что интерфейс все-таки не самый удобный. Но Костик старается испортить фикбуковский, копируя АО3. Так что скоро будет +- одно и тоже.
У меня без проблем вставляется текст из ворда, сохраняя все курсивы и прочее форматирование.
Эээ, нет? Там, как на фикбуке в былые времена, есть и текстовый (с кодом), и визуальный (с кнопочками) редакторы, причём второй сохраняет исходное форматирование. Я не топлю за обязательный переход на ао3, но врать уж тоже не надо.
Отредактировано (2025-12-12 18:23:36)
Вообще нет. Если вставляешь из Ворда/Гуглдока в "Форматированный текст" то и курсивы, и сноски, и все что угодно переносится.
Ваттпад
удаляет аккаунты целиком и без предупреждения
Вообще нет. Если вставляешь из Ворда/Гуглдока в "Форматированный текст" то и курсивы, и сноски, и все что угодно переносится.
Блин, спасибо, анон! Не знала об этой фиче. Там же по умолчанию стоит вариант html и вот он мне всё форматирование и сбивает. Короче, нужно ещё изучать особенности этого сайта, но мне всё равно не нравится, что там нет ежедневной статистики и нельзя увидеть динамику по просмотрам.
Меня в нынешнем фб больше всего отталкивает реклама. После ухода нормальных рекламодателей они начали вставлять баннеры каких-то срам-скам площадок с ии-слопом. Это что за заманушки для людей 70+? Смотреть максимально противно.
там нет ежедневной статистики и нельзя увидеть динамику по просмотрам
Можно, но там оно в отдельной вкладке, сейчас точно не помню в какой, потому что давно не публиковалась. Дранон
я так понимаю ваттпад уже никто не рассматривает как место для лива? все настолько плохо там?
Вотпад не подходит под переводы, ну и скачать с него тоже надо отдельное приложение на веб-версии ставить.
На ао3 тоже не выкладывают, потому что надо разрешение. Также на ао3 ориджи в жопе, только в популярных фандомах есть шансы на кудосы и комментарии.
Для меня фикбук уже давно был днищем, вот как они убрали возможность открыть всю работу в одной вкладке, потом только хуже и хуже - лимит на скачивание, вообще убрать скачивание, полная несостоятельность с блокировкой, попытки сегрегации с слешбуком, осталось блять только макс туда интегрировать, ну а чо терять то.
Вотпад не подходит под переводы
+1. Как переводчик говорю, что даже если есть разрешение, они сначала сносят, а потом доказывай им, что разрешение у тебя было (а у меня действительно было). Я подумал, что ну нафиг такое счастье и уже перенес именно переводы в блоги, а раньше и на фикбуке тоже выкладывал.
ну в любом случае тенденция получилась как раз разрастание во всякие разные ресурсы. закрытые каналы в телеге где как раз можно скачать. сайты-одностраничники... ао3, хотя бы в том числе для фандомных битв, фестов и такдалее. лично я на фикбук уже давно только за переводами и ориджами хожу. но опять же. нет возможности скачать - да и пошел костя нахуй, ни копейки принципиально не задоначу. и тем более ничего не собираюсь скачивать отдельных говно-приложением, итак весь телефон забит, каждая блять фирма чуть больше бутика пытается свое приложение делать. я понимаю еще пятерочка с акциями и кешбеком, но фикбук? 
Причём в те древние времена, когда админов просили запилить приложение, они и пальцем не шевельнули, а тут нате
Меня в нынешнем фб больше всего отталкивает реклама.
Пока Фикбук не стал пихать рекламу в текст, я в неё даже тыкал иногда. Ну чисто по приколу. А потом поставил адблок и хер Костя от моего просмотра хоть копейку увидит. А после его цыганочки я и тексты снес.
осталось блять только макс туда интегрировать, ну а чо терять то
не подсказывай Костику, а то окажется, что он тут с блокнотом сидит и записывает 
Хех, а меня форматирование вручную устраивает, заодно еще разок по тексту глазами пробегаюсь, вдруг еще какой просчет увижу
Но да, архивы все же архивы, не для общения, в этом плане фикбук лучше, но отсутствие возможности скачивания очень расстраивает, я понравившиеся макси к себе на книжку сохраняю, потом чтоб перечитывать, сейчас особенно актуально, когда то понос то золотуха, то мобильный инет отрубят, то свет, то еще какая беда...
хотя бы иностранцы через переводчик читают и комментят на ао3
Меня не будут на ао3 читать иностранцы, потому что я переводчик. Но на фикбуке оплатил уа до февраля 2027 (по скидке) и мне норм.
Предложение читать поглавно на сайте выглядит особо замечательно в свете того, что на каждый второй переход у меня появляется "Доступ ограничен". Надеюсь, что теперь ещё больше авторов перейдут на АО3, потому что иначе я тупо не смогу их читать.