Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#120701 2025-12-12 12:23:14

Анон

Re: Фикбук

В общем, не зря я недавно истерил, что читать фанфики надо прям сразу, как видишь, жертвуя любыми планами. Накаркал. Скачать не скачаешь, а вот так фикбук отрубится, технические работы или впн не работает - и всё, так и жить с мыслью, что вот мог бы прочитать сразу, а теперь уже никогда не прочитаешь и не узнаешь, чем там дело кончилось.
Ну что, значит, буду опаздывать на работу или ложиться в восемь утра, когда новые главы чего-то выходят, ничего тут не поделаешь. На телефоне я читать очень не люблю, там просто не сосредоточишься, когда в окне так мало текста, так что качать приложение и скачивать с ним - не вариант, я могу только с компа. Разве на комп можно скачать приложение?

#120702 2025-12-12 12:25:01

Анон

Ну ты и драма квин  :smoke:
Создай вордовский документ и копировать-вставить.

#120703 2025-12-12 12:49:30

Анон

Анон пишет:

Ну ты и драма квин 

На это тоже время требуется. Проще уж прочитать сразу.

#120704 2025-12-12 12:51:49

Анон

Анон пишет:

а теперь уже никогда не прочитаешь и не узнаешь, чем там дело кончилось.

но почему "никогда"

Анон пишет:

на это требуется две минуты. На чтение может уйти полчаса. И при сохранении в Ворде на работу опаздывать не придется.Но тебе лишь бы истерить.

#120705 2025-12-12 12:53:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну ты и драма квин 

Ну если анон собирается пренебрегать работой и ложиться в восемь утра, то таки создать вордовский документ немного чуть попроще  :lol:

#120706 2025-12-12 13:00:47

Анон

Анон пишет:

Ну раз у меня так, и у моих мультифандомных друзяшек, возможно, вой о нулевом фидбеке на аоз в сравнении с фб несколько необъективен.

Я несколько раз приходил и уходил с ао3, не получая никакой фидбек и кудосы, пока не пришел в Марвел и азиатщину. Такой результат:
1) азиатщина (мелкогех кореевебка) - лайков поровну на обеих платформах (около 50)
2) азиатщина (монстрофандом аниме) - на фикбуке 400, на ао3 за три года меньше 10, и я удалил
3) ориджи: несколько, где 70-100 на фикбуке, 5-10 на ао3 (удалил)
4) марвел: 15 на фикбуке, 50 на ао3
5) очень нишевая научная фантастика, фикбук - 0, ао3 - 12 за первую же неделю

#120707 2025-12-12 13:05:10

Анон

Ну на АО3 мне только кудосы прилетают иногда. Коментариев нет вообще.
А в Фикбуке косентируют работы. Я тот автор, что любит фидбек

#120708 2025-12-12 13:08:26

Анон

У меня последний год почти одинаково лайков на аоз и фикбуке (одинаково почти нихуя), но на фикбуке еще всякие ебанаты приходят в комменты со своим очень ценным мнением про фендом, раскладки, забетонированные жопы, не относящимся к тексту. Хотя на аоз был тупой спамер. В итоге, что то хуйня, что это хуйня, такие две хуйни  :sadcat:

#120709 2025-12-12 13:13:10

Анон

У меня лайков на ФБ больше, чем кудосов, но комментов, причем, вдумчивых, намного больше на Ао3. На Фикбуке меня еще некоторые типы комментов бесят, это агрессивное выяснение, когда же прода, что у некоторых сходит за фидбэк =_=

#120710 2025-12-12 13:13:14

Анон

Анон пишет:

Ну ты и драма квин  :smoke:

Да ну,  влюбом браузере проще сохранить страницу в пдф. Каждую главу насохранял и все. Дело 5 минут

#120711 2025-12-12 13:15:33

Анон

Анон пишет:

некоторые типы комментов бесят, это агрессивное выяснение, когда же прода,

У меня один читатель под другими фиками псал "а этот вы заканчивать, что ли не собираетесь?" Только новую главу выложу по чему-то другому.

#120712 2025-12-12 13:43:32

Анон

Анон пишет:

всякие ебанаты приходят в комменты со своим очень ценным мнением про фендом, раскладки, забетонированные жопы, не относящимся к тексту

А в каких фд ты сидишь, анончик? Хотя бы категорию интересно узнать, потому что часто про это слышу, но сам никогда не встречал таких комментаторов ни под своими работами, ни под работами софандомовцев и тех, у кого я в пч сижу

#120713 2025-12-12 13:50:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

всякие ебанаты приходят в комменты со своим очень ценным мнением про фендом, раскладки, забетонированные жопы, не относящимся к тексту

А в каких фд ты сидишь, анончик? Хотя бы категорию интересно узнать, потому что часто про это слышу, но сам никогда не встречал таких комментаторов ни под своими работами, ни под работами софандомовцев и тех, у кого я в пч сижу

Корейщина. Вот из последнего пришел комментатор с претензией, зачем вы украли фик, это же перевод, для которого не указан исходник, разве можно переводить без спроса и указания, и выдавать за свое? Фик - не перевод, я в принципе ни одного перевода в жизни не делал. Что это было?

#120714 2025-12-12 13:57:45

Анон

Ко мне однажды в фик с непопулярной в руфандоме раскладкой главотп (в других частях фандома где-то 30-40% контента с ней, иногда и больше) набежали какие-то птички-подружки с криками в духе "Так странно такое читать! Никогда бы не подумал, что такое бывает! Не уверен, что мне это нравится!" и давай про это друг с другом переписываться...
Утром я пришел, увидел кучу отзывов, а там эти вопли и осебяки. Почистил все, кроме самых первых комментов, которые про текст. Написал, чтобы не баловались  :lol:

Отредактировано (2025-12-12 13:59:35)

#120715 2025-12-12 14:16:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Конкретно этот приходил по Марвелу и Пацанам.
А так сижу в супергероике, киберпанке, космофантастике

#120716 2025-12-12 14:18:09

Анон

Ко мне в оридж из промо однажды залетел комментатор, которому не понравилось название, мол, неправильно написали, так не говорят, исправьте. Там ошибка уровня "так не говорят профи", но сама фраза - устойчивое выражение, давно ушедшее в народ, к тому же переименование удлинило бы название двое, и оно на мой вкус стало бы звучать громоздко и коряво. Я так охуел с этой предъявы, что не стал ничего отвечать, впервые в жизни удалил коммент, хотя обычно всегда всем отвечаю, даже хамам. Я был уверен, что это просто залетный чел, зачем-то решивший насрать в комментах своим мега-важным мнением, и он даже не заметит, что его коммент пропал.

Но нет, он заметил! И вернулся, чтобы написать об этом! Ну, думаю, окей, отвечу в этот раз. Заодно подъебнул, мол, вы у себя в профиле расписываете в шапках фиков, как нужно правильно комментировать, а у меня доебались до названия, ни слова не сказав ни про сюжет, ни про персонажей. Я и так знал, что он ничего про это не написал, потому что оридж мой не читал, так оно и оказалось, но чел пообещал обязательно ознакомиться со всеми вышедшими главами. Решив, что больше его не увижу, я поблагодарил его и попрощался.

Но чел вернулся и реально откомментировал вышедшие главы! И теперь он мой постоянный комментатор, причем отзывы всегда очень интересные, вдумчивые, я их даже пару раз награждал  :lol: Вот кто бы мог подумать))

#120717 2025-12-12 14:26:46

Анон

Анон пишет:

И теперь он мой постоянный комментатор, причем отзывы всегда очень интересные, вдумчивые, я их даже пару раз награждал  :lol: Вот кто бы мог подумать))

О, анончик, понимаю! Мир полон чудес, ко мне один раз пришли в комменты с предъявой, что фик - это нейронка, которую я выдаю за свое творчество, а там было 40 страниц моих крови и пота, я просто заорал от обиды тогда. Короче, мне написали огромные пасты с обоснованием того, почему это нейронка, а я - лох, я благополучно об этом забыл, а потом спустя недели две этот же комментатор написал мне в лс и там же в комменты с извинениями, мол, зря быканул, я очень круто пишу и он просто хотел докопаться хоть до чего-то. Подарил награду на фик, с тем пор он мой пч  ;D Прям никакого зла на него больше не держу, мы все творили дичь, а признать ошибку - это дорогого стоит

#120718 2025-12-12 14:47:18

Анон

Анон пишет:

признать ошибку - это дорогого стоит

Вообще очень редкое явление в тырнетах

Отредактировано (2025-12-12 15:04:52)

#120719 2025-12-12 16:41:37

Анон

Анон пишет:

вой о нулевом фидбеке на аоз в сравнении с фб несколько необъективен.

Мои фики по редкопейрингам хотя бы иностранцы через переводчик читают и комментят на ао3, например. На фикбуке бы только мертвые с косами были, даже не выкладываю уже туда.

Отредактировано (2025-12-12 16:45:19)

#120720 2025-12-12 16:49:31

Анон

У меня отзывов и там, и там кот наплакал. А постоянные читатели хотят читать только по определенному фандому. Если пишу что-то другое, ни один постоянный читатель не приходит. Видимо, хреновый я автор.

#120721 2025-12-12 17:03:36

Анон

Пришел охуевать.  :smoke: нет таких слов от запрета скачать с веб версии фичок бесплатно. Что происходит ахахаха.

#120722 2025-12-12 17:17:58

Анон

Мне от запрета скачивать работы ни жарко, ни холодно, если честно. Если бы тут не обсуждали, я бы и не заметила, потому что сама скачиваю редко, к тому же у меня улучшенный аккаунт на фикбуке. Но вот призывы бойкотировать фикбук и переходить на другие площадки, удивляют. А есть достойные аналоги? Я, к примеру, автор-ориджинальщик с запрещенкой, и если фикбук вдруг перестанет функционировать, не представляю куда податься. Конечно, останусь на АО3, где меня читают полтора землекопа, что ещё делать, но всё равно дико расстроюсь этому факту. У меня пока нет аудитории, которая пошла бы за мной куда угодно, а фикбук предоставляет, пусть и платно, какие-никакие способы продвижения. На одной и той же работе на фб у меня 104 лайка, а на АО3 - 15 кудосов. Да, на АО3 моя работа публикуется с нулевым продвижением, и, подозреваю, что без фикбучного промо у меня результат был бы таким же. Но на фикбуке хотя бы есть шанс сделать так, чтобы тебя заметили.

Короче, бесит. Бесит блокировка площадок ебанатскими властями, бесит, что мне не дают спокойно и без нервов заниматься тем, что я люблю, а не переживать каждый день, что возможности поделиться своим творчеством и получить отклик скоро отвалятся, и останется писать, блин, в стол, как в старших классах школы.

#120723 2025-12-12 17:31:14

Анон

Анон пишет:

Пришел охуевать.  :smoke: нет таких слов от запрета скачать с веб версии фичок бесплатно. Что происходит ахахаха.

Все ебанулись (с)
отдельно доставляет и идеально подобранное время для таких обнов и то что молча :casper: :lol:

#120724 2025-12-12 17:39:05

Анон

Анон пишет:

Но вот призывы бойкотировать фикбук и переходить на другие площадки, удивляют. А есть достойные аналоги?

А чем ао3 не достойный аналог?
Там мало фидбэка именно потому, что люди туда не уходят и продолжают сидеть на фикбуке. Придут на ао3 — будет то же самое.

В прошлый раз довольно многие туда ушли, когда фикбук начал на лгбт-контент бычить, не представляю, что еще должна сделать эта площадка, чтобы народ наконец перешел на более удобную и спокойную платформу ао3.

#120725 2025-12-12 17:45:43

Анон

Анон пишет:

В прошлый раз довольно многие туда ушли, когда фикбук начал на лгбт-контент бычить, не представляю, что еще должна сделать эта площадка, чтобы народ наконец перешел на более удобную и спокойную платформу ао3.

Я публикуюсь параллельно и на АО3 и для меня лично нифига он не более удобный :( Я пока не нашла более удобной площадки, как для читателей, так и для авторов, чем фикбук.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума