Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Хотите деньгами - подарите подарок,
Вот я и увидел первого человека, который бы предпочел фикубовские подарки...
Охереть ты сравнил, конечно. Если б я работал в ЕС, еще и в медицине, я бы тоже подумал что это копейки. Теперь думаю, что мои деньги кто-то воспринял это так и стало очень стремно.
Другой анон из ЕС почувствовал бы себя неуютно, потому что решил, что человек не очень богатый, раз прислал 100 рублей, и я его как будто своим фанфиком на последние деньги развел... так что лучше пусть подарочки шлет, в конце концов, сервера не бесплатные, а площадка помогла нам встретиться.
Охереть ты сравнил, конечно. Если б я работал в ЕС, еще и в медицине, я бы тоже подумал что это копейки. Теперь думаю, что мои деньги кто-то воспринял это так и стало очень стремно.
Я думаю, если карта была указана, твоим деньгам были рады, иначе нелогично ее указывать. Я просто пытаюсь объяснить, что в некоторых случаях "спасибо" может быть действительно важнее, да, серьезно, и не надо пытаться непременно дать автору денег.
Анон из ЕС
А так ли часто авторам донатят/предлагают задонатить, если авторы не топовые?
Мне один раз очень странно предложили: в довольно грубой форме попросили перевести приквел выкладываемой истории (типа "если переведешь, мне будет удобнее читать"), я тоже грубовато ответила, что мне важен фидбек, а не чье-то там удобство, а в ответ получила, что жаль, что такая работа не монетизируется ну, то есть, если я правильно поняла ту странную даму, это был такой тонкий намек, что она бы тогда денег закинула вместо спасибов. Но я отказалась.
в довольно грубой форме попросили перевести приквел выкладываемой истории
Люди бы добивались своего КУДА ЧАЩЕ, если бы перестали строить из себя хрен пойми что и просто уважительно бы вступали в коммуникацию... Не знаю, чем думают те, кто с порога свои хамские манеры в лицо швыряет. Недавно была такая ситуация, читатель принес фидбек в личку. Вроде и есть конструктивные моменты, но общий тон такой резкий и хамский, что нахуй надо. Была послана со своей "честной и конструктивной критикой".
Почему-то решительно не понимают, что право общаться по-хамски работает в обе стороны
Я анон, написавший о предложении задонатить, и я вообще не топовый. У меня чуть больше 400 подписчиков, которых я собирал 12 лет, выложив около 40 работ. Большинство моих работ - гет, фандомы средней популярности. Но, признаюсь, аудитория у фандома, где были выложены те фики, в основном юная, и даже мои средненького качества фички на фоне остальных выглядят выигрышно, если верить отзывам.
Я одно время был популярным автором в монстрофандоме, и мне несколько раз писали с вопросом, куда мне можно задонатить. Я благодарил за порыв и отказывался.
Я не богат и не из ЕС, но да - ну задонатят мне 200 рублей… Я их заработаю и так. О какой-то систематической весомой сумме в нашем хобби разговор не идет, и в таком случае да - «спасиба» мне будет приятнее.
Не отношусь плохо к авторам, которые вешают в профиль номеркарты, но для себя такой вариант не рассматриваю. Все равно где-то во мне живет предубеждение, что это стыдно.
Отредактировано (2025-02-03 02:17:57)
Все равно где-то во мне живет предубеждение, что это стыдно.
А почему, анон? Ты же стараешься, душу вкладываешь, создаешь что-то новое. Да, не ты придумал этот фандом, но без тебя не появилось бы текста, который настолько нравится людям, что они захотели отблагодарить
Подписана на двух авторок на бусти и суммарно выходит рублей 500 в месяц. У меня давно стабильная работа, последний хуй без соли не доедаю. Но вот эту оплату считаю вкладом в собственную кукуху. Их тексты ни раз поднимали с морального дна, а выход новой главы реально поднимает настроение
А почему, анон?
Думаю, дело в том, что я не воспринимаю написание фиков работой. Я их пишу только для себя, получаю от этого удовольствие. И что-то во мне противится идее, что за это ещё кто-то будет давать мне деньги)
И уж совсем идиотская идея, но все же искоренить не могу: что я как будто покажу другим, что необеспечен и надеюсь на «подачки»
И уж совсем идиотская идея, но все же искоренить не могу: что я как будто покажу другим, что необеспечен и надеюсь на «подачки»
Ну вон, анон выше говорил, что рад так высказать свою благодарность. Не знаю, мне кажется это какой-то стыд, навязаный нам, что чтобы получить деньги за свой труд, обязательно страдать в процессе. Ты же трудишься, душу вкладываешь.
Бывает.
Но меня в принципе достало, что любое дело, которое делаешь в том числе ради себя, называют трудом и предлагают требовать за это деньги.
Как бы вы сами отнеслись к подобному предложению?
Процитировал бы золотую заповедь фан-творчества: "Все права принадлежат автору исходного произведения; автор фанфика НЕ ПОЛУЧАЕТ НИКАКОЙ ВЫГОДЫ от этой работы". И забанил бы.
Какая же угребищная новая статистика Я не тупой, я могу прочитать слова "Нравится" и "Просмотров", а эти глазки-пальчики-звездочки не о чем
Далеко не топовый автор, но задонатить предлагали. Я вежливо поблагодарила и отказалась. Как аноны уже говорили выше, это не те суммы, за которыми будешь бегать. И мне не хотелось рисковать, светя данными карты даже в личке одному человеку. На фикбуке можно фикбуковские монетки перевести (как минимум можно БЫЛО так сделать), мне переводили, я ими оплачивала УА.
Процитировал бы золотую заповедь фан-творчества: "Все права принадлежат автору исходного произведения; автор фанфика НЕ ПОЛУЧАЕТ НИКАКОЙ ВЫГОДЫ от этой работы". И забанил бы.
Про заповедь поддерживаю, но банить-то за что? Что неправильно выражают читательскую любовь и благодарность? Это уже как-то нездорово.
банить-то за что?
Показать свою "гражданскую позицию"
Какое-то отмораживание ушей бабушке назло.
Показать свою "гражданскую позицию"
Мне кажется, для комментатора и всех, кому он об этом случае расскажет, ты только покажешься каким-то отбитым автором, и они лишний раз уверятся, что лучше вообще с авторами никак не взаимодействовать и фидбека не давать - себе дороже. Сейчас у многих другое отношение, и человек может искренне не знать, что деньги за фанфики не все приветствуют, а раньше повсеместно осуждали. Если кто-то чего-то не знает, ему надо объяснить, а не наказывать.
А гражданскую позицию уже сам отказ хорошо обозначил.
Честно говоря, я себя чувствую неловко, даже когда дарят фикбуковские монетки. Может стоит написать в профиле, что лучше любых донатов, монеток и, прости господи, подарков - отзывы?
Это уже как-то нездорово.
+1
Я бы это даже по-другому назвал, не так вежливо.
Я бы это даже по-другому назвал, не так вежливо.
+1
Люди, которые не умеют писать отзывы кроме спасибо - а нейросетки нам зачем даны?)) Я сама автор, и отзывы оставляла много лет, но насколько же проще и удобнее формулировать восторги с нейросеткой. До нейросетки иногда помогали статьи типа "как оставить отзыв", их на фикбуке тоже есть.
Никто же не проверяет отзывы на уникальность (надеюсь, хотя думаю, я бы почти прошла, потому что полученное от нейросети подправляю, чтобы точнее выражало мои ощущения)
Никто же не проверяет отзывы на уникальность
Поверь, нейросетка сразу палится, говорю как анон, который ими от скуки балуется. Если только не переписывать ее подчистую, но тогда проще сразу написать самому
Странное совпадение, но у меня с новой статистикой стало совсем мало лайков. Может, просто кажется, но есть ощущение падения.