Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#113426 2024-01-20 03:18:50

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

саммари, по которому невозможно сказать, о чем работа;

Вот сейчас в самое сердечко. Этот анон нормальный, средней руки, крепкий райтер. Грамотность более-менее, обычно и бета есть. Но, блядь, как я ненавижу и не умею саммари. Обычно от отчаяния ставлю отрывок из текста, потому что ну, надо же что-то. "Герои встретились, приключаются, влюбляются, решают загадки и может быть трахаются". Я так могу написать почти обо всех своих более-менее больших текстах. Не вижу смысла пересказывать сюжет, предупреждения, указания на сеттинг есть в тегах. Ну и в моих и фандома любимых фиках саммари тоже так себе) только этим и утешаюсь.

#113427 2024-01-20 03:52:38

Анон

Анон пишет:

Обычно от отчаяния ставлю отрывок из текста, потому что ну, надо же что-то.

А я ставлю отрывок из текста, чтобы ФБ пропустил шапку, и не заморачиваюсь. Если кому-то так нужен краткий пересказ, пусть читает и сам себе пересказывает, а я пришел писать попису, а не заполнять шапки так, чтобы все шапкодрочеры могли спать спокойно.
Не, я не против, что кто-то придумал себе закономерности про текст, исходя из положения Луны в Козероге, языка названия, четного количества запятых в саммари и т.д. Мне просто глубочайшим образом поебать, если этот тонкий ценитель не станет читать фик, осудив его за недостаточно талантливое оформление шапки. Но я и в тэгах только откровенные сквики указываю типа измен, оос или смерти персонажей, и кинки проставляю только для пвп... Хз, может, это неправильно, но на фидбэк жаловаться не приходится. Хотя наверняка мои цитаты в саммари и "рейтинг за секс" отвращают от моих фиков тонких ценителей... шапок ;)

#113428 2024-01-20 04:01:38

Анон

Анон пишет:

"Герои встретились, приключаются, влюбляются, решают загадки и может быть трахаются".

Вот у меня такие саммари)
Тоже не особо умею, но предпочитаю такие, потому что отрывки из текста вообще не показательны

#113429 2024-01-20 04:04:33

Анон

Анон пишет:

аноны, что для вас является красным флагом в работе? в шапке или самом тексте, оформлении, начале текста, что вот вы завидев _это_ сразу же закрываете работу
просто интересно

Ну, сквики, но это вроде самоочевидно.
Политические уши автора, торчащие из текста, который не посвящен современности и политике. Попытки натянуть на модерн!ау с героями современную политику.
Еще безграмотность, младшие мужчины и пурпур в любом виде.
Лапслок, капслок, альтернативное оформление и прочие игры со шрифтами.

#113430 2024-01-20 04:06:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Герои встретились, приключаются, влюбляются, решают загадки и может быть трахаются".

Вот у меня такие саммари)
Тоже не особо умею, но предпочитаю такие, потому что отрывки из текста вообще не показательны

Анон, а чем показательны вот эти "встретились, поприключались, влюбились"? Что такое описание вообще может описать?
Цитаты хоть авторскую манеру писать показывают хоть чутка, а это вот стерильное к любому тексту же можно подставить, зачем оно нужно и кому о чем расскажет?

#113431 2024-01-20 04:36:15

Анон

Аноны с саммари, а у вас вообще идея какая-то в тексте есть? Не знаю, смысл там какой-то во всех приключениях? Развитие персонажей? Их ценности? Почему это нельзя написать в саммари?

#113432 2024-01-20 04:50:14

Анон

Анон пишет:

Аноны с саммари, а у вас вообще идея какая-то в тексте есть? Не знаю, смысл там какой-то во всех приключениях? Развитие персонажей? Их ценности? Почему это нельзя написать в саммари?

Потому что это отдельный текст, которым успешно можно заменить собственно фик. Какая идея? "Что хотел сказать автор"? Вот есть текст, там реально герои случайно встретились, попали в передрягу, потом в другую, спасли друг друга, в процессе влюбились. Интерес в том, как, что говорили, как реагировали.

Саммари одного из самых классных фиков в руфандоме, написанный мультифандомным монстром, выглядит: "Персонажнейм не хочет признания отца, он хочет денег". Я уважаю поиски перламутровых пуговиц, но с таким количеством требований вероятность не увидеть в воде ребенка растет в геометрической прогрессии. Вы ищете тщательных грамотных оформителей, а не талантливых писателей).

Отредактировано (2024-01-20 04:51:52)

#113433 2024-01-20 04:58:14

Анон

В саммари не умею, все время писал туда непонятные метафоры, передающие общую идею и сочетающиеся с названием, или вообще куски текста. Читателям заходило, даже комплименты делали. Сам предпочитаю короткие и хлесткие, вот как анон выше описал.

Отредактировано (2024-01-20 04:58:54)

#113434 2024-01-20 05:11:48

Анон

Анон пишет:

Анон, а чем показательны вот эти "встретились, поприключались, влюбились"? Что такое описание вообще может описать?

Это даёт мне краткое представление, ап чем вообще текст, что от него ждать, а цитата чаще какие-то размышления и рефлексии, или кусок диалога, мне оно  мало что говорит, о чем будет история)

Отредактировано (2024-01-20 05:13:10)

#113435 2024-01-20 06:13:46

Анон

Анон пишет:

Это даёт мне краткое представление, ап чем вообще текст, что от него ждать,

Прикольно, что ты в это веришь, но вот тебе саммари:
"Книга о том, как череда случайных, не связанных между собой событий, приводит к нелепой смерти главного героя."
А теперь скажи мне, это ПЛиО? Или Графиня же Монсоро? Может, Колобок? Или Гэтсби?  :lol:
Представление, ап чем текст, тебе дали. Но помогло ли оно тебе понять, чего ждать? Или тебе что ПЛиО, что Колобок, нет разницы?

#113436 2024-01-20 07:03:09

Анон

Анон пишет:

Или тебе что ПЛиО, что Колобок, нет разницы?

Очень странный ты сделал вывод O_o

#113437 2024-01-20 08:52:02

Анон

В фичках, может, отсутствие нормального краткого описания и прокатит, поскольку читатель уже заинтересован в пейринге, про который пишешь. Ну а в оридже читатель изначально не заинтересован (если это не кинковый миник и т.п.), поэтому краткое описание — это возможность зацепить читателя. Поэтому чем бессвязнее описание, тем меньше потенциальных новых читателей.

Для меня, как для автора, неумение составить пару предложений "о чëм эта работа" — это как расписаться в собственной импотенции.  =D Возникает риторический вопрос: А зачем тогда еë было писать, собственно говоря?
(Безусловно, иногда цитаты из текста тоже хорошо работают, как описание.)

#113438 2024-01-20 08:58:16

Анон

Для меня, как для автора, неумение составить пару предложений "о чëм эта работа" — это как расписаться в собственной импотенции. Возникает риторический вопрос: А зачем тогда еë было писать, собственно говоря?

Пережирнил, худей.

#113439 2024-01-20 09:31:19

Анон

Сделал бинго от дурного анона плюс для массы добавил несколько вариантов от других анонсов 👀

Скрытый текст

#113440 2024-01-20 09:32:49

Анон

Анон пишет:

Для меня, как для автора, неумение составить пару предложений "о чëм эта работа" — это как расписаться в собственной импотенции.

Плюсую.

#113441 2024-01-20 10:11:27

Анон

Анон пишет:

Цитаты хоть авторскую манеру писать показывают хоть чутка, а это вот стерильное к любому тексту же можно подставить, зачем оно нужно и кому о чем расскажет?

Если там не извилистый пурпур, не адское косноязычие и не шутки-самосмейки, никакой манеры писать рандомный вырванный из контексте абзац не покажет.

Анон пишет:

Персонажнейм не хочет признания отца, он хочет денег

В сочетании со внятными тегами - прекрасное понятное саммари.

Впрочем, пусть они будут разными, я от безысходности все равно открываю все подряд, внутри рулетка.

Отредактировано (2024-01-20 10:17:27)

#113442 2024-01-20 10:47:56

Анон

Анон пишет:

Дранон. Это может описать, что в этом фике происходит и стоит ли мне, из сотни других фиков по отп, открыть именно его. Если в саммари указано: "Герой А грабит банк, герой Б полицейский, из-за падения метеорита на банк они вынуждены выживать вместе." лично меня это полностью устроит.
А цитаты вообще ни о чем не говорят. "Авторская манера писать" это попытки в высокий штиль, или пунктуация из ада, или мойпервыйфик? Тогда да, лучше сразу это показать. В любом другом случае авторская манера в шапке нахуй не нужна.

#113443 2024-01-20 11:19:12

Анон

А мне вообще плевать на саммари. Отвращает, только если там лапслок/капслок/смайлы и разговоры с читателем, всякие "мой первый фик и тдтп. Ну или там цитата с каким нибудь младшими мужчинами.
В шапке смотрю только на тэги, все остальное смотрю в самой работе. Обычно сразу понятно, как написано, и если написано норм, и тэги норм, то я читаю.
А все эти попытки определить качества текста и умение автора писать по каким-то косвенным признакам, кмк, вообще фигня

#113444 2024-01-20 11:23:40

Анон

Анон пишет:

В любом другом случае авторская манера в шапке нахуй не нужна

Асибяка: терпеть не могу пурпур в любом виде. Или заместительные всякие. Цитата может мне сразу показать, что фик не норм, и тогда я даже открывать не стану.
А описание сюжета мне лично ничего не показывает. Герои приключаются влюбляются, а Коля сажает отца в тюрьму для меня выглядит как полная шляпа, да ещё и со спойлером. Про фик мне такое саммари вообще ничего не говорит, серьезно.

#113445 2024-01-20 11:46:08

Анон

А расскажите мимокрокодилу, что не так с пурпуром? Это плохой цвет? Персонажи, которые его (самый дорогой краситель в древности, емнип) носят, чаще всего мудаки? Это какой-то сленг? :think:

#113446 2024-01-20 11:49:04

Анон

Анон пишет:

А расскажите мимокрокодилу, что не так с пурпуром? Это плохой цвет? Персонажи, которые его (самый дорогой краситель в древности, емнип) носят, чаще всего мудаки? Это какой-то сленг? :think:

загугли «пурпурная проза»

#113447 2024-01-20 11:54:44

Анон

Анон пишет:

загугли «пурпурная проза»

Спасибо, анончик!

#113448 2024-01-20 12:12:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В любом другом случае авторская манера в шапке нахуй не нужна

Асибяка: терпеть не могу пурпур в любом виде. Или заместительные всякие. Цитата может мне сразу показать, что фик не норм, и тогда я даже открывать не стану.

Эти потуги на красивость можно к высокому штилю отнести.

#113449 2024-01-20 12:17:26

Анон

Анон пишет:

А описание сюжета мне лично ничего не показывает. Герои приключаются влюбляются, а Коля сажает отца в тюрьму для меня выглядит как полная шляпа, да ещё и со спойлером.

Сейм, вообще не читаю описания такого типа.

#113450 2024-01-20 12:22:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А описание сюжета мне лично ничего не показывает. Герои приключаются влюбляются, а Коля сажает отца в тюрьму для меня выглядит как полная шляпа, да ещё и со спойлером.

Сейм, вообще не читаю описания такого типа.

А как вы фики длиннее мини выбираете? Открываете все подряд, лишь бы по кинкам/отп?
В моих фандомах может быть 20+ страниц в поиске, каждый открывать и читать до сюжета заебешься. А потом оказывается, что там очередная золушка или занавесочная история, в которой ничего не происходит на овер 50 листов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума