Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
саммари, по которому невозможно сказать, о чем работа;
Вот сейчас в самое сердечко. Этот анон нормальный, средней руки, крепкий райтер. Грамотность более-менее, обычно и бета есть. Но, блядь, как я ненавижу и не умею саммари. Обычно от отчаяния ставлю отрывок из текста, потому что ну, надо же что-то. "Герои встретились, приключаются, влюбляются, решают загадки и может быть трахаются". Я так могу написать почти обо всех своих более-менее больших текстах. Не вижу смысла пересказывать сюжет, предупреждения, указания на сеттинг есть в тегах. Ну и в моих и фандома любимых фиках саммари тоже так себе) только этим и утешаюсь.
Обычно от отчаяния ставлю отрывок из текста, потому что ну, надо же что-то.
А я ставлю отрывок из текста, чтобы ФБ пропустил шапку, и не заморачиваюсь. Если кому-то так нужен краткий пересказ, пусть читает и сам себе пересказывает, а я пришел писать попису, а не заполнять шапки так, чтобы все шапкодрочеры могли спать спокойно.
Не, я не против, что кто-то придумал себе закономерности про текст, исходя из положения Луны в Козероге, языка названия, четного количества запятых в саммари и т.д. Мне просто глубочайшим образом поебать, если этот тонкий ценитель не станет читать фик, осудив его за недостаточно талантливое оформление шапки. Но я и в тэгах только откровенные сквики указываю типа измен, оос или смерти персонажей, и кинки проставляю только для пвп... Хз, может, это неправильно, но на фидбэк жаловаться не приходится. Хотя наверняка мои цитаты в саммари и "рейтинг за секс" отвращают от моих фиков тонких ценителей... шапок
"Герои встретились, приключаются, влюбляются, решают загадки и может быть трахаются".
Вот у меня такие саммари)
Тоже не особо умею, но предпочитаю такие, потому что отрывки из текста вообще не показательны
аноны, что для вас является красным флагом в работе? в шапке или самом тексте, оформлении, начале текста, что вот вы завидев _это_ сразу же закрываете работу
просто интересно
Ну, сквики, но это вроде самоочевидно.
Политические уши автора, торчащие из текста, который не посвящен современности и политике. Попытки натянуть на модерн!ау с героями современную политику.
Еще безграмотность, младшие мужчины и пурпур в любом виде.
Лапслок, капслок, альтернативное оформление и прочие игры со шрифтами.
Анон пишет:"Герои встретились, приключаются, влюбляются, решают загадки и может быть трахаются".
Вот у меня такие саммари)
Тоже не особо умею, но предпочитаю такие, потому что отрывки из текста вообще не показательны
Анон, а чем показательны вот эти "встретились, поприключались, влюбились"? Что такое описание вообще может описать?
Цитаты хоть авторскую манеру писать показывают хоть чутка, а это вот стерильное к любому тексту же можно подставить, зачем оно нужно и кому о чем расскажет?
Аноны с саммари, а у вас вообще идея какая-то в тексте есть? Не знаю, смысл там какой-то во всех приключениях? Развитие персонажей? Их ценности? Почему это нельзя написать в саммари?
Аноны с саммари, а у вас вообще идея какая-то в тексте есть? Не знаю, смысл там какой-то во всех приключениях? Развитие персонажей? Их ценности? Почему это нельзя написать в саммари?
Потому что это отдельный текст, которым успешно можно заменить собственно фик. Какая идея? "Что хотел сказать автор"? Вот есть текст, там реально герои случайно встретились, попали в передрягу, потом в другую, спасли друг друга, в процессе влюбились. Интерес в том, как, что говорили, как реагировали.
Саммари одного из самых классных фиков в руфандоме, написанный мультифандомным монстром, выглядит: "Персонажнейм не хочет признания отца, он хочет денег". Я уважаю поиски перламутровых пуговиц, но с таким количеством требований вероятность не увидеть в воде ребенка растет в геометрической прогрессии. Вы ищете тщательных грамотных оформителей, а не талантливых писателей).
Отредактировано (2024-01-20 04:51:52)
В саммари не умею, все время писал туда непонятные метафоры, передающие общую идею и сочетающиеся с названием, или вообще куски текста. Читателям заходило, даже комплименты делали. Сам предпочитаю короткие и хлесткие, вот как анон выше описал.
Отредактировано (2024-01-20 04:58:54)
Анон, а чем показательны вот эти "встретились, поприключались, влюбились"? Что такое описание вообще может описать?
Это даёт мне краткое представление, ап чем вообще текст, что от него ждать, а цитата чаще какие-то размышления и рефлексии, или кусок диалога, мне оно мало что говорит, о чем будет история)
Отредактировано (2024-01-20 05:13:10)
Это даёт мне краткое представление, ап чем вообще текст, что от него ждать,
Прикольно, что ты в это веришь, но вот тебе саммари:
"Книга о том, как череда случайных, не связанных между собой событий, приводит к нелепой смерти главного героя."
А теперь скажи мне, это ПЛиО? Или Графиня же Монсоро? Может, Колобок? Или Гэтсби?
Представление, ап чем текст, тебе дали. Но помогло ли оно тебе понять, чего ждать? Или тебе что ПЛиО, что Колобок, нет разницы?
Или тебе что ПЛиО, что Колобок, нет разницы?
Очень странный ты сделал вывод
В фичках, может, отсутствие нормального краткого описания и прокатит, поскольку читатель уже заинтересован в пейринге, про который пишешь. Ну а в оридже читатель изначально не заинтересован (если это не кинковый миник и т.п.), поэтому краткое описание — это возможность зацепить читателя. Поэтому чем бессвязнее описание, тем меньше потенциальных новых читателей.
Для меня, как для автора, неумение составить пару предложений "о чëм эта работа" — это как расписаться в собственной импотенции. Возникает риторический вопрос: А зачем тогда еë было писать, собственно говоря?
(Безусловно, иногда цитаты из текста тоже хорошо работают, как описание.)
Для меня, как для автора, неумение составить пару предложений "о чëм эта работа" — это как расписаться в собственной импотенции. Возникает риторический вопрос: А зачем тогда еë было писать, собственно говоря?
Пережирнил, худей.
Сделал бинго от дурного анона плюс для массы добавил несколько вариантов от других анонсов 👀
Для меня, как для автора, неумение составить пару предложений "о чëм эта работа" — это как расписаться в собственной импотенции.
Плюсую.
Цитаты хоть авторскую манеру писать показывают хоть чутка, а это вот стерильное к любому тексту же можно подставить, зачем оно нужно и кому о чем расскажет?
Если там не извилистый пурпур, не адское косноязычие и не шутки-самосмейки, никакой манеры писать рандомный вырванный из контексте абзац не покажет.
Персонажнейм не хочет признания отца, он хочет денег
В сочетании со внятными тегами - прекрасное понятное саммари.
Впрочем, пусть они будут разными, я от безысходности все равно открываю все подряд, внутри рулетка.
Отредактировано (2024-01-20 10:17:27)
Дранон. Это может описать, что в этом фике происходит и стоит ли мне, из сотни других фиков по отп, открыть именно его. Если в саммари указано: "Герой А грабит банк, герой Б полицейский, из-за падения метеорита на банк они вынуждены выживать вместе." лично меня это полностью устроит.
А цитаты вообще ни о чем не говорят. "Авторская манера писать" это попытки в высокий штиль, или пунктуация из ада, или мойпервыйфик? Тогда да, лучше сразу это показать. В любом другом случае авторская манера в шапке нахуй не нужна.
А мне вообще плевать на саммари. Отвращает, только если там лапслок/капслок/смайлы и разговоры с читателем, всякие "мой первый фик и тдтп. Ну или там цитата с каким нибудь младшими мужчинами.
В шапке смотрю только на тэги, все остальное смотрю в самой работе. Обычно сразу понятно, как написано, и если написано норм, и тэги норм, то я читаю.
А все эти попытки определить качества текста и умение автора писать по каким-то косвенным признакам, кмк, вообще фигня
В любом другом случае авторская манера в шапке нахуй не нужна
Асибяка: терпеть не могу пурпур в любом виде. Или заместительные всякие. Цитата может мне сразу показать, что фик не норм, и тогда я даже открывать не стану.
А описание сюжета мне лично ничего не показывает. Герои приключаются влюбляются, а Коля сажает отца в тюрьму для меня выглядит как полная шляпа, да ещё и со спойлером. Про фик мне такое саммари вообще ничего не говорит, серьезно.
А расскажите мимокрокодилу, что не так с пурпуром? Это плохой цвет? Персонажи, которые его (самый дорогой краситель в древности, емнип) носят, чаще всего мудаки? Это какой-то сленг?
А расскажите мимокрокодилу, что не так с пурпуром? Это плохой цвет? Персонажи, которые его (самый дорогой краситель в древности, емнип) носят, чаще всего мудаки? Это какой-то сленг?
загугли «пурпурная проза»
загугли «пурпурная проза»
Спасибо, анончик!
А описание сюжета мне лично ничего не показывает. Герои приключаются влюбляются, а Коля сажает отца в тюрьму для меня выглядит как полная шляпа, да ещё и со спойлером.
Сейм, вообще не читаю описания такого типа.
Анон пишет:А описание сюжета мне лично ничего не показывает. Герои приключаются влюбляются, а Коля сажает отца в тюрьму для меня выглядит как полная шляпа, да ещё и со спойлером.
Сейм, вообще не читаю описания такого типа.
А как вы фики длиннее мини выбираете? Открываете все подряд, лишь бы по кинкам/отп?
В моих фандомах может быть 20+ страниц в поиске, каждый открывать и читать до сюжета заебешься. А потом оказывается, что там очередная золушка или занавесочная история, в которой ничего не происходит на овер 50 листов.