Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#112851 2023-12-19 12:51:12

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

И местная илита ваха- и прочих ебов со стонами про "ууу некто ничитает антеутопеи" прекрасна  :lol:

Раз в месяц очередной непризнаный гений стабильно рожает статью а-ля "Пачиму меня нечитают" или "Где же папулярность????", и вся эта благородная публика собирается в комментах и фукает на слэш, нцу, тупых читателей, небо и Аллаха, которые мешают им стать популярными  =D Но самый-то цимес в том, что их антеутопеи и прочие боллитры читать невозможно, потому что это аццкая смесь кринжа, подросткового пафоса и плохого языка :facepalm:

#112852 2023-12-19 12:55:17

Анон

их и изданных перепроизводство последние лет десять как я слыхал, и многие ниоч.

#112853 2023-12-19 13:40:32

Анон

Хм. Анон конечно читает на фб не всё подряд в ориджах, но по итогам таки прочитанного сказал бы что вот лично анону попадавшиеся ориджи всё-таки качеством были повыше чем этому же анону попадавшееся фикло схожих направленностей/кинков/жанров. Может конечно роляет еще то что когда анон начинает читать он с первой страницы определяется - читать до конца или дропнуть, и, по итогу, так и оказывается что анон читает годноту. так что анон всегда с удивлением слушает этот плачЯрославны про то что ориджи на фикбуке раскрутить нереально, ориджи читать не будут и т.д. Их может не будут читать те кто приходит на фикбук строго за торолоками или рейло, а кто приходит именно за жанрами/кинками/какими-то историческими периодами - имхо вполне даже будут читать.
*анон запутался что именно хотел сказать и к чему вообще вел  :lol: *

#112854 2023-12-19 13:54:03

Анон

Анон пишет:

подросткового пафоса

Я иногда с этих додиков ловлю забавное ощущение: вроде как пафос подростковый, а при этом ощущение, будто пишет дядька лет шестидесяти, вот прям характерные такие вайбы Очень Умных Людей с одноклассников =D
Вот от того чела в комментах к статье, который рассуждал про недостижимое величие Оруэлла и Сальваторе, прям так жмыхнуло.

#112855 2023-12-19 13:55:18

Анон

Анон пишет:

недостижимое величие Оруэлла и Сальваторе

Почему они вообще в одном предложении

#112856 2023-12-19 14:00:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

недостижимое величие Оруэлла и Сальваторе

Почему они вообще в одном предложении

Ладно, справедливости ради, у того чела они были в разных абзацах  =D

#112857 2023-12-19 14:07:50

Анон

Я как-то уже удивлялся этому в треде Вождя, но я до сих пор не понимаю, откуда на фикбуке берутся популярные авторы. Как у абсолютно обычного стандартного текстика на 6 страниц может быть 12к лайков. Это для меня примерно так же непонятно, как зарплаты у программистов по 300к – ну просто ЧТО надо делать за такую сумму? И тут так же – ЧТО такого гениального и цепляющего за душу надо написать на 12к лайков? У некоторых авторов весь профиль в крошечных текстах, где из всего сюжета А сажает Б на коленочки и целует в лобик, на каждом по 5к лайков и восторженные вопли в комментах (правда, справедливости ради, в основном это все корейцы, там какая-то своя атмосфера). Но неужели реально достаточно просто регулярно писать по популярным фандомам и закидывать бабло в рекламу, и в этом весь секрет?

#112858 2023-12-19 14:07:56

Анон

Анон пишет:

ориджи на фикбуке раскрутить нереально, ориджи читать не будут

Как я понимаю, по сложности раскрутки консенсус таков: монстрофандомы > ориджи = средние фандомы > мелко и нанофандомы.
Ну, среди ориджей тоже могут быть специфичные темы, которые легко не продвинешь, но в среднем-то миссия выполнима. Тоже не понимаю страданий по невозможности раскрутиться.

Но вот интересно: в случае ориджей проще набрать читателей в популярном жанре - много читателей в принципе, но и выше конкуренция? Или же в чуть менее популярных - пишущих меньше, но и читателей, видимо, меньше.

#112859 2023-12-19 14:27:21

Анон

Анон пишет:

если у вас нет читательской базы, то взлетите только вы на жопной тяге от отсутствия реакции на свои нетленки

А откуда она вообще изначально берется (не тяга, база)? Квадратно-гнездовое клепание текстиков по популярным фандомам и потом плавный уход в ориджи? Сорян, но слабо верю, что можно с мороза влететь на фикбук с ориджами про Васю и Петю и получить кучу благодарных читателей. Да даже если не про Васю и Петю, а реально неплохими текстами – как тебя вообще найдут читатели, как их вообще заинтересовать? Только по твоим тэгам "приключения", "психология", "учебные заведения" и благодаря промо? Хз, сомнительно. Да и по этим тэгам будет появляться гора фандомного фикла, среди которых Вася и Петя просто утонут, даже если они на порядок лучше того фикла.

#112860 2023-12-19 14:32:42

Анон

Анон пишет:

Квадратно-гнездовое клепание текстиков по популярным фандомам и потом плавный уход в ориджи?

Зыс.
Сначала пишешь нцу пвп про Охрениэля и Охулиэля, потом эрку про них же с сюжетом, потом чисто сюжетный джен, потом цивильный оридж про своих Васю и Петю.

#112861 2023-12-19 14:35:53

Анон

И ещё бегаешь и размахиваешь ими по всем сообществам, потому что читатели не придут, если не знают о твоей нетленке.

Сычам тяжело будет, конечно :sadcat:

#112862 2023-12-19 14:58:06

Анон

Хз, я не раскручивался нигде, просто регулярно выкладывал по любимому канону по всем пейрингам и персонажам (мультишиппер, слэш/гет/фем/джен), кроме двух нотп. Очень горел, писал от нцы до джена, канон, ау от канона, тотал ау, все подряд, но не мегамакси, а в основном маленький формат, максимум крупномиди. Раскрутился на сарафанном радио как разнообразный многостаночник, набрал почти 3к читателей в одном фандоме. Самый популярный фик — 20 страниц, слэш, флафф с привкусом ангста, PG даже без поцелуев, около 7к лайков, кажется. Не китайцы и не корейцы, просто, видимо, повезло. Потом начал потихоньку свои новые фандомы подцеплять, аудитория, понятное дело, не обрадовалась, хотя многие и пошли за мной следом, но я не захотел людей расстраивать. Сейчас создал отдельный акк, никак нигде не связав с прошлым, туда тоже набегает по 100-300 лайков на тексты 8-20 страниц по новому фандому, которого на русском практически не существует, но там я только слэш пишу + по основным пейрингам. Вижу, что рекают в твиттере и рисуют по моим фикам, по рекам и такой вот рекламе больше всего читателей приходит. Беру иногда промо или горячие работы, когда грустно и одиноко, но в целом заметил, что это не особо определяет популярность. Публикуюсь еще всегда параллельно на ао3 и ваттпад, но там жизни нет.

Отредактировано (2023-12-19 15:02:22)

#112863 2023-12-19 15:02:45

Анон

Анон пишет:

Сначала пишешь нцу пвп про Охрениэля и Охулиэля, потом эрку про них же с сюжетом, потом чисто сюжетный джен, потом цивильный оридж про своих Васю и Петю.

В треде продвижения, однако, приводили в примерам популярного автора по корейцам, у которого ориджи набирают от силы 10% лайков в сравнении с фиками. На фоне ориджей ноунеймов выглядит круто, но получается, что отдача сильно меньше, чем от фиков, на которых раскрутился.

Так что писать специально по фандомам и кинкам, от которых не прёт, я бы не советовал, а то ж ещё больнее станет, когда только малая часть читателей перетечёт в ориджи ;D

#112864 2023-12-19 15:26:12

Анон

Анон пишет:

просто регулярно выкладывал по любимому канону

Сразу видно, что чукча не читатель: обсуждают раскрутку ориджей.

#112865 2023-12-19 15:30:31

Анон

Ориджи имеет смысл раскручивать, если они монетизируются, иначе слишком много работы - и напиши, и пиарь, и вычитай, либо потрать деньги на редактуру, - без результата для автора. Имхо, конечно.

Отредактировано (2023-12-19 15:30:52)

#112866 2023-12-19 15:44:04

Анон

Инфа сотка, как раскрутиться: надо быть пиздатым художником и иллюстрировать свои фики поревом. Других вариантов на сегодняшний день не вижу.

#112867 2023-12-19 15:44:28

Анон

Анон пишет:

Сразу видно, что чукча не читатель: обсуждают раскрутку ориджей.

И предлагали раскручивать сначала на фиках. Это не сработает, как и в примере корейского фикрайтера выше, потому что даже если ты очень большую читательскую базу на своих фиках набрал, фикам по новым фандомам они не сильно обрадуются, не то что ориджам. Разве что сразу аккаунт ориджевый делать и раскручивать исключительно на ориджах.

#112868 2023-12-19 15:48:44

Анон

Анон пишет:

фукает на слэш, нцу, тупых читателей, небо и Аллаха, которые мешают им стать популярными

Я как-то наткнулась на такую статью. Там автор на полном серьезе говорил, что его нетленку не читают потому, что на Фикбуке читатели сплошь глупые бябы, которые не в силах понять его шедевр всех времен и народов. Меня тогда порвало на кучу анонов и я хотела написать гневный отзыв, но потом передумала и написала драбблик про любимок =D А эти ебы пусть и дальше плачут

#112869 2023-12-19 15:49:17

Анон

Анон пишет:

Инфа сотка, как раскрутиться: надо быть пиздатым художником и иллюстрировать свои фики поревом. Других вариантов на сегодняшний день не вижу.

Это, кстати, вообще очень хорошо работает, даже без порева. Видел несколько аккаунтов с крайне посредственными ориджами, ну прям скучными, но с отрисованными по ним самим автором неплохими комиксами, артами и обложками, и лайков с отзывами там было очень много. Плюс знаю нескольких популярных артеров, которые пишут откровенно так себе, но фики которых все равно залайкивают из-за их артов. Обратно, кстати, не работает, популярный фик не может раскрутить чьи-то арты.

Отредактировано (2023-12-19 15:51:29)

#112870 2023-12-19 15:54:21

Анон

Анон пишет:

Ориджи имеет смысл раскручивать, если они монетизируются, иначе слишком много работы - и напиши, и пиарь, и вычитай, либо потрать деньги на редактуру, - без результата для автора.

Ну, писать в пустоту, когда ты совсем ноунейм, как-то тоже не всем хочется :dontknow: Если на монетизацию нет планов, то сильно вкладываться, конечно, не стоит. Но и без неё варианты есть.

#112871 2023-12-19 16:30:31

Анон

Анон пишет:

и я хотела написать гневный отзыв, но потом передумала и написала драбблик про любимок  А эти ебы пусть и дальше плачут

Это шикарный метод, кстати. Я так из холиварки себя вытаскиваю за уши, когда тянет ввязаться в срачи или кто-то из анонов шибко выбешивает: "Пшла абзац хотя бы напиши по делу, раз такая умная".

#112872 2023-12-19 16:33:26

Анон

Анон пишет:

Меня тогда порвало на кучу анонов и я хотела написать гневный отзыв, но потом передумала

Зря  :bubu:

#112873 2023-12-19 17:09:02

Анон

Анон пишет:

А откуда она вообще изначально берется (не тяга, база)? Квадратно-гнездовое клепание текстиков по популярным фандомам и потом плавный уход в ориджи? Сорян, но слабо верю, что можно с мороза влететь на фикбук с ориджами про Васю и Петю и получить кучу благодарных читателей

А это хороший вопрос. Как-то же до всей кутерьмы раскручивались топы со слэш-ориджами, именно новые лица, а не те, которые на фб тыщу лет уже

#112874 2023-12-19 18:05:14

Анон

Мне кажется, время тоже решает. Верхние строчки популярных авторов забиты корейцами, но те авторы ориджей, которые там есть, на фб сидят давно.

У меня оридж лежит себе и сначала было мало трафика, но постепенно лайки набежали. Поскольку ни одному ориджу на акке ещë и года нет, интересно, что будет через год. :pink:

Попытки раскрутки были такие: проба писать миники-ориджи по заявкам (не самым популярным, правда). Это не особенно оправдало себя, согласно статистике читатели чаще всего приходят из раздела "фанфик по вкусу".

#112875 2023-12-19 18:08:53

Анон

Анон пишет:

надо быть пиздатым художником и иллюстрировать свои фики поревом

Или так или поставить обложку красивую.
Я так по книгам замечаю, что на красивые обложки ведутся чаще и обсуждают такое чаще. И книжка с более качественным текстом, но непримечательной обложкой, проигрывает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума