Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#112676 2023-12-14 02:58:54

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Я иногда задумываюсь к монстромакси добавить отложенным на много лет постом краткий пересказ сюжета на случай, если со мной правда что-то случится =)

Блин, гениальная идея, хочу, чтобы все авторы так делали.

#112677 2023-12-14 03:02:35

Анон

Анону нравится, когда фик заброшен или важное ружьё не выстрелило, что автор пишет коротко чем закончилось, как ружьё за кадром выстрелило. Хорошая идея хоть такие крохи дать, если закончить никак.

#112678 2023-12-14 03:03:14

Анон

Анон пишет:

перевести можно deepl translate (он тоже на основе нейросети, кажется))

Мне аж интересно стало. Можно для проверки даже англофички загнать, уже прочитанные. Но это для больших текстов платно, наверное.

#112679 2023-12-14 06:23:23

Анон

там если влогиниться, дипл дает загружать текстовые файлы, но не знаю, насколько большие (я макси не читаю прост)

#112680 2023-12-14 07:59:13

Анон

У дипла ограничение на три текстовых файла в месяц - это раз.
Скармливая текст ему или любой нейросетке, вы их на этом тексте обучаете, и они считают их своим ресурсом, который потом могут использовать, как им хочется (о чем был скандал на АО3 как раз). Чему были бы очень не рады многие авторы, например. Я понимаю, что на это большинству анонов начхать, но кто-то, может, проявит элементарное уважение к автору.

#112681 2023-12-14 08:32:55

Анон

Анон пишет:

Хоть книги и не протэганы в основном, я обычно легко могу нарыть спойлерные рецензии, обзоры, отзывы, так что для читателей любящих знать заранее чо там тригерное и не любящих сюрпризы, это не проблема )

Мне не нужны спойлеры и предупреждения в книгах (считаю это дикостью) Я книгу открываю с любопытством, не зная, что меня ждёт, и готовый ко всему (кроме скучной истории). Убийства, насилие и смерть котиков меня не пугают.

Но фики - совершенно другое дело. Я их читаю ради канонных персонажей, пейрингов с ними и додачи чего-то, чего не было в каноне. Если книга просто должна быть интересной, то фик должен додать мне целый список пунктов (ангст с ХЭ или сегодня настрой на флафф, или пожалейство, чтобы порыдать всласть, или горячий секс без сквиков и т.д.) Поэтому да, от фиков я жду чётко проставленные тэги. Потому что это не книги, у фиков другое предназначение, другие ожидания от них и требования к ним.
Кто этого не понимает и мнит себя вторым Мартином, - ну, тот скорее всего графоман, на чьи опусы поебать  :dontknow:

#112682 2023-12-14 09:07:41

Анон

Анон пишет:

Кто этого не понимает и мнит себя вторым Мартином, - ну, тот скорее всего графоман, на чьи опусы поебать

:yeah:
Нулевые, где шапок не было в принципе, но хорошие дженовые макси кочевали по сайтам и были зачитаны от корки до корки, вышли из чата.

#112683 2023-12-14 09:10:58

Анон

Эх, анон, мерзковато ты сформулировал, но с

Анон пишет:

хрен вас знает, на что вы там триггеритесь

Анон пишет:

мне нравится держать интригу.

согласен на все сто  :friends:
Сделать бы отдельный жанр на фикбуке "СЮЖЕТ", который не предполагает тегов в принципе - и всех недовольных слать лесом.

#112684 2023-12-14 09:42:22

Анон

Анон пишет:

мне нравится держать интригу.

Надеюсь, ты предупреждаешь об этом читателей. Ничего не имею против авторов, которые не хотят спойлеров и отмечают этот факт в шапке/профиле. Это хотя бы честно по отношению к читателям.

#112685 2023-12-14 09:43:08

Анон

Анон пишет:

Нулевые, где шапок не было в принципе, но хорошие дженовые макси кочевали по сайтам и были зачитаны от корки до корки, вышли из чата.

Нулевые прошли и не вернутся, нравится тебе или нет.
В нулевые фиков было мало, можно было себе позволить знать каждый хороший фик в фандоме по репутации или читать всё подряд на безрыбье. Сейчас часто кроме шапки больше неоткуда взять информацию о содержании фика. Да и выбор большой, так что если есть сомнения, можно просто скроллить дальше и искать фик, больше подходящий к запросу.

Отредактировано (2023-12-14 09:45:39)

#112686 2023-12-14 09:44:24

Анон

Анон пишет:

Сделать бы отдельный жанр на фикбуке "СЮЖЕТ", который не предполагает тегов в принципе - и всех недовольных слать лесом.

Или ввели бы тег "без предупреждений" или как-то так.

#112687 2023-12-14 09:44:25

Анон

@Анон #112683, тебе и кому-то еще не нужны, мне и кому-то еще - нужны. Где-то читал идею куар кодом на книге такую инфу давать. Тогда кто захочет его сканирует и знает всё потенциально тригерное заранее, кто не хочет не сканирует и читает как сейчас на свой страх и риск. Неплохо ящитаю

Отредактировано (2023-12-14 09:44:57)

#112688 2023-12-14 09:51:43

Анон

Вот зашибись. Давайте предупредим о смерти Дамблдора или о том, кто убийца в детективе, а то вдруг кто-то триггерится на дворецких-убийц. Реально фиалки штопанные, способны употреблять тепленькое и жиденькое, чтобы предупредили обо всем на свете и в попу подули. Не дай бог, какой-то интерес или там интрига, что вы что вы - это же может нарушить покой и заставить работать мозг.

#112689 2023-12-14 09:52:25

Анон

В тех хрестоматийных дженовых макси из нулевых были те же шапки, просто сформулированные своими словами теми, кто это рискнул прочитать первым, а не автором. К счастью, сейчас все стало гораздо удобнее и не надо десять раз другу другу триггеры и ключевые точки пересказывать, и этим наконец-то занимается автор, а не все подряд.

Отредактировано (2023-12-14 09:53:47)

#112690 2023-12-14 09:52:34

Анон

и я про книги, к фикам теги понятны)

#112691 2023-12-14 09:59:31

Анон

Анон пишет:

Вот зашибись. Давайте предупредим о смерти Дамблдора или о том, кто убийца в детективе, а то вдруг кто-то триггерится на дворецких-убийц. Реально фиалки штопанные, способны употреблять тепленькое и жиденькое, чтобы предупредили обо всем на свете и в попу подули. Не дай бог, какой-то интерес или там интрига, что вы что вы - это же может нарушить покой и заставить работать мозг.

Пиши оридж. А то хочешь и фанатов канона завлечь и свою "интригу" не тэгать. Ну нахер.

#112692 2023-12-14 10:15:30

Анон

Анон пишет:

Сейчас часто кроме шапки больше неоткуда взять информацию о содержании фика.

А из самого фика никак, да?

Анон пишет:

Пиши оридж. А то хочешь и фанатов канона завлечь и свою "интригу" не тэгать. Ну нахер.

Говори за себя, анон  :facepalm: Сюжетные фики существовали, существуют и будут существовать, не дрочевом единым.

#112693 2023-12-14 10:16:07

Анон

Анон пишет:

К счастью, сейчас все стало гораздо удобнее и не надо десять раз другу другу триггеры и ключевые точки пересказывать, и этим наконец-то занимается автор, а не все подряд.

Культура потреблядства во все поля  :bubu:

#112694 2023-12-14 10:23:21

Анон

Анон пишет:

Вот зашибись. Давайте предупредим о смерти Дамблдора или о том, кто убийца в детективе, а то вдруг кто-то триггерится на дворецких-убийц.

Тэг "смерть персонажа" или предупреждение в аннотации о том, что автор не использует предупреждения — и всё, никаких вопросов. Но если у автора интеллекта хватает только на хейт, сомневаюсь, что интрига в его нетленке стоит суеты вокруг нее.

#112695 2023-12-14 10:24:25

Анон

Анон пишет:

А из самого фика никак, да?

Если автор не в состоянии аннотацию осилить — увы, никак.

#112696 2023-12-14 10:44:01

Анон

Анон пишет:

Культура потреблядства во все поля 

Ну... да? Читатель приходит потреблять контент и делает это там, где для него созданы самые комфортные условия. Благодарит (в случае с фиками) фидбеком и подписками, иногда рекомендациями или ответным контентом. Это не новость. Какие тут еще могут быть отношения между автором и читателем?

#112697 2023-12-14 10:49:32

Анон

Ну вот анон как-то раз читал сюжетный дженовый фик в стиле "10 негритят". Персонажей канона убивали одного за другим, кто убийца и кто выживет было непонятно, тем более это был онгоинг, по трупу в главе. Суть этого фика была в интриге и в каноничности! И да, от концовки

Скрытый текст

было больненько - но это было ожидаемо и логично. Спойлеры все бы только испортили.

#112698 2023-12-14 10:51:50

Анон

Анон пишет:

Анон, не надо ля-ля. Я писал и читал в нулевые. И шапки были в 90% случаев. Именно тогда и стала формироваться культура фикрайтерства с обоюдной вежливостью автора и читателя друг к другу. То есть: ты поставил предупреждения в шапке, значит вопли внезапно обиженного читателя, проигнорировавшего ее, никто не поймет. Не поставил - получи осуждение по всем дайрам.)))
То же были споры и куча тем, кто-то отстаивал важность вотаэтаповоротов, но уже тогда большинство пришли к мысли о правильности заполнения шапок. Так что не надо тут...

#112699 2023-12-14 11:07:05

Анон

Анон пишет:

То же были споры и куча тем, кто-то отстаивал важность вотаэтаповоротов, но уже тогда большинство пришли к мысли о правильности заполнения шапок. Так что не надо тут...

Ну шапки были общими, без тега каждого чиха: ангст, драма, дарк. И открывая фик не знаешь, что там - то ли смерть персонажа, то ли просто пострадашки на подоконнике общей гостиной в Хогвартсе.

#112700 2023-12-14 13:43:08

Анон

Не представляю количество тэгов на макси в 300 страниц, например, если это приключалово с героями, которые пьют, курят, трахаются разнообразно, матерятся и иногда убивают. А если там маги, мифические существа и прочая, то с шапки можно охренеть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума