Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#112526 2023-12-12 18:16:28

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:
Анон пишет:

авторов столько развелось, что на всех бабла не хватит :lol:

Правильно, отстреливать их, а то развелось  :hmm:

Не, достаточно просто не кормить платить ;D

#112527 2023-12-12 18:18:44

Анон

Анон пишет:

Правильно, отстреливать их, а то развелось

можно просто не вжопливаться в автора, которому не доплатили ;D

#112528 2023-12-12 18:25:57

Анон

Анон пишет:

Разбавлю ваш бой за кудосы. Скажите, анончики, а вы пошли бы за любимым автором с фикбука на платные ресурсы или нахуй надо, авторов как говна за баней (тм)?

Авторов как говна за баней, но любимым я бы платил. Их можно по пальцам пересчитать, и пишут макси вплоть до монстро-, так что почему бы и нет. В разумных пределах, конечно, сопоставимо с обычными книгами.

#112529 2023-12-12 18:47:24

Анон

Анон пишет:

а платить за фики или переделанные в ориджи фики, или переделанные в гет слэшные фики - спасибо, но нет

а что, уже переделывают в гет? :affraid:
И разве на платные ресурсы не выкладывают как раз без цензуры? Чтоб спрятать под пейволл и от роскомпозора, а на открытых выкладывают зацензуренную версию.

Отредактировано (2023-12-12 18:47:39)

#112530 2023-12-12 19:24:26

Анон

Анон пишет:

Скажите, анончики, а вы пошли бы за любимым автором с фикбука на платные ресурсы или нахуй надо, авторов как говна за баней (тм)?

За автором - не пойду. За тематикой - пойду. И не раз уже покупала ориджи (или фанфики), переделанные в книги (на англе, так что гендерных переворотов и замены Чонгука на Алекса они не претерпевали), но из-за того, что мне нравились они именно по своему наполнению и такую книгу бы тоже купила.

Вкусы мои весьма специфичны и, когда я фильтрую себе оридж на чтение, выпадает всего десяток, из которых четыре обновлялись последний раз в 2016-м году, три скучные донельзя, два совершенно невменяемые, а в последнем хорошо, если финал не слит. Если бы я знала место, где по моему вкусу, пусть платно, но выдадут годноту, я бы туда ходила  ;D

Отредактировано (2023-12-12 19:24:55)

#112531 2023-12-12 19:32:23

Анон

Анон пишет:

Разбавлю ваш бой за кудосы. Скажите, анончики, а вы пошли бы за любимым автором с фикбука на платные ресурсы или нахуй надо, авторов как говна за баней (тм)?

У меня таких авторов один, он плодовитый и мы идеально совпадаем кинками, так что ему я бы платил. Но именно в его случае не выйдет: автор не в РФ, а с оплатой забугорных сервисов сейчас грустно.
С другими авторами такого мэтча нет, так что они взаимозаменяемы. Ну и был печальный опыт, когда я долго читал оридже-автора, перешел с ним на бусти, заплатил за попису в онгоинге, и теперь главы по три месяца жду  =D

#112532 2023-12-12 19:39:23

Анон

Анон пишет:

а что, уже переделывают в гет? :affraid:
И разве на платные ресурсы не выкладывают как раз без цензуры? Чтоб спрятать под пейволл и от роскомпозора, а на открытых выкладывают зацензуренную версию.

Давно переделывают в гет, как запахло деньгой на литнете, с той поры и переделывают. И на платные ресурсы тоже давно уже выкладывают не нцу, а любую попису, на открытых же выкладывают ознакомительный фрагмент и хорошо что фикбук за это банит

#112533 2023-12-12 19:52:10

Анон

Анон пишет:

Автор может продавать все что ему хочется, ты можешь это не покупать и уйти, раз тебе не нравится

Только если мы говорим об ориджах. Монетизировать фанфики автор таки права не имеет. Не знаю что там с покупными фандомными артами, но что-то мне подсказывает, что все это тоже одной категории с паленым мерчем.

#112534 2023-12-12 19:58:01

Анон

Анон пишет:

Монетизировать фанфики автор таки права не имеет.

это если автор морален и высокодуховен...

#112535 2023-12-12 19:58:48

Анон

Анон пишет:

Скорее да, чем нет, но зависит от того, сколько хочет за свою писанину, конечно. Если там подписка условные десять баксов в месяц, то вряд ли, если классическая "чашка кофе" — я в деле. Не отношусь к тем счастливым людям, которым авторов как говна за баней, если мне в кои-то веки попадается человек, чьё творчество меня реально прёт, я готов за него заплатить в пределах разумного (и да, платил).

#112536 2023-12-12 20:01:03

Анон

Анон пишет:

Скажите, анончики, а вы пошли бы за любимым автором с фикбука на платные ресурсы или нахуй надо, авторов как говна за баней (тм)?

Если бы пошёл, то это уже не просто любимый автор, а автор, у которого я готов читать даже пересказ Колобка, накропанный за поездку в метро; автор, которому я передал свою любовь уже и отзывами, и реками, и фанартами, осталось реально только денег дать ;D

#112537 2023-12-12 20:11:06

Анон

Анон пишет:

Монетизировать фанфики автор таки права не имеет

часто вижу что пишут фанфики на заказ. коммишены типа как у художников. интересно (реально интересно) норм это или нет
потому что да, монетизировать фанарт и фанфики действительно нельзя

#112538 2023-12-12 20:25:17

Анон

Анон пишет:

Нет. Просто денег нет.

#112539 2023-12-12 20:25:18

Анон

Анон пишет:

Может тут разница в том, донатят ли артеру\райтеру или он продает как полноценное произведение? За донаты вроде как доебаться нельзя, дело добровольное, но я не уверен и кто в курсе, поправьте

#112540 2023-12-12 20:30:44

Анон

Анон пишет:

За донаты вроде как доебаться нельзя

ну вроде бы да
я не шарю, конечно, но вроде бы важен факт получения дохода с конкретного фан-творчества, с, условно, открыточки, кружки, стенда, ну, или, с текста/сборника. те же распечатанные фанфики которые продают - неок

#112541 2023-12-12 20:54:52

Анон

Анон пишет:

я не шарю, конечно, но вроде бы важен факт получения дохода с конкретного фан-творчества, с, условно, открыточки, кружки, стенда, ну, или, с текста/сборника. те же распечатанные фанфики которые продают - неок

По-моему, речь даже идёт об официальном доходе. Т.е. если ты продаёшь распечатанный фанфик через магазин - не ок, если сдал в издательство и получил гонорар - не ок, а если распечатал и типа "раздаю друзьям, а вот кстати реквизиты, если хотите угостить кофейком" - тут никто не будет притягивать.
Ну и доебутся в первую очередь до издательства и магазина, если что.

#112542 2023-12-12 20:56:35

Анон

Анон пишет:

За конкретным автором — нет таких незаменимых авторов. За определëнным кинком — возможно, но пока такого не встречалось.  Но вообще хватает пока и того, что лежит в условной папке "прочитать", как русскоязычного, так и англоязычного.

Скрытый текст

#112543 2023-12-12 20:58:03

Анон

вот кстати, за кинком бы и я пошел. если бы кто-то делал соо узкой направленности...

#112544 2023-12-12 21:01:17

Анон

Анон пишет:

Пиздец вы трясетесь со своими лайками, словно они платные и скоро кончатся.

Я теперь понимаю, почему лайков так мало :facepalm: Для меня, как для автора, минус мотивация.

#112545 2023-12-12 21:02:38

Анон

Анон пишет:

Для меня, как для автора, минус мотивация.

+1
комментов и так недодают, а сейчас еще часто старые удалять начали
вот и остаются только лайки и "жду продолжения" - как маркер того, что хоть кто-то читает, а не открыл/закрыл

#112546 2023-12-12 21:07:00

Анон

Анон пишет:

часто вижу что пишут фанфики на заказ. коммишены типа как у художников. интересно (реально интересно) норм это или нет

В странах, в которых все в порядке с налоговой, любой доход считается официальным, и с коммишей его платить тоже бы пришлось. (это другому анону)
В целом брать платные заказы на фанфики - не норм. Ноооо, если автор сможет это обставить как донаты "поддержите автора", не связанные напрямую с купле-продажей, заказом-работой - никто к нему не подкопается. И все же это достаточно тонкий лёд для того, чтобы АО3 у себя запретили карты и намёки на любую монетизацию во избежание проблем.

#112547 2023-12-12 21:09:15

Анон

Анон пишет:

е связанные напрямую с купле-продажей, заказом-работой - никто к нему не подкопается

не буду называть ник автора, но пару раз в своем фд видел, как прямо в шапке пишут "эта работа - коммишен, о том, как его заказать читайте там-то" и ссылка на бусти или другую такую платформу
я не заходил и не чекал, что там да как, но малость охуел, когда увидел

плюс в твиттере давно видел, как некоторые авторы с фб тоже выкладывали, мол, пишу коммишены по столько-то знаков и прайс. успешен ли был такой бизнес хз  :think:

#112548 2023-12-12 21:11:37

Анон

у артеров бодро идет прон с актерами. не знаю уж как за бугром с этим делом, не щемят ли таких дельцов.

#112549 2023-12-12 21:14:57

Анон

Анон пишет:

у артеров бодро идет прон с актерами. не знаю уж как за бугром с этим делом, не щемят ли таких дельцов.

Если они в личку обмениваются ты-мне-арт-я-тебе-на-карту, то кто их прищемит

#112550 2023-12-12 21:23:21

Анон

Если отвлечься от фиков, то не раз читал кулстори о том, как наёбывали изготовителей тортов на заказ и кого-то ещё в том же роде: заказывали торт с изображением некоего персонажа, а потом угрожали подать в суд за использование без разрешения правообладателя, требуя денег. Но это именно там, где чётко: вот заказчик, вот исполнитель, вот подтверждение, что изготовил и получил доход.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума