Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
раньше по рекам ориентировался, но щас ничего не рекают особо, в основном по сто раз читанное старье
Жиза
Как вы для себя определяете, что работа качественная? Лайки давно не показатель, как оказалось, даже награды к работе не гарантируют, что она хорошо написана.
Если внятное описание и оно зацепило, то читаю немного. Продолжаю читать, если и первые абзацы/страницы норм. Но я кучу своих сквиков и маркеров хуевых фиков (стёб, от первого лица и т.д.) сразу из поиска убираю.
И если не мелкофандом, то можно себе позволить сразу отсеять фики с простынями в какие дни триста лет назад фик был 22 в занавесочная история, 14 в соулмейтах... Кто-то видел прямо хорошие фики с этими перечислениями?
Как вы для себя определяете, что работа качественная?
Ищу для себя такие работы в сборниках, в которые добавили великого меня
Отредактировано (2023-12-10 21:52:29)
Ищу для себя такие работы в сборниках, в которые добавили великого меня
Но сборники же часто по канону, пейрингу, жанру, фетишу, а не качеству текста. Обидно, наверно, когда ты в одном месте с говноавторами, а общего у вас только канон. Анон тоже пытается фики по сборникам искать, но у других людей полная мешанина говна с бриллиантами.
Как вы для себя определяете, что работа качественная? Лайки давно не показатель, как оказалось, даже награды к работе не гарантируют, что она хорошо написана.
Когда читаю ))
Предварительно: 1) если ты давно в фандоме, можно выставить в поиске тот диапазон лайков, которые набирают хорошие работы; 2) по сборникам юзеров с похожими вкусами; 3) по рекам.
В мелкофандомах можно все шапки и резюме просмотреть, это быстро.
Обидно, наверно, когда ты в одном месте с говноавторами, а общего у вас только канон.
Есть такое. Пробовал просматривать сборники, куда меня добавляют, почти всегда хорошие работы перемешаны с совсем фикбучным говном. И говна почему-то обычно больше.
Есть такое. Пробовал просматривать сборники, куда меня добавляют, почти всегда хорошие работы перемешаны с совсем фикбучным говном. И говна почему-то обычно больше.
То же самое. Особенно "радуют" сборники типа "Прочитано", где просто каша из работ разного качества.
Но сборники же часто по канону, пейрингу, жанру, фетишу
По фетишу, кстати, бывают полезные сборники. Мне так удалось найти парочку интересных работ. Но в целом да, сборники такая себе затея.
Можно смотреть, что читают авторы, которые тебе нравятся, но даже в сборниках любимых авторов не всегда качественные работы.
И кейпоперы с аниме, кейпоперы с аниме повсюду... Они, может, и хорошие, но анону не интересны. Не понимаю зачем делать общий сборник, если там 99 фиков про БТС и 1 оридж, название "лучшее, рекомендую", вот анон через оридж сборник и нашёл, хотел лучшего по ориджам или мультифандому, а сборник на деле "рекомендую БТС".
По фетишу, кстати, бывают полезные сборники.
Согласен, мне ещё нравятся по сюжетным решениям, типа "АУ, где Винчестеры не братья". Тем более когда для сюжета нет одного тега или авторы его не пишут.
сборник на деле "рекомендую БТС".
Как читатель ориджей, понимаю эту боль.
фики с простынями в какие дни триста лет назад фик был 22 в занавесочная история, 14 в соулмейтах... Кто-то видел прямо хорошие фики с этими перечислениями?
Да, анон и мне очень жаль что ты вот так сразу и безоговорочно, не зная мотивов и причин автора, указывающего такие вещи в шапке своей работы, причисляешь их тексты к говнофанфикам. А автор мог просто очень гореть своей работой, своим фандомом, своей отп-шкой на тот момент, желал разделить это горение со всеми своими сошипперами. Это просто был его способ порадоваться со всеми лайкнувшими его работу - "смотрите, смотрите, мы первые на первом, 17 сентября эта работа была на четвертом месте во всем фандоме "Рекламные ролики банка "Империал", юхуууу, спасибо что любите эту историю!"
Такие вещи характеризуют не качество работы, они характеризуют скорее личность автора, а еще скорее - его отношение к своему фанфику.
Время от времени анон встречает такие приписки в работах, и вот прямо откровенно плохих текстов под такими приписками не попадалось.
Можно смотреть, что читают авторы, которые тебе нравятся, но даже в сборниках любимых авторов не всегда качественные работы.
Почему-то авторы часто стесняшки. У рядовых пользователей сборники чаще бывают. А некачественные работы у авторов потому, что нельзя друзей, активных читателей и всяких бет обидеть.
И если не мелкофандом, то можно себе позволить сразу отсеять фики с простынями в какие дни триста лет назад фик был 22 в занавесочная история, 14 в соулмейтах... Кто-то видел прямо хорошие фики с этими перечислениями?
Не помню, честно говоря. Не всегда на такое внимание обращаю.
На самом деле даже критерий грамотности-неграмотности не всегда работает на отсев. Мне очень нравился оридж, где автор прекрасно владел слогом, кроме одного момента: везде писал "часа пол". В любом другом случае это бы побудило меня закрыть работу навсегда.
Почему-то авторы часто стесняшки.
Да, есть такое. Или не читают ничего с фикбука.
но даже в сборниках любимых авторов не всегда качественные работы
Блин, да, я уже тыщу раз натыкался у офигенно пишущих авторов на какой-то плохо написанный кринж в избранном, и когда чекал, что за фики они комментят
Или не читают ничего с фикбука.
На ао3 такая же ситуация. Ну не поверю я, что очень активный в фандомах автор никаких фиков не читает, или дцать штук за много лет.
На ао3 такая же ситуация. Ну не поверю я, что очень активный в фандомах автор никаких фиков не читает, или дцать штук за много лет.
Не хотят, чтобы их судили по прочитанному
но даже в сборниках любимых авторов не всегда качественные работы
Тут скорее надо смотреть сборники тех, кто хорошие содержательные отзывы пишет.
Отредактировано (2023-12-10 22:45:02)
Тут скорее надо смотреть сборники тех, кто хорошие отзывы пишет.
Это редкие птицы. И вкусы не всегда совпадают. На фикбуке лучше всего заходит юморной стиль, мне такое прям совсем не нравится.
Это редкие птицы. И вкусы не всегда совпадают.
Ну да, но таких людей видно и по отзывам опять же видны вкусы )) У меня бывало так, что больше половины чужого сборника отлично заходило — я считаю, это очень хорошо.
Про содержательные хорошее уточнение. Я стала встречать такое: язык 5, сюжет 5 и т.п. без пояснений
Нет, я имею в виду такие отзывы, которые сам бы мог написать. А хвалят там автора или ругают — дело десятое.
Я стала встречать такое: язык 5, сюжет 5 и т.п. без пояснений кому это надо вообще
Автору. Хоть какой-то позитивный коммент лучше, чем никакого. Если на содержательный у комментатора ума/сил/времени/желания нет...
Ну, например, я на ао3 почти все букмарки делаю приватными, потому что склеротик и в букмарках кратко прописываю весь сюжет со спойлерами. Логично, что авторам такое не понравится. У кого-то из англоавторов даже видел предупреждение, чтобы так не делали.
На фикбуке сборники есть, но, возможно, тоже далеко не со всеми совпадаю вкусами (и очень не хватает опции делать такие же примечания к работам, но чтобы они видны были только владельцу сборника).
Отредактировано (2023-12-10 23:03:12)