Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#104676 2022-12-25 01:24:37

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

В фандомах часто можно угадать сюжет по пейрингу. Просто есть определённый круг тем, которые затрагиваются чуть ли не в каждом фике про персонажа.

Соболезнования читателям таких фандомов.

#104677 2022-12-25 01:28:26

Анон

Анон пишет:

Речь идет о выборе между цитатой и кратким пересказом.

А нет варианта, ну, совместить? Юзать и то, и другое по обстоятельствам? Только онли тру саммари, только хардкор?

#104678 2022-12-25 01:30:06

Анон

Анон пишет:

Самый кошмарный вид саммари, хуже цитат, мудрых философских высказываний и читайте и узнаете - то, которое не имеет отношения к главному сюжету.

Тогда саммари к МиМ: "дьявол навещает Москву 30х годов". Но это и будет спойлер, разве нет?

#104679 2022-12-25 01:30:56

Анон

Анон пишет:

А нет варианта, ну, совместить? Юзать и то, и другое по обстоятельствам?

В одном совмещать кмк это кринге. А по обстоятельствам - ну, по каким, например?

#104680 2022-12-25 01:33:31

Анон

Анон пишет:

Тогда саммари к МиМ: "дьявол навещает Москву 30х годов"

Да вот хер за воротник это будет, а не саммари к МиМ. Кому-то приключения Воланда и ко сюжетно не так значимы, как история Мастера и Маргариты.
Именно поэтому саммари вида "мама мыла раму" - дно дна. Уж лучше цитату, если она хоть как-то характеризует основной сюжет, а не просто произвольно выдранный из текста абзац.

#104681 2022-12-25 01:34:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а уже немодно цитату из фика в саммари вставлять?

Почему? Я не люблю саммари, мне они ни о чем не говорят, да еще и написаны всрато в 99 случаях из 100. Цитаты лучше.

Я так понимаю, это фломастеры.
Мне, например, очень удобно оценивать сразу стиль письма (хорошо написанное могу почитать даже если в тегах минорные сквики, а если есть опечатки/предложения длиннее 280 символов, то часто скипаю)
Иногда хорошо видно является ли фик просто потоком сознания одного персонажа (уверена, есть любители и такого), или автору кажется важнее описание взаимодействия персонажей, или развития персонажей.
Зачастую туда вставляют первый отрывок из фика, и некоторые мощные авторы реально умеют этим зацепить.

Тогда как описание говорит мне о сюжете (который я и так по тегам могу угадать), но не о качестве самого текста/стиле автора. Причем если мне хочется определённый сюжет, то я и так его могу примерно задать тегами. Тогда все фики в выборке вообще будут примерно одинаково описываться.

Это мои аргументы в пользу цитат, но я встречала людей, для которых цитаты мало о чем говорят, и они предпочитают описания. Фломастеры на вкус и цвет разные.

#104682 2022-12-25 01:34:19

Анон

Анон пишет:

В одном совмещать кмк это кринге

я вон выше написал - из двадцати фиков на странице совместили где-то в половине. И это нормальные, хорошме фики и хорошие авторы. Повсеместно распространённая, в общем-то, практика
Не, может, на Фикбуке оно и кринге, в каждой избушке свои погремушки

#104683 2022-12-25 01:35:01

Анон

Анон пишет:

Мне, например, очень удобно оценивать сразу стиль письма (

Кстати да

#104684 2022-12-25 01:36:28

Анон

Анон пишет:

Краткий пересказ. Даже описание парой слов "Вася попал в прошлое" лучше, чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом. А хуже всего цитаты из песен.

#104685 2022-12-25 01:40:07

Анон

Анон пишет:

чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом

Ну так копируй то, что даст читателю представление об истории и персонажах. Любым выразительным средством надо уметь пользоваться

#104686 2022-12-25 01:43:21

Анон

Анон пишет:

Даже описание парой слов "Вася попал в прошлое" лучше, чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом.

Нет, "Вася попал в прошлое" - это отвратительное описание. Фик с таким я открою только при условии, что это мелкофандом с полутора фиками или Вася - мой любимый лебедь, про которого почти не пишут. А если там какой-нибудь Гарри Поттер, который попадает в прошлое в каждом втором фике... пройду мимо и поищу тот фик, где автор сможет меня чем-то заинтересовать. Хоть даже и цитатой.

#104687 2022-12-25 01:50:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда саммари к МиМ: "дьявол навещает Москву 30х годов"

Да вот хер за воротник это будет, а не саммари к МиМ. Кому-то приключения Воланда и ко сюжетно не так значимы, как история Мастера и Маргариты.
Именно поэтому саммари вида "мама мыла раму" - дно дна. Уж лучше цитату, если она хоть как-то характеризует основной сюжет, а не просто произвольно выдранный из текста абзац.

Все думали, что они братья, а они просто любили друг друга (с)  :lol:

#104688 2022-12-25 01:53:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Даже описание парой слов "Вася попал в прошлое" лучше, чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом.

Нет, "Вася попал в прошлое" - это отвратительное описание.

В тот раз в прошлое Вася так и не попал, потому что...

#104689 2022-12-25 02:06:21

Анон

Чтобы попасть в прошлое надо всего лишь 3 раза в день...

#104690 2022-12-25 02:12:29

Анон

Жена говорила, что мне уже никогда не попасть в прошлое, но я взял обычную пищевую соду и...

#104691 2022-12-25 02:17:14

Анон

Хочешь попасть в прошлое, спроси Васю как!

#104692 2022-12-25 02:30:31

Анон

Осталось всего 4 места на вебинар прочтение этого фика! Не упусти свою выгоду, оплати сейчас, читай потом!
Всего 300 рублей на кофеечек автору и ты лучше всех других будешь знать, как же Вася попадает в прошлое! Оплатившим полную сумму сегодня – в подарок чек-лист "Что бы я сделал, попав в прошлое вместе с Васей"!

Отредактировано (2022-12-25 02:31:06)

#104693 2022-12-25 02:33:14

Анон

Анон пишет:

Осталось всего 4 места на вебинар прочтение этого фика! Не упусти свою выгоду, оплати сейчас, читай потом!
Всего 300 рублей на кофеечек автору и ты лучше всех других будешь знать, как же Вася попадает в прошлое! Оплатившим полную сумму сегодня – в подарок чек-лист "Что бы я сделал, попав в прошлое вместе с Васей"!

И закладочку!

#104694 2022-12-25 02:55:47

Анон

Аноны, что вы делаете  :lol:  у меня в каноне буквально есть Вася и параллельные миры с апокалипсисом в прошлом

#104695 2022-12-25 07:21:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Краткий пересказ. Даже описание парой слов "Вася попал в прошлое" лучше, чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом. А хуже всего цитаты из песен.

Саммари вообще странная традиция в фикрайтерстве, а саммари с пересказом - это какая-то фигня для школоло, которое оценивает классику по книжечкам типа "все произведения школьной программы в изложениях". Все, что надо для оценки содержания - это теги. Для оценки стиля - абзац из середины текста.
Я вообще саммари никогда не читаю (как и аннотации книг), максимум гляну уровень неграмотности автора - если там запятые расставлены от балды и "Васе нравиться Петя", то и драббл открывать нет смысла. В этом плане цитата даже удобнее, сразу видно, что внутри.  Если саммари не цитата или не ограничивается парой предложений ни о чем, я фик, скорее всего, читать не буду - обычно это графомань вульгарис.

Отредактировано (2022-12-25 07:21:45)

#104696 2022-12-25 07:28:58

Анон

Всегда ставил цитаты из текстов в саммари. Проблем с читателями не было никогда. Да и спойлерить сюжет - зачем? Хорошо подобранная цитата способна заинтриговать не хуже, чем пресловутое: "хочешь попасть в прошлое, спроси у Васи как".

#104697 2022-12-25 08:25:47

Анон

Анон пишет:

анон, как ты его читаешь?

С удовольствием
Дело вкуса, анон. Мне как-то захотелось почитать про Макнейра, в чьем-то списке нашла ссылку на ее фанфик и очаровалась. Особенно про котят Амбридж. Ну и пошло-поехало, прочитала всё.
Разве не так находят своих авторов?

#104698 2022-12-25 09:26:52

Анон

Блин, аноны, я тот анон, который ныл про 300 лайков. Хотел из принципа накатать ориджик в стиле топа, хотел лайков. Выбрал самую простую локацию, только что не русреал, выбрал самого приближенного к аудитории героя, почти школьника. Хотел "я сидел и думал о нем, потом встретил его, потом он меня поцеловал и сказал, что любит". В итоге там начался сюжет, потому что я не умею иначе вешать чувства в пустоту. Пиздец. Меня опять не полайкают.

#104699 2022-12-25 09:28:54

Анон

Анон пишет:

:lol:  :lol:  :lol:

#104700 2022-12-25 09:35:16

Анон

Анон пишет:

В итоге там начался сюжет, потому что я не умею иначе вешать чувства в пустоту. Пиздец. Меня опять не полайкают.

:comfort:  Не полайкают. Но ты пиши, анон. Хоть сам в процессе удовольствие получишь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума