Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
В фандомах часто можно угадать сюжет по пейрингу. Просто есть определённый круг тем, которые затрагиваются чуть ли не в каждом фике про персонажа.
Соболезнования читателям таких фандомов.
Речь идет о выборе между цитатой и кратким пересказом.
А нет варианта, ну, совместить? Юзать и то, и другое по обстоятельствам? Только онли тру саммари, только хардкор?
Самый кошмарный вид саммари, хуже цитат, мудрых философских высказываний и читайте и узнаете - то, которое не имеет отношения к главному сюжету.
Тогда саммари к МиМ: "дьявол навещает Москву 30х годов". Но это и будет спойлер, разве нет?
А нет варианта, ну, совместить? Юзать и то, и другое по обстоятельствам?
В одном совмещать кмк это кринге. А по обстоятельствам - ну, по каким, например?
Тогда саммари к МиМ: "дьявол навещает Москву 30х годов"
Да вот хер за воротник это будет, а не саммари к МиМ. Кому-то приключения Воланда и ко сюжетно не так значимы, как история Мастера и Маргариты.
Именно поэтому саммари вида "мама мыла раму" - дно дна. Уж лучше цитату, если она хоть как-то характеризует основной сюжет, а не просто произвольно выдранный из текста абзац.
Анон пишет:Аноны, а уже немодно цитату из фика в саммари вставлять?
Почему? Я не люблю саммари, мне они ни о чем не говорят, да еще и написаны всрато в 99 случаях из 100. Цитаты лучше.
Я так понимаю, это фломастеры.
Мне, например, очень удобно оценивать сразу стиль письма (хорошо написанное могу почитать даже если в тегах минорные сквики, а если есть опечатки/предложения длиннее 280 символов, то часто скипаю)
Иногда хорошо видно является ли фик просто потоком сознания одного персонажа (уверена, есть любители и такого), или автору кажется важнее описание взаимодействия персонажей, или развития персонажей.
Зачастую туда вставляют первый отрывок из фика, и некоторые мощные авторы реально умеют этим зацепить.
Тогда как описание говорит мне о сюжете (который я и так по тегам могу угадать), но не о качестве самого текста/стиле автора. Причем если мне хочется определённый сюжет, то я и так его могу примерно задать тегами. Тогда все фики в выборке вообще будут примерно одинаково описываться.
Это мои аргументы в пользу цитат, но я встречала людей, для которых цитаты мало о чем говорят, и они предпочитают описания. Фломастеры на вкус и цвет разные.
В одном совмещать кмк это кринге
я вон выше написал - из двадцати фиков на странице совместили где-то в половине. И это нормальные, хорошме фики и хорошие авторы. Повсеместно распространённая, в общем-то, практика
Не, может, на Фикбуке оно и кринге, в каждой избушке свои погремушки
Мне, например, очень удобно оценивать сразу стиль письма (
Кстати да
Речь идет о выборе между цитатой и кратким пересказом.
Краткий пересказ. Даже описание парой слов "Вася попал в прошлое" лучше, чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом. А хуже всего цитаты из песен.
чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом
Ну так копируй то, что даст читателю представление об истории и персонажах. Любым выразительным средством надо уметь пользоваться
Даже описание парой слов "Вася попал в прошлое" лучше, чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом.
Нет, "Вася попал в прошлое" - это отвратительное описание. Фик с таким я открою только при условии, что это мелкофандом с полутора фиками или Вася - мой любимый лебедь, про которого почти не пишут. А если там какой-нибудь Гарри Поттер, который попадает в прошлое в каждом втором фике... пройду мимо и поищу тот фик, где автор сможет меня чем-то заинтересовать. Хоть даже и цитатой.
Анон пишет:Тогда саммари к МиМ: "дьявол навещает Москву 30х годов"
Да вот хер за воротник это будет, а не саммари к МиМ. Кому-то приключения Воланда и ко сюжетно не так значимы, как история Мастера и Маргариты.
Именно поэтому саммари вида "мама мыла раму" - дно дна. Уж лучше цитату, если она хоть как-то характеризует основной сюжет, а не просто произвольно выдранный из текста абзац.
Все думали, что они братья, а они просто любили друг друга (с)
Чтобы попасть в прошлое надо всего лишь 3 раза в день...
Жена говорила, что мне уже никогда не попасть в прошлое, но я взял обычную пищевую соду и...
Хочешь попасть в прошлое, спроси Васю как!
Осталось всего 4 места на вебинар прочтение этого фика! Не упусти свою выгоду, оплати сейчас, читай потом!
Всего 300 рублей на кофеечек автору и ты лучше всех других будешь знать, как же Вася попадает в прошлое! Оплатившим полную сумму сегодня – в подарок чек-лист "Что бы я сделал, попав в прошлое вместе с Васей"!
Отредактировано (2022-12-25 02:31:06)
Осталось всего 4 места на вебинар прочтение этого фика! Не упусти свою выгоду, оплати сейчас, читай потом!
Всего 300 рублей на кофеечек автору и ты лучше всех других будешь знать, как же Вася попадает в прошлое! Оплатившим полную сумму сегодня – в подарок чек-лист "Что бы я сделал, попав в прошлое вместе с Васей"!
И закладочку!
Аноны, что вы делаете у меня в каноне буквально есть Вася и параллельные миры с апокалипсисом в прошлом
Анон пишет:Речь идет о выборе между цитатой и кратким пересказом.
Краткий пересказ. Даже описание парой слов "Вася попал в прошлое" лучше, чем копирование в описание первого диалога Васи в прошлом. А хуже всего цитаты из песен.
Саммари вообще странная традиция в фикрайтерстве, а саммари с пересказом - это какая-то фигня для школоло, которое оценивает классику по книжечкам типа "все произведения школьной программы в изложениях". Все, что надо для оценки содержания - это теги. Для оценки стиля - абзац из середины текста.
Я вообще саммари никогда не читаю (как и аннотации книг), максимум гляну уровень неграмотности автора - если там запятые расставлены от балды и "Васе нравиться Петя", то и драббл открывать нет смысла. В этом плане цитата даже удобнее, сразу видно, что внутри. Если саммари не цитата или не ограничивается парой предложений ни о чем, я фик, скорее всего, читать не буду - обычно это графомань вульгарис.
Отредактировано (2022-12-25 07:21:45)
Всегда ставил цитаты из текстов в саммари. Проблем с читателями не было никогда. Да и спойлерить сюжет - зачем? Хорошо подобранная цитата способна заинтриговать не хуже, чем пресловутое: "хочешь попасть в прошлое, спроси у Васи как".
анон, как ты его читаешь?
С удовольствием
Дело вкуса, анон. Мне как-то захотелось почитать про Макнейра, в чьем-то списке нашла ссылку на ее фанфик и очаровалась. Особенно про котят Амбридж. Ну и пошло-поехало, прочитала всё.
Разве не так находят своих авторов?
Блин, аноны, я тот анон, который ныл про 300 лайков. Хотел из принципа накатать ориджик в стиле топа, хотел лайков. Выбрал самую простую локацию, только что не русреал, выбрал самого приближенного к аудитории героя, почти школьника. Хотел "я сидел и думал о нем, потом встретил его, потом он меня поцеловал и сказал, что любит". В итоге там начался сюжет, потому что я не умею иначе вешать чувства в пустоту. Пиздец. Меня опять не полайкают.
В итоге там начался сюжет, потому что я не умею иначе вешать чувства в пустоту. Пиздец. Меня опять не полайкают.
Не полайкают. Но ты пиши, анон. Хоть сам в процессе удовольствие получишь.