Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Пришли комментарии на два фика. Первый:
Охо
Ладненько. НеплохоВторой:
Хоо
Ладно. Ок
По-моему, это не комментарии. Если только комментатор не попаданец из Древней Руси, когда "ладный" значило "хороший, красивый". Сейчас "ладно", как правило, означает согласие, а с чем тут согласие, если это фанфики, а не статья "почему пейринг А/Б проблематик" и комментатор такой "ох, ладно, больше не буду его шипперить".
Если там нет цитат из фиков, выражающий некую мысль, с коей комментатор соглашается, то это какой-то рандомный бред, который иногда появляется в рандомных местах.
Некоторые прекрасно и фанфикшн монетизируют, регаются на каком-нибудь патреоне и продают фикло
Фикло продавать нельзя, а наградки, которые бы шли авторам, а не фикбуку (на АТ есть такая функция, например) - можно. Ты не покупаешь фикло, оно бесплатно. Ты говоришь збазиба автору.
Ну, а если добавить возможность открывать-закрывать фики списку (как на дайри было), то получится и защита от тщмайора и контент... одновременно не_продающийся, но при этом покупаемый.
Фикбук обрёл свой разум, зародившийся в серверах, как в "Призраке в доспехах".;)
Ну, а если добавить возможность открывать-закрывать фики списку (как на дайри было), то получится и защита от тщмайора и контент... одновременно не_продающийся, но при этом покупаемый.
Анон, как проживший одну из первых жизней на дайри, напоминаю об эль шкандаль, когда одна из вернейших читательниц делала эти, как их... а, скрины с закрытых записей. И угадай, раз уж не помнишь, что она с ними делала? Ага-да. То самое. Вот залупится на тебя один из читателей по любому поводу, и ничтоже сумняшеся вывесит простыню на всеобщее обозрение. В лучшем случае. Ну и не стоит забывать про робингудов, которые пополняют пиратские библиотеки.
И, наконец, последнее. Ты почему-то путаешь формат дневников и формат фикбука. Фикбук - не дневники. Хочешь закрытки - тебе туда. Хочешь читателей - тебе сюда. Не пойдут читатели к огородившемуся автору, если их открытых миллионами считают. Напомню, что авторы с закрытыми дневниками выкладывались в сообществах, а дневники у них были для личного и приятного общения. С фикбуком это сочетается ровно так же. На фикбуке выкладываться, в дневниках огораживаться с подружками.
К слову, фики никто из закрыток не пиратил, вот позорные простыни и чьи-то полоскания - да, еще могли делиться фиками в соо поиска, но туда авторы часто бегали вопить, что они не разрешали (если они правда не разрешали) и там были фики не из закрыток, мб из ставших закрытками, но не изначально подзамочных.
Крч дневники и фикбук разные по функционалу вещи, дайрики были сокровищницей, но их затоптали владельцы.
скрины с закрытых записей
И что?
Если про тщмайора, то все равно секурность выше, чем открытый всем ветрам текст.
Если про фанфикинельзяпродавать, то ты продаешь не фанфик, а доступ к закрытой информации. Так можно.
Ну и пираты, конечно, пиратами. Но авторов с АТ и литнета тоже вовсю пиратят, это не мешает топам зарабатывать на впроцессниках например (его физически не спиратишь пока не закончен)
Уйма авторов давно монетизировала фики, откуда появился анон, который этого не знал?
А популярного предупреждения, модного на дайри лет дцать назад, дескать не мое, не извлекаю, уже эти же дцать лет и нет.
Уйма авторов давно монетизировала фики, откуда появился анон, который этого не знал?
![]()
А популярного предупреждения, модного на дайри лет дцать назад, дескать не мое, не извлекаю, уже эти же дцать лет и нет.
Угу, то поколение кануло в лету.
И поэтому с фикбука массово не станут уходить, нужно же, чтоб и раскрутка была за денюжку и возможность карту прикрутить. На ао3 ничего такого нет, а ссылки на патреоны и карты в профиле вообще запрещены, и это непонятно и возмущает, как же так, а профит где
Ну кагбэ лол, щас на фикбуке только карты и прикручивать, ага.
а ссылки на патреоны и карты в профиле вообще запрещены
но разрешены ссылки, например, на твиттер, где в закрепе будут и ссылка на патрик, и прайс с коммишками, и номер карты для донатов. так что, было бы желание.
Ну таких и сейчас полно. И с картами, и с ссылками на вконтактек. Народ вообще довольно незамутненный в массе своей
не авторы фанфиков, но переводчики в китаефандоме такое все еще пишут. Там, думаю, что это нормально.
Народ вообще довольно незамутненный в массе своей
Илья Ильф, не поручусь, что дословно, но сказал как-то: край непуганых идиотов. Самое время пугнуть.
Тут, очевидно, встретились люди постарше и совсем молодняк. Мы-то пуганые, а они из страны розовых пони. Разный взгляд на мир. Ну, ничего, однажды они займут наше место и тоже будут пытаться подросшему молодняку что-то объяснить.
XXI век на дворе...
не авторы фанфиков, но переводчики в китаефандоме такое все еще пишут. Там, думаю, что это нормально.
На фикбуке или ао3 такого даже в форме для выкладки фика нет
Да фиг его... Страницу назад пролистнула - нет таких... Ты откуда этого анона взял? Хоть бы цитировали, что ли.
Анон пишет:не авторы фанфиков, но переводчики в китаефандоме такое все еще пишут. Там, думаю, что это нормально.
Ну при этом ао3 стоит на принципе немонетизации фандомного творчества. Так что это нормально, да.
Другое дело, что деньги не пахнут.
Ну при этом ао3 стоит на принципе немонетизации фандомного творчества. Так что это нормально, да.
А фикбук зарабатывает на авторах и в хвост и в гриву
Речь о том, что коммерческий до мозга костей фикбук и автономный АО3 одинаково пренебрегают графой в описании фика, которая еще лет 10-15 назад считалась обязательной - отказ от прав. Что намекает на схожие процессы в массовом сознании фандомной общественности.
Илья Ильф, не поручусь, что дословно, но сказал как-то: край непуганых идиотов. Самое время пугнуть.
Тут, очевидно, встретились люди постарше и совсем молодняк. Мы-то пуганые, а они из страны розовых пони. Разный взгляд на мир. Ну, ничего, однажды они займут наше место и тоже будут пытаться подросшему молодняку что-то объяснить.
XXI век на дворе...
Да тоже не все такие. У меня два знакомых райтера ничего не сносили, одной сорок, второй почти пятьдесят. Первая просто сказала - не буду удалять, я не белка, жду переезда на слешбук. Вторая - мне все равно, всех не посадят, штраф назначат - ну, заплачу. А я радостно все снес через 2 дня после выхода закона, мне чуть за 30. Так что и от возраста это не всегда зависит.
Анон пишет:не авторы фанфиков, но переводчики в китаефандоме такое все еще пишут. Там, думаю, что это нормально.
Ну нет в форме, а пишут сами. Что-то а ля «это бесплатный перевод от любителя».
Вот пример, где написан отказ от прав
archiveofourown.org/works/42892017
Отредактировано (2022-12-16 04:29:41)
но если бы была такая, форма, я был бы за
Речь о том, что коммерческий до мозга костей фикбук и автономный АО3 одинаково пренебрегают графой в описании фика, которая еще лет 10-15 назад считалась обязательной - отказ от прав. Что намекает на схожие процессы в массовом сознании фандомной общественности.
В ао3 это банально входит в саму политику всего ресурса. У них половина ФАКа посвящена разъяснениям по этому поводу.
Fair use favors uses that (1) are noncommercial and not sold for a profit; (2) are transformative, adding new meaning and messages to the original; (3) are limited, not copying the entirety of the original; and (4) do not substitute for the original work. и т.д., и т.п.
весь патреон зарабатывает фанартом, но картинощки этадругое.
Но это таки да другое. Потому что разница в авторских правах на оригинальный текст и его узнаваемые реалии и в правах на изображение.
Вот если кто-то копирует арты другого художника и продает их/использует в мерче, точно так же использует, например, известный образ, защищеный авторскими правами - это да, это нарушение авторских прав. Если кто-то рисует свою уникальную иллюстрацию к чужому произведению - нет, не нарушение.
Отредактировано (2022-12-16 05:51:25)
карта не единственный способ доната, я уж молчу про крипту, но на банальный киви можно кидать, а киви сделать на левую симку...там есть ограничение по сумме если ты не авторизирован, но лол, как будто фичьем можно миллионы заработать)