Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#97701 2022-11-16 10:06:40

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

А так бы хоть знать, что вот этому автору правки слать бесполезно, а этому можно.

Но правки бывают разные, анон. Один и тот же автор может с благодарностью поправить опечатку, но при этом орать крачкой, что ему пытаются исправить редкое слово на общеупотребительное, как у анона выше.
Имхо, если автор открыл ПБ, значит, он, как минимум, не против правок. А будет он их принимать или нет, это уже дело десятое.

#97702 2022-11-16 10:09:05

Анон

Анон пишет:

Как говорят в китаефандоме, не знаешь, плакать тебе или смеяться.

:really:

#97703 2022-11-16 10:09:18

Анон

Анон пишет:

Зачем тебе знать, насколько пригодилось твоё исправление в ПБ? Кинул и забыл, а дальше уж пусть автор решает что с этим и когда делать.

Затем, что я редко исправляю случайных авторов, обычно правки шлю только тем, чьи работы мне нравятся и кого я читаю регулярно. Так что мне и через несколько месяцев пригодится информация, что вот этот автор мою правку принял или отверг. Соответственно, к его следующей работе я буду правки слать или не слать. И мне время не тратить зря, и автора лишний раз не дергать.

#97704 2022-11-16 10:10:08

Анон

Анон пишет:

Так что мне и через несколько месяцев пригодится информация, что вот этот автор мою правку принял или отверг.

Зачем?

#97705 2022-11-16 10:10:52

Анон

Анон пишет:

Один и тот же автор может с благодарностью поправить опечатку, но при этом орать крачкой, что ему пытаются исправить редкое слово на общеупотребительное, как у анона выше.

Я так не делаю и в своих правках уверен. Если какое-то незнакомое слово исправляю, то обязательно его по всем словарям проверю предварительно.

#97706 2022-11-16 10:11:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так что мне и через несколько месяцев пригодится информация, что вот этот автор мою правку принял или отверг.

Зачем?

Прочти следующие два предложения, пожалуйста.

#97707 2022-11-16 10:13:53

Анон

Анон пишет:

Не знаю, мне ни разу никакой хтони в ПБ не писали, а исправить опечатки она очень даже помогает.

+1! Зато правили лишние пробелы между словами. Как они вообще это увидели?!  :lol:

#97708 2022-11-16 10:15:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем тебе знать, насколько пригодилось твоё исправление в ПБ? Кинул и забыл, а дальше уж пусть автор решает что с этим и когда делать.

Затем, что я редко исправляю случайных авторов, обычно правки шлю только тем, чьи работы мне нравятся и кого я читаю регулярно. Так что мне и через несколько месяцев пригодится информация, что вот этот автор мою правку принял или отверг. Соответственно, к его следующей работе я буду правки слать или не слать. И мне время не тратить зря, и автора лишний раз не дергать.

Одна твоя правка может ему пригодиться, а с другой твоей правкой он может быть не согласен. Так что ничего тебе эта информация не даст. Раз ПБ открыта, значит автор не против правок. Надоест - закроет.

#97709 2022-11-16 10:25:17

Анон

Анон пишет:

Одна твоя правка может ему пригодиться, а с другой твоей правкой он может быть не согласен.

Я не правлю стиль, пунктуацию, заместительные и т.п., только ошибки. Так что если автор отвергает мои правки чаще, чем соглашается, для меня это веская причина махнуть на него рукой и больше никаких правок не слать.

#97710 2022-11-16 10:36:59

Анон

Анон пишет:

Раз ПБ открыта, значит автор не против правок. Надоест - закроет.

То-то на предыдущей странице анон недоволен, когда к десятилетнему тексту кучу правок насыпают.

#97711 2022-11-16 10:38:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я понимаю, к чему твой негодующий смайлик. Просто в китаефд эта фраза реально употребляется ооооооочень часто и стала локальным мемом.

#97712 2022-11-16 10:41:29

Анон

Анон пишет:

Если глаз за что-то зацепился - вэлкам в комменты, буду только рад. Но я и "вряд ли" через дефис не пишу

Я однажды в комментах к фику указал на ошибку, так мне автор прислал возмущенное послание в личку, мол, зачем было меня позорить на глазах у всех, такие вещи надо в личку писать! Причем у меня был максимально корректный коммент: сначала похвала тексту, а потом указание на ошибку с извинением. Я, конечно, тогда был молодой и глупый, еще и извинился после этого в личке. Сейчас бы не стал и в комментах писать, конечно-)

Отредактировано (2022-11-16 10:42:16)

#97713 2022-11-16 10:43:50

Анон

Анон пишет:

Я так не делаю и в своих правках уверен. Если какое-то незнакомое слово исправляю, то обязательно его по всем словарям проверю предварительно.

Анон, дай бог тебе здоровья за такой подход, конечно. Но, имхо, это работает, если автор знает тебя в ник и знает, что ты правишь нужное. Очень может быть, что ему указывают на одну и ту же ошибку несколько человек. Если он популярен в фандоме, то это почти наверняка так. (Сам поэтому частенько не лезу с правками к фандомным монстрам, скорее всего, им уже сто раз до меня исправили.) Он вообще может не отсекать, кто прислал полезное, а кто бесполезное.

#97714 2022-11-16 11:02:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, я понимаю, к чему твой негодующий смайлик. Просто в китаефд эта фраза реально употребляется ооооооочень часто и стала локальным мемом.

Она им была задолго до китаефандомов.

#97715 2022-11-16 11:10:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем?

Прочти следующие два предложения, пожалуйста.

Я прочитал ещё когда спросил и всё ещё не понимаю. То есть, ты кидаешь правку, потом несколько месяцев (!) мониторишь, принял её автор или нет, и всё это время не читаешь другие его фики - или читаешь и записываешь себе отловленные ошибки, а то вдруг придётся их автору кинуть в ПБ? Зачем это тебе?

#97716 2022-11-16 11:11:24

Анон

Анон пишет:

Она им была задолго до китаефандомов.

Ай, анон, забей.

#97717 2022-11-16 11:13:38

Анон

Я вообще не понимаю таких сложностей с пб. Если она открыта и во время чтения у меня глаз зацепился за очевидную ошибку, я тут же про нее напишу, это же дело двух секунд. Потом как-то отслеживать, думать, нужно ли вообще это автору, это уже не мои проблемы. Если бы я какие-то усилия прикладывал, как к тому же написанию комментов, тогда бы по другому относился конечно.

#97718 2022-11-16 11:14:58

Анон

Анон пишет:

частенько не лезу с правками к фандомным монстрам, скорее всего, им уже сто раз до меня исправили

Ага, я тоже. Вообще к сильно залайканным текстам не лезу: если там до сих пор ошибка есть, значит автор ее уже не исправит.

Анон пишет:

Но, имхо, это работает, если автор знает тебя в ник и знает, что ты правишь нужное.

Да мне-то какая разница, знает ли он мой ник или нет? Мне чисто для себя нужно понять, делать ли мне ненужную работу или не надо. Потому что с одной стороны, мне приятно читать тексты без ошибок и я стараюсь по возможности сделать так, чтобы таких текстов было больше. А с другой стороны, я не хочу совершать лишних усилий без пользы.

Для примера: читал я фик, скачанный на телефон. Хороший фик, мне понравился, интересный и вычитан, кстати, хорошо. Только в одном месте пропущенная бетой опечатка, "манул" вместо "мануал". И серьезное предложение приобретает явно не задуманный автором юмористический оттенок. Я зашел в этот текст на фикбуке, открыл несколько глав примерно в том месте, где этот манул должен быть, нашел его поиском, выделил и отправил в ПБ. Автора тем временем добавил в избранное. Полгода спустя захотелось мне тот фик перечитать — я его опять скачал, перечитал и снова увидел манула. Ну ок, значит автор правки не смотрит. Или может только проверенным бетам доверяет. Его дело, я о талантливом авторе хуже думать не стал, просто теперь если в новых работах увижу опечатку, то поберегу свое время и правку слать не буду.

#97719 2022-11-16 11:17:18

Анон

Анон пишет:

Потому что с одной стороны, мне приятно читать тексты без ошибок и я стараюсь по возможности сделать так, чтобы таких текстов было больше. А с другой стороны, я не хочу совершать лишних усилий без пользы.

Мне кажется, в таком случае действительно стоит писать автору в личку с предложением правок. Если ты точно хочешь, чтобы результат был, и это все-таки усилия.

#97720 2022-11-16 11:32:36

Анон

Аноны-авторы, а вас не кринжует внезапный фидбек на столетней давности фики? :timid:

#97721 2022-11-16 11:33:53

Анон

Анон пишет:

То есть, ты кидаешь правку, потом несколько месяцев (!) мониторишь, принял её автор или нет, и всё это время не читаешь другие его фики - или читаешь и записываешь себе отловленные ошибки, а то вдруг придётся их автору кинуть в ПБ? Зачем это тебе?

Анон, у тебя богатая фантазия, респект-) Нет, я не нигде не писал, что мониторю специально. Я написал, что хотел бы такую функцию иметь, не более того. О судьбе своих правок я обычно ничего не знаю, за исключением тех редких случаев, когда перечитываю понравившиеся тексты. Один раз вот увидел непринятую правку про манула. Еще бывает такое, что перечитываю тексты из сборника любимых текстов и смутно припоминаю, что вроде при первом прочтении что-то слал в ПБ, а сейчас все чисто. Приятно думать, что я к этому имею отношение-)

#97722 2022-11-16 11:34:33

Анон

Анон пишет:

Аноны-авторы, а вас не кринжует внезапный фидбек на столетней давности фики? :timid:

Меня только радует. На самом деле даже если сам фик мне уже кажется кринжовым, то, что он кому-то зашел, греет душу  :please:

#97723 2022-11-16 11:36:53

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, в таком случае действительно стоит писать автору в личку с предложением правок

Это ж разный совершенно уровень контакта. И потраченного времени, если на то пошло. Одно дело походя исправить опечатки и очевидные ошибки, которые бросились в глаза, другое общаться с незнакомым человеком, вдумчиво читать текст - и не раз, обсуждать его, возможно, что-то доказывать и тд.

Анон пишет:

Я, конечно, тогда был молодой и глупый, еще и извинился после этого в личке. Сейчас бы не стал и в комментах писать, конечно-)

Я на фикбуке выкладываю относительно недавно, до того это были либо дайри, либо АО3, либо форумы. Написать в комментариях об опечатке было обычное дело, ну а где ты ещё напишешь.

#97724 2022-11-16 11:37:32

Анон

Анон пишет:

Нет, наоборот бывает приятно вспомнить те фики, упорос, любовь к отпешечкам.

#97725 2022-11-16 11:38:08

Анон

Анон пишет:

Это ж разный совершенно уровень контакта. И потраченного времени, если на то пошло. Одно дело походя исправить опечатки и очевидные ошибки, которые бросились в глаза, другое общаться с незнакомым человеком, вдумчиво читать текст - и не раз, обсуждать его, возможно, что-то доказывать и тд.

Ну да, как и фидбек на твои правки это доп контакт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума