Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#96401 2022-10-27 22:26:46

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Ну почему? На качество также влияет начитанность. Да, конечно многие фики не особо качественное чтиво, но все равно. Мы и не говорим о чем-то высокохудожественном, а просто о фичках, которые можно почитать на ночь, к примеру.

Но если человек не читает фики, это не значит, что он не читает вообще ничего из художки... А еще можно читать ориджи.

#96402 2022-10-27 22:29:13

Анон

Анон пишет:

Исключительно читателя, который не генерит вообще никакой контент, сейчас почти не найдёшь.

Я, видимо, вымирающий вид  :lol:
Но авторов и в самом деле стало больше и качество вполне естественно упало. В итоге у нас переизбыток пишущих и недостаточк читающих (особенно если они мультифандомщики и читают сразу по нескольким фандомам. Одно прочел, а там в другом фандоме фик обновился, и еще один и еще)

#96403 2022-10-27 22:31:25

Анон

Анон пишет:

Вот это мне больше всего непонятно.

На мой взгляд, тут есть как минимум два фактора.
Давность пребывания в фандомах в целом. Чем ты в них дольше, тем ты пресыщеннее, уже не кидаешься на каждый первый фик по отп, перебираешь, ищешь что-то под свои вкусы, закрывая на второй странице то, что не зацепило сразу.
Потом, когда ты сам автор, бывает, читаешь что-то с мыслью "здесь фраза кривая", "тут диалог оосный", "а это бы я не так написал". Если таких запинок слишком много, в конце концов плюнешь и пойдёшь напишешь сам (пусть даже не полноценный фик, а просто сумбурный накур). Плюс уже вышеописанная переборчивость: когда сам способен написать желанный кинк, знаешь, как бы это сделал, ждёшь, что у другого автора это будет воплощено именно так, как ты уже придумал. Такого часто не происходит.
Понятно, я обобщаю. Но ситуации не редкие.

#96404 2022-10-27 22:31:51

Анон

Анон пишет:

Но если человек не читает фики, это не значит, что он не читает вообще ничего из художки... А еще можно читать ориджи.

Сорь, я когда говорю о фиках, то у меня в голове к этому и ориджи относятся =D Короче, фандомное чтиво!
А по повожу художки... ну, я думаю, это совсем не подходит для фиков :lol: Просто у этих двух явлений разные художественные приемы, и приемы из "высокой литературы" могут сделать фик-оридж скучным или вообще нечитабельным, к примеру.
Если что, аноны, это тупо мое мнение, никому его не навязываю и разводить срач на 20 страниц не намерен =D

#96405 2022-10-27 22:34:06

Анон

Анон пишет:

приемы из "высокой литературы" могут сделать фик-оридж скучным или вообще нечитабельным, к примеру.

К слову, да, соглашусь с этим. У фиков зачастую другие задачи, фокусируются они на другом.

#96406 2022-10-27 22:39:00

Анон

Анон пишет:

Давность пребывания в фандомах в целом. Чем ты в них дольше, тем ты пресыщеннее, уже не кидаешься на каждый первый фик по отп, перебираешь, ищешь что-то под свои вкусы, закрывая на второй странице то, что не зацепило сразу.

Да, согласен, ты уже такой привередой становишься =D
И тем ни менее (осебяка) я вот больше десяти лет в фандомах, а мне все равно не надоело! Ни писать, ни читать =D

Анон пишет:

К слову, да, соглашусь с этим. У фиков зачастую другие задачи, фокусируются они на другом.

:friends:

Отредактировано (2022-10-27 22:39:43)

#96407 2022-10-27 22:40:11

Анон

Анон пишет:

Зыс.
В любой момент можешь закрыть фик (сквикнуло что-то, слог по итогу не зашел, банально/скучно, не нравится динамика пейринга). Это раньше дочитывали даже откровенную муть, потому что было не так много контента, а сейчас выбирай не хочу, да еще и на разных площадках

#96408 2022-10-27 22:41:50

Анон

А еще люди могут активно читать, но не комментить, и создается впечатление, что ничего не читают  :dontknow:

#96409 2022-10-27 22:52:30

Анон

Анон пишет:

очень сильно увеличилось количество авторов.

С 2014-2015 года - да. Но за последние года 3 конкретно в ориджах я не могу сказать, что завершенных макси работ очень много. Я качала завершенных по 30-40 работ в год, всего их больше, но не на порядок. Низкого рейтинга даже мало. Низкого рейтинга даже впроцессников мало.

Анон пишет:

А сейчас, когда доступный интернет есть у каждого - знает, читает и в 8 из 10 случаев начинает сам писать. Предложение превышает спрос, пишут все и все хотят, чтобы их читали, при этом сами мало читают других.

Не совсем соглашусь насчет фандомов. Я была поражена, когда попала в Геншин и увидела, какое огромное количество огромных отзывов пишут на некоторые тексты. И это именно читатели. Или в монстрофандомах и раньше такое было?

#96410 2022-10-27 22:54:41

Анон

Анон пишет:

А еще люди могут активно читать, но не комментить, и создается впечатление, что ничего не читают  :dontknow:

Таких очень много.

#96411 2022-10-27 22:57:04

Анон

Анон пишет:

Я была поражена, когда попала в Геншин и увидела, какое огромное количество огромных отзывов пишут на некоторые тексты. И это именно читатели. Или в монстрофандомах и раньше такое было?

Я бы сказал так: больше всего отзывов пишут те читатели, которые помладше. Как раз за счёт того, что они не так давно открыли для себя фандомы и пока не пресытились, им интересно всё. И да, как правило, первый фандом у человека оказывается если не монстром, то как минимум популярным, где достаточно разнообразного контента.

#96412 2022-10-27 23:48:32

Анон

Плюсую анону, который не успевает читать, а сам пишет. Тут как: в юном возрасте тупо больше времени на фандомную жизнь. А если у тебя быт, хобби помимо фандомов и прочий реал лайф, то приходится выбирать между реализацией собственных идей и потреблением чужого контента. У меня потребление чужого обычно совпадает с дикими провалами в мотивации для создания своего. Сейчас как раз такой период.

#96413 2022-10-28 00:18:41

Анон

Анон пишет:

Плюсую анону, который не успевает читать, а сам пишет.

Да тут и не пишешь, но все равно не успеваешь читать. Времени все меньше остается.

#96414 2022-10-28 00:28:52

Анон

Ничего, скачивайте сейчас, весь следующий год сможете читать только скачанное... Авторы, правда, поудаляются и восторгов все равно не увидят  :smoke:

#96415 2022-10-28 00:31:27

Анон

Белки, запасайте орешки. :hmm:

#96416 2022-10-28 00:34:56

Анон

Анон пишет:

Белки, запасайте орешки. :hmm:

Скажи ещё, что никто ничего не сносит.

#96417 2022-10-28 00:37:04

Анон

Скажу, что белки, влетающие с нагнетаниями в любой разговор, поднадоели.

#96418 2022-10-28 00:37:32

Анон

Анон пишет:

Ничего, скачивайте сейчас, весь следующий год сможете читать только скачанное... Авторы, правда, поудаляются и восторгов все равно не увидят

У меня останутся англо-фички на ао3, но на русском все же тоже хочется читать...

Анон пишет:

Белки, запасайте орешки.

Белки-то в свои норки фанфики и ориджи унесут, а ты можешь с голой жопой и без любимого фичка остаться. Авторы сносят фанфики и профили, не коснулось еще тебя - поздравляю, а у меня снесли любимые произведения и профили

#96419 2022-10-28 00:38:32

Анон

Анон пишет:

а ты можешь с голой жопой и без любимого фичка остаться

Это вряд ли. =D

#96420 2022-10-28 00:40:06

Анон

Хоть бы называли этих выдающихся гениев мысли, чтобы знать, в каких фандомах такое водится.

#96421 2022-10-28 00:43:32

Анон

Анон пишет:

Хоть бы называли этих выдающихся гениев мысли, чтобы знать, в каких фандомах такое водится.

Вкусовщина, такое слово тебе не известно? Кому-то одному шедевр, а кому-то - фу, говнище.
Поэтому то, что один анон считает гениальным, для тебя может быть отстоем.
И лично мне нафиг не сдалось чужое мнение по фикам, что мне зашли. Поэтому зачем приносить?

#96422 2022-10-28 00:44:10

Анон

Да ты и не принесёшь уже  :troll:

#96423 2022-10-28 00:49:04

Анон

Кто там говорил, что фигбук учит юзеров юзать впн? Они и новость про это выпустили =D

#96424 2022-10-28 00:50:39

Анон

Анон пишет:

Да ты и не принесёшь уже

Скажем так, некоторые фики можно восстановить, но придется побегать с просьбами о файликах/архивах, может и займусь, но пока мне есть что выкачивать  :lol:

#96425 2022-10-28 01:29:50

Анон

Анон пишет:

Кто там говорил, что фигбук учит юзеров юзать впн? Они и новость про это выпустили =D

Это для анонов с Казахстана. Ну, и для всех остальных анонов тренировка  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума