Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#96376 2022-10-27 17:23:50

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Раньше им было выгодно заблокировать один фик, чем весь сайт. Что они будут делать сейчас из-за выгоды я не знаю. Я знаю только, что выгода для них основное. Гетодженщики, например, в том сраче в вк советуют им выпилить слэш и фемслэш с фикбука. А еще фикбук часто врет своим пользователям. Со всеми этими нововведениями и "по просьбам трудящихся".

Я почти уверена, что выпиливать оптом весь слэш и фем они не будут. Одним махом сократить свою аудиторию вдвое — жаба задушит.
Более реалистичные (на мой взгляд) варианты:
а) Закрыть слэш и фем от российских айпи. Через месяц спохватиться и закрыть метки "элементы слэша", "элементы фемслэша" и "персонажи-трансы". Всем закрытым фикам прикрутить новый идиотский дизайн, потому что какой фикбук без идиотского дизайна?
б) Надеяться, что пронесёт, закрывать только конкретные фики по жалобам. Если жалоб будет много и роскомнадзор будет угрожать закрыть уже весь сайт, возможен переход к варианту А.
Что ванговать про выдачу авторов, я даже не знаю. Мне кажется, после первого выданного и пострадавшего от закона авторы всё же начнут разбегаться. Но это надо ещё чтобы много факторов сошлись. Разве уже были прецеденты, когда именно сайт выдавал инфу органам, а не сама автор пиарилась в ВК под реальным именем или писала в одном блоге про реал и фанфики?

#96377 2022-10-27 17:24:40

Анон

Анон пишет:

Закрыть слэш и фем от российских айпи.

Авторам это не поможет. Только сам фикбук обезопасит.

#96378 2022-10-27 17:27:44

Анон

Анон пишет:

Что ж, вот и выбрала я почти весь лимит платного акка фикбука по скачиванию. Выгружен один сборник по фандому, в котором я не так долго сижу...

Даже у платного акка лимит есть?! :bu:

#96379 2022-10-27 17:28:49

Анон

Анон пишет:

Даже у платного акка лимит есть?!

100 штук в день)))

Вы можете скачать не более 100 работ в день, и на сегодня лимит исчерпан.
Это ограничение нужно, чтобы:

снизить нагрузку на сервера сайта;
    запретить автоматическое скачивание с помощью ботов, чтобы злоумышленники не могли массово размещать работы наших авторов на других ресурсах без их ведома.

Всё это делает сайт более защищённым и стабильным.

#96380 2022-10-27 17:56:19

Анон

Анон пишет:

Как минимум чтобы пожаловаться на текст, надо его увидеть.
Как максимум... а фикбук вообще обязан выдавать данные ВСЕХ пользователей? То есть допустим тащмайор пишет фикбуку: дайте мне всё, что у вас есть на юзера ЖопаБаки, я его арестую за пропаганду. А фикбук такой: вот вам почта, айпи и номер карты, правда, не знаю, как вы собираетесь арестовывать гражданку Латвии...
После всех этих плясок на тему защиты персональных данных россиян, которые должны храниться на российских серверах и всё такое... неужели данные всех остальных можно разглашать кому угодно?

#96381 2022-10-27 17:58:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как максимум... а фикбук вообще обязан выдавать данные ВСЕХ пользователей? То есть допустим тащмайор пишет фикбуку: дайте мне всё, что у вас есть на юзера ЖопаБаки, я его арестую за пропаганду. А фикбук такой: вот вам почта, айпи и номер карты, правда, не знаю, как вы собираетесь арестовывать гражданку Латвии...
После всех этих плясок на тему защиты персональных данных россиян, которые должны храниться на российских серверах и всё такое... неужели данные всех остальных можно разглашать кому угодно?

По идее, фикбук не может знать гражданство юзера, он же паспорт не видел. Так что да, выдаст почту и номер карты, а дальше ебитесь сами.

#96382 2022-10-27 17:58:55

Анон

Анон пишет:

Ты не видел огромную очередь желающих доносить на слэш на фикбуке? Сходи в их группу в вк под новость о законе. Многое поймешь.

#96383 2022-10-27 17:59:31

Анон

Анон пишет:

Так что да, выдаст почту и номер карты, а дальше ебитесь сами.

+1

#96384 2022-10-27 18:03:45

Анон

Анон пишет:

По идее, фикбук не может знать гражданство юзера, он же паспорт не видел. Так что да, выдаст почту и номер карты, а дальше ебитесь сами.

То есть у этого никаких границ нету? Тащмайор может получить персональные данные любого, даже американца?

#96385 2022-10-27 18:07:32

Анон

Анон пишет:

Тащмайор может получить персональные данные любого, даже американца?

Да, почему нет :dontknow: приходит запрос фикбуку или хостеру. Он выдает что есть, но сам фикбук писал "у нас же нет никаких ваших данных", забыв упомянуть о емейл, айпи последнего входа и номер карт, если кто там платил.

Отредактировано (2022-10-27 18:07:50)

#96386 2022-10-27 18:13:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть у этого никаких границ нету? Тащмайор может получить персональные данные любого, даже американца?

Получить может, а смысл дальше что-то делать, если ты в другой юрисдикции? Никто не будет в Америку отправлять запрос выдать Джона Смита, который выебал жопу баки тентаклями.
Если ты с гражданством Казахстана, допустим, учишься в России, и пишешь тентакли в жопе баки, то тут мера прописана же в законе, это депортация.

#96387 2022-10-27 18:14:29

Анон

Анон пишет:

это депортация.

+штраф

Да, они приняли в законе такую меру для иностранных граждан. Все верно, анон.

Отредактировано (2022-10-27 18:14:55)

#96388 2022-10-27 20:00:09

Анон

Ощущаю себя бешеной белкой, которая в бешеном темпе сохраняет избранное и все равно не успевает. Не виню авторов, но бля...
И вот я долбоклюй, раньше каждую неделю все свои фики проверяла/обновляла, сохраняла сразу после прочтения, а потом расслабилась, забила. Пожинаю теперь плоды.

#96389 2022-10-27 20:05:51

Анон

Я все, что хотел, сохранил еще в марте, когда пошли слухи про Чебурнет.

#96390 2022-10-27 20:08:08

Анон

Анон пишет:

Стоит ли перепривязать аккаунт к гугл почте вместо яндекс в надежде, что гугл не выдаст телефон и данные? Или это без толку?

Но гуглопочту можно зарегать без телефона (по крайней мере с личного компа). Иногда требует, иногда нет. Или здесь какой-то подвох?

#96391 2022-10-27 20:12:01

Анон

Анон пишет:

Я все, что хотел, сохранил еще в марте, когда пошли слухи про Чебурнет.

Эх, анончик, у меня такое огромное избранное (да еще и не на одном сайте, на том же дайри куча всего), я это выкачивала потихоньку, но там за столько лет столько всего набралось... В общем потом я плюнула(

#96392 2022-10-27 20:15:57

Анон

Я выкачал фики, и неделю качаю альбомы из вк  :smoke:

#96393 2022-10-27 20:19:02

Анон

Анон пишет:

Теория заговора: Фикбук сам устроил себе проблемы с доступом из Казахстана, чтобы под благовидным предлогом научить россиян пользоваться ВПН.

Я тоже так сегодня подумал )

#96394 2022-10-27 20:24:36

Анон

И вывод один, когда закон вступит в силу спрятать весь слэш в черновики. И смотреть что будет дальше. Ничего не будет — достать обратно.

#96395 2022-10-27 21:41:16

Анон

Я понимаю, что я с этим сообщением уже бесконечно поздно, но дальше оно может в принципе будет не нужно(
Здесь раньше порой говорили "у тебя что есть статистика/ты что ли все прочитал". За последние 5-7 лет я каждый год выкачиваю и просматриваю большинство ориджей по фильтру макси, фэнтези, слеш. Буквально все, и завершенные, и впроцесники, и замороженные (большинство просто надкусываю, но на понравившиеся всегда ставила лайк и оставляла отзыв, если кого волнует). Под катами наблюдения, естественно, только мои личные, мне может что-то показаться и тд.

некоторые тенденции
про популярность

Ничего наверное особо нового не сказала.

про впроцессники и фидбек, простыня

Для тех, кому хочется спросить, зачем я трачу на это время - интересно мне. Люблю сам процесс поиска и изучения, что люди пишут, что любят, что фантазируют. И сейчас мне очень грустно.

#96396 2022-10-27 21:53:42

Анон

Интересная статистика. Я со своей колокольни бы вот что добавил.

Анон пишет:

За последние 5-7 лет

очень сильно увеличилось количество авторов. Исключительно читателя, который не генерит вообще никакой контент, сейчас почти не найдёшь.
Я не говорю о том, что раньше фандомы были какой-то элитой, но не было так, чтобы каждый первый-второй человек знал, что такое фандомы и фанфики. А сейчас, когда доступный интернет есть у каждого - знает, читает и в 8 из 10 случаев начинает сам писать. Предложение превышает спрос, пишут все и все хотят, чтобы их читали, при этом сами мало читают других.

#96397 2022-10-27 22:19:28

Анон

Анон пишет:

очень сильно увеличилось количество авторов. Исключительно читателя, который не генерит вообще никакой контент, сейчас почти не найдёшь

Согласен.

Анон пишет:

все хотят, чтобы их читали, при этом сами мало читают других.

Вот это мне больше всего непонятно. Я автор и активно читаю чужие фики и когда другие авторы не читают фики, ну... странно, не понимаю.
Скорее всего фики у них не очень.

Другой анон

Отредактировано (2022-10-27 22:19:42)

#96398 2022-10-27 22:21:43

Анон

Анон пишет:

Скорее всего фики у них не очень.

O_o Максимально странный вывод.
Я мало читаю чужих фиков, потому что у меня специфичные вкусы (люблю редкопейринги, джен в тех фандомах, где его мало и т.п.). Под мои вкусы просто почти ничего не пишут, а зачем читать то, что мне не интересно? Очень сомневаюсь, что это как-то влияет на качество моих текстов.

#96399 2022-10-27 22:24:06

Анон

Я тупо не успеваю читать. Что успеваю, то читаю на английском на ао3. Сорян.

#96400 2022-10-27 22:25:37

Анон

Анон пишет:

Максимально странный вывод.

Ну почему? На качество также влияет начитанность. Да, конечно многие фики не особо качественное чтиво, но все равно. Мы и не говорим о чем-то высокохудожественном, а просто о фичках, которые можно почитать на ночь, к примеру.
Чтобы понять как писать интересно, надо бы и чужое изучить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума