Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Раньше им было выгодно заблокировать один фик, чем весь сайт. Что они будут делать сейчас из-за выгоды я не знаю. Я знаю только, что выгода для них основное. Гетодженщики, например, в том сраче в вк советуют им выпилить слэш и фемслэш с фикбука. А еще фикбук часто врет своим пользователям. Со всеми этими нововведениями и "по просьбам трудящихся".
Я почти уверена, что выпиливать оптом весь слэш и фем они не будут. Одним махом сократить свою аудиторию вдвое — жаба задушит.
Более реалистичные (на мой взгляд) варианты:
а) Закрыть слэш и фем от российских айпи. Через месяц спохватиться и закрыть метки "элементы слэша", "элементы фемслэша" и "персонажи-трансы". Всем закрытым фикам прикрутить новый идиотский дизайн, потому что какой фикбук без идиотского дизайна?
б) Надеяться, что пронесёт, закрывать только конкретные фики по жалобам. Если жалоб будет много и роскомнадзор будет угрожать закрыть уже весь сайт, возможен переход к варианту А.
Что ванговать про выдачу авторов, я даже не знаю. Мне кажется, после первого выданного и пострадавшего от закона авторы всё же начнут разбегаться. Но это надо ещё чтобы много факторов сошлись. Разве уже были прецеденты, когда именно сайт выдавал инфу органам, а не сама автор пиарилась в ВК под реальным именем или писала в одном блоге про реал и фанфики?
Закрыть слэш и фем от российских айпи.
Авторам это не поможет. Только сам фикбук обезопасит.
Что ж, вот и выбрала я почти весь лимит платного акка фикбука по скачиванию. Выгружен один сборник по фандому, в котором я не так долго сижу...
Даже у платного акка лимит есть?!
Даже у платного акка лимит есть?!
100 штук в день)))
Вы можете скачать не более 100 работ в день, и на сегодня лимит исчерпан.
Это ограничение нужно, чтобы:снизить нагрузку на сервера сайта;
запретить автоматическое скачивание с помощью ботов, чтобы злоумышленники не могли массово размещать работы наших авторов на других ресурсах без их ведома.Всё это делает сайт более защищённым и стабильным.
Авторам это не поможет. Только сам фикбук обезопасит.
Как минимум чтобы пожаловаться на текст, надо его увидеть.
Как максимум... а фикбук вообще обязан выдавать данные ВСЕХ пользователей? То есть допустим тащмайор пишет фикбуку: дайте мне всё, что у вас есть на юзера ЖопаБаки, я его арестую за пропаганду. А фикбук такой: вот вам почта, айпи и номер карты, правда, не знаю, как вы собираетесь арестовывать гражданку Латвии...
После всех этих плясок на тему защиты персональных данных россиян, которые должны храниться на российских серверах и всё такое... неужели данные всех остальных можно разглашать кому угодно?
Анон пишет:Авторам это не поможет. Только сам фикбук обезопасит.
Как максимум... а фикбук вообще обязан выдавать данные ВСЕХ пользователей? То есть допустим тащмайор пишет фикбуку: дайте мне всё, что у вас есть на юзера ЖопаБаки, я его арестую за пропаганду. А фикбук такой: вот вам почта, айпи и номер карты, правда, не знаю, как вы собираетесь арестовывать гражданку Латвии...
После всех этих плясок на тему защиты персональных данных россиян, которые должны храниться на российских серверах и всё такое... неужели данные всех остальных можно разглашать кому угодно?
По идее, фикбук не может знать гражданство юзера, он же паспорт не видел. Так что да, выдаст почту и номер карты, а дальше ебитесь сами.
Ты не видел огромную очередь желающих доносить на слэш на фикбуке? Сходи в их группу в вк под новость о законе. Многое поймешь.
Так что да, выдаст почту и номер карты, а дальше ебитесь сами.
+1
По идее, фикбук не может знать гражданство юзера, он же паспорт не видел. Так что да, выдаст почту и номер карты, а дальше ебитесь сами.
То есть у этого никаких границ нету? Тащмайор может получить персональные данные любого, даже американца?
Тащмайор может получить персональные данные любого, даже американца?
Да, почему нет приходит запрос фикбуку или хостеру. Он выдает что есть, но сам фикбук писал "у нас же нет никаких ваших данных", забыв упомянуть о емейл, айпи последнего входа и номер карт, если кто там платил.
Отредактировано (2022-10-27 18:07:50)
Анон пишет:По идее, фикбук не может знать гражданство юзера, он же паспорт не видел. Так что да, выдаст почту и номер карты, а дальше ебитесь сами.
То есть у этого никаких границ нету? Тащмайор может получить персональные данные любого, даже американца?
Получить может, а смысл дальше что-то делать, если ты в другой юрисдикции? Никто не будет в Америку отправлять запрос выдать Джона Смита, который выебал жопу баки тентаклями.
Если ты с гражданством Казахстана, допустим, учишься в России, и пишешь тентакли в жопе баки, то тут мера прописана же в законе, это депортация.
это депортация.
+штраф
Да, они приняли в законе такую меру для иностранных граждан. Все верно, анон.
Отредактировано (2022-10-27 18:14:55)
Ощущаю себя бешеной белкой, которая в бешеном темпе сохраняет избранное и все равно не успевает. Не виню авторов, но бля...
И вот я долбоклюй, раньше каждую неделю все свои фики проверяла/обновляла, сохраняла сразу после прочтения, а потом расслабилась, забила. Пожинаю теперь плоды.
Я все, что хотел, сохранил еще в марте, когда пошли слухи про Чебурнет.
Стоит ли перепривязать аккаунт к гугл почте вместо яндекс в надежде, что гугл не выдаст телефон и данные? Или это без толку?
Но гуглопочту можно зарегать без телефона (по крайней мере с личного компа). Иногда требует, иногда нет. Или здесь какой-то подвох?
Я все, что хотел, сохранил еще в марте, когда пошли слухи про Чебурнет.
Эх, анончик, у меня такое огромное избранное (да еще и не на одном сайте, на том же дайри куча всего), я это выкачивала потихоньку, но там за столько лет столько всего набралось... В общем потом я плюнула(
Я выкачал фики, и неделю качаю альбомы из вк
Теория заговора: Фикбук сам устроил себе проблемы с доступом из Казахстана, чтобы под благовидным предлогом научить россиян пользоваться ВПН.
Я тоже так сегодня подумал )
И вывод один, когда закон вступит в силу спрятать весь слэш в черновики. И смотреть что будет дальше. Ничего не будет — достать обратно.
Я понимаю, что я с этим сообщением уже бесконечно поздно, но дальше оно может в принципе будет не нужно(
Здесь раньше порой говорили "у тебя что есть статистика/ты что ли все прочитал". За последние 5-7 лет я каждый год выкачиваю и просматриваю большинство ориджей по фильтру макси, фэнтези, слеш. Буквально все, и завершенные, и впроцесники, и замороженные (большинство просто надкусываю, но на понравившиеся всегда ставила лайк и оставляла отзыв, если кого волнует). Под катами наблюдения, естественно, только мои личные, мне может что-то показаться и тд.
Ничего наверное особо нового не сказала.
Для тех, кому хочется спросить, зачем я трачу на это время - интересно мне. Люблю сам процесс поиска и изучения, что люди пишут, что любят, что фантазируют. И сейчас мне очень грустно.
Интересная статистика. Я со своей колокольни бы вот что добавил.
За последние 5-7 лет
очень сильно увеличилось количество авторов. Исключительно читателя, который не генерит вообще никакой контент, сейчас почти не найдёшь.
Я не говорю о том, что раньше фандомы были какой-то элитой, но не было так, чтобы каждый первый-второй человек знал, что такое фандомы и фанфики. А сейчас, когда доступный интернет есть у каждого - знает, читает и в 8 из 10 случаев начинает сам писать. Предложение превышает спрос, пишут все и все хотят, чтобы их читали, при этом сами мало читают других.
очень сильно увеличилось количество авторов. Исключительно читателя, который не генерит вообще никакой контент, сейчас почти не найдёшь
Согласен.
все хотят, чтобы их читали, при этом сами мало читают других.
Вот это мне больше всего непонятно. Я автор и активно читаю чужие фики и когда другие авторы не читают фики, ну... странно, не понимаю.
Скорее всего фики у них не очень.
Другой анон
Отредактировано (2022-10-27 22:19:42)
Скорее всего фики у них не очень.
Максимально странный вывод.
Я мало читаю чужих фиков, потому что у меня специфичные вкусы (люблю редкопейринги, джен в тех фандомах, где его мало и т.п.). Под мои вкусы просто почти ничего не пишут, а зачем читать то, что мне не интересно? Очень сомневаюсь, что это как-то влияет на качество моих текстов.
Я тупо не успеваю читать. Что успеваю, то читаю на английском на ао3. Сорян.
Максимально странный вывод.
Ну почему? На качество также влияет начитанность. Да, конечно многие фики не особо качественное чтиво, но все равно. Мы и не говорим о чем-то высокохудожественном, а просто о фичках, которые можно почитать на ночь, к примеру.
Чтобы понять как писать интересно, надо бы и чужое изучить.