Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#92301 2022-02-07 00:06:36

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Возникают вопросы: ставить ли предупреждение СОП

Да, под спойлер обязательно. Для меня-читателя такие сюрпризы без предупреждения - лютый триггер и баттхерт.

#92302 2022-02-07 00:31:34

Анон

Анон пишет:

Возникают вопросы: ставить ли предупреждение СОП

Определись с ЦА. Для кого ты пишешь, как ты себе вообще все это представляешь. Если для чисто фанатов ОТП, то, ясное дело, им хочется, чтобы их о каждой вавке любимок предупреждали, а уж про смерть - и подавно. Ставь. Если же у тебя какие-то другие прицелы (ну, хрен знает какие тут еще могут быть, но мало ли) и ты как автор не заинтересован в том, чтобы заранее оповещать читателей о вотэтоповороте, если тебе нужна конкретная реакция типа "Вау, ничоси!" - или, как вариант: "Чтоб ты сдох, ирод, почему не поставил СОП?!!!111" - тогда не ставь. Имеешь полное право и не обязан свято блюсти интересы тех, кто в твою ЦА не попадает.

Отредактировано (2022-02-07 00:31:42)

#92303 2022-02-07 00:35:25

Анон

А меня вообще не беспокоит, если в фике случается вотэтоповорот без метки. Спойлеры всегда зачем-то открываю, так что сам себе испорчу сюрприз, а так уже неинтересно, если фик на этом строится.

#92304 2022-02-07 00:50:45

Анон

ЦА в принципе привыкла есть стекло. В прошлом фике стояло СОП и хорошо восприняли, потому что выглядело канонно и логично. Сейчас немного иначе — они могут подумать, что убью персонажей в конце (как и в каноне), но отношения всё же были, по-настоящему. А тут как бы персонаж весь фик был мёртв, и это, наверное, будет неприятно. Может быть, есть ещё другие метки.

Но понимаю, что все зависит от меня. Не хочется расстраивать фд, которые и без анона стекло хорошо жрут. С другой стороны — спойлер.

Спасибо.

#92305 2022-02-07 00:53:06

Анон

Ты ж сам говоришь, что никто не поймёт, где именно произойдёт СОП, и будут предполагать другое. Тогда какой ж это спойлер?)

#92306 2022-02-07 00:56:57

Анон

Анон пишет:

Ты ж сам говоришь, что никто не поймёт, где именно произойдёт СОП, и будут предполагать другое. Тогда какой ж это спойлер?)

Все-таки я больше волнуюсь о чувствах ЦА, потому что одно дело убить парочку в конце, трагично как-нибудь, а другое — подарить им осознание того, что всё, о чем они читали, на деле не было. Поэтому СОП — предупреждение так себе будет, думаю.

В общем, анон запутался и будет думать)

#92307 2022-02-07 00:57:36

Анон

Ненадёжный рассказчик тогда.

#92308 2022-02-07 01:01:44

Анон

Анон пишет:

Ненадёжный рассказчик тогда.

Благодарю!

#92309 2022-02-07 01:04:33

Анон

Анон, я бы предложила забить, всем не угодишь. Я как читатель обычно готов ко всему и меткам особо не доверяю, мало ли чего не указали, а уж если пейринг изначально со стеклишком и смертями в каноне, то и подавно.

Как альтернатива, можешь добавить метку "Ненадежный рассказчик". Но она тоже своего рода спойлерная.

викторина отгадай отп

#92310 2022-02-07 01:06:01

Анон

Буду банальной: для меня все зависит от исполнения. Бывает грустный финал, плохой, но закономерный. Вздыхаешь, но понимаешь, что так правильно, по другому быть не может.
А если весь фик любовь-сирца-пони-радуги, а потом хуяк и все это глюки, а герой давно уже мертв, то я обломаюсь.

#92311 2022-02-07 01:30:44

Анон

викторина отгадай отп

#92312 2022-02-07 01:32:05

Анон

Анон пишет:

Буду банальной: для меня все зависит от исполнения. Бывает грустный финал, плохой, но закономерный. Вздыхаешь, но понимаешь, что так правильно, по другому быть не может.
А если весь фик любовь-сирца-пони-радуги, а потом хуяк и все это глюки, а герой давно уже мертв, то я обломаюсь.

Да, понимаю. Мне видится такой исход самым логичным и закономерным, но всё же пока не могу решиться расстраивать людей.

#92313 2022-02-07 01:34:33

Анон

Ну вот я люблю такие вотэтоповороты из серии сон собаки, потому и все метки прославляю честно)) Это слишком сильный облом, если совсем внезапно.

#92314 2022-02-07 11:07:06

Анон

А что делать, если сама принадлежность фика к фандому - уже сильный сюжетный спойлер?  :think:
Ну, например, описывается постапокалиптический мир с мутантами - а под конец оказывается, что это зарождение мира Покемонов. Запихивать фик в Ориджиналы, а в примечаниях писать что кроссовер со спойлерным фандомом?

#92315 2022-02-07 11:14:52

Анон

Анон пишет:

А что делать, если сама принадлежность фика к фандому - уже сильный сюжетный спойлер?  :think:
Ну, например, описывается постапокалиптический мир с мутантами - а под конец оказывается, что это зарождение мира Покемонов. Запихивать фик в Ориджиналы, а в примечаниях писать что кроссовер со спойлерным фандомом?

ну если тебе заняться нечем, то да хд
не знаю, от твоих приоритетов зависит, нужны ли тебе читатели из фандома или нет. но тогда не совсем понятно, зачем вообще впихивать в сюжет фандом, если фик типа оридж))
а еще, боюсь, если кто-то настучит, твою работу могут забанить, потому что фики - не ориджиналы, и обычно фикбук следит за этим.

#92316 2022-02-07 11:24:27

Анон

Анон пишет:

зачем вообще впихивать в сюжет фандом, если фик типа оридж

Чтобы все охренели от неожиданности  ;D

Анон пишет:

твою работу могут забанить

:sadcat:

#92317 2022-02-07 11:34:34

Анон

За что забанить?

#92318 2022-02-07 11:52:07

Анон

Анон пишет:

По описанию выглядит не спойлером, а хероборой.
Я бы с большей радостью читала такое как фандомный фик. Выискивала бы микроотсылки, всякие зацепочки к канону (а иначе какой в этом фике смысл?), думала, как автор выведет это на покемонов-мутантов.
А вот я читаю ориджинал про постап и мутантов. И чего? Там, где для знающих канон "ого, так пикачу получился из старушки в высоковольтных проводах!", для остальных непонятное нечто. Где мой катарсис?

#92319 2022-02-07 13:03:10

Анон

А если непонятно, есть смерть персонажа или нет? Например, фик кончается тем, что персонаж прострелил себе колено и сидит. То ли так и помрёт, то ли перевяжет и скорую вызовет. Нужен пред?

А если голову прострелил?

#92320 2022-02-07 13:04:33

Анон

Анон пишет:

Нужен пред?

:facepalm:
это называется "открытый конец"

#92321 2022-02-07 13:05:37

Анон

Анон пишет:

и скорая смерть.

#92322 2022-02-07 13:08:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и скорая смерть.

И не такое уползали!

#92323 2022-02-07 13:10:18

Анон

Анон пишет:

Там, где для знающих канон "ого, так пикачу получился из старушки в высоковольтных проводах!", для остальных непонятное нечто.

По идее ЦА - знающие канон, но об этом они не должны подозревать до самого конца  :think:

Если что, сам анон пару раз натыкался на такие фики на дайри, где требований к шапкам нет, и каждый раз приятно офигевал.

#92324 2022-02-07 13:25:39

Анон

Я читал такой фик по очень известному канону, но раскрывалось это далеко не сразу, когда до меня дошло, я был в восторге. Автор в шапке написал, что канон-сюрприз.

#92325 2022-02-07 13:42:09

Анон

Анон пишет:

Автор в шапке написал, что канон-сюрприз.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума