Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
если пишет в примечания правила о том, как ему правильно фидбечить. Последнее, правда, видела всего несколько раз и сильно охуела.
А что там было?
Анон пишет:Когда тебя разбирает человек с более высоким уровнем, это очень полезно.
Поди найди тот ножичек, анон. В большинстве своем лезут те, кто "знает, как надо было более лучше" или те, кто не удосужился даже погуглить слово, прежде чем исправлять.
Ну, мы же выкладываем фики на всю аудиторию Фикбука, и я не тешу себя надеждой, что заметная доля читателей будет определенного уровня (илимы совпадем в представлениях о прекрасном). Коммент с непонятым читателем слове можно и пропустить (а если есть настроение, то прокомментировать)), а с теми, кто "знает, как лучше" вообще интересно выходит поболтать. Я в какой-то момент познала дзен, поэтому меня такие комментарии как бы параллельны моему тексту и никаких негативных эмоций нет. В конце концов, мы так и читаем худлит или смотрим фильмы - такие противоположные реакции даже с моими друзьями, с которыми мы очень похожи!
Но мне важно не оставлять комментарии без моей реакции, потому что я хочу больше отзывов. А когда читатель приходит в комментарии и видит, что на него никто не бросится, если он напишет нечто отличное от "Аааа, восторог, автор, вы гений!", то человек и чувствует себя свободнее. Ну и многим приятно, когда на их отзыв (даже короткий) автор не лайком отвечает, а что-то пишет в ответ. Просто нужно никак читателя не задеть. Но для меня это органично, это как общаться с подростком, который временами лепит ужасную муть, но так уж он пока что устроен)
А ты не пробовал в примечаниях написать что-то вроде "Я люблю отзывы, самые разные, буду рад, если что-нибудь напишете.
Дранон так делал. Был ещё очень юный, дело происходило на дайри. Отзывов не привалило, а один из любимых ПЧей потом телемостнул у себя в дневе, что он думает о таких авторах, которые вымогают отзывы у читателей. Больше я так не делал.
Но кто бы знал как бесит, когда читатель в отзыве льет воду на тыщу знаков, а там по сути кроме спасибы и ответить на отзыв нечего, одна голая вода
Вот это вообще вымораживает. Зачем, главное, они это пишут?)
Я тоже видела инструкции авторов "как мне давать фидбэк". Думаю, это очень нервные авторы, которые страдают от многих комментариев. Я их, в общем, могу понять, мне по жизни многое делает больно. Хорошо хоть отзывы читателей в это многое не входят)))
Анон пишет:А ты не пробовал в примечаниях написать что-то вроде "Я люблю отзывы, самые разные, буду рад, если что-нибудь напишете.
Дранон так делал. Был ещё очень юный, дело происходило на дайри. Отзывов не привалило, а один из любимых ПЧей потом телемостнул у себя в дневе, что он думает о таких авторах, которые вымогают отзывы у читателей. Больше я так не делал.
Да, на дайри временами была очень токсичная атмосфера( Сказать, что тебе нравится, когда читатели пишут отзывы - в глазах этих токсичных людей это было про уязвимость и слабость этого человека, ну а если такие токсичные люди видят слабину - так самое удовольствие пнуть человека. Гадость какая.
Я всегда стараюсь оставить отзыв на текст, если он понравился. Хотя бы просто проспасибать. Особенно если текст по мелконеху или мало комментов. Вот почему-то на залайканный зафидбеченный текст по топовым фандомам не так стыдно не отозваться. Ещё иногда не пишу комменты, если автор на них не отвечает или если пишет в примечания правила о том, как ему правильно фидбечить. Последнее, правда, видела всего несколько раз и сильно охуела.
И как автор люблю любые комменты, даже просто спасибы. Человек прочитал, оценил и ещё пару слов написал? Вау, да я в восторге!!Но кто бы знал как бесит, когда читатель в отзыве льет воду на тыщу знаков, а там по сути кроме спасибы и ответить на отзыв нечего, одна голая вода, ни единой косточки. Понятия не имею, как на такие отзывы реагировать: вроде человек писал, старался, делился эмоциями, одной строчкой на отмашешься от него, а что ещё-то написать в ответ
Ну так на то и вы и писатель, чтоб придумывать . Напишите в ответ такую же воду ниочём, человеку будет приятно, все счастливы.
Анон пишет:Анон пишет:Когда тебя разбирает человек с более высоким уровнем, это очень полезно.
Поди найди тот ножичек, анон. В большинстве своем лезут те, кто "знает, как надо было более лучше" или те, кто не удосужился даже погуглить слово, прежде чем исправлять.
Ну, мы же выкладываем фики на всю аудиторию Фикбука, и я не тешу себя надеждой, что заметная доля читателей будет определенного уровня (илимы совпадем в представлениях о прекрасном). Коммент с непонятым читателем слове можно и пропустить (а если есть настроение, то прокомментировать)), а с теми, кто "знает, как лучше" вообще интересно выходит поболтать. Я в какой-то момент познала дзен, поэтому меня такие комментарии как бы параллельны моему тексту и никаких негативных эмоций нет. В конце концов, мы так и читаем худлит или смотрим фильмы - такие противоположные реакции даже с моими друзьями, с которыми мы очень похожи!
Но мне важно не оставлять комментарии без моей реакции, потому что я хочу больше отзывов. А когда читатель приходит в комментарии и видит, что на него никто не бросится, если он напишет нечто отличное от "Аааа, восторог, автор, вы гений!", то человек и чувствует себя свободнее. Ну и многим приятно, когда на их отзыв (даже короткий) автор не лайком отвечает, а что-то пишет в ответ. Просто нужно никак читателя не задеть. Но для меня это органично, это как общаться с подростком, который временами лепит ужасную муть, но так уж он пока что устроен)
Золотые слова, прям добавить нечего.
один из любимых ПЧей потом телемостнул у себя в дневе, что он думает о таких авторах, которые вымогают отзывы у читателей.
оййй, волков бояться. таких мудил может быть сколько угодно на любой твой чих - то в шапке у тебя слишком много меток, то слишком мало, то не хватает обращений к читателям после главы, то нахер не нужны никакие обращения и они сбивают темп прочтения, и т.д. и т.п.
если стараться всем угодить, никогда ничего не опубликуешь, даже сраный драбблик((
Вот я тоже хочу написать в профиле что-то вроде: "я люблю комментарии", но бью себя по рукам, что это попрошайничество, кто захочет, сам напишет.
Ну, мы же выкладываем фики на всю аудиторию Фикбука, и я не тешу себя надеждой, что заметная доля читателей будет определенного уровня
Просто ты так написал про более высокий уровень, что мне показалось, что как раз тешишь.
Но я с тобой тут подискутировать не смогу, анон, потому что я маленький автор или совсем в мелкофандомах, где каждая крошка на счету, или по очень редкопейрингам в средних фандомах, где ситуация такая же. И мне пока не прилетело еще ни одного плохого коммента за 2 года (ТТТ, чтобы не сглазить). Поэтому я не знаю, как бы я отреагировала, если бы кто-то полез меня учить, как мне нужно было написать то или это. Но, подозреваю, что даже отвечать бы не стала, просто снесла бы коммент, потому что у меня нет запаса твоего терпения, и дзэна в этом деле я еще не постигла. Я на 146% уверена, что мне было бы неприятно, хотя я далеко не фиалка.
С другой стороны, крупный автор учить меня никогда не дойдет, а тратить время на мимокрокодила с ОЦМ, которому ты и твой фик заведомо не нравитесь, бессмысленно.
Отредактировано (2021-11-22 14:19:08)
Но я с тобой тут подискутировать не смогу, анон, потому что я маленький автор или совсем в мелкофандомах, где каждая крошка на счету, или по очень редкопейрингам в средних фандомах, где ситуация такая же. И
Ну так и я, черт возьми, в таком же положении, поэтому очень радуюсь любому отзыву) Те авторы, у которых столпотворение в комментариях по каждому фику, уж наверное когда хотят - промолчат, когда хотят - эмоционально отреагируют. Это естественно для тех, кто уже наелся фидбэком много времени назад. Но это не мой случай, к сожалению. Трудно писать, когда в ответ молчат. Чувствую, что я кричу в пустоту в полной изоляции.
Для меня негативные комментарии - то же самое, когда читатель пишет позитивный отзыв, из которого я вижу, что он вообще читал не тот текст, который он фактически читал. Это бывало, когда у меня были сложные многосоставные отношения между героями, а читатели, наверное, были еще не очень зрелого возраста, когда отношения и чувства не сводятся к черно-белому набору из десяти штук. Как бы тоже нет контакта и говорить не о чем. Но я им отвечаю, чтобы другой читатель ("мой читатель") не промолчал, поставив всего лишь лайк. Мне кажется, это работает.
Отредактировано (2021-11-22 15:17:58)
Трудно писать, когда в ответ молчат. Чувствую, что я кричу в пустоту в полной изоляции.
Я избавляюсь от этого ощущения, давая почитать текст друзьям или близким софандомовцам. Так что отсутсвие комментов на момент выкладки меня уже не так сильно огорчает потом. Но я в принципе больше обращаю внимание на лайки. Комменты это приятно, но лично для меня не критично.
Анон пишет:Трудно писать, когда в ответ молчат. Чувствую, что я кричу в пустоту в полной изоляции.
Я избавляюсь от этого ощущения, давая почитать текст друзьям или близким софандомовцам. Так что отсутсвие комментов на момент выкладки меня уже не так сильно огорчает потом. Но я в принципе больше обращаю внимание на лайки. Комменты это приятно, но лично для меня не критично.
Когда-то я был как ты. Мне была важна только реакция тех, с кем я дружил, потому что с ними я был на одной волне. Но теперь я там никого не знаю, и у меня нет друзей или близких софандомовцев( У меня теперь даже беты нет
Когда-то я был как ты. Мне была важна только реакция тех, с кем я дружил, потому что с ними я был на одной волне. Но теперь я там никого не знаю, и у меня нет друзей или близких софандомовцев( У меня теперь даже беты нет
У меня тоже.
Но я тебе больше скажу. Мне по факту и реакция близких не то, чтобы сильно важна.
Я для себя пишу по большей части, потому что сама не напишу - хрен кто напишет. Так что даже уже и не заморачиваюсь, пишу сама для себя, по фану. У меня есть фик с 1000 лайков, а есть с 3мя. По разным, но равнолюбимым фандомам. Потому что мне, скорее, важно просто выплеснуть то, что мне хочется, а если это еще и кому-то другому зайдет, вообще отлично. А не зайдет, так и ладно. Поэтому совершенно точно осознаю, что негативные комменты меня расстроят, потому что поломают этот фан. Я не хочу писать, как Толстоевский, мне нужно просто высказаться.
Отредактировано (2021-11-22 17:11:37)
Для меня негативные комментарии - то же самое, когда читатель пишет позитивный отзыв, из которого я вижу, что он вообще читал не тот текст, который он фактически читал.
Типичная ситуация . Но хоть прочли и сказали что думают, хрен с ним, что ничего не поняли, и на том спасибо.
какавтор был бы рад развёрнутому комменту пусть даже с негативными замечаниями, даже если все остальные комменты восторженные. Вообще меня радуют практически любые развёрнутые комменты, кроме особого типа, когда читатель явно приходит погурить и приосаниться.
Недавно вот пришел такой и типа "разобрал" главу со снисходительными приписками типа "никогда не употребляйте таких слов в художественном тексте" по отношению к мату в прямой речи и замечаниями по типу "ваш герой что, тупой?" по отношению к и правда не очень умному персонажу. Такое не люблю, потому что слишком явно пишется не с целью поговорить о тексте, а с целью продемонстрировать, какой читатель умный.
Аноны, а просмотры сейчас нормально работают?
Аноны, а просмотры сейчас нормально работают?
вроде да, а что?
один из любимых ПЧей потом телемостнул у себя в дневе, что он думает о таких авторах, которые вымогают отзывы у читателей
Аж загорелось.
В каждом гребаном ролике от блогеров: "подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комменты, становитесь спонсором", и это нормально, потому что да, люди потребляют контент и с неохотой фидбечат, если им не напомнить. И это и близко того негатива не встречает, сколько встречают авторские надежды на то, что они не сами себе пишут, выраженные очень ненавязчиво.
Вымогают, блядь. Нож к очку приставил и писать отзыв заставляет
Ничто так не отбивает желание писать комментарии к фикам, как эта тема Одни авторы возмущаются: нафига писать отзывы в стиле "спасибо, понравилось", что в них информативного и что на такое отвечать? Другие авторы в ужасе: мне написали огромный комментарий, и ещё и вопросы по тексту задают - что мне отвечать на это, я не хочу общаться с читателями. Кому-то нужна литературная критика уровня Белинского, или хотя бы объективный разбор с указанием как достоинств, так и недостатков текста, а кто-то недоумевает, зачем ему в отзывах пишут, что что-то не понравилось: не нравится - проходи мимо, ищи что-то себе по вкусу. И вот так сидит робкий читатель и думает: да ну их нафиг, эти комментарии - напишешь случайно что-то не то и травмируешь этим автора до глубины души. Безопаснее жмякнуть "лайк" и тихо отползти
Обычно же кроме тебя ещё кто-то комментит и по (не) ответам автора понятно более-менее адекватность.
Ничто так не отбивает желание писать комментарии к фикам, как эта тема
Сходи в тред отзывов
В каждом гребаном ролике от блогеров: "подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комменты, становитесь спонсором", и это нормально,
Это другое, да. Все понимают, что блогерам не фидбек сам по себе нужен, а деньги на рекламе. Желание заработать не выглядит жалким, как жажда фидбека на некоммерческом ресурсе.
Отредактировано (2021-11-22 19:19:42)
Ничто так не отбивает желание писать комментарии к фикам, как эта тема
Мне всегда эта напоминает - одним женщинам нужны бриллианты, вторые хотят, чтобы ты воспитывал их детей, третьи мечтают о двадцати сантиметрах, ну этих женщин, проще передернуть и спокойно дальше идти