Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Думаю, нас ещё много таких
+1. Уведомления в отличие от сборников мне неудобны тем, что я не вижу, завершена ли работа или просто новая глава выложена. Поэтому тоже пользуясь сборниками, отслеживая законченные.
Уведомления в отличие от сборников мне неудобны тем, что я не вижу, завершена ли работа или просто новая глава выложена. Поэтому тоже пользуясь сборниками, отслеживая законченные.
+1
Открывать каждое уведомление, чтобы посмотреть, закончен ли текст, - это ж сколько свободного времени нужно иметь, особенно когда количество отслеживаемых работ исчисляется сотнями.
Аноны, а какая для вас сейчас самая оптимальная схема отслеживания?
Почему, на ваш взгляд, читатели не оставляют даже минимальные отзывы, хотя видно, что читают? Тем более, если автор рад даже отрицательным отзывам и об этом написано.
Почему, на ваш взгляд, читатели не оставляют даже минимальные отзывы, хотя видно, что читают?
Им лень.
Почему, на ваш взгляд, читатели не оставляют даже минимальные отзывы, хотя видно, что читают?
Лень. И я вот постоянно не знаю что написать - "спасибо, понравилось" кажется слишком ниочемным отзывом, а углубляться в то что именно понравилось не хочу, потому что в 99% не хочу вступать в диалог с автором.
не хочу вступать в диалог с автором.
у меня этот мотив больше всего
я пережила эпоху расцвета жажды фандомного общения давным-давно и ренессанс пока не случился
даже если что-то мне ярко понравилось, я обычно не хочу "поговорить об этом", а оставлять пустое спасибопонравилось как-то фу
а бывает, что понравилось ровно на это самое спасибопонравилось, вроде и ничотак, но и отметить особо нечего, тем более молчу
оставлять пустое спасибопонравилось как-то фу
Вот я не знаю, откуда такие предубеждения. Лично меня как автора такие отзывы только радуют. То есть читатель не просто на лайк жмакнул, а даже не поленился хоть пару слов написать. Это приятно.
Отредактировано (2021-11-22 00:33:25)
Анон пишет:Почему, на ваш взгляд, читатели не оставляют даже минимальные отзывы, хотя видно, что читают?
Лень. И я вот постоянно не знаю что написать - "спасибо, понравилось" кажется слишком ниочемным отзывом, а углубляться в то что именно понравилось не хочу, потому что в 99% не хочу вступать в диалог с автором.
Ну... Я не знаю, как другие авторы, может прям сели писать и накатали мильёнпицот страниц... А мне без вдохновения вообще не пишется. Но приходится, если текст уже начал выкладывать, потому как чувствую вроде как ответственность перед людьми, они же, наверное, ждут. Мучаюсь над нестыковками, всё по сто тыщ раз проверяю, чтоб нигде не накосячить и т.д. И вот после таких мучений выкладываешь текст и... тишина. И задаёшься вопросами: говно-не говно? Интересно? Совсем не интересно? Ну хоть что-то скажите, жалко вам что ли? Может и продолжать не стоит? Хуже нет ничего, чем писать макси, вкладывать душу в текст и получать в ответ абсолютный вакуум. Я одну книгу только благодаря читательнице написал, она единственная отзывы оставляла почти под каждой главой и стимулировала мою музу, за что ей горячая благодарность и лучи добра шлю до сих пор.
Почему, на ваш взгляд, читатели не оставляют даже минимальные отзывы, хотя видно, что читают? Тем более, если автор рад даже отрицательным отзывам и об этом написано.
Редко фики нравятся так, что прям аж вау и хочется автору в любви признаться. Обычно попадаются от откровенно слабых до "ну так, ничего" и "идея интересная, но текст бы подтянуть", и последним я бы, может, даже написал отзыв чуть объёмнее, чем "спасибо, понравилось", но... открываю страницу комментов, а там восторженные отзывы: "настоящий шедевр!", "рыдала, извела пачку салфеток! автор, вы настоящий гений, так тонко передаёте эмоции!", "лучший фик, который мне попадался!" И я такой понимаю, что нахера вообще автору мой весьма сдержанный отзыв среди этих славословий.
А приветствующих отрицательный фидбек мне вообще не попадалось. Хотя некоторые фики я бы с удовольствием отбетил - но предлагать стрёмно, авторы зачастую очень обидчивы, и любое не замечание даже, а намёк на него воспринимают в штыки. Поэтому отзывы пишу только на те фики, которые вот стопроцентно зашли и о которых действительно хочется орать, какие же они прекрасные, безо всяких оговорок.
Отредактировано (2021-11-22 04:56:25)
Анон пишет:Почему, на ваш взгляд, читатели не оставляют даже минимальные отзывы, хотя видно, что читают?
А я, как автор, люблю читателей, которые оставляют ниочемные отзывы. Потому что тоже не хочу вступать в диалог Если читателю действительно так понравилось, что он пересилил лень и написал "спасибо, понравилось", то мне приятно вдвойне - он обозначил свое довольство, но при этом отзыв не будит во мне чувства вины за то, что по натуре я бирюк)))
Ставлю лайк на отзыв, и мы расходимся, довольные друг другом.
Как бы я обрадовалась предложению отбетить текст. Пыталась искать бету, а в ответ тишина.
но... открываю страницу комментов, а там восторженные отзывы: "настоящий шедевр!", "рыдала, извела пачку салфеток! автор, вы настоящий гений, так тонко передаёте эмоции!", "лучший фик, который мне попадался!" И я такой понимаю, что нахера вообще автору мой весьма сдержанный отзыв среди этих славословий.
О, у меня такое часто бывало, правда хотелось сдержанно похвалить за что-то и заодно указать на недочеты Смотришь на восторг в комментариях и думаешь, а не пойти ли мне со своим мнением обратно в свое болото. Хотя иногда все равно прорывает, и пишу, что думаю.
Один раз так оставила критичный отзыв к одной работе, как оказалось, очень популярной и любимой в фандоме, а автор неожиданно его наградил, обсудил все недочеты в комментариях и в личке и отдельно попросил по возможности глянуть другие работы. Причем десятки восторженных отзывов остались без награды. Жаль, другие его работы мне совсем не зашли.
Но больше мне так не везло. Обычно авторы либо воспринимали в штыки, либо открыто признавались, что сами понимают - работа неидеальна, но работать над улучшением не хочется.
Ну анон, я б тоже не стала задрачивать хобби до идеала.
Мне приходили такие отзовы, я все понимаю, но я хотела на персов и их отношения подрочить, расслабиться, а не литературный шедевр писать.
Ну анон, я б тоже не стала задрачивать хобби до идеала.
Мне приходили такие отзовы, я все понимаю, но я хотела на персов и их отношения подрочить, расслабиться, а не литературный шедевр писать.
Да я и не требовала шедевров, просто указывала, что не так смотрится. Автор в праве меня хоть заблочить, если хочется
Например, один автор ввел в своей работе штук пять OCов, назвал их похожими именами (которые сложно запомнить, т.к. китаефандом) и похожими предысториями, но вроде как разными характерами. В последних вышедших главах было совершенно непонятно, кто и что говорит. Автор ответил на мой отзыв и признался, что путается в своих персонажах и скорее всего в нескольких местах перепутал имена, но исправлять не будет.
Я тоже могу забить на шероховатости в своих фиках или ввести сцену, не влияющую на сюжет, просто потому что хочется. Но такой уровень пофигизма немного слишком, кмк.
Меня сначала немного напрягали отзывы типа "Мне понравилось. Спасибо". Потому что каждый раз не могла придумать, как правильно реагировать, когда их несколько штук таких. Ну не писать же по очереди "Спасибо, что прочитали"? Наверное, надо как-то разговор поддерживать, а то перекидка спасибами какая-то. А потом я подумала - а с хера ли нет-то? И теперь счастливая и довольная лайкаю такой отзыв и пишу опциональное "вамспасибо", а общаюсь с теми, кто комментит развернуто и реально хочет диалога. И сразу проще стало. Понравилось? Ну и ладушки, я рада.
Ну не писать же по очереди "Спасибо, что прочитали"?
Я просто лайкаю, если под фиком только такие комменты. Если есть развёрнутый коммент + вот такие односложные спасибы, то я отвечаю всем в одном отзыве: автору развёрнутого ответа — отвечаю развёрнуто, ники авторов спасиб собираю в пачку и отвечаю под этим что-то типа "Спасибо за отзывы". Ну реально не вижу смысла каждому спасибкать отдельно, это как-то тупо.
Что-то фикбук делает все, для того, чтобы стать самым неудобным сайтом и чтобы я таки таки больше не приходил, мне уже даже становится наплевать, что некоторые авторы, которых мне нравится читать, сидят только на фикбуке и нигде больше
Этот анон слоупок, я примерно с пару недель как заметил что-то странное с моими сборниками творится, но было лень и не до того, а тут решил покопаться, и обнаружил подставу с обновлением сборников
Не, я конечно подписался на несколько чьих-то сборников, но мне важнее общая лента с обновлением фанфиков из моих сборников, а не чьих-то еще!
Теперь вообще хочется поотписаться отовсюду и поудалять все, этот фикбук лучше не станет, только хуже!
Отредактировано (2021-11-22 10:27:03)
Я как раз тот автор с восторженными отзывами, и был бы рад критике. Не факт, что согласен, порой мне странное предъявляли, но многое действительно помогает становиться лучше. Когда тебя разбирает человек с более высоким уровнем, это очень полезно. А иногда читатель просто не понял, что у тебя там "ненадежный рассказчик" или что-то такое, может выйти хороший диалог с ним.
Когда тебя разбирает человек с более высоким уровнем, это очень полезно.
Поди найди тот ножичек, анон. В большинстве своем лезут те, кто "знает, как надо было более лучше" или те, кто не удосужился даже погуглить слово, прежде чем исправлять.
Что-то фикбук делает все, для того, чтобы стать самым неудобным сайтом и чтобы я таки таки больше не приходил
Я бы полностью переехад на ао3, потому что он меня больше устраивает, но мой фандом почему-то активнее читают на фикбуке, чем на ао3. Фандом иностранный, если что, но разница в просмотрах колоссальная. Фик по непопулярному пейрингу на фикбуке собирает раз в 5-10 больше просмотров, чем тот же самый фик на ао3, ну и всего остального тоже соответственно. Думаю, у популярных пейрингов может быть ещё более грустная статистика.
Аноны, кто в курсе, зачем читатели подписываются на давным-давно законченные фики? Насколько понимаю, эта функция нужна, чтобы узнавать о новых частях в онгоингах. Но обнаружила кучу подписок на свои фики, выложенные еще несколько лет назад. Зачем люди это делают? Почему просто не добавляют в сборники, как раньше?
Аноны, кто в курсе, зачем читатели подписываются на давным-давно законченные фики?
На последних страницах тут обсуждали, ознакомься. Если кратко: надеются на продолжение либо показывают так, что понравилось, т.е. используют как дополнение к лайку.
И вот после таких мучений выкладываешь текст и... тишина. И задаёшься вопросами: говно-не говно? Интересно? Совсем не интересно? Ну хоть что-то скажите, жалко вам что ли? Может и продолжать не стоит?
А ты не пробовал в примечаниях написать что-то вроде "Я люблю отзывы, самые разные, буду рад, если что-нибудь напишете. И если есть что раскритиковать - пишите, это для меня будет как минимум интересно, как максимум - и полезно".
Я сам такого не делал, если что. Просто идею вбрасываю.
Я всегда стараюсь оставить отзыв на текст, если он понравился. Хотя бы просто проспасибать. Особенно если текст по мелконеху или мало комментов. Вот почему-то на залайканный зафидбеченный текст по топовым фандомам не так стыдно не отозваться. Ещё иногда не пишу комменты, если автор на них не отвечает или если пишет в примечания правила о том, как ему правильно фидбечить. Последнее, правда, видела всего несколько раз и сильно охуела.
И как автор люблю любые комменты, даже просто спасибы. Человек прочитал, оценил и ещё пару слов написал? Вау, да я в восторге!!
Но кто бы знал как бесит, когда читатель в отзыве льет воду на тыщу знаков, а там по сути кроме спасибы и ответить на отзыв нечего, одна голая вода, ни единой косточки. Понятия не имею, как на такие отзывы реагировать: вроде человек писал, старался, делился эмоциями, одной строчкой на отмашешься от него, а что ещё-то написать в ответ