Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
а художница-то что сделала
В смысле что? Анон же пишет, что это слово его не раздражает.
а художница-то что сделала
Я имел в виду, что нормально отношусь к слову "художница" и не люблю, как звучит "артерка".
А ты не молодая? Или от чего офигеешь?
Ну понятно же, что сочетанием "молодой человек" обычно называют парней. Просто я не смог придумать какого-нибудь адекватного примера, где комментатор обратился бы ко мне в мужском роде)) Ну не знаю, если бы там было что-то типа "вы парень, и написали такую классную романтику/вы парень, и написали такой унылый экшен", то такой комментарий мне не понравился бы далеко не из-за того, что во мне ошибочно пронзили мужика...
которым плевать, как удобно автору.
Удобно должно быть не только автору. Читателю вряд ли удобно перед отзывом изучать профиль со стеной условий в духе "на кривой козе не подъедешь". Я тоже автор или авторка (мне глубоко пофиг), но мне почему-то в голову не приходило перебирать положительными отзывами из-за такой ерунды.
и не люблю, как звучит "артерка".
Согласна, но мне кажется, что и «артер» ничуть не лучше, зачем вообще придумали эти кадавры...
Почему такая реакция на просьбу не пользоваться феминитивами? При чем тут "будут тут еще указывать, как мне отзывы писать"? Какие указания, это же простая вежливость - (не) называть человека так, как он того хочет.
тоже не люблю феминитивы. На единичный случай не обратил бы внимания, но того, кто постоянно комментирует, вежливо попросил бы так меня больше не называть.
но мне почему-то в голову не приходило перебирать положительными отзывами из-за такой ерунды.
Да боже, сто раз повторили, что это обычная вежливость. Почему-то в твиттере никто не жалуется, когда ставят в описании как к нему обращаться, а здесь сразу приползли "что вы о себе возомнили, сударь?"
Меня скорее удивляет, что вот отзыв с "авторкой" мы не котируем, а отзывы с ужаснейшими ошибками или неканонным имхом - ну, тут у каждого свой взгляд, но думаю, преимущественно можно просто сказать "хмм" и нажать на волшебную кнопочку с крестиком в правом верхнем углу, и обсуждать это никто не будет.
Но если феминитив, то все, оскорбление автора, невежливость, чертовы дети из твиттера, повесточка, коверкают язык
Я вот не смотрю в профиль, но если человек пишет о себе и общается в ж.р., могу написать "авторка" даже просто на автомате - по привычке. И уж точно не с целью как-то нагрубить - наоборот.
Но если феминитив, то все
Для меня так и есть - все. Потому что это не просто слово с ошибкой, это гигантский, вредный, заразный таракан в башке, а подкармливать его у меня нет желания, даже молчаливыми поощрением. Ты можешь считать иначе, никто тебе не запретит. Но я предпочту отзывы с ошибками и с имхотой, а не с "авторкой" в свой адрес.
Вот уж правда таракан в голове.
Тоже категорически не перевариваю феминитивы. Заебали уродовать язык! Для меня все эти "какавторки" - как раз те самые "бабоньки", о которых писал анон выше, и признак неуважения к собеседнику. Повсеместно подобные феминитивы, к счастью, не распространены. Напротив, есть немало тех, кто воспринимает их в штыки или просто не любит. То, что в вашем кругу уняня так говорить, вовсе не означает, что человеку со стороны будет приятно читать или слышать подобное обращение к себе. Да, кому-то пофиг, но все же, имхо, правильно обращаться к автору нейтрально (автор). А если уж он сам вас поправит, попросив называть авторкой, владычицей морской или еще какой чупакаброй, тогда, как говорится, вперед и с песней.
Отредактировано (2021-08-03 19:29:56)
Для меня так и есть - все. Потому что это не просто слово с ошибкой, это гигантский, вредный, заразный таракан в башке, а подкармливать его у меня нет желания, даже молчаливыми поощрением. Ты можешь считать иначе, никто тебе не запретит. Но я предпочту отзывы с ошибками и с имхотой, а не с "авторкой" в свой адрес.
+1
Как боженька смолвил, анон
"Авторка" меня оскорбляет (хотя блин, слишком громкое слово, скорее просто раздражает) не тем, что феминитив, а тем, как звучит.
+
Если кому-то позарез надо ткнуть в мой пол, зовите тогда уж авторшей. Хотя считается, что суффикс -ша несет какой-то пренебрежительный оттенок, мне это приятнее слышать, чем выдумку псевдофем, которая ничем не лучше женщинесс и сестринь.
Хотя считается, что суффикс -ша несет какой-то пренебрежительный оттенок
Авторка тоже ощущается довольно пренебрежительной. Как "училка", "девка" или "Машка". Нет бы начать использовать слово "писательница" к примеру. Но нет.
Согласна, но мне кажется, что и «артер» ничуть не лучше, зачем вообще придумали эти кадавры...
Поверь, артерка еще хуже
Я, кстати, как и многие, удивляюсь тому, какую популярность приобрели именно эти феминитивы с "ка". Полюбились молодежи.
+
Если кому-то позарез надо ткнуть в мой пол, зовите тогда уж авторшей. Хотя считается, что суффикс -ша несет какой-то пренебрежительный оттенок, мне это приятнее слышать, чем выдумку псевдофем, которая ничем не лучше женщинесс и сестринь.
еще +1 *жмет руку*
Нет бы начать использовать слово "писательница" к примеру. Но нет.
Встречала мнение, что писатель слишком громко звучит, а какие из фикбуковских писатели, только авторы
Встречала мнение, что писатель слишком громко звучит, а какие из фикбуковских писатели, только авторы
ну так, чем автор-то не угодил? Зачем склонять несклоняемое
Я, кстати, как и многие, удивляюсь тому, какую популярность приобрели именно эти феминитивы с "ка". Полюбились молодежи.
Звучат ярко, бросают вызов, не стремятся быть удобными для языка, не следуют его правилам, поэтому их использование - не просто указание на гендер, а позиция. Неравнодушные внесли эти идеи, а там уже расползлось.
ну так, чем автор-то не угодил? Зачем склонять несклоняемое
Баристесса!
Секрет феминитивов прост. Русский язык имеет категорию рода, поэтому феминитивы нужны и важны) Без них грамматическая сочетаемость и прочие забавные штуки теряют всякий смысл. А иначе можно вводить в обиход "женщина-отец", "Повар Маша сварил кашу" и все остальное
Только вы достали с феминитивосрачем в треде фикбука. Есть специальные места для таких вещей, вот туда и отправляйтесь.
Звучат ярко, бросают вызов, не стремятся быть удобными для языка, не следуют его правилам, поэтому их использование - не просто указание на гендер, а позиция. Неравнодушные внесли эти идеи, а там уже расползлось.
Мне кажется, все проще. Это калька с украинского.
Звучат ярко
Безграмотно они звучат
Анон пишет:Звучат ярко, бросают вызов, не стремятся быть удобными для языка, не следуют его правилам, поэтому их использование - не просто указание на гендер, а позиция. Неравнодушные внесли эти идеи, а там уже расползлось.
Мне кажется, все проще. Это калька с украинского.
Частично наверное да. Хотя укроанона на украинском эта срань тоже люто бесит хотя бы потому что люди забывают про устоявшиеся феминитивы и начинают лепить это ка повсюду (императриця? не, не слышали, только императорка!).
А еще и вправду, аноны, уже флуд пошел.
"Повар Маша сварил кашу" и все остальное
Так это неграмотно как раз, тут будет глагол женского рода, поскольку названия профессий приравниваются к словам общего рода.
Более того, при добавлении имени/фамилии грамматически вернум будет именно согласование с именем.
Однако в официальной речи замена грамматического согласования смысловым не допускается, за исключением тех случаев, когда такое существительное имеет при себе имя собственное, например: врач Петрова. В таких конструкциях определение и сказуемое согласуются с ближайшим существительным.
Например: Опытный врач Петрова внимательна к больным. Определение-причастие всегда согласуется с именем собственным: вошедшая в палату врач Петрова.
Так что вводить никакой хуйни не надо, ты сам не очень хорошо знаешь матчасть
Я давно не ввязываюсь в срачи о словоупотреблении вообще и феминитивах в частности. Время рассудит. Вон, почитайте у Чуковского, у него полно примеров и того, как новые слова вошли в речь, невзирая на вопли защитников языка, и того, как модные и общеупотребимые слова ушли безвозвратно со сменой поколений.
"женщина-отец"
Неправильное сравнение. У матери пол играет значение, у автора нет. Мать потому и мать, что ее определяют женские материнские функции, автор же вагиной не пишет (хотя есть некоторые авторы, которые вызывают сомнения). А чтобы правильно видимость показать, есть опять же авторша, которая составлена по правилам языка.
Отредактировано (2021-08-04 09:51:16)