Вы не вошли.

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
А если хочешь писать от и для души по мелконеху, то ой. Сиди с десятком просмотров в год.
Интонация злорадства слышится
Просто каждый раз, когда здесь заходит разговор о том что "минянечитают", я пишу, что популярная заявка+ монстрофандом творят чудеса.
А каждый раз, когда люди говорят, что не хватает денег, ты советуешь им зарабатывать больше?
Настолько очевидный совет, который однако не подходит большинству, кого "нечитают", что озвучивать его... есть ли вообще смысл?
Я реально не понимаю смысла вопрошать вселенную "пачимунечитают", если ответ очевиден.
В большинстве случаев это просто крик души и выражение своей печали
По-моему, грустить из-за того, что не читают, вполне нормально.
Не злорадства. Я реально не понимаю смысла вопрошать вселенную "пачимунечитают", если ответ очевиден.
Потому что люди хотят, чтобы читали то, по чему они горят, а не монстрофандом, в который надо идти за популярностью, или заявку, которая настолько баян, что уже оркестр, очевидно же 
А можно писать в монстрофандоме для души и грести фидбэк 
Такое ощущение, что я тебя знаю, онон.
Я анон-мимокрокодил темы, на Фикбуке выкладываюсь уже несколько лет.
Пройдусь кратко по вопросам шапки.Фикбук хорошая платформа для выкладки, удобная, мне нравится. Правда, ее не миновала общая беда вечных бессмысленных улучшений, но в целом пока все достаточно хорошо.
Но. С точки зрения основного контингента, контента и атмосферы он никакой. Топы чудовищны. Читать я могу только по двум принципам: либо нахожу там старых фэндомных знакомых и отслеживаю, либо мне дают рекомендации на что-то читабельное. Ещё я находила новых избранных себе через Фэндомную битву.
За все годы на фикбуке я один единственный раз нашла хорошего автора случайно. По чистой случайности. Потому что ещё иногда валяю дурака и проверяю обновления по любимому не очень активному фэндому. Других везений не было.
В атмосфере меня поражает, что на некоммерческом ресурсе люди гоняются за топовыми местами, тратят дохрена времени на френжение и отзывы, чтобы набрать подписчиков.
Ну и качество топов поражает неизменно, поэтому я перестала ходить в топы.
И вообще, общаюсь я в блогах и соцсетях. А на фикбуке только у себя отвечаю и благодарю за отзывы, ну и своим избранным отзываюсь на то, что нравится. Социальные игрища это не мое. Я автор и читатель в поиске годноты. Годноты честно хвалю.
В общем, огромный ресурс для фанфиков это удобно и ужасно одновременно.
Иногда мне выносит мозг, когда я вижу, в какие подборки рядом с каким говном меня включают. С другой стороны, думаю я, раз я тоже им нравлюсь, они небезнадежны. (Пишу я десять лет и прокачалась неплохо, вот только я нетрендовый автор и пишу не слэш, не порнуху и не томный гет, и не прокачку ногебаторов попаданцев. Читают меня в первую очередь взрослые софэндомовцы, хотя новички тоже иногда приходят. Некоторые с претензиями, что им недодали или убили любимого героя. Этим я не отвечаю или отвечаю вежливо, что это мое дело, кого мне убивать и зачем.
Когда то я видела ещё срачи слэшеров с антислэшерами и претензии антислэшеров, зачем писать порнуху. Теперь я видела и обратную сторону - претензии слэшеров, зачем кто-то пишет неугодный и непонятный им джен, например, альтернативки к канону, не указывая кучи предупреждений. Очень смеялась.
Особой атмосферы на старом Самиздате я не замечала, пропустила этот кусок жизни мимо себя, уютно сидя на дайри.
Да, я временами вопрошаю вселенную, почему читают вон то говно в топе, а не прекрасную меня. Потом иду и пишу очередной фик для себя и читающих друзей по не самому популярному фэндому или оридж. Потому что само себя не напишет.
претензии слэшеров, зачем кто-то пишет неугодный и непонятный им джен, например, альтернативки к канону, не указывая кучи предупреждений. Очень смеялась.
А что в этом смешного? 
А можно быть голубой радугой, писать что хочешь и грести фидбэк 
не слэш
Как бы и не всякий - далеко не всякий - слэш взлетает
Сегодня 19:11:03
Я ослеп от сияния
Иногда мне выносит мозг, когда я вижу, в какие подборки рядом с каким говном меня включают. С другой стороны, думаю я, раз я тоже им нравлюсь, они небезнадежны
Слушайте, мне кажется, это зелёное. Жирновато
В атмосфере меня поражает, что на некоммерческом ресурсе люди гоняются за топовыми местами, тратят дохрена времени на френжение и отзывы, чтобы набрать подписчиков.
А меня не поражает. Я однажды попал в струю — оскоромился, написал по топовой заявке оридж. Прибавилось подписчиков, лайки пришли не только на сам текст, но и на остальные тексты в профиле добавилось. А самое главное, на карту, которая года три висела в профиле и про которую я сам уже забыл, полетели донаты. Понемногу, рублей по 50-100 присылали и один раз 500, но в итоге тысяч 5 прилетело за то время, пока я тот заявочный оридж писал. И с тех пор понемногу иногда что-то присылают, хотя тот текст так и остался единственным залайканным. Не знаю, сколько шлют топам, но думаю прожить на эти деньги вполне можно.
Понемногу, рублей по 50-100 присылали и один раз 500, но в итоге тысяч 5 прилетело за то время, пока я тот заявочный оридж писал. И с тех пор понемногу иногда что-то присылают, хотя тот текст так и остался единственным залайканным. Не знаю, сколько шлют топам, но думаю прожить на эти деньги вполне можно.
Только не на фикбуке, анон. Раскручивайся на нормальных площадках для авторов.
Раскручивайся на нормальных площадках для авторов.
Это каких
Там, где существует коммерческий статус автора и платят деньги.
Только не на фикбуке, анон. Раскручивайся на нормальных площадках для авторов.
Я почитал рассказы, как раскручиваются на АТ и Литнете (платят за рекламу официально и отзывы /реки неофициально), почитал советы, что выкладываться надо регулярно и в определенные дни недели, постоянно светиться в свежем, взаимофрендиться с другими авторами и обмениваться отзывами, устраивать рекламные распродажи и не давать подписчикам забывать себя... и как-то мне не очень хочется с этим возиться. Тем более я пишу в основном фики, не уверен, что имею право официально деньги за это брать. Плюс я слешер, на цивильном сайте светиться неловко.
Там, где существует коммерческий статус автора и платят деньги.
Это какие [х2]
думаю прожить на эти деньги вполне можно.
Ну вот я в топе, пишу ориджи в том числе по популярным заявкам. Лайков много, пчей хватает, а вот донатов за несколько лет ну тысяч десять может наберется. А у тебя за один оридж пять? Ну… Поделись секретом! 
Ну вот я в топе, пишу ориджи в том числе по популярным заявкам
расскажи за говно топовое 
А у тебя за один оридж пять? Ну… Поделись секретом!
Хм, а мне-то казалось, что это относительно немного. Секретов никаких, писала большой макси с санта-барбарой и запутанным сюжетом, выкладывала главки регулярно, сознательно задействовала кучу популярных тропов, впихнула по максимуму мелодрамы, посолила ангстом, поперчила дам-коном, разбавила тупым юмором в виде пересказов анедотов и шутеек из вконтакта. Результат перечитывать стыдно-) Если припрет, смогу еще что-то в таком духе написать, просто выхлоп мне показался несоразмерным затраченному труду. Я думаю, выгоднее писать не длинные тексты, а короткие на две-три главы, таких в топе больше, но я короткие просто писать не умею.
Периодически попадаю в топ. Специально ничего не крутил - написал по популярной заявке, и понеслось. Номера карты у меня нет, но мне нравится большое количество пчей, потому что можно быть уверенным, что на любую работу найдётся свой читатель и любая работа соберёт фидбек. Собственно, поэтому я и не крутил ничего искуственно - для меня главный (и единственный, чо уж) плюс популярности именно живые читатели и фидбек. Так что я могу понять людей, которые хотят привлечь как можно больше пчей. Очень здорово, когда знаешь, что на любой твой ор найдётся кто-то, кто поорёт вместе с тобой
а большое количество пчей по меркам фикбука - это сколько?
как ни посмотрю на цифры у практически любого автора, там какие-то жалкие крохи, или я не туда смотрю
Знаете, какие цифры меня удручают? Если зайти в Достижения и ткнуть в ачивку, то фикбук покажет, у скольки процентов юзеров есть такая же. Так вот, даже жалкую простейшую ачивку Вдохновитель авторов II = Написать жалких 15 (!) отзывов, понравившихся автору или соавтору - имеет всего 4% пользователей.
Автор хороших отзывов II = Получить 30 лайков к отзывам (к такой мелочи как 30 отзывов ёпт) - всего 6 %
Вывод = около 90% пользователей фикбука практически не пишет отзывы.
Жаль нет ачивок написать столько-то текстов/слов, поэтому мы не знаем, сколько процентов пользователей хотя б пишут фики. Может, основная масса вообще забрасывает акк после пары посещений и висит мёртвыми душами
(а хотя нет: если чекнуть ачивку Ветеран II = 1 год на сайте - она у 74 % )
Такая вот любопытная статистика. Но если она через ту же жопу работает, что и статистика просмотров текстов...

Отредактировано (2021-07-13 00:22:27)