Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Я бы забил, это же не какое-нибудь там гуро или хотя бы групповуха. Ну можешь приписать в примечаниях, что ты не хочешь заспойлерить сюжет и поэтому не проставил одну метку, которая для подавляющего большинства не является особо сквичной, но я бы и этого делать не стал, ну потому что действительно ебанулись уже с проставлением меток на каждый чих.
+1. это же Несчастливый финал, Смерть персонажа, Изнасилование, Внезапный тройничок итд Ну или триггеры/специфические кинки в нц.
Вы бы как поступили?
Могу сказать только за себя, терпеть не могу фики с таймтревелом и, скорее всего, буду очень недовольна, если эта поебень внезапно вылезет в фике. Возможно, к тебе могут понабежать такие же, как я. Я бы поставила, потому что это распространённый и не шибко интригующий троп, или хотя бы указала, что проставила не все метки, в шапке, чтобы хоть немного обезопасить себя от претензий.
Вы бы как поступили?
Я и как автор, и как читатель вообще против всех этих меток. Для меня это равносильно, что в шапке написать "убийца - садовник". И смысл тогда читать? Пробежал глазами по шапке - считай, весь фик в кратком содержании узнал. Никакой интриги, никакого интереса.
В твоем случае отмечать ничего не стал бы, ибо, плюсану:
ебанулись уже с проставлением меток на каждый чих.
Позвольте полюбопытствовать, зачем вам так называемая «интрига» в фанфике? Я не для того прихожу на фикбук, чтобы потратить время на то, что закончится, не знаю, гэнгбэнгом или таймтревелом.
Ну а сами по себе метки - это прежде всего теги для поиска. Очень удобная и полезная вещь.
Те, кто не хочет из видеть, могут просто настроить у себя в профиле их скрытие.
Отредактировано (2021-06-13 09:04:40)
Позвольте полюбопытствовать, зачем вам так называемая «интрига» в фанфике?
Затем же, зачем и в книгах/фильмах/сериалах. Так интереснее (сейчас я с тз читателя говорю), когда не знаешь, чем все закончится и куда вывернет сюжет.
В фанфиках немного иначе (например, о смерти любимых персонажей я хочу знать заранее, о рейтинговых кинках/сквиках тоже), но в целом примерно так же. Не люблю, когда по шапке можно предсказать сюжет. Хочу, чтобы был элемент интриги.
Позвольте полюбопытствовать, зачем вам так называемая «интрига» в фанфике?
анону, ну, избыточность меток тоже не хорошо. Иногда люди проставляют столько меток, что ты, просто прочтя шапку, уже понимаешь, что в фике будет, и читать просто неинтересно.
Если на тебя так влияют метки, ты всегда можешь скрыть их от себя, чтобы сохранить для себя эту самую интригу. Это не значит, что остальные люди должны отказываться от удобного и полезного функционала, потому что какие-то 2,5 человека хотят навязать свою «нелюбовь» к меткам всем вокруг либо просто не понимают, как их использовать. Имхо, разумеется.
Отредактировано (2021-06-13 09:27:29)
Уже даже начал думать, не было ли это в какой-то момент орфографической нормой, потому что встречается даже в очень грамотных фиках и такое чувство, что людей массово учили писать с маленькой.
У меня такое же ощущение, потому что я четко уверена, что встречала такое правило о маленькой букве, поэтому долго этого придерживалась. Лишь недавно обнаружила, что надо писать с большой, но до правки старья пока руки так и не дойдут.
Пробежал глазами по шапке - считай, весь фик в кратком содержании узнал.
А многие действительно пробегаются и считывают все метки? Я просто бросаю взгляд - вижу, красных меток нет, значит, можно читать.
Внезапный тройничок
После внезапного тройничка я бы внезапно автора навсегда для себя закрыла
Позвольте полюбопытствовать, зачем вам так называемая «интрига» в фанфике? Я не для того прихожу на фикбук, чтобы потратить время на то, что закончится, не знаю, гэнгбэнгом или таймтревелом.
Ну не все же как ты. И не все фики сводятся к ебле. Есть и такие, где "вотэтаповороты" заставляют совершенно иначе взглянуть на сюжет, на персонажей. Для некоторых историй интрига - это именно то, что в них цепляет. Кто убийца? С кем останется гг? Спасутся ли они из ловушки? Ну и т.п. в зависимости от жанра. Покупая печатную книгу, ты максимум знаешь жанр и завязку. Ну можешь еще оценить еще слог автора по аннотации. И ничего, как-то за столько лет и книгоиздание не стухло, и никто не умер, из-за того, что сквикнулся о какой-то "вотэтаповорот".
Ну а сами по себе метки - это прежде всего теги для поиска. Очень удобная и полезная вещь.
В теории да, вещь полезная и удобная. На практике же... Далеко не всегда.
Это не значит, что остальные люди должны отказываться от удобного и полезного функционала
А это где ты вычитал? Тебе нравится, юзай на здоровье. Кто тебе запрещает? Автор спросил мнение, ему ответили свое мнение, что "да ставить надо/нет, не надо", и почему.
Отредактировано (2021-06-13 09:48:20)
Анон пишет:Пробежал глазами по шапке - считай, весь фик в кратком содержании узнал.
А многие действительно пробегаются и считывают все метки? Я просто бросаю взгляд - вижу, красных меток нет, значит, можно читать.
Я лично - да. Если из меток почти весь сюжет понятен (или стоят метки типа хэ, плохлой конец, смерть перса и т.п.), я его даже не открываю. Даже если там мои любимые пейринги, кинки, и автор пишет достаточно хорошо (что по нынешним временам редкость). Для меня это как спойлеры. После них уже тупо не интересно.
Могу сказать за себя, наткнулся на фик, где автор не указал один из моих сквиков.
А какой именно сквик, если не секрет, и что именно в раскрытии автором тебя с ним примирило?
Их сейчас ставят как попало.
Ну приведенное тобой - это человеческий фактор и субъективная оценка. Если по размеру можно сказать определенно - 100 страниц это макси, 10 страниц это мини, то тот же рейтинг более размытое определение. Для кого-то упоминание члена уже НЦ, для кого-то кровькишки это все еще Р. С жанрами еще сложнее.
Их сейчас ставят как попало.
Мне нравится слово «сейчас») Вот раньше, во времена Советов, такой фигни не было!
Анончик, я бы сказала так: в большинстве своём принято ненавидеть метки и нелицеприятно относиться к их использующим - мы то спойлерщики, то вниманиебляди, не то что те самые Великие Творцы, поставившие на свой макси только «Джен, Приключения» с чистой совестью. Потому что кто-то не хочет разбираться и учиться ими пользоваться, а кто-то старпер и ненавидит любые изменения в принципе, и т.д. и т.п. Из-за пары авторов, слегка ошибшихся в шапке, ставить крест на метках в целом - ну такое.
Так что, да, у меня слегка бомбит от обсуждений/осуждений меток) Но я не считаю «переизбыток меток» худшим, нежели их недостаток. Лучше переставить, чем не доставить - для меня. По крайней мере, никто лишний раз не сквикнется. Люди и так редко действительно читают шапку, многие ее проматывают.
Чтение фанфика и без того слишком лотерейное занятие. Хороший ли у автора слог, как у него с сюжетом, хорошо ли он знаком с каноном, знает ли он о правиле правописания притяжательных прилагательных? Тут и без загадок в шапке интриги хватает, имхо.
Конечно, пусть каждый автор решает для себя сам, как и его читатели. Но в таком случае просто не стоит критиковать чужой подход. Повторюсь, на фикбуке есть функция скрытия всех меток для себя, любой может ею воспользоваться вместо того, чтобы бякаться об авторов, улучшающих возможность поиска нужного фика для вас же.
Ну приведенное тобой - это человеческий фактор и субъективная оценка. Если по размеру можно сказать определенно - 100 страниц это макси, 10 страниц это мини, то тот же рейтинг более размытое определение. Для кого-то упоминание члена уже НЦ, для кого-то кровькишки это все еще Р. С жанрами еще сложнее.
Так почти про все сказать можно, не только про человеческий фактор.
Поэтому, опять же, лично я абсолютно никакой разницы не вижу, что я попадаю на фик без метки со своим сквиком и закрываю его (если уж он настолько меня тригерит), что на фик, найденный по метке "НЦ", который в итоге сводится к условному "НЦ - упоминание члена". Или нормально раскрытый кинк, но написанный так, что читать невозможно. Все три случая - потеря время. Но только в случае со сквиком я еще могу упустить реальную годноту, которую автор пометил, боясь травмировать кого-то.
А какой именно сквик, если не секрет, и что именно в раскрытии автором тебя с ним примирило?
Мне нравится слово «сейчас») Вот раньше, во времена Советов, такой фигни не было
Отредактировано (2021-06-13 11:37:59)
или стоят метки типа хэ, плохлой конец, смерть перса и т.п.), я его даже не открываю. Даже если там мои любимые пейринги, кинки, и автор пишет достаточно хорошо (что по нынешним временам редкость). Для меня это как спойлеры.
Но это и есть спойлеры под катом... Ты открываешь, чтобы бякнуться и убежать?
анону, ну, избыточность меток тоже не хорошо. Иногда люди проставляют столько меток, что ты, просто прочтя шапку, уже понимаешь, что в фике будет, и читать просто неинтересно.
В больших работах все метки даже при желании не поместятся.
Люблю тайм-тревел и могу открыть фик только потому, что там указана эта метка. Что ж, значит, просто пройду мимо истории, что мне бы могла понравиться.
Я за метки, потому что есть не так много времени, чтобы читать про любимых уже героев по фандому то, что может сквикнуть. В фанфики прихожу не за вотэтожповоротами, такое нравится в ориджиналах и книгах (где автор сам придумывает героев, которых учишься любить с нуля, так сказать), но и их как-то же надо выбирать из большого количества уже имеющихся. По любимым тропам, жанрам и поворотам сюжета.
Раньше, по моему мнению, когда выкладывалось меньше историй, метки не играли такой роли, как сейчас, когда инет просто захлёбывается в авторах и их фантазиях. Сейчас труднее найти читателя, потому и запросы к заполнению шапок меняются, надо указывать больше, чем было необходимо на первых порах, когда всё только зарождалось.
Отредактировано (2021-06-13 13:17:59)
Ребят, приходите к нам на фиктейл, у нас можно скрывать под спойлер ЛЮБУЮ метку
фиктейл
Куда-куда?
Ребят, приходите к нам на фиктейл, у нас можно скрывать под спойлер ЛЮБУЮ метку
Да кому вы нужны.
Куда-куда?
Заглянул в первый попавшийся фандом. Увидел шапки на фоне картинок