Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Комменты приходят в основном разве что от иностранцев, при том, что пишу я только на русском. Как это работает, хз.
Иностранцам интересны твои фики настолько, что они готовы читать через переводчик, но комменты им проще писать на родном языке или хотя бы на универсальном английском. Что тут вообще может быть непонятно?
Анон пишет:плашки/теги - это очень и очень удобно
Нихуя, моих плашек с ао3 там нет, а даже если бы и были, авторы фикбука ещё не скоро научиться так тегать работу, чтобы ее нашли.
ну так это проблема не плашек, а авторов. а нытьем про то, что плашки отстой, на мой взгляд, только поддерживается мнение, что "кучу плашек ставят только вниманиебляди, настоящие авторы игнорируют плашки и ставят лишь "джен, романтика, повседневность" ". из-за которого авторы и не учатся работать с тегами.
кстати, плашки походу можно добавлять самим, ибо их список регулярно пополняется.
Анон пишет:Комменты приходят в основном разве что от иностранцев, при том, что пишу я только на русском. Как это работает, хз.
Иностранцам интересны твои фики настолько, что они готовы читать через переводчик, но комменты им проще писать на родном языке или хотя бы на универсальном английском. Что тут вообще может быть непонятно?
ничегошеньки) например, почему, как, нахрена, а главное, и где тогда русскоязычные читатели-то.
почему
Потому что их заинтересовало что-то в шапке. Пейринг, саммари, заявленный кинк, да что угодно. Ты сам никогда не читал иноязычные фики, что ли?
как
Через машинный переводчик.
и где тогда русскоязычные читатели-то
Выбирай по вкусу:
1) Конкретно в твоём фандоме на ао3 нет русскоязычных читателей;
2) Конкретно по твоим пейрингам или иным предпочтениям в творчестве на ао3 нет русскоязычных читателей;
3) Русскоязычные читатели есть, но им по какой-то причине не хочется писать комменты конкретно тебе или вообще никому писать не хочется.
Поставил бы, кстати, на третье.
и где тогда русскоязычные читатели-то.
На фикбуке, потому что на АО3 черт ногу сломит с непривычки
А что делать авторам, которые пишут ориджи или фанфики по чисто русским канонам? Их-то иностранцы сто процентов читать не будут. И русскоязычные читатели туда не пойдут — Фикбук же есть
Слушьте, вас как будто кто-то уговаривает срочно удаляться с фикбука и уходить на ао3. Ну то есть кто-то так и делает, но это ж совершенно необязательно. Имхо, вполне достаточно дублировать фикбучные выкладки на ао3 и ещё какую-нибудь чисто русскоязычную площадку (плюсую к фиктейлу, например, оче приятный сайт, куда спиздили всё хорошее с фикбука и не стали пиздить плохое). Я правда не понимаю, в чём проблема потратить 5-10 минут на выкладку новой главы/фанфика на пару других площадок, это ж прежде всего вам может помочь с раскруткой.
Слушьте, вас как будто кто-то уговаривает срочно удаляться с фикбука и уходить на ао3. Ну то есть кто-то так и делает, но это ж совершенно необязательно. Имхо, вполне достаточно дублировать фикбучные выкладки на ао3 и ещё какую-нибудь чисто русскоязычную площадку (плюсую к фиктейлу, например, оче приятный сайт, куда спиздили всё хорошее с фикбука и не стали пиздить плохое). Я правда не понимаю, в чём проблема потратить 5-10 минут на выкладку новой главы/фанфика на пару других площадок, это ж прежде всего вам может помочь с раскруткой.
Да никто не мешает так делать. Я, собственно, это несколько лет и практикую. И с каждым разом всё больше убеждаюсь, что в моём случае ао3 — это именно, что архив, Мертвый склад текстов, на которые даже просмотры почти не капают.
. Я, собственно, это несколько лет и практикую. И с каждым разом всё больше убеждаюсь, что в моём случае ао3 — это именно, что архив
Анон, ты - это я...
в моём случае ао3 — это именно, что архив
А фанфикус и фиктейл, ватпад? Тоже архив в твоем случае?
ватпад
Вот это вообще какая-то полная хрень, я на него выложил пару фиков, но так и не понял, по какому принципу там всё работает (и есть ли смысл выкладывать русскоязычное в принципе), да и забил. Может, кто-то поделится более позитивным опытом?
Анон пишет:в моём случае ао3 — это именно, что архив
А фанфикус и фиктейл, ватпад? Тоже архив в твоем случае?
На фанфикусе по моему фендому лежат два фичка авторов, которые на Фикбуке более менее шевелятся. У них всё глухо, как в танке. Не думаю, что с моими работами будет что-то принципиально иное.
Про фиктейл ничего не знаю, только название слышала. Может, расскажешь? Про Ваттпад даже и не знаю — имеет смысл туда с мелконехом лезть?
А, ещё же факми фанфикс есть. Там стабильно раз в два-три дня кто-то открывает три моих работы. Я, правда, подозреваю, что это поисковые боты.
Про фиктейл ничего не знаю, только название слышала. Может, расскажешь?
Другой анон, но мне фиктейл скорее понравился. Его, как я уже сказал выше, явно делали по принципу "за всё хорошее и против всего плохого". Есть и пара своих занятных фич:
1) в статистике считаются не просто просмотры, а уникальные просмотры;
2) можно узнать, сколько людей сидит в фандоме.
Контента там сейчас не бог весть сколько, с фидбеком тоже не фонтан, но какие-то лайки и просмотры таки капают, я ожидал сильно худшего.
вот кстати про ватпад и иже с ними. всякие там литнет, есть ведь такие? у меня они все ассоциируются со всратыми ориджами типа "Как я забеременела от альфы стаи волков" или "Я - твоя рабыня" с пугающими обложками из контекстной рекламы, так уж вышло. что вобще на них происходит, имеет ли смысл там появиться, например, автору слеша по сасунару?
Другой анон, но мне фиктейл скорее понравился.
Я сейчас загуглил - нутакоэ. Вот с ходу: крупные шапки работ, буквально одна-полторы на экран, чтобы сразу много работ просмотреть, заебешься мотать; и читать их сложно, потому что картинка идёт фоном для текста. Открыл - белый шрифт на тёмном фоне? Сразу нахуй.
Моего фандома на этом фиктейле нет, что собственно и неудивительно, он редкий. Если всё же решусь туда двинуть, явно буду там один сычевать, одно расстройство...
Это тоже настраивается.
Как? я открыл внизу настройки, нашёл только смену фона на светлый (но не в шапках). Картинки убрал, но шапки всё ещё чёрные с белым шрифтом и огромные.
Картинки убрал, но шапки всё ещё чёрные с белым шрифтом и огромные.
Там есть настройка максимальной ширины сайта, она позволяет ужать шапки так, чтобы на экран влезало по 2-3.
И вроде там ещё есть какой-то более замороченный редактор, типа визардмода на Архиве, но там я не разбирался, не могу сказать.
Там есть настройка максимальной ширины сайта, она позволяет ужать шапки так, чтобы на экран влезало по 2-3.
Знаешь, я специально сравнил. Вот вроде бы и у Фикбука есть большие шапки за счет саммари. А всё равно смотрятся лучше. То ли название ОГРОМНЫМ ШРИФТОМ сразу слепит, то ли так воспринимается из-за белого шрифта на тёмном фоне. Но сразу визуальный перегруз. Всё-таки там, где читают, а не смотрят картинки, надо делать максимально комфортный текст и минимум изысков, а не красивенько. Этот сайт как будто из нулевых выскочил.
Этот сайт как будто из нулевых выскочил.
Ну хз, мне нормально, хотя у фикбука сейчас шапки всё-таки лучше, это да. Но вообще сайт ещё на бета-тестировании, там постоянно что-то допиливают и новые фичи делают, так что его команде можно и нужно писать про то, что тебе не понравилось, и как можно было бы сделать лучше. Вообще, имхо, это единственная жизнеспособная альтернатива фикбуку именно за счёт того, что разрабы реально готовы прислушиваться к пользователям (чего не скажешь о том же фанфикусе, например).
аноны, может, тема заезженная, но спрошу - как вы отвечаете на отзывы ноунеймов по типу "здрасте, дочитала и мне не очень понравился ваш макси"?) у меня каждый раз руки чешутся написать "это взаимно"
а к тем, кто пишет такие отзывы, у меня вопрос, нахера вы это делаете?) я даже не могу сказать, что у меня бомбит или что мне неприятно - просто как-то фиолетово. уж лучше бы накатали что-нибудь типа "фик говно", хоть повеселились бы оба. а не ответить вроде как некрасиво, если обычно всем отвечаешь...
Мне такое редко приходит. Но я обычно говорю: спасибо, было интересно послушать и такое мнение.
вот кстати про ватпад и иже с ними. всякие там литнет, есть ведь такие? у меня они все ассоциируются со всратыми ориджами
А издателям окнорм с них печатать