Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#87651 2021-05-23 08:01:59

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Давайте представим, что вы открыли оридж или какоридж, и вами не владеют такие материи как "я буду читать это, потому что мой ОТП". Какие бы первые строчки вас зацепили? Можно пример из жизни, можно из головы, можно своими словами.

Скрытый текст

Аналогично. Не цепляет ничего.
Но если в саммари прописывается повседневность им обычные люди, плюс имеются мои кинки, то зачту. От остального воротит

#87652 2021-05-23 08:36:57

Анон

Анон пишет:

Давайте представим, что вы открыли оридж или какоридж, и вами не владеют такие материи как "я буду читать это, потому что мой ОТП". Какие бы первые строчки вас зацепили? Можно пример из жизни, можно из головы, можно своими словами.

Скрытый текст

Меня сразу отвернёт только безграмотность и большое количество воды.
Очень заходит и цепляет, когда с первой главы начинается какое-нибудь действие, относящееся к тому, что было в описании.
Первых строчек у меня не бывает в принципе, потому что я вообще во всё небыстро втягиваюсь

#87653 2021-05-23 09:53:30

Анон

Анон пишет:

Если как оридж и герои мне не известны, то заинтересовали бы в первую очередь саммари, сеттинг и теги, то есть искал бы что почитать под настроение.

+ 1. Именно в тексте меня может увлечь интрига, когда вижу необычную ситуацию и интересно, как она образовалась, но это может быть и цитата из середины, которая попалась в треде на холиварке.

#87654 2021-05-23 10:11:28

Анон

Анон пишет:

Давайте представим, что вы открыли оридж или какоридж, и вами не владеют такие материи как "я буду читать это, потому что мой ОТП". Какие бы первые строчки вас зацепили?

Первые строчки не оцениваю. По ним невозможно судить. Они могут быть очень яркими, а через страницу начнутся бессюжетная скука, нелепые герои и топтание автора на месте, а оридж с какими-то заурядными первыми абзацами может оказаться очень даже ничего. Если ничего не отвратило с первых абзацев, то чтобы составить мнение, ориентриуюсь страниц, наверное, на 5-7. Но такое бывает редко, я очень сильно обращаю внимание на то, как написано, а язык-стиль оценить можно быстро.

#87655 2021-05-23 10:37:25

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Я мало читаю, и то в основном пвп) Могу сказать только, что меня отвратит. На одном из последних комбатов была ситуация, я намеревалась прочесть все фики по пейрингу, но один все же не смогла себя заставить - сплошные заместительные с первых же строчек и в целом не самый богатый язык. Потом этот фик стали хвалить, и я к нему вернулась, но было очень тяжко. Скудная речь, не цепляющий (лично меня, разумеется, за других не скажу) сюжет - первого абзаца-двух хватает. При этом хорошему слогу, когда видно, что автор в своей жизни читает не только гуглперевод фиков с английского, я могу простить энное количество ошибок, даже пунктуационных. Как-то так.

#87656 2021-05-23 10:50:20

Анон

Я человек простой, мне бы поржать. На всю жизнь запомнил начало перевода Drop Dead Gorgeous (за идеальную точность цитаты не отвечаю):
- Я так смеялся, что, кажется, обмочил штаны, - сказал Малфой из-под стола.

Не соврал Малфой, я потом так же смеялся =D

#87657 2021-05-23 13:08:48

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Если обычно в тексте нужно именно ОТП, то, наверное, и не будет ничего цеплять.
Мне обычно важен сюжет и язык, так что если меня уже заинтересовала шапка, то однозначно могут отвратить: слишком сумбурное или слишком занудное повествование, слишком большое количество ошибок. Что привлечёт — а хуй его знает.

#87658 2021-05-23 13:11:27

Анон

Анон пишет:

Я человек простой, мне бы поржать. На всю жизнь запомнил начало перевода Drop Dead Gorgeous (за идеальную точность цитаты не отвечаю):

Вот сюда поюсую :lol:

#87659 2021-05-23 21:37:29

Анон

Анон пишет:

Если обычно в тексте нужно именно ОТП, то, наверное, и не будет ничего цеплять.

Ну, я фанфики ради ОТП читаю, а ориджиналы... а хуй знает ради чего. Иногда это любимая динамика, иногда крутой сеттинг, или тема, вот это цепляет.

#87660 2021-05-23 22:00:27

Анон

Анон пишет:

Какие бы первые строчки вас зацепили?

Погружение в сюжет сразу. Без нудятины, долгих описаний мира и т.п. Если автор умеет в письмо, мир будет вырисовываться сам по ходу повествования.

#87661 2021-05-24 07:45:33

Анон

Анон пишет:

Какие бы первые строчки вас зацепили?

Грамотно и легко написанные. По первым строчкам невозможно предугадать (по крайней мере, у меня так) интересным будет сюжет, или перед нами очередной слив. Поэтому, начиная читать, я сначала обращаю внимание на то, как написано, и только потом уже на то, что написано. Никогда не стал бы читать (не важно фик или оридж) текст, где с первых страниц (а то и с описания) куча ошибок и/или шаблонов, скудный язык или избыточное разжевывание очевидных вещей. Например, нам говорят, что героиня в печальке, а потом на полторы страницы расписывают, что она при этой чувствует. А и еще точно не стал бы читать работы, где используют смайлы, "т/и", кучу новых терминов для вещей, которые можно описать обычными словами (пару-тройку - норм, но не по десять штук на страницу) и прочую ересь. В остальном же я достаточно непритязателен. Если шапка ориджа заинтересовала, прочту, как минимум пару глав. А там уже по сюжету буду судить.

#87662 2021-05-24 09:30:31

Анон

Плюсую анонам сверху.
Качественный текст без нудятины с разжевыванием эмоций или обстановки.
Важно, чтобы автор понимал, зачем он использует те или иные приёмы, хоть настоящее время, хоть пурпурную прозу, хоть даже лапслок.

#87663 2021-05-24 12:27:49

Анон

А меня, наоборот, "разжевывание" эмоций привлекает. Но тут главное как написано, понятно, что если автор просто решил налить воды или не может справиться с поставленной задачей - описанием психологического состояния перса, то это не годится. А если хорошо написано, мне нравится.

#87664 2021-05-24 16:53:12

Анон

Анон пишет:

А меня, наоборот, "разжевывание" эмоций привлекает. Но тут главное как написано, понятно, что если автор просто решил налить воды или не может справиться с поставленной задачей - описанием психологического состояния перса, то это не годится. А если хорошо написано, мне нравится.

То же самое. Ради этого разжевывания и читаю

#87665 2021-05-26 19:34:08

Анон

теперь фикбук берет интервью у издательств и комик-художников, что дальше)

#87666 2021-05-26 20:05:13

Анон

Нет, когда психологическое состояние персов интересно подано, вопросов нет.
А какое-нибудь "Охрениэль грустила, испытывала невносимые душевные муки, терзалась, переживала, душа ее металась" и так, в лучшем случае, всю первую страницу,  то это повод закрыть текст

#87667 2021-05-27 01:24:41

Анон

Подскажите, можно ли на фикбуке жаловаться на перевод, который очень напоминает беззастенчиво-машинный перевод? Или это типа норма для йуных переводчиков, с которой лично мне везло не сталкиваться?  :think:

#87668 2021-05-27 01:44:05

Анон

Анон пишет:

Подскажите, можно ли на фикбуке жаловаться на перевод, который очень напоминает беззастенчиво-машинный перевод?

Не можна.

#87669 2021-05-27 07:59:55

Анон

Анон пишет:

Подскажите, можно ли на фикбуке жаловаться на перевод, который очень напоминает беззастенчиво-машинный перевод? Или это типа норма для йуных переводчиков, с которой лично мне везло не сталкиваться?  :think:

Пожаловаться ты всегда можешь, вроде как это не запрещено, а решать, что делать с твоей жалобой, модерам.

#87670 2021-05-27 08:30:03

Анон

Анон пишет:

Подскажите, можно ли на фикбуке жаловаться на перевод, который очень напоминает беззастенчиво-машинный перевод?

Что-то вроде этой бессмертной классики перевода?
"Когда он вышел из поезда, необремененный багажом или портфелем, Оксфорд приветствовал его как старый друг с тонким, подвесным дождем."
"Он согнулся, чтобы поднять их из вежливости и заметил член предложения, который почти остановил его сердце."
=D

#87671 2021-05-27 11:10:02

Анон

Анон пишет:

Увы, но нет. Но ты можешь написать автору коммент из разряда "А зачем вы выдали машинный перевод за свой?" (после чего либо твой коммент удаляют, либо ты наслаждаешься заревом жопы йуняши, либо комменты автором закрываются, профит-профит!).

#87672 2021-05-27 11:20:37

Анон

Анон пишет:

Теоретически, ты можешь найти оригинал текста и попытаться вбить его в Гугл- или Яндекс-переводчик, а потом сравнить результаты с тем, что выложено на фикбуке. Если это прям он, даже не "причёсанный", то можно сунуться в службу поддержки. Если заметно различается — увы, с говеопереводчиками, как и с говноавторами, на фикбуке не борются.

Отредактировано (2021-05-27 11:32:26)

#87673 2021-05-27 11:55:21

Анон

Анон пишет:

либо ты наслаждаешься заревом жопы йуняши, либо комменты автором закрываются, профит-профит!).

Там комменты сразу закрыты, переводчик превентивно окопался )))

Спасибо за ответы. Видимо, придётся забить и не смотреть в сторону этого хайпового "перевода".

#87674 2021-05-27 12:33:50

Анон

После того как на небукер притащили непричесанный машинный перевод и облизали его со всех сторон, потому что макси про отпшечку, я поверил, что фанаты схарчат любое говно :facepalm:

#87675 2021-05-27 12:34:58

Анон

Анон пишет:

После того как на небукер притащили непричесанный машинный перевод и облизали его со всех сторон

Внеси, молю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума