Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Аноны, а как вы относитесь к фанфикам, где персонажей зовут не так, как в каноне? Например, если действие происходит в другой стране. Или кто-то весь канон проходил с кличкой, а в АУ у него нормальное имя.
Первый раз недавно с таким столкнулся, сначала былочень удивлён, но быстро привык и воспринимал нормально
Аноны, а как вы относитесь к фанфикам, где персонажей зовут не так, как в каноне? Например, если действие происходит в другой стране. Или кто-то весь канон проходил с кличкой, а в АУ у него нормальное имя.
Я за то, чтобы минимизировать разницу. Если имя не подходит к сеттингу, пусть оно будет похожим или с какой-то отсылкой. Если в каноне только кличка, тут, конечно, имя можно любое выбирать, привет Шульдиху. А если это АУ, где персонаж родился в другой семье или не было обстоятельств, при которых он получил своё имя (в честь кого-то, например, а в АУ этого кого-то нет), тогда незачем менять, имхо.
Я иногда пишу персонажей в русреале и меняю им имена на русские. Однажды даже написала фанфик, построенный как раз перемене имен.
АУ. ООС по определению. Так от перса не остается даже имени. Только один вопрос: почему это фанфик?
АУ. ООС по определению. Так от перса не остается даже имени. Только один вопрос: почему это фанфик?
Потому что можно сохранить характер персонажа, его внешность, привычки, взгляды на мир, взаимоотношения с другими персонажами. Это тот же самый персонаж просто в другом мире.
Я иногда пишу персонажей в русреале и меняю им имена на русские.
Потому что можно сохранить характер персонажа, его внешность, привычки, взгляды на мир, взаимоотношения с другими персонажами. Это тот же самый персонаж просто в другом мире.
Я в этом случае не могу переключиться. Мне важно, чтобы имена были такими, какие у героев. Иначе у меня АТГ, даже если характеры и внешность близки. То есть условно ООС Снейпа в АУ я вполне переживу, но вхарактер Семена Снопова - точно нет, потому что для меня это другой герой, просто с похожим характером, предысторией или внешностью.
Может, именно поэтому я не люблю всякие русреалы и переносы в другую географию или время с изменением имен.
Отредактировано (2021-05-06 19:38:18)
Потому что можно сохранить характер персонажа, его внешность, привычки, взгляды на мир, взаимоотношения с другими персонажами. Это тот же самый персонаж просто в другом мире
Можно. Теоритически. Практически будет ООС. И это если автор внешность персам не поменяет.
Может, именно поэтому я не люблю всякие русреалы и переносы в другую географию или время с изменением имен.
Я тоже. Если я захочу читать оридж русреал, то я буду искать оридж русреал.
Можно. Теоритически. Практически будет ООС.
Почему ты так считаешь?
Почему ты так считаешь?
А ты сам много встречал вхарактерных фиков? В общем, негативный личный опыт.
Анон пишет:Почему ты так считаешь?
А ты сам много встречал вхарактерных фиков? В общем, негативный личный опыт.
Ну я лично встречал минимум два очень хороших и вхарактерных модерн-ау фанфика (правда, если в каноне фэнтези, то в фанфиках было городское фэнтези). Хотя я согласен с тем, что в массе безликих кофешопов теряются подобные бриллианты.
В споре за ООС можно поставить точку, признав, что даже в каноне читатели/зрители видят одного и того же персонажа по-разному. А значит, вхарактерен только образ персонажа в голове автора канона, всё остальное ООС по умолчанию.
(но, конечно же, я всегда считаю, что понимаю характер персонажа верно, а ООС - у всех, кто понимает его иначе )
Ну я лично встречал минимум два очень хороших и вхарактерных модерн-ау фанфика
Целых два фанфика. Афигитеть как много. (нет) И оба с измененными именами?
Прости, но ради возможного "бриллианта" шарится в куче русреала и прочих школьных АУ мне лениво.
В споре за ООС можно поставить точку, признав, что даже в каноне читатели/зрители видят одного и того же персонажа по-разному. А значит, вхарактерен только образ персонажа в голове автора канона, всё остальное ООС по умолчанию.
Еще бывает ООС в каноне. Бывает характеры просто не прописаны даже у главных персов.
Я иногда пишу персонажей в русреале и меняю им имена на русские. Однажды даже написала фанфик, построенный как раз перемене имен.
Люблю такое!
Анон как-то читал один классный фанфик, где канонные персонажи пробуждались в телах русских студентов и охуевали от того, где они сейчас находятся. Но это был стеб. И да, характеры были выдержаны.
А если это АУ, где персонаж родился в другой семье или не было обстоятельств, при которых он получил своё имя (в честь кого-то, например, а в АУ этого кого-то нет), тогда незачем менять, имхо.
У меня комбо: персонаж родился близнецом того, в честь кого получил своё имя. Два близнеца с одинаковыми именами — это очень тупо было бы.
У меня в каноне некоторые персонажа по законам мира вообще должны по 2 а то и 3 имени иметь, но у большинства второстепенных автор часть имён не прописывал — да, приходится дописывать, потому что если у тебя этот персонаж фигурирует как основной, его должны называть полным набором имён. Тут я скорее косо смотрю на тех, кто НЕ подбирает весь этот полагающийся набор имён.
А вот если мы про модерн-АУ, то возможны варианты.
Всякие русреалы я в принципе не очень люблю, потому что это чаще всего получается чернуха и бытовуха, также если сохраняется фантастический элемент. Сохранение канонных имён в таких ситуациях не спасает. Хотя встречал и случаи, когда и сюжет был хорош, и характеры интересно переработаны, и имена удачно адаптировали под русские.
Адаптация — это вообще важно. Читателю должно быть сходу понятно, кто скрывается под придуманными автором фика именами. Пример: Димка и Сёма Калашниковы — вроде, вполне очевидная аналогия; с другой стороны, папаша их у меня однозначно был бы Иваном, потому что "Джон"="Иван", хотя я и не уверен, насколько это очевидно среднему читателю. А вот к каким-нибудь китайско-японско-корецским именам уже только по созвучию, потому что хрен кто в их значение будет закапываться.
А ещё есть случаи, когда персонаж по сюжету должен сменить имя с родного на "местное": например, если китаец приедет жить и работать в Европу или Америку, он из <китайская фамилия><китайское имя> станет <европейское имя><китайская фамилия>. Традиция. В этом плане даже Роулинговская Чжоу Чанг, которая на самом деле Чо Чан, должна была бы быть в Хогвартсе какой-нибудь Шарлоттой Чан, а дома Чан Чо. И в таких случаях я тоже за соблюдение матчасти. Хотя вот в ситуации с Чжоу Чанг я даже не знаю, как бы отнёсся к изменению "канонного" имени на "логичное", при том что переводческие ляпы править считаю нужным.
Ну и в принципе, если персонажа зовут канонно, но в сюжете он больше фигурирует под другим, потому что ему сюжетно нельзя светить родным именем — это нормально. Не у всех в каноне есть "штатный псевдоним".
Всякие русреалы я в принципе не очень люблю, потому что это чаще всего получается чернуха и бытовуха, также если сохраняется фантастический элемент. Сохранение канонных имён в таких ситуациях не спасает.
Помню, как-то попался мне русреальный фик по Наруто. Кажется, я вообще тогда в первый раз с подобным переносом столкнулась. История была охуенная сама по себе, если не знаю, что фанфик, ну может не на боллитру, но вполне годный для публикации рассказ тянула, но Саске и Наруто на Чистых Прудах мозг вынесли знатно. Долго потом от всех вообще модерн-аушек шарахалась.
С другой стороны, зачем было бы это делать фиком по Наруто, если бы там даже имён от персонажей не осталось.
И в то же время моя знакомая пишет фэнтези-ау по музыкантам, и там их японские имена и псевдонимы совершенно естественно на фэнтезийный сеттинг ложатся, ничего и менять не надо.
Отредактировано (2021-05-06 22:26:49)
Зашел тут в один фик и крипанулся
Отлично вспоминается въедливый запах пыльцы, которая, совершенно естественно, размазывалась маленьким ребенком по лицу
Зашел тут в один фик и крипанулся
![]()
Отлично вспоминается въедливый запах пыльцы, которая, совершенно естественно, размазывалась маленьким ребенком по лицу
Так а че крипанулся-то? А то я тут зашла в комнату, а ребенок по себе дерьмо размазывает. Ниче, нормально
Анон пишет:Зашел тут в один фик и крипанулся
![]()
Так а че крипанулся-то? А то я тут зашла в комнату, а ребенок по себе дерьмо размазывает. Ниче, нормально
Когда я представляю нечто, что "размазывается маленьким ребенком", то в голове сплошной боди-хоррор
Анон с дерьмом, ты б хоть не рассказывал об этом. Холиварку могут читать во время еды.
Анон с дерьмом, ты б хоть не рассказывал об этом. Холиварку могут читать во время еды.
Сорри, бро. Ты прав, наверное, надо было сказать как-то мягче о том, что дети (как, впрочем, и собаки) постоянно обмазываются странными вещами. Но реальный пример из жизни - это реальный пример из жизни.
Не знаю, как тебя утешить... Ну... Ты только прочитал, а я устраняла последствия? Так себе утешение...
Правда, не переживай. Будешь красивым и стройным.
Когда я представляю нечто, что "размазывается маленьким ребенком", то в голове сплошной боди-хоррор
+1, я представил как ребенка берут в охапку и размазывают им пыльцу
У меня почему-то сразу возникла ассоциация с этой картинкой :
Не забываем пользоваться катом для больших изображений