Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Или ты думаешь, что топовики получают заметные суммы за своё творчество?
Кто знает? Многие номера карт и кошельков выкладывают, а если у автора 15 тысяч подписчиков, и он активно пишет, то может накапать относительно неплохо.
Я топовик, и я в легком охренении. Зачем мне-то чужой текст? Лайков хватает, спасибо, на кофеюшко подают, идеи какие-никакие имеются, комп не сдох... Не понимаю
А мне все-таки кажется, что указывать чужое авторство - это хороший тон. Даже если тебе написали рассказ на заказ.
Анон, это к вопросу об авторском праве: тебе на заказ написали рассказ и продали его его вместе с некоторым пакетом прав. Этот пакет прав включает только право на публикацию (автор может и сам выложить текст где-то ещё под своим именем), исключительное право на публикацию (автор под своим именем не может, но под текстом его имя быть должно) или и авторские права (имени автора под текстом быть не может, только имя заказчика)?
И я точно могу сказать, что первое на фикбуке запрещено, а последнее нет. По поводу второго вопрос спорный, но я склоняюсь к тому, что тоже запрещено.
Анон, это к вопросу об авторском праве:
я все-таки говорила не о законодательстве, а о хорошем тоне.
Анон пишет:Или ты думаешь, что топовики получают заметные суммы за своё творчество?
Кто знает? Многие номера карт и кошельков выкладывают, а если у автора 15 тысяч подписчиков, и он активно пишет, то может накапать относительно неплохо.
Блин, ты что, реально думаешь, что из этих 15k заметный процент регулярно донатит хоть что-то (хотя бы 10 р/мес)?
Анон, это к вопросу об авторском праве: тебе на заказ написали рассказ и продали его его вместе с некоторым пакетом прав. Этот пакет прав включает только право на публикацию (автор может и сам выложить текст где-то ещё под своим именем), исключительное право на публикацию (автор под своим именем не может, но под текстом его имя быть должно) или и авторские права (имени автора под текстом быть не может, только имя заказчика)?
И я точно могу сказать, что первое на фикбуке запрещено, а последнее нет. По поводу второго вопрос спорный, но я склоняюсь к тому, что тоже запрещено.
Анон, чаю тебе горячего и вкусного. А то такие все знатоки. И никто почему-то не задумывался, почему литнегры даже после того, как разрывают сотрудничество с издательством, не бегут на площадь с плакатиками, что это я написал пять последних книг известного автора.
Анон пишет:Анон, это к вопросу об авторском праве:
я все-таки говорила не о законодательстве, а о хорошем тоне.
Ты не поверишь, но в данном случае это одно и то же.
И я забыл добавить: естественно, авторское право будет стоить заметно дороже исключительного права на публикацию, а оно, в свою очередь — заметно дороже обычного. То ест если изначально покупается право публиковать текст под своим именем, то нафига заказчику указывать имя автора? А если он изначально хочет указать имя автора, то не будет тратить деньги на авторское право, ему хватит исключительного права публикации.
Анон пишет:Анон пишет:Да аноны просто пытаются оправдать поступок топовика, вот и придумывают про то, что он мог бы заплатить или что-то изменить в тексте, хотя изначально о таком речь не шла и поступок топовика по своей сути некрасивый.
Ну да, а мы ж тут одни красавчики собрались, цвет нации, епта
ну, если аноны, которые против, чужие фики за свои не выдавали, то к ним и претензий в данном вопросе быть не может.
Ну, если аноны, услышав: "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень", смогут взять в руки камень и бросить его, то они большие молодцы.
Блин, ты что, реально думаешь, что из этих 15k заметный процент регулярно донатит хоть что-то (хотя бы 10 р/мес)?
Я думаю, что не регулярно, а разово, когда прочитал фик и он особенно понравился. Это каждый раз разные люди, но так как их много, то денежки потихоньку текут. Это только предположение, но по-моему, логичное.
Аноны, выше уже говорилось, что к фанфикам и любительским текстам, выложенным на фикбуке и прочих аналогичных сайтах, отношение совершенно другое, чем издаваемым книгам. От фанфиков и любительских рассказов ждут ламповости, когда что-то делается от души, а не по четко продуманному бизнес плану. Да и то. В зарубежном интернете был скандал. Какая-то блогерша выпустила серию книг под своим именем. Потом оказалось, что писала не она. Фанаты были возмущены и массово напихали ей в панамку. Блогерше пришлось оправдываться и извиняться.
Я топовик, и я в легком охренении. Зачем мне-то чужой текст? Лайков хватает, спасибо, на кофеюшко подают, идеи какие-никакие имеются, комп не сдох... Не понимаю
Не, ну вот че ты начинаешь? Хороше же сидим.
Ты не поверишь, но в данном случае это одно и то же.
Нет, анон. Это разные вещи. Я говорила о личном нравственном выборе топовика, а не о том, оправдывает ли законодательство его поступок.
Не, ну вот че ты начинаешь? Хороше же сидим.
Вот бы ещё узнать, что за топовик
Ну, если аноны, услышав: "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень", смогут взять в руки камень и бросить его, то они большие молодцы.
Анон, если я, например, склонна к чревоугодию, то я вряд ли буду порицать тех, кто тоже любит поесть, как я. Но если я не ворую чужие тексты и не считаю это правильным, почему я должна спокойно относиться к тому, что кто-то так поступает?
Анон пишет:Блин, ты что, реально думаешь, что из этих 15k заметный процент регулярно донатит хоть что-то (хотя бы 10 р/мес)?
Я думаю, что не регулярно, а разово, когда прочитал фик и он особенно понравился. Это каждый раз разные люди, но так как их много, то денежки потихоньку текут. Это только предположение, но по-моему, логичное.
Нет, анон, не шибко логичное. На разовых переводах в 50-100 рублей не проживёшь, а более заметные суммы просто за удовольствие от текста очень редкие читатели платят. Да и тех, кто платит, пусть даже и разово и мало, тоже не шибко много.
Разве что автор кинет клич, что: так мол и так, денег нет, так что или вы хотите главу вотпрямщаз и кидаете мне денег, или я иду искать халтуру, а на фик времени у меня не будет. Вот на такой акции можно разово несколько k поднять, но именно что разово.
Ну, все зависит от топовости автора. У некоторых и патреон есть, где они, выкладывая тексты, получают какую-никакую копейку.
Анон пишет:Ты не поверишь, но в данном случае это одно и то же.
Нет, анон. Это разные вещи. Я говорила о личном нравственном выборе топовика, а не о том, оправдывает ли законодательство его поступок.
А я говорю, что его нравственный выбор уже был сделан на этапе покупки и выбора сопутствующего пакета прав. Причём если мы говорим о фикбуке, то сайт вообще не оставляет возможности этого выбора, только авторское право.
А я говорю, что его нравственный выбор уже был сделан на этапе покупки и выбора сопутствующего пакета прав. Причём если мы говорим о фикбуке, то сайт вообще не оставляет возможности этого выбора, только авторское право.
Анон, еще раз. Я говорю о том, что считаю хорошим тоном указывать авторство. Если топ не указывает авторство, я не одобряю это, вот и все. На мой взгляд, человек, который так делает, поступает некрасиво. Хорошо поступает тот человек, который указывает авторство. Для меня совершенно не принципиален вопрос с авторским правом.
Отредактировано (2021-05-03 17:39:49)
Анон пишет:А я говорю, что его нравственный выбор уже был сделан на этапе покупки и выбора сопутствующего пакета прав. Причём если мы говорим о фикбуке, то сайт вообще не оставляет возможности этого выбора, только авторское право.
Анон, еще раз. Я говорю о том, что считаю хорошим тоном указывать авторство. Если топ не указывает авторство, я не одобряю это, вот и все. На мой взгляд, человек, который так делает, поступает некрасиво. Хорошо поступает тот человек, который указывает авторство. Для меня совершенно не принципиален вопрос с авторским правом.
Ну, у нас с тобой, видимо, нормы морали весьма разные: мне почти единохренственно, покупается ли авторское право или исключительное право на публикацию. И то, и другое равно делается ради личной прибыли и мало имеет общего с хорошими людьми. Так что имя автора — фиговый листочек на срамном месте.
Отредактировано (2021-05-03 17:46:39)
Ну, у нас с тобой, видимо, нормы морали весьма разные: мне почти единохренственно, покупается ли авторское право или исключительное право на публикацию. И то, и другое равно делается ради личной прибыли и мало имеет общего с хорошими людьми. Так что имя автора — фиговый листочек на срамном месте.
Мне тоже однохренственно, кто и что покупает. Я просто считаю, что указывать авторство хорошо. И все.
Анон, если я, например, склонна к чревоугодию, то я вряд ли буду порицать тех, кто тоже любит поесть, как я. Но если я не ворую чужие тексты и не считаю это правильным, почему я должна спокойно относиться к тому, что кто-то так поступает?
Но тут речь не идёт о воровстве. Если автор согласится передать топовику свой текст, он сделает это сам, по своему желанию. Может, ему хочется комментов, может, ему самому этот текст не нравится, может, он свои условия выдвинет. Здесь все решает исключительно автор. Если он откажет - топовик уйдёт ни с чем. Это не воровство, если автор сам сказал: выкладывай мой текст под своим именем.
Но тут речь не идёт о воровстве. Если автор согласится передать топовику свой текст, он сделает это сам, по своему желанию. Может, ему хочется комментов, может, ему самому этот текст не нравится, может, он свои условия выдвинет. Здесь все решает исключительно автор. Если он откажет - топовик уйдёт ни с чем. Это не воровство, если автор сам сказал: выкладывай мой текст под своим именем.
возможно, я неправильно выразился, но принципиального отличия нет. если я не выдаю чужие тексты за свои и не считаю это правильным, то почему спокойно относиться к тому, что кто-то так делает?
возможно, я неправильно выразился, но принципиального отличия нет. если я не выдаю чужие тексты за свои и не считаю это правильным, то почему спокойно относиться к тому, что кто-то так делает?
Ты можешь не относиться к этому спокойно, но называть вещи своими именами. Топовик купил/насосал/выпросил чужую работу и выдал за свою, за это я его порицаю - ок. Топовик вор и подлец - не ок.
Топовик купил/насосал/выпросил чужую работу и выдал за свою, за это я его порицаю - ок. Топовик вор и подлец - не ок.
анон, речь шла о том, почему люди порицают других, хотя сами не без греха. я как раз сказал о том, что если в данном вопросе я не грешен и отрицательно отношусь к такому явлению, нет ничего удивительно, что я это порицаю.
А у меня сразу возник бы вопрос: кто написал остальные тексты, благодаря которым чувак выбрался в топ?