Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Да, подлость. Если претендуют на уже написанный текст.
Если своровали втихушку — то это подлость и трусость. Если сказали "отдай мне за просто так и гордись, что стал почти знаменитым" — подлость и наглость.
Если предложили написать за деньги (или еще что-нибудь нужное автору) — то норм.
А какая польза автору в раскрутке фика, если авторство он теряет? Сидеть и гордиться наедине с собой?
Подлость - это если бы топовик выложил чужой текст под своим именем и сказал: азаза, ничего ты мне не сделаешь! Или пообещал выложить в соавторстве, а выложил сам. Подлость - это всегда обман с причинением ущерба.
Если топовик предлагает, а автор может ему отказать и топовик примет этот отказ, это просто неудавшаяся сделка, неважно, был фик написан или ещё нет. А читателям, если уж на то пошло, обычно похер, один там автор фички пишет или в тандеме, или там вообще авторский коллектив.
А польза автору - вот с этого и надо начать, спросив топовика, что он может предложить, если просто раскрутки фика мало. Рекламу других фиков, например? Соавторство в перспективе и раскрутку за счет этого? Люди разные, некоторые на анонимках публикуются, некоторые вообще в стол.
Если топовик предлагает сделку, что мешает выставить свои условия или отказать, а не возгораться негодованием и строить планы, как вывести подлеца на чистую воду? Сюрприз, но подлецом тогда будет вовсе не топовик. Он свою часть сделки готов исполнять честно.
Я вот тут предлагал вариант написать фичок со всратыми кинками. Пусть топ его публикует, я точно пожру попкорна (не задействуя свой ник). Но это честно.
И как ты заставишь топовика опубликовать этот текст со всратыми кинками под своим именем?
Анон пишет:Да, подлость. Если претендуют на уже написанный текст.
Если своровали втихушку — то это подлость и трусость. Если сказали "отдай мне за просто так и гордись, что стал почти знаменитым" — подлость и наглость.
Если предложили написать за деньги (или еще что-нибудь нужное автору) — то норм.
А какая польза автору в раскрутке фика, если авторство он теряет? Сидеть и гордиться наедине с собой?Подлость - это если бы топовик выложил чужой текст под своим именем и сказал: азаза, ничего ты мне не сделаешь! Или пообещал выложить в соавторстве, а выложил сам. Подлость - это всегда обман с причинением ущерба.
Если топовик предлагает, а автор может ему отказать и топовик примет этот отказ, это просто неудавшаяся сделка, неважно, был фик написан или ещё нет. А читателям, если уж на то пошло, обычно похер, один там автор фички пишет или в тандеме, или там вообще авторский коллектив.
А польза автору - вот с этого и надо начать, спросив топовика, что он может предложить, если просто раскрутки фика мало. Рекламу других фиков, например? Соавторство в перспективе и раскрутку за счет этого? Люди разные, некоторые на анонимках публикуются, некоторые вообще в стол.
Если топовик предлагает сделку, что мешает выставить свои условия или отказать, а не возгораться негодованием и строить планы, как вывести подлеца на чистую воду? Сюрприз, но подлецом тогда будет вовсе не топовик. Он свою часть сделки готов исполнять честно.
Анон, ты меня опередил. Давайте вспомним наших сверхплодовитых авторш ироничных детективов или женской любовной фентезятины. Две книги в месяц, в среднем на тысячу страниц. Я допускаю, что это они все сами, но также нельзя исключить мысль, что это те самые литнегры. Потому что имена этих авторш давно уже стали брендом. И в рамках этого бренда читатель знает, что его ждет в этих книгах. И сознательно идет, чтобы почитать про супермегаумных дам бальзаковского возраста, которым вся королевская конница и вся королевская рать в подметки не годится, или про она вся такая хабалка из Кукуево в рваных джинсах, а принцы всех рас и мастей вокруг нее "падают-падают-падают и сами штабелями укладываются". И уже не важно, сами они пишут или кто-то сочиняет за них в рамках заявленных тем, сюжетов, фабул и прочих литературных хренотеней.
То же самое являет собой часть топовиков на ФБ. И читатели идут к ним за совершенно определенными по содержанию текстами. То есть, это уже тоже узнаваемый бренд.
Ну и? Я вот и на Дайри одно время такое видела, когда под ником топовика писал коллектив авторов, а читатели узнавали об этом только когда авторы расставались. Так что ничего особенного в том, что топовик ищет себе литнегров я не вижу. Другое дело - на каких условиях. И, опять же, если они между собой договорятся, нам-то какое дело?
Вот только на ФБ такое нельзя. Если откроется, то топовика ждет бан.
И главное нахуй это всем участникам?
Вот только на ФБ такое нельзя. Если откроется, то топовика ждет бан.
Это ты про что? Это ты про вот этот пункт правил?
Запрещено публиковать:
Тексты, написанные другими, скопированные из интернета. Ни под каким предлогом и ни в каком виде;
Даже написав в шапке "фанф не мой".
Даже получив разрешение от автора.
Ни под каким предлогом!
Это не шутка. За нарушение этого правила вас легко могут забанить на сайте.
Ну тогда ты неправ, анон. Обрати внимание на формулировку: "Тексты, написанные другими, скопированные из интернета." Это если ты текст уже опубликовал под своим именем на ФБ или другом сайте, то условная я не смогу его опубликовать под своим именем на той же ФБ. (Хотя - не без вариантов. Можно пройтись по тексту топовиком, выставить соавторство и объявить его переработанным и дополненным.)
Но мы-то обсуждаем гипотетическую ситуацию, когда ты написал текст, нигде его не выкладывал и по договоренности передал условной мне, чтобы я его опубликовала под своим именем. Понимаешь разницу? Текст, публиковавшийся ранее и текст, который никто кроме нас двоих не видел. Не? Так что ничего топовик не нарушает.
Или ты про другой пункт правил? Тогда не сочти за труд, ткни носом.
Тексты, написанные другими. Тут можно поставить точку. Текст необязательно должен был быть скопирован. Допустим друг кинул тебе полностью текст в лс, но сказал, что сам публиковать не будет. Ты опубликовал. Как думаешь, админы оставят текст на сайте, если друг придет и им пожалуется со скриншотами?
Тексты, написанные другими. Тут можно поставить точку. Текст необязательно должен был быть скопирован. Допустим друг кинул тебе полностью текст в лс, но сказал, что сам публиковать не будет. Ты опубликовал. Как думаешь, админы оставят текст на сайте, если друг придет и им пожалуется со скриншотами?
Анон, ну вот снова не та ситуация. "Друг кинул тебе текст и сказал, что сам публиковать не будет". Ты оговаривал с другом, чтобы он передал тебе текст в личное пользование, в подарок, продал? По какому праву ты опубликовал чужой текст? Тебе вломят, и будут правы.
А мы говорим о том, что между твоим другом и мной есть договоренность. Какая - тебя не касается. Но она полностью устраивает твоего друга, и он, на основании договора дал мне это разрешение. Если твой друг не кидала, то никто об этом даже не узнает. Я получу текст, твой друг от меня - нечто таинственное, очень ему нужное. Мы договорились, и эта ситуация помимо нас двоих не всплывет никогда.
Поэтому - нет. Формулировка в правилах не имеет других толкований, анон. Она совершенно определенная.
нигде его не выкладывал и по договоренности передал условной мне, чтобы я его опубликовала под своим именем
читать не твоя сильная сторона, да?
Но она полностью устраивает твоего друга, и он, на основании договора дал мне это разрешение.
Эта договоренность - ровно до тех пор пока друг не передумает и не напишет в техподдержку со скринами.
В чем цель эксперимента автора? Засрать топовика?
А почему бы и нет? К тебе обращается с сомнительным предложением человек. Ты считаешь, что человек, который не стесняется обманывать публику и получать лайки за чужой труд - говно. Ты считаешь, что такое говно нужно выводить на чистую воду. Я бы как раз больше поверила автору, чем топовику. Желание проучить таких людей, как топовик, мне было бы совершенно понятно. Так ему и надо. Такие люди заслуживают подобного отношения.
И как ты заставишь топовика опубликовать этот текст со всратыми кинками под своим именем?
Если уже есть договоренность, то пусть публикует, нет - ты ничего не теряешь.
(А кинки обычно хорошо заходят, так что умный топовик согласится)
Анон пишет:А если уж топовик такое делал не единожды, то ему точно не повезет. Даже преданные хомяки не помогут ему после этого сохранить репутацию. К слову, даже после первого такого случая он может привлечь внимание особо доебистых товарищей, которые захотят с лупой поразглядывать другие тексты топовика. И ведь наверняка найдут и другие тексты, где топовик выезжает за счет чужого труда.
Тем временем художники, которые годами обмазывают чужие арты и фото, продают за деньги, а хомячки поддакивают, что это тоже искусство и главное - это красиво, неважно, кто там что придумал -
![]()
![]()
Ну, большинство из этих художников не топовики всё-таки. Если же художник хоть немного известен, его так или иначе поймают за руку.
Анон пишет:нигде его не выкладывал и по договоренности передал условной мне, чтобы я его опубликовала под своим именем
Анон пишет:Даже получив разрешение от автора.
читать не твоя сильная сторона, да?
Анон пишет:Но она полностью устраивает твоего друга, и он, на основании договора дал мне это разрешение.
Эта договоренность - ровно до тех пор пока друг не передумает и не напишет в техподдержку со скринами.
А ты считаешь, что твоя?
Ну тогда еще раз:
Тексты, написанные другими, скопированные из интернета. Ни под каким предлогом и ни в каком виде;
Даже написав в шапке "фанф не мой".
Ни под каким предлогом!
Это не шутка. За нарушение этого правила вас легко могут забанить на сайте.
"Тексты, написанные другими, скопированные из интернета. ... Даже получив разрешение от автора."
Еще раз надо пояснять? Если текст уже публиковался, даже разрешение автора на его публикацию на твоей страничке с указанием авторства (в примечаниях или самом названии) или под твоим именем не спасет тебя от бана. А если текст не публиковался? Такого пункта в правилах нет. Или цитируйте его, пожалуйста.
Это другой разговор. Кидал тут действительно чуть больше, чем до фига. Некоторые даже бравируют своей готовностью нарушить договоренности. Но, опять же, это палка о двух концах. Кидале как минимум придется вернуть то, что он получил за текст.
ак что ничего особенного в том, что топовик ищет себе литнегров я не вижу. Другое дело - на каких условиях. И, опять же, если они между собой договорятся, нам-то какое дело?
Одно дело - Донцова со своими литнеграми. Другое дело фикбук, суть которого именно в том, чтобы публиковать именно свое творчество. Сам написал - сам выставил. В принципе, когда речь идёт о фанфиках, ожидаешь именно этого. Не хитровыебанные договоры о том, что я публикую чужое, никому не говорю и получаю профит в виде популярности.
Не хитровыебанные договоры о том, что я публикую чужое, никому не говорю и получаю профит в виде популярности.
Давайте не забывать, что помимо нематериального профита в виде популярности, многие топовики получают вполне реальные деньги в виде донатов. Вот мне, как человеку регулярно посылающему деньги на кошельки авторов понравившихся текстов, было бы очень неприятно узнать, что получатель денег этих текстов не писал.
"Тексты, написанные другими, скопированные из интернета
А переписка с другом-то у тебя не в интернете была, голубиной почтой он тебе текст переслал?
Анон пишет:"Тексты, написанные другими, скопированные из интернета
А переписка с другом-то у тебя не в интернете была, голубиной почтой он тебе текст переслал?
А ты ее видел, эту переписку, где бы она ни была? Она публичная, эта переписка? Ее все-все читали и знают, где чьи тексты? Короче, анон:
раз уж у тебя смайлы в качестве аргументов пошли, то дальше ты не интересен и я тебя пересмайлила и гордо удаляюсь.
Скучный ты. Не креативный. Ни поговорить, ни поругаться. А на хапок меня не возьмешь, я старый крючкотвор (и не знаю слов любви). Да-да-да, слилась и спасовала перед таким великим тобой
Она публичная, эта переписка? Ее все-все читали и знают, где чьи тексты
Анон, ты не забывай: это интернет, а не прокуратора. Это прокурору нужны конкретные доказательства. А интернет этим заниматься не будет. Для интернет-пользователей само опубликование таких вот переписок - уже жир. Топовик может потом говорить, что ничего такого не писал, это всё автор. Но интернету будет пофиг.
Чел отказался от авторства, он все еще автор? Является ли человек автором, если на авторство не претендует?
Для интернет-пользователей само опубликование таких вот переписок - уже жир. Топовик может потом говорить, что ничего такого не писал, это всё автор. Но интернету будет пофиг.
В битве ноунейм против топа, я бы ставил не на ноунейма.
У топа хомяки и прочая именно интернет-сила. Так что затопчут ноунейма, тем более, что если бы топ прям спиздил текст, еще ладно, а тут изначально нарушение договора со стороны исполнителя (ноунейма).
Чел отказался от авторства, он все еще автор? Является ли человек автором, если на авторство не претендует?
Анон, не надо ебать мышей и искать в правилах дополнительные смыслы. Суть их проста: публиковать можешь только то, что сам написал. Если не писал - не публикуй, даже если сам автор отказался от всех претензий.
Анон, не надо ебать мышей и искать в правилах дополнительные смыслы. Суть их проста: публиковать можешь только то, что сам написал. Если не писал - не публикуй, даже если сам автор отказался от всех претензий.
Ну вообще-то вопрос не праздный. У меня был соавтор. То есть половина текста его, я сам писал только половину. Потом соавтор отказался и просил даже не упоминать его в шапке и даже не намекать, что он участвовал. Вопрос: нарушает ли фанфик правила фикбука, когда в авторах числюсь только я?
У топа хомяки и прочая именно интернет-сила
Ну, как бы масса хомяков тоже не однородна. Есть те, кто слепо поклоняются кумиру. Таким хоть ссы в глаза. Есть те, которые более осознанно походят к своим предпочтениям. Для таких людей вроде анона, который донатит авторам, опубликование таких переписок будет неприятной новостью.
Анон пишет:Анон, не надо ебать мышей и искать в правилах дополнительные смыслы. Суть их проста: публиковать можешь только то, что сам написал. Если не писал - не публикуй, даже если сам автор отказался от всех претензий.
Ну вообще-то вопрос не праздный. У меня был соавтор. То есть половина текста его, я сам писал только половину. Потом соавтор отказался и просил даже не упоминать его в шапке и даже не намекать, что он участвовал. Вопрос: нарушает ли фанфик правила фикбука, когда в авторах числюсь только я?
Лично я бы не посчитала это нарушением правил, поскольку ты, анон, тоже участвовал в написании текста и тоже имеешь право им распоряжаться.
Лично я бы не посчитала это нарушением правил, поскольку ты, анон, тоже участвовал в написании текста и тоже имеешь право им распоряжаться.
Ага... То есть, если топ прошелся по тексту, дописал там, вырезал тут, поменял локации и имена главгерам, то он тоже участвовал в его написании и тоже имеет право им распоряжаться? Особенно если "соавтор" официально написал ему, что отказывается, и даже имени моего не упоминай?
Вот чем дальше я читаю, тем больше понимаю, что никак топа, если он не хлебушек, за жопу не возьмешь, хоть обмажься весь скринами.