Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#86851 2021-04-25 14:53:45

Анон

Re: Фикбук

Ну расскажи, что. Правила фикбука фики по ориджам не запрещают, я неоднократно видел их в огромных количествах и даже как-то раз общался с техподдержкой по этому поводу.
Если фандом-исходник указан, никаких проблем у автора не будет.

#86852 2021-04-25 15:12:35

Анон

Не хватало еще на холиварке способы палить.

#86853 2021-04-25 15:18:36

Анон

Вычислить по айпи или вуду-куклу сделаешь?  :lol:

#86854 2021-04-25 15:55:15

Анон

Анон пишет:

Гораздо хуже, когда тупо слизывают сюжеты

и что такое в твоем сюжете есть, чего нигде никогда не было?

#86855 2021-04-25 17:37:12

Анон

Анон пишет:

Автор канона создал продукт и продал его, поэтому мы — потребители — имеем право использовать его так, как захотим, пока не извлекаем прибыли.

Нет, дело не в том, продал он его или нет. А в том, что автору принадлежит право на свой продукт и извлекать из него прибыль может только он. Даже если он никому этот продукт не продал. Даже если бесплатно выложил. Все равно право на продукт принадлежит ему. И несмотря на то, что он выложил продукт бесплатно, мы все равно имеем право писать на него фанфики, если не пытаемся извлечь из этого прибыль, даже если продукт у этого автора не покупали.
Здесь работает другой механизм. Вот ты известная публичная персона, поэтому будь готов к тому, что все, связанное с тобой, будут препарировать и изучать. В том числе твое творчество. Вроде как становясь популярным, человек автоматически на это соглашается. А когда речь идет о ноунейме с фанфиком, то вроде как человек - не публичная персона. На препарирование его фанфиков не подписывался. И вроде как надо спросить разрешение, чтобы не нарушать его личные границы.
Хотя я лично считаю, что не стоит так из-за фанфиков переживать.

#86856 2021-04-25 17:51:12

Анон

Анон пишет:

И несмотря на то, что он выложил продукт бесплатно, мы все равно имеем право писать на него фанфики, если не пытаемся извлечь из этого прибыль,

Это не так. Прибыль тут ни при чем, право на фанфики проходит по статье "право на создание производного произведения". Про прибыль в этой статье ни слова, зато много слов о том, что выдавать разрешение на создание производного произведения может только правообладатель оригинала.

#86857 2021-04-25 17:55:27

Анон

Анон пишет:

Вроде как становясь популярным, человек автоматически на это соглашается. А когда речь идет о ноунейме с фанфиком, то вроде как человек - не публичная персона. На препарирование его фанфиков не подписывался. И вроде как надо спросить разрешение, чтобы не нарушать его личные границы.

Ну а где начинается популярность и публичность? Сто лайков, тысяча, десять тысяч? Вообще говоря, выкладываясь, скажем, на фикбуке, человек должен понимать, что он уже стал публичной персоной и у него есть некий шанс стать популярным. Возможно, крайне маленький, но теоретически он есть. Если ты не хочешь становиться публичной персоной — не выкладывайся на открытом всем ветрам фикбуке, выкладывайся в закрытках или не выкладывайся вообще.

#86858 2021-04-25 18:04:51

Анон

Ну, если тебя на холиварке обсуждают, значит, точно публичная ;D

#86859 2021-04-25 18:17:41

Анон

Попробовал представить как "горели жопы" у фандомных авторов, по которым команды ходили на фандомные битвы - и не смог, да  ;D

#86860 2021-04-25 20:32:56

Анон

Анон пишет:

Прибыль тут ни при чем, право на фанфики проходит по статье "право на создание производного произведения".

Не-а. Фанфики не имеют отношения к производным произведениям. Производное произведение это, например, сценарий или пьеса по книге, либретто оперы по роману, балет по мультфильму, аудиопьеса по стихотворению, аудиокнига, перевод, графический роман по фильму\книге и т.п. То есть то, в котором меняется форма, но не меняется (или меняется несущественно) авторское содержание. Это основное отличие и определение производного произведения. И это все действительно нельзя делать без разрешения автора или правообладателя оригинала. Но права на результат, на производное произведение, ему в любом случае не принадлежат.

Начитанный фанфик будет производным произведением от написанного фанфика. Как и нарисованный по этому фику комикс. Перевод этого фика на другой язык - производное.
При этом сам фанфик производным от канона не является.

Отредактировано (2021-04-25 20:51:07)

#86861 2021-04-25 23:06:11

Анон

Вангую, анон-противник фанфиков просто на них собирается стучать за плагиат и влажно фантазирует

#86862 2021-04-26 03:00:37

Анон

Ебучие админы. После удаления размеров, когда поднялся шитшторм в ВКшке, стало ясно, что не я один не долюбливаю сраные сборники драблов. К сожалению это стало не только мне. После того, как админы расщедрились и вернули размер "драбл" в качестве метки, многие премудрые авторы поубирали эту метку вместе со "сборником драблов". Теперь эта хуерга занимает четверть выборки.
Спассссибо. Чтоб им в Аду только "Капитал" Маркса читать. На исландском. Переписанный от руки.

#86863 2021-04-26 04:58:06

Анон

Анон пишет:

Не-а. Фанфики не имеют отношения к производным произведениям.

А вот юристы дружно говорят, что имеют. Официально пока что никак не классифицируется, самому массовому явлению пока слишком мало лет, но если дойдет до разборок в суде, пойдет как производное, иных категорий для этого попросту не придумали.
Так что, как ни крути, за правообладателем по-любому последнее слово.

Анон пишет:

Но права на результат, на производное произведение, ему в любом случае не принадлежат.

А вот это верно. Даже созданное без разрешения правообладателя производное является объектом авторского права, и права на него принадлежат тому, кто создал. И к фанфикам это тоже относится, как бы ни любили утверждать, что раз фанфик по чужому написан, то и об авторских правах говорить смешно. Ни фига не смешно.

Отредактировано (2021-04-26 04:58:13)

#86864 2021-04-26 09:08:15

Анон

Анон пишет:

Ебучие админы. После удаления размеров, когда поднялся шитшторм в ВКшке, стало ясно, что не я один не долюбливаю сраные сборники драблов. К сожалению это стало не только мне. После того, как админы расщедрились и вернули размер "драбл" в качестве метки, многие премудрые авторы поубирали эту метку вместе со "сборником драблов". Теперь эта хуерга занимает четверть выборки.
Спассссибо. Чтоб им в Аду только "Капитал" Маркса читать. На исландском. Переписанный от руки.

Анон, а что не так со сборниками драбблов? Я пишу много драбблов и часто объединяю их в один сборник по тематике.

#86865 2021-04-26 09:11:46

Анон

Анон пишет:

Я пишу много драбблов и часто объединяю их в один сборник по тематике.

А метку ты ставишь?

#86866 2021-04-26 10:08:30

Анон

Анон пишет:

Анон, а что не так со сборниками драбблов? Я пишу много драбблов и часто объединяю их в один сборник по тематике

Я не хочу их читать. И видеть их не хочу. Особенно по 100500 пейрингам и  фандомам. Если ставишь метку — молодец. Пиши. Есть те кто любит драблы.

#86867 2021-04-26 10:12:56

Анон

Если сборник посвящен конкретному персонажу или пэйрингу, это еще норм. Но когда это дикая мешанина из фандомов, прям боль адская. Ты искал фичок про Машу и Петю, а на тебя выпадает крокозябра, в которой про Машу и Петю крошечные две странички, а остальные вообще про другие фандомы и по другой теме. Самый смак, когда автор придумывает стопиццот названий, но не указывает, про кого именно драббл в списке из стапиццот штук.

Отредактировано (2021-04-26 10:13:45)

#86868 2021-04-26 10:21:28

Анон

Анон пишет:

Самый смак, когда автор придумывает стопиццот названий, но не указывает, про кого именно драббл в списке из стапиццот штук.

А зачем? Не разрушать же интригу. Пусть читают всё.
/табличка/

#86869 2021-04-26 10:22:35

Анон

Анон пишет:

А зачем? Не разрушать же интригу. Пусть читают всё.

Конечно. Пусть читатель поматерится, открывая подряд и выискивая среди всего этого благолепия свой ОТП. Это поднимает просмотры и чистит карму.

Отредактировано (2021-04-26 10:22:52)

#86870 2021-04-26 10:33:40

Анон

Анон пишет:

Пусть читатель поматерится, открывая подряд и выискивая среди всего этого благолепия свой ОТП

Надо будет, найдёт, автор не обязан делать удобненько каким-то мимокрокодилам, которые ещё и хуй отзыв напишут

#86871 2021-04-26 10:37:04

Анон

Анон пишет:

А метку ты ставишь?

да

#86872 2021-04-26 10:38:11

Анон

Анон пишет:

Надо будет, найдёт, автор не обязан делать удобненько каким-то мимокрокодилам, которые ещё и хуй отзыв напишут

Ну, автор тогда просто сразу пойдет нахуй. Только и всего. :dontknow:

#86873 2021-04-26 10:39:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пусть читатель поматерится, открывая подряд и выискивая среди всего этого благолепия свой ОТП

анон, ты зря так. я вот искала фанфик по любимому пейрингу. наткнулась на сборник драбблов. а там как раз такая вот мешанина. да еще и в названиях драбблов не указано, какой про что. в итоге я потыкалась, потыкалась случайным образом в драбблы, а потом плюнула и закрыла фанфик.

#86874 2021-04-26 10:42:47

Анон

Анон пишет:

Ну, автор тогда просто сразу пойдет нахуй. Только и всего.

И автору это не похуй потому что?

#86875 2021-04-26 10:50:50

Анон

Анон пишет:

И автору это не похуй потому что?

Потому что автор зачем-то выложил свое писево на сайт, где его должны прочитать. Т.е. лайков и комментов автор хочет, но сделать так, чтобы его читатели его нашли, не хочет? Да еще и делает читателям максимально неудобно. Ну, кто же тогда автору доктор?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума