Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#86826 2021-04-24 19:20:51

Анон

Re: Фикбук

Если бы по моим персонажам кто-то фик написал, у меня бы сгорела жопа. Это мое. Идите нафиг.

#86827 2021-04-24 19:22:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В смысле...

Она недовольна, что читателям этот фик понравился: https://diary.ru/~poiskfanfikov/p220664 … 21-653.htm
Звучит как бред, вот я и спрашиваю, что там за трагедь такая.

ученик превозшел учителя и у автора полыхнуло?   =D

#86828 2021-04-24 19:23:46

Анон

А я, наоборот, была бы очень рада. Но даже если нет, любой фикрайтер может взять любых персонажей и писать по ним.

#86829 2021-04-24 19:30:15

Анон

Анон пишет:

ученик превозшел учителя и у автора полыхнуло?

Вообще странная нет драма на ровном месте. Я ни капли не удивлен, что чей-то фик обскакал оригинал. Эту Sutcliffe саму по себе читать было невозможно из-за крокодайлкомодов и косого маэстро-стиля, она пчей и лайки набрала засчет того, что в любую щель без мыла лезла с пописами и вроде как с Это Хорошо лобызалась в десна, та ее по дружбе тоже активно рекала. А вот поди ж ты как вышло

#86830 2021-04-24 19:31:48

Анон

Интересно стало почитать этот фик

#86831 2021-04-24 20:39:07

Анон

Анон пишет:

Если бы по моим персонажам кто-то фик написал, у меня бы сгорела жопа. Это мое. Идите нафиг.

Ээээ, нет.
Сколько раз уже это обсуждали. Нет в том  смысле, в каком даже Роулинг и Мартин не могут ничего сделать  с тонной фанфикшена. Продавать нельзя. Писать можно.

#86832 2021-04-24 20:46:13

Анон

Анон пишет:

Ээээ, нет.

Что нет? У меня бы не сгорела жопа?

#86833 2021-04-24 20:49:52

Анон

Да плевать на горящие жопы, пусть полыхают.

#86834 2021-04-24 20:57:47

Анон

Анон пишет:

Что нет?

Не пойдём нафиг.

#86835 2021-04-24 21:39:02

Анон

Анон пишет:

Гори на здоровье. Фанфики пишут по всему. Нет, не твое. Твоя - исходная история, но как только ты ее опубликовал, образы твоих героев оказываются в головах твоих читателей, ты никак не можешь их оттуда достать, да и реальные исходные образы от этого никак не страдают, они все еще лежат чистенькие и правильные в твоем собственном тексте. И фанфики это никак не нарушают.
Я бы даже не стал спрашивать разрешения, потому что к Роулинг или какому-нибудь Кисимото никто не ходит спрашивать, можно ли фичок про еблю Гарри Поттера с Наруто написать.
Именно потому что да, нафиг никто не пойдет.
А сносить свои тексты это буквально стрелять себе в ногу от обиды, что кто-то эту ногу нарисовал с твоего разрешения и картиночку в интернетах похвалили. Это все я говорю в том числе как автор оригинальных историй. И да, фички писали и фанарты рисовали пару раз. Очень тупо ожидать, что не будут - ну разве что если истории никому не сдались, но обычно-то авторы мечтают о популярности и куче читателей, а это ведет к тому, что читатели производят разнообразное фанатское творчество.

#86836 2021-04-24 21:42:53

Анон

Анон пишет:

Не пойдём нафиг.

Конечно пойдете. До моих героев-то вы не доберетесь, а с чужими делайте что хотите.

Анон пишет:

Я бы даже не стал спрашивать разрешения, потому что к Роулинг или какому-нибудь Кисимото никто не ходит спрашивать, можно ли фичок про еблю Гарри Поттера с Наруто написать.

Роулинг деньги на фанатах зарабатывает.

#86837 2021-04-24 21:45:30

Анон

Анон пишет:

Конечно пойдете. До моих героев-то вы не доберетесь

Потому что они нахрен никому не нужны?  :evil:

#86838 2021-04-24 21:45:52

Анон

Анон пишет:

До моих героев-то вы не доберетесь

У этого ровно одна причина. Она не комплиментарна тебе как автору.

#86839 2021-04-24 21:48:52

Анон

Анон пишет:

Потому что они нахрен никому не нужны? 

Чудесно. Пусть так и будет.

#86840 2021-04-25 05:18:19

Анон

Анон пишет:

Ну сгорела бы, и что,  а фик написанный по  твоим персонажам всё равно остался бы на радость читателям. Гораздо хуже, когда тупо слизывают сюжеты, удачные выражения, абзацы, чуть ли не дословно, имеют за своё тыренное писево поглажки, лайки, сирца и популярность, а автор исходника сидит, как ни при чём, и даже ника его никто не знает, вот где баттхерт.

#86841 2021-04-25 05:26:17

Анон

Анон пишет:

Ну сгорела бы, и что,  а фик написанный по  твоим персонажам всё равно остался бы на радость читателям.

O_o
Не знаю, мне кажется, с ориджиналами должно это немного иначе работать. Элементарная вежливость - спросить разрешения использовать персонажей автора. Это же не недосягаемая Роулинг, которой по большому счету на фики поебать и вообще она на франшизе деньги зарабатывает, это такой же автор мультифандома, как и ты, пишущий ради фана, и да, не каждый хочет видеть фанфик по своей истории. По-хорошему, даже если ты хочешь написать АУ/сиквел/вбоквел к чужому фанфику, тоже надо спросить разрешения (если ты хочешь позиционировать свой текст именно как дополнение к тому конкретному фику; если просто вдохновился и решил написать свое, хоть и с похожей идеей, это другое). Ну, взаимное уважение, фандомный этикет, вот это все.

#86842 2021-04-25 05:31:15

Анон

Анон пишет:

Ну, взаимное уважение, фандомный этикет, вот это все.

А если в фандоме нет ни взаимного уважения, ни этикета? Если фандом - это пауки в банке?  :evil:

#86843 2021-04-25 05:34:44

Анон

Анон пишет:

Если фандом - это пауки в банке? 

Я говорил скорее про общефандомный этикет, а не какого-то конкретного фандома) Но если уж так не повезло - то фики на чужие фики тут вообще не главная проблема, мне кажется =)

#86844 2021-04-25 13:19:27

Анон

Анон пишет:

. С их точки зрения все верно: они увеличили количество переходов, а, соответственно, активность отдельно взятого юзера, длительность его нахождения на сайте и количество рекламы для него

Я тормоз, но вот теперь дошло, зачем они скачивание на отдельную страницу вывели

#86845 2021-04-25 13:28:22

Анон

Анон пишет:

Ну, взаимное уважение, фандомный этикет, вот это все.

Анон, а почему в фандоме должен быть какой-то особенный этикет? Типа, тут все свои, надо уважать, а тех, кто не с нами, не надо? Автора фика я спрошу, можно ли к нему рисунок принести, а автора канона - нет, зачем. Что за двойные стандарты? Я считаю, ко всем надо относиться одинаково.

#86846 2021-04-25 13:30:00

Анон

Анон пишет:

Ну сгорела бы, и что,  а фик написанный по  твоим персонажам всё равно остался бы на радость читателям.

Не остался бы.

#86847 2021-04-25 13:34:02

Анон

Анон пишет:

Автора фика я спрошу, можно ли к нему рисунок принести, а автора канона - нет, зачем. Что за двойные стандарты? Я считаю, ко всем надо относиться одинаково.

Автор канона создал продукт и продал его, поэтому мы — потребители — имеем право использовать его так, как захотим, пока не извлекаем прибыли. Если захотим на этом заработать, то, вообще-то, обязаны с автором канона это согласовать. Все эти коммишки за арты и фики по большей части незаконны, просто никто из правообладателей не будет чесаться из-за такой мелкоты, так что такой способ заработка где-то в серой зоне.
А авторы фиков - немного другой уровень, просто дело вежливости спросить, можно ли что-то по их работе (особенно если это оридж) писать. Нет, если запретят, то тебе все равно ничто не помешает это сделать. Просто будет неприятно, нарушение негласных правил этикета, обеспечивающих фандомный комфорт.

Отредактировано (2021-04-25 13:36:14)

#86848 2021-04-25 13:50:43

Анон

Мне несколько раз писали, что за меня допишут концовку давно замерзшего фика. Честно говоря, мне было неприятно. это ощущалось как такой гвоздь в крышку гроба: так-то я, может, и сама допишу, а с чужой концовкой точно нет. Но, к счастью, никто так и не дописывал. А я в итоге сама раздуплилась. Но фики на законченные тексты пусть пишут! Такое уже несколько раз даже бывало. Если они мне не нравились (а я их все читала), то я просто говорила "спасибо" и забывала об этом фике. Если нравился - всюду тащила ссылки на него.

Правда, у меня и не бывало ситуации. чтобы фик собрал больше поглажек, чем мой оридж. Может, такая ситуация тоже воспринималась бы болезненно.

#86849 2021-04-25 13:58:18

Анон

Анон пишет:

Не остался бы.

Остался бы. Ты ничего не сможешь с этим сделать :hmm:

#86850 2021-04-25 14:21:11

Анон

Анон пишет:

Ты ничего не сможешь с этим сделать

Это ты так думаешь))