Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-30 02:19:31

Анон
WindowsInternet Explorer 10.0

Фикбук

Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!

Список тэгов Фикбука

Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты) 
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред

Про редактирование нескольких фикбукошапок одновременно

Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука

https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.

Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток

#85526 2021-03-26 20:08:23

Анон

Re: Фикбук

Анон пишет:

Тем более, что вряд ли мир что-то потерял и там толстоевский и да винчи в одном флаконе. 

Да знаешь, даже если там реально новый Достоевский, *мир* ничего не потеряет. Будут грустить те, кто любил этого автора, остальным как было пофиг, так и будет.
Но обесценивать все равно не очень хорошо, анон.

#85527 2021-03-26 20:09:51

Анон

Анон пишет:

Вот как в голове одновременно уживается "мне нравится арт и я укажу его как источник вдохновения" и "ахахах, артер может повизжать в твитуре, уважения от меня он ни капли не получит"?

Понятно же, что это мнения разных людей и по несколько разным, хотя и схожим, поводам.

#85528 2021-03-26 20:12:57

Анон

Анон пишет:

Понятно же, что это мнения разных людей и по несколько разным, хотя и схожим, поводам.

Э. Не, вроде тут явно писали люди, которые готовы ставить арт в описание (то есть признавать, что арт им нравится), но при этом отнестись с уважением к автору арта их ломает. Иначе зачем тут плясать с "ну поной в твитур" и "если захочу — все выложу, что вы мне сделаете?"?

#85529 2021-03-26 20:12:59

Анон

Анон пишет:

К сожалению, не всегда. Довелось столкнуться с экземпляром, который высказал эти две мысли в одном маленьком абзаце.

#85530 2021-03-26 20:14:46

Анон

Анон пишет:

Это ж логика грибов с фанфикса. Спиздили тексты и в ответ вот это вот "Поздравляем, вы знамениты!"

Вот да. И да, на факми была реклама, но защитники там были и среди обычных юзеров, которые с рекламы ни копейки не получали, но читать там, где автор хотел выкладываться (или не читать, если автор удалил работу, а они не сохранили) это им фу.

#85531 2021-03-26 20:16:02

Анон

Анон пишет:

К сожалению, не всегда. Довелось столкнуться с экземпляром, который высказал эти две мысли в одном маленьком абзаце.

Мне кажется, у них в голове просто связи нет автор-произведение. Есть отдельно красивый артик прям про их любимок и отдельно какой-то злобный хер, который непонятно че хочет.

#85532 2021-03-26 20:16:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А уж пассаж с "мы вас бесплатно рекламируем"

Это ж логика грибов с фанфикса. Спиздили тексты и в ответ вот это вот "Поздравляем, вы знамениты!"

Как-то ты драматизируешь. К примеру, у меня все макси растащили по каким-то бесплатным библиотекам типа литмира и иже с ним. И что? Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом? Популярности мне это ни прибавило, ни убавило, кстати. А так, я знал на что шёл, выкладывая своё писево на бесплатный публичный ресурс. Почему с артами ситуация должна принципиально отличаться?

#85533 2021-03-26 20:16:42

Анон

А если автор фика не станет писать про вдохновивший арт в шапке, а, допустим, его в комментах спросят "а чем вы вдохновлялись?" - и он скажет "вот этим артом" и даст ссылку, это тоже не ок и нужно ссылку по первому требованию артера удалить?)

Отредактировано (2021-03-26 20:17:22)

#85534 2021-03-26 20:18:20

Анон

Анон пишет:

А если автор фика не станет писать про вдохновивший арт в шапке, а, допустим, его в комментах спросят "а чем вы вдохновлялись?" - и он скажет "вот этим артом" и даст ссылку, это тоже не ок и нужно ссылку по первому требованию артера удалить?)

Анон, тут уже несколько раз высказались, что ссылка на арт самый нормальный вариант.

#85535 2021-03-26 20:19:52

Анон

Анон пишет:

Анон, тут уже несколько раз высказались, что ссылка на арт самый нормальный вариант.

Но также сказали, что по требованию артера ссылку нужно удалять сразу. И вот интересно, на комменты это тоже распространяется?

#85536 2021-03-26 20:23:27

Анон

Анон пишет:

И что? Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом?

Это твое право молча проглотить тот факт, что на твоем творчестве левые чуваки зарабатывают себе на хлеб.

А так, да. Для желающих удалить, сначала пишется запрос админу удалить. Если не удаляет по требованию автора, то пишется запрос его хостеру.

Отредактировано (2021-03-26 20:24:05)

#85537 2021-03-26 20:24:53

Анон

Анон пишет:

Но также сказали, что по требованию артера ссылку нужно удалять сразу. И вот интересно, на комменты это тоже распространяется?

Если ты спрашиваешь лично моего мнения, то мне все равно, кто куда и зачем скачал что-то мое для личного пользования, пока он не выложил это на публику. Сам с собой или с друзьями в личке — делай что хочешь.

#85538 2021-03-26 20:25:03

Анон

Анон пишет:

Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом?

Ну аноны в теме факми ходили и прикрыли сервис. Да, ты можешь это сделать, потому что ты автор и тебе решать, где лежать твоим работам. И если тебе эта ситуация ок норм, то не распространяй свой опыт на других людей, которым не норм, когда их работы тащат всюду.

И кстати, если так нравится артер и его стиль, че б и не заказать арт? После этого можете постить его вообще везде (в тосах большинства авторов разрешение на это есть)

#85539 2021-03-26 20:26:10

Анон

Анон пишет:

Вот как в голове одновременно уживается "мне нравится арт и я укажу его как источник вдохновения" и "ахахах, артер может повизжать в твитуре, уважения от меня он ни капли не получит"?

Это была отсыл_очка.
Ну и да. Мое мнение: если человек хочет, чтобы убрали ссылку на его арт, потому что "а вот мне твои фаноны нинравяцца" (ссылку, не трансформированную работу и не обложку, тут нет вопросов), то он ебанашка.

Анон пишет:

А так, я знал на что шёл, выкладывая своё писево на бесплатный публичный ресурс. Почему с артами ситуация должна принципиально отличаться?

+1
Серьезно, за всеми в интернетике не побегаешь. Тебя могут еще и обосрать в каких-нибудь  ВК-сообществах, где гиенят над говноартерами. И что, тоже будешь требовать убрать? Вот там точно нахуй пошлют и оборжут вдобавок.
Это интернет, детка, тут могут послать нахуй.

#85540 2021-03-26 20:26:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Э. Не, вроде тут явно писали люди, которые готовы ставить арт в описание (то есть признавать, что арт им нравится), но при этом отнестись с уважением к автору арта их ломает. Иначе зачем тут плясать с "ну поной в твитур" и "если захочу — все выложу, что вы мне сделаете?"?

Ну вот смотри, допустим, я ставлю ссылку на понравившееся изображение в шапке. Даже пишу, что вот, нашла на просторах интернета, мне подходит. И вдруг приходит ко мне разгневанный автор картинки (причём то, что это тот самый артер, я верю ему на слово и никаких доказательств не требую) и гневно требует ссыль убрать. Ну, я сразу же без слов и уберу. Просто потому что не хочу человека нервировать, раз это так для него важно. Но при этом прекрасно понимая, что делать этого не обязана и вообще имею право послать гражданина лесом.

#85541 2021-03-26 20:27:12

Анон

Выскажусь про визуализации в шапке: сразу не открою, перед чтением - т.к хочу по-своему представлять на основе того, что автор в тексте  написал. А после прочтения из любопытства открываю посмотреть, совпал ли с видением автора. Так что я как автор сую визуализации в примечаниях в конце текста для таких же читателей как я, которые любят визуал смотреть потом, не заранее. С музыкой то же - если текст понравился, послушаю после прочтения.
В визуализации фотками актёров и моделей смешит узкий пул известных лиц, часто можно наткнуться на одно и то же лицо у разных авторов в ссылках и некоторая глянцевость фэшн-фото при том, что текст может быть про грязный реализм, руреал и аланик-стайл, но на фотах все сияют  ;D

#85542 2021-03-26 20:27:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И что? Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом?

Это твое право молча проглотить тот факт, что на твоем творчестве левые чуваки зарабатывают себе на хлеб.

А так, да. Для желающих удалить, сначала пишется запрос админу удалить. Если не удаляет по требованию автора, то пишется запрос его хостеру.

Сколько пафоса. А то, что фички пишут, основываясь на чужих героях, это нормально. И некоторые даже зарабатывают, когда номер счёта вешают.

#85543 2021-03-26 20:28:20

Анон

Анон пишет:

Сколько пафоса. А то, что фички пишут, основываясь на чужих героях, это нормально. И некоторые даже зарабатывают, когда номер счёта вешают.

Тебе на фанфикс. Там отличный сбор таких вот грибов.

#85544 2021-03-26 20:29:16

Анон

У меня куски текста другой автор повыдрал и в свой фичок вставил, о чем мне сказали читатели. Я сходил, посмотрел, развел руками и забил. Смысл возиться с дураками?
Тут все дохрена серьезно к своим порисулям и пописулям относятся, особенно это смешно с учетом того, что фанфикшн вообще с чужих идей и чужих образов кормится и на них же паразитирует

#85545 2021-03-26 20:30:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тебе на фанфикс. Там отличный сбор таких вот грибов.

А что такое? Писать про гарепотера, вешать счёт "подайте на пирожки" норм? Повесить в шапке каляку-маляку, которую нашел на Пинтересте - зашквар.

#85546 2021-03-26 20:31:16

Анон

Анон пишет:

Тебя могут еще и обосрать в каких-нибудь  ВК-сообществах, где гиенят над говноартерами. И что, тоже будешь требовать убрать?

Вот да. По аналогии с артерами, мне надо пойти в тред фигового фикла и потребовать меня оттуда убрать  =D А то фикрайтеры прям не люди как-то  ;D

#85547 2021-03-26 20:32:25

Анон

Анон пишет:

Хахах. Этот аргумент у грибницы тоже был, какие же вы одинаковые все.

Анон пишет:

И что, тоже будешь требовать убрать? Вот там точно нахуй пошлют и оборжут вдобавок.
Это интернет, детка, тут могут послать нахуй.

Аргумент уровня "мой сосед кошельки ворует, мне теперь так не делать что ли?"

Вот размещена у тебя ссылка на работу в описании, а артер просит ее убрать, как у тебя в голове совмещается, что арт тебе зашел, а того, кто его нарисовал ты уважать не собираешься?

#85548 2021-03-26 20:33:26

Анон

Анон пишет:

По аналогии с артерами, мне надо пойти в тред фигового фикла и потребовать меня оттуда убрать

А тебя туда приносили?

#85549 2021-03-26 20:34:17

Анон

Мне нравится как аноны "а чо, оно ж в свободном доступе!" сразу пытаются вести диалог в сторону юридических понятий. Но дело в том, что в фандомах так-то кроме юридических есть ещё и этические понятия и правила взаимной вежливости. Законом не запрещено писать говно комменты под нетленками, но тех, кто это делает, сочтут ебанашками. Законом не запрещено графично выпускать кишки персонажу в фике, не проставив рейтинг за насилие и предупреждение, что там гуро. Но читатели этому вряд ли обрадуются и скажут автору много хороших слов. Вся система жанров и предупреждений, фандомные танцы с критикой, комментариями и т д - это плод попыток быть уважительными друг к другу, ценить чужое время и труд, уважать чужие сквики и кинки, создать приятное место для всех. И то, что артеров, внезапно, надо уважать тоже - это ровно такая же часть взаимного уважения, разу уж труд артера тебе так нравится. Речь не о юридическом некоммерческом использовании. Речь о нормах, принятых в сообществе. И нормы эти медленно но верно стремятся к тому, что уважение к чужому труду - это базовая основа поведения для любого адекватного человека.

#85550 2021-03-26 20:35:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По аналогии с артерами, мне надо пойти в тред фигового фикла и потребовать меня оттуда убрать

А тебя туда приносили?

Приносили  :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума