Вы не вошли.
Давайте поговорим о фикбуке и его обитателях.
Что изменило его появление в вашей жизни и в мире? Есть ли там годнота? Фикбук VS Самиздат - где атмосфера здоровее и интерфейс удобнее?
И, конечно, хотелось бы услышать больше кулстори!
Где можно спросить и дать реков
Фанфичечная (рекомендации малоизвестной годноты)
Тред рекомендаций ориджиналов
Слэш, яой и вообще гей-тема (часты реки на слэш)
Самофорса тред
Фестиваль отзывов на холиварке!
Тема для обсуждения блокировки Фикбука
https://adguard.com/ru/welcome.html
Режет всю рекламу не только в браузере, но даже в играх.
Уточнение тематики треда:
- запрещено обсуждение личной жизни людей, внешности, и прочего, не относящегося к их творчеству.
- накрутки обсуждать в треде накруток
Тем более, что вряд ли мир что-то потерял и там толстоевский и да винчи в одном флаконе.
Да знаешь, даже если там реально новый Достоевский, *мир* ничего не потеряет. Будут грустить те, кто любил этого автора, остальным как было пофиг, так и будет.
Но обесценивать все равно не очень хорошо, анон.
Вот как в голове одновременно уживается "мне нравится арт и я укажу его как источник вдохновения" и "ахахах, артер может повизжать в твитуре, уважения от меня он ни капли не получит"?
Понятно же, что это мнения разных людей и по несколько разным, хотя и схожим, поводам.
Понятно же, что это мнения разных людей и по несколько разным, хотя и схожим, поводам.
Э. Не, вроде тут явно писали люди, которые готовы ставить арт в описание (то есть признавать, что арт им нравится), но при этом отнестись с уважением к автору арта их ломает. Иначе зачем тут плясать с "ну поной в твитур" и "если захочу — все выложу, что вы мне сделаете?"?
К сожалению, не всегда. Довелось столкнуться с экземпляром, который высказал эти две мысли в одном маленьком абзаце.
Это ж логика грибов с фанфикса. Спиздили тексты и в ответ вот это вот "Поздравляем, вы знамениты!"
Вот да. И да, на факми была реклама, но защитники там были и среди обычных юзеров, которые с рекламы ни копейки не получали, но читать там, где автор хотел выкладываться (или не читать, если автор удалил работу, а они не сохранили) это им фу.
К сожалению, не всегда. Довелось столкнуться с экземпляром, который высказал эти две мысли в одном маленьком абзаце.
Мне кажется, у них в голове просто связи нет автор-произведение. Есть отдельно красивый артик прям про их любимок и отдельно какой-то злобный хер, который непонятно че хочет.
Анон пишет:А уж пассаж с "мы вас бесплатно рекламируем"
Это ж логика грибов с фанфикса. Спиздили тексты и в ответ вот это вот "Поздравляем, вы знамениты!"
Как-то ты драматизируешь. К примеру, у меня все макси растащили по каким-то бесплатным библиотекам типа литмира и иже с ним. И что? Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом? Популярности мне это ни прибавило, ни убавило, кстати. А так, я знал на что шёл, выкладывая своё писево на бесплатный публичный ресурс. Почему с артами ситуация должна принципиально отличаться?
А если автор фика не станет писать про вдохновивший арт в шапке, а, допустим, его в комментах спросят "а чем вы вдохновлялись?" - и он скажет "вот этим артом" и даст ссылку, это тоже не ок и нужно ссылку по первому требованию артера удалить?)
Отредактировано (2021-03-26 20:17:22)
А если автор фика не станет писать про вдохновивший арт в шапке, а, допустим, его в комментах спросят "а чем вы вдохновлялись?" - и он скажет "вот этим артом" и даст ссылку, это тоже не ок и нужно ссылку по первому требованию артера удалить?)
Анон, тут уже несколько раз высказались, что ссылка на арт самый нормальный вариант.
Анон, тут уже несколько раз высказались, что ссылка на арт самый нормальный вариант.
Но также сказали, что по требованию артера ссылку нужно удалять сразу. И вот интересно, на комменты это тоже распространяется?
И что? Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом?
Это твое право молча проглотить тот факт, что на твоем творчестве левые чуваки зарабатывают себе на хлеб.
А так, да. Для желающих удалить, сначала пишется запрос админу удалить. Если не удаляет по требованию автора, то пишется запрос его хостеру.
Отредактировано (2021-03-26 20:24:05)
Но также сказали, что по требованию артера ссылку нужно удалять сразу. И вот интересно, на комменты это тоже распространяется?
Если ты спрашиваешь лично моего мнения, то мне все равно, кто куда и зачем скачал что-то мое для личного пользования, пока он не выложил это на публику. Сам с собой или с друзьями в личке — делай что хочешь.
Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом?
Ну аноны в теме факми ходили и прикрыли сервис. Да, ты можешь это сделать, потому что ты автор и тебе решать, где лежать твоим работам. И если тебе эта ситуация ок норм, то не распространяй свой опыт на других людей, которым не норм, когда их работы тащат всюду.
И кстати, если так нравится артер и его стиль, че б и не заказать арт? После этого можете постить его вообще везде (в тосах большинства авторов разрешение на это есть)
Вот как в голове одновременно уживается "мне нравится арт и я укажу его как источник вдохновения" и "ахахах, артер может повизжать в твитуре, уважения от меня он ни капли не получит"?
Это была отсыл_очка.
Ну и да. Мое мнение: если человек хочет, чтобы убрали ссылку на его арт, потому что "а вот мне твои фаноны нинравяцца" (ссылку, не трансформированную работу и не обложку, тут нет вопросов), то он ебанашка.
А так, я знал на что шёл, выкладывая своё писево на бесплатный публичный ресурс. Почему с артами ситуация должна принципиально отличаться?
+1
Серьезно, за всеми в интернетике не побегаешь. Тебя могут еще и обосрать в каких-нибудь ВК-сообществах, где гиенят над говноартерами. И что, тоже будешь требовать убрать? Вот там точно нахуй пошлют и оборжут вдобавок.
Это интернет, детка, тут могут послать нахуй.
Анон пишет:Понятно же, что это мнения разных людей и по несколько разным, хотя и схожим, поводам.
Э. Не, вроде тут явно писали люди, которые готовы ставить арт в описание (то есть признавать, что арт им нравится), но при этом отнестись с уважением к автору арта их ломает. Иначе зачем тут плясать с "ну поной в твитур" и "если захочу — все выложу, что вы мне сделаете?"?
Ну вот смотри, допустим, я ставлю ссылку на понравившееся изображение в шапке. Даже пишу, что вот, нашла на просторах интернета, мне подходит. И вдруг приходит ко мне разгневанный автор картинки (причём то, что это тот самый артер, я верю ему на слово и никаких доказательств не требую) и гневно требует ссыль убрать. Ну, я сразу же без слов и уберу. Просто потому что не хочу человека нервировать, раз это так для него важно. Но при этом прекрасно понимая, что делать этого не обязана и вообще имею право послать гражданина лесом.
Выскажусь про визуализации в шапке: сразу не открою, перед чтением - т.к хочу по-своему представлять на основе того, что автор в тексте написал. А после прочтения из любопытства открываю посмотреть, совпал ли с видением автора. Так что я как автор сую визуализации в примечаниях в конце текста для таких же читателей как я, которые любят визуал смотреть потом, не заранее. С музыкой то же - если текст понравился, послушаю после прочтения.
В визуализации фотками актёров и моделей смешит узкий пул известных лиц, часто можно наткнуться на одно и то же лицо у разных авторов в ссылках и некоторая глянцевость фэшн-фото при том, что текст может быть про грязный реализм, руреал и аланик-стайл, но на фотах все сияют
Анон пишет:И что? Мне идти права качать, что кто-то разместил мои тексты под моим ником, скачав их с бесплатного сайта с общим доступом?
Это твое право молча проглотить тот факт, что на твоем творчестве левые чуваки зарабатывают себе на хлеб.
А так, да. Для желающих удалить, сначала пишется запрос админу удалить. Если не удаляет по требованию автора, то пишется запрос его хостеру.
Сколько пафоса. А то, что фички пишут, основываясь на чужих героях, это нормально. И некоторые даже зарабатывают, когда номер счёта вешают.
Сколько пафоса. А то, что фички пишут, основываясь на чужих героях, это нормально. И некоторые даже зарабатывают, когда номер счёта вешают.
Тебе на фанфикс. Там отличный сбор таких вот грибов.
У меня куски текста другой автор повыдрал и в свой фичок вставил, о чем мне сказали читатели. Я сходил, посмотрел, развел руками и забил. Смысл возиться с дураками?
Тут все дохрена серьезно к своим порисулям и пописулям относятся, особенно это смешно с учетом того, что фанфикшн вообще с чужих идей и чужих образов кормится и на них же паразитирует
Анон пишет:Сколько пафоса. А то, что фички пишут, основываясь на чужих героях, это нормально. И некоторые даже зарабатывают, когда номер счёта вешают.
Тебе на фанфикс. Там отличный сбор таких вот грибов.
А что такое? Писать про гарепотера, вешать счёт "подайте на пирожки" норм? Повесить в шапке каляку-маляку, которую нашел на Пинтересте - зашквар.
Тебя могут еще и обосрать в каких-нибудь ВК-сообществах, где гиенят над говноартерами. И что, тоже будешь требовать убрать?
Вот да. По аналогии с артерами, мне надо пойти в тред фигового фикла и потребовать меня оттуда убрать А то фикрайтеры прям не люди как-то
Хахах. Этот аргумент у грибницы тоже был, какие же вы одинаковые все.
И что, тоже будешь требовать убрать? Вот там точно нахуй пошлют и оборжут вдобавок.
Это интернет, детка, тут могут послать нахуй.
Аргумент уровня "мой сосед кошельки ворует, мне теперь так не делать что ли?"
Вот размещена у тебя ссылка на работу в описании, а артер просит ее убрать, как у тебя в голове совмещается, что арт тебе зашел, а того, кто его нарисовал ты уважать не собираешься?
По аналогии с артерами, мне надо пойти в тред фигового фикла и потребовать меня оттуда убрать
А тебя туда приносили?
Мне нравится как аноны "а чо, оно ж в свободном доступе!" сразу пытаются вести диалог в сторону юридических понятий. Но дело в том, что в фандомах так-то кроме юридических есть ещё и этические понятия и правила взаимной вежливости. Законом не запрещено писать говно комменты под нетленками, но тех, кто это делает, сочтут ебанашками. Законом не запрещено графично выпускать кишки персонажу в фике, не проставив рейтинг за насилие и предупреждение, что там гуро. Но читатели этому вряд ли обрадуются и скажут автору много хороших слов. Вся система жанров и предупреждений, фандомные танцы с критикой, комментариями и т д - это плод попыток быть уважительными друг к другу, ценить чужое время и труд, уважать чужие сквики и кинки, создать приятное место для всех. И то, что артеров, внезапно, надо уважать тоже - это ровно такая же часть взаимного уважения, разу уж труд артера тебе так нравится. Речь не о юридическом некоммерческом использовании. Речь о нормах, принятых в сообществе. И нормы эти медленно но верно стремятся к тому, что уважение к чужому труду - это базовая основа поведения для любого адекватного человека.